本文へ

カチューシャのサコシュ

レス14
(トピ主 7
😀
ババ
ひと
高校1年生の孫娘が、お友達と携帯で話していました。 はーい。先に行っておくね。 見た見た。全部見た。 うん!そうなの!なんでわかったの? カチューシャのサコシュ、凄く好き。 色がいい。 売ってないかな~。売っていたらバイトしても欲しい。 で、ババは来月に誕生日を迎える孫娘に、 そのカチューシャのサコシュをプレゼントしたい。 と思ったのです。 そこで検索をしてみました。 出て来たのは自転車レースの補給食を入れる袋? です。 でもでも、孫は吹奏楽部で自転車レースが好きだなんて聞いた事がない。 野球もサッカーも興味はないようですし、 季節になれば体操やフィギュアスケートとかは応援するようですが、 至って文系と思っています。 音楽と、漫画とかアニメとかが好きなの女の子です。 しかも検索で出て来たカチューシャのサコシュは赤い色がベースです。 孫娘は赤色を好みません。 スカイブルー、ターコイズブルーが好きなのは知っております。 なので色がいい。というのには当てはまらない。 息子家族は我が家からバス停3つ先に住んでいるので、 知らない事も多いとは思うのですが…。 髪は直毛でサラサラ。とてもきれいな髪の毛をしているので、 ババとしては頭につけるカチューシャなのではないかと思っているのですが、どうなんでしょう。 本人に聞く。それが一番ですよね…。 わかっているのですが、ババとしては驚く顔を見てみたいと欲が出ています。 どなたかご存じないでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってほしいですが

🙂
モチモチ
盗み聞きですね。(笑) サコシュ(サコッシュ)・・・ 私は山歩き用に持っていますが使いようによっては凄くよいです。 (なんでカチューシャなのかも分かりかねますが)若い人にもブームなのかもしれませんですね。 しかし勢い余って気に入らないものを贈ってもどうかと思いますので、ここは一息入れてお考えになるほうがよいと思います。 気持ちは若いバアバと心やさしい(たぶん)お孫さんの今後が楽しみです。

カチューシャという自転車プロチームがあります。

041
rider
ツールにも出ていたと思います。どこの国のどういったブランドかは知りませんが、ジャージの色は小豆色だった気がします。自転車レースには6時間以上にも及ぶレースも珍しくありません。コース途中の指定された地点で各チームが自チームのレーサーに配るのがサコッシュです。受け取った選手は肩からかけて中身を取り出し、背中のポケットに入れたりします。サコッシュには栄養価の高いものが入っています。1日に10000~12000キロカロリーを消費するそうです。

少し進展がありました。

😀
ババ トピ主
おはようございます。 ポチをしてくださった方、 まだ拝見できていないのですがレスをしてくださった方、 本当にありがとうございます。 その後少し進展がありましたので書き込みます。 孫娘は息子が出張、お嫁さんが夜勤の時は我が家に泊まりに来る事になっています。 それが20~21日でした。 夏休みになったのですが、部活の練習がありお友達からの電話を玄関で受けていました。 ババはお弁当を渡しながらその会話は聞いてしまったのです。 夕べお嫁さんからお礼の電話が入りましたので、 カチューシャのサコシュなる物について質問をしてみたところ、 自転車関連グッズで間違いないと思う。とのことでした。 孫娘は自転車を題材にした漫画のファンで、 高校入学、吹奏楽部入部したところ同じ趣味の友達が出来たらしく、 漫画だけでなく本物のレースも観るようになったそうなのです。 今はツールドフランスが開催されているので、みたみたはそれに違いないでしょう。 お嫁さんの話とネットを見て私が理解した事。 自転車レース   サイクルロードレース カチューシャ   チーム カチューシャアルペシン(Team Katusha-Alpecin) サコシュ     サコッシュ(Sacoche)補給食袋 見た見た全部見た ツールフランスを観た です。 物は判明しました。 しかし!!色がいい。 これが謎なのです。 カチューシャアルペシンのチームカラーは赤です。 服も赤が8割を占めています。画像で出てくるサコッシュも赤が多い。 前に青基調の物もあったようですが、今観戦していての色がいい。 ですので前の物ではないのではないかと推理しています。

少し進展がありました2

😀
ババ トピ主
年に数回孫娘は泊まりに来ますので、我が家には孫娘の部屋があります。 息子の部屋を使ってもらっています。 ジジババの前で孫娘はレースを観ていないので、きっと部屋で観たのでしょう。 この観たも、ババにとっては不思議だったのですが、 オンデマンドとやらを契約するとパソコンでも視聴できるのですね。 きっとそれだと推理します。 息子に聞いてみようかと思います。 ツールドフランスは時差の関係で日本では夜中の放映です。 全部見た。 夏休みになって最後まで観戦できたのかな? 全部見た!! の嬉しそうな少し興奮した孫娘の言葉に、そんな推理もしてみました。 今日もてこんてこんとキーボードを打って検索してみます。 そして皆さんの情報・推理も楽しみしております。 よろしくお願いいたします。

東堂尽八では?

🙂
弱ペダ好き
漫画やアニメがお好きとのことで真っ先に漫画「弱虫ペダル」のことでは?と思いました。自転車レースを題材にした漫画で、アニメ化もされ、ねずよい人気です。 その中に、カチューシャをトレードマークにした、東堂尽八というキャラクターがいます。 もしかしたら東堂ファンなのでは、と思いました。 漫画にでてくるチームのサコシュはアニメグッズとして販売されてるようですが、東堂尽八がデザインされたサコシュはないみたいです。 東堂尽八はカチューシャをしていることがトレードマークです。リボンもなにも付いてない(作中で女子から借りたカチューシャのリボンをちぎってしまうエピソードがあります)、真っ白いカチューシャです。それをプレゼントしてはいかがでしょうか。 でももし私だったら、おばあちゃんが弱虫ペダルをよんで、「面白かった」と言ってくれたらサイコーに嬉しいです…でも巻数多すぎるし無理だなあ…。 全くの勘違いでしたらゴメンなさいませ。

レスをありがとうございます。

😀
ババ トピ主
モチモチ様。 そうなんです。盗み聞きしてしまいました。 しかも手には五目稲荷寿司の入った紙袋を持っての、立ち聞きでもあります。 エプロンもしていたのでその姿は、市原悦子の家政婦です。 こうして家政婦は事件にクビを突っ込んで行くのでしょう。 山歩きでお使いとのこと、使い道はありそうで安心しました。 鼻息荒く探しておりましたので、少し落ち着くことができました。 いらない物にならないように慎重に捜査いたします。 rider様 1日に10000~12000キロカロリーですか! 0の数を指差し確認してしまいました。 それはちゃんと補給をしないといけないですね。 大変な競技だ…。 カチューシャのサコシュはカチューシャアルペシンのサコッシュだと判明して、 調査を進めてきました。 どうしてもどうしてもこの目で確認して納得したいババは、 ジジに相談して、結構強引にスポーツ専門チャンネルに加入してしまいました。 モチモチ様のレスを読む前で、かなり鼻息は荒かったと思います。 加入するとすぐに視聴できることに驚きつつ、 録画もセットしてツールドフランスを待ちました。 (加入手続き、録画のセットはジジ任せ) 放送が開始されてすぐに実況アナウンサーさんが 「今日のステージは個人タイムトライアルです」 と、何というのでしょう、特別感が伝わるアナウンスをされました。 何人かの選手を見たのですが、本来の目的サコッシュを渡す場面に出会えず、 少しがっかり。 最後まで観る気力はなく録画に役目を託して22日の捜査は終了いたしました。

ツールドフランスの本場に住んでいますが

🐤
ひよこ
今まで、ツールドフランスなんて全く興味がなくて知らなかったのですが、昨日の決勝前に、公園でKatusha-Alpecinのユニフォームを着ている一段とすれ違ったので、興味が出て調べてみました。 サコシュ(Sacoche)は、ビドン(Bidon:水筒)を自転車に固定するための容器で、ミュゼット(Musette)が栄養補給のための飲料やお菓子などを入れて配る袋です。sacocheは一般的には「肩から掛けるカバン」という意味がありますが、自転車用語では、自転車に固定させる入れ物のようです。 それから、どなたか、「1日に10000~12000キロカロリーを消費する」と書かれていましたが、一日の消費カロリーは、6000-9000カロリーだそうです。ミュゼットの中には、水筒、果物のゼリー、シリアル・バー、甘いお菓子などが入っているようです。ミュゼットだけなら、10ユーロくらいで売っていますよ。

ばあちゃんは聞いた

041
くくく
家政婦は見た、ならぬ ばあちゃんは聞いた、ですね。 いいおばあちゃんだな。 最初トピ名見て 横に座っていた20歳の娘に  さこしゅ って 何?  髪の毛結ぶシュシュみたいの? って 聞いてしまいました。 が、 リケジョの娘は さこしゅ? 何か 酒? ですと。 話にならない。 展開楽しみにしております。

なんということでしょう。

😀
ババ トピ主
弱ペダ好き様。 ご明察です。孫娘の大好きな自転車漫画は「弱虫ペダル」です。 お嫁さんがそう言っていました。 検索してみました。 東堂君をお友達とカチューシャと呼んでいるとしたら、 カチューシャのサコシュは、箱根学園のサコシュとなるのでしょうか…。 それも検索しますと、上部分が白。赤のラインが二本入って下の部分は青。 その青の部分に白抜きで「HAKOGAKU」とあります。 孫娘の好みだと思います。 ババは道を間違えていたのかもしれませんね。 でもババは、弱ペダ好き様の言葉を参考に、 弱虫ペダルを読んでみようと思います。 落ち着いて考えますと、東堂尽八君を孫娘が好きなどうかも問題なわけで、 読んでみたらわかるかもしれません。 51巻(wikiに掲載)は無理ですが、ネットカフェに行ってこようかと考えています。 と書きつつも孫娘の好きな男の子のタイプって…。 関西ジュニアの誰かが好みなのは聞いたことがありますが、 誰? 東堂尽八(カチューシャ・箱根学園)のサコッシュと、 カチューシャアルペシンのサコッシュと、同時進行で捜査したいと思います。 今69歳。 初めての体験はいくつになってもあるのですね。

カチューシャのサコッシュはスカイブルー

ミント
ツールドフランス、終わってしまいましたね。カチューシャの公式ホームページのフォトライブラリーに選手に補給食を配るスナップ写真がありましたが、それによると、スカイブルーの袋にチームカラーの小豆色の紐がついたものでした。でもスニーカーを買ったときにもらえるような巾着型のビニールバッグに見えたので、販売しているかは微妙ですね。

e.Bayで買えますよ

🐤
ひよこ
Katusha-Alpcinチームの2017年用のバッグは、e.Bayというサイトで買えますよ。袋だけなら3,5ユーロ、水筒付きなら12ユーロで売られています。袋はミュゼット(Musette)、水筒を自転車に取り付けるベルトのような容器がサコシュ(Sacoche)です。

御礼申し上げます。

041
ババ トピ主
レスできずにすみません。トピ主です。 ひよこ様 くくく様 ミント様 レスありがとうございます。 とうとう見つけました。 孫娘の欲しいカチューシャのサコシュはやはり、 カチューシャアルペシンの補給袋でした。 くくく様 私は息子を二人生みました。次男はまだ独身です。 孫娘は初孫、初の女児、一人きりの孫なのです。 なんというのでしょう、 成長すればするほど、可愛らしい守るべきものであるように思い込んでいるようです。 溺愛せぬよう言い聞かせています。 息子夫婦の教育方針もありますし、手や口を出さずお金を出すことにしよう。 などとジジと話すのですが、それでも近くに住みよく顔を見せてくれると、 よしよし、となってしまいます。 ミント様。 現物を見るべく公式サイトに行ってきました。 渡す場面を見て、間違いないと確信を持ちました。 そしてその後、カチューシャスポーツというチームのグッズを扱う会社(?)の、 Twitterに行きつき、そこにどうやらプレゼントに当たった外国の方の写真があり、 これぞ!これぞ!と思ったしだいです。 ひよこ様 あの美しい街にお住まいなのですね。 きっとお住まいの方には大きなイベントは何かと大変な事があるのでしょう。 パリの上空にトリコロールが描かれたとき、体力のあるうちに行ってみたいものだと思いました。 ネットオークションにありました。ありがとうございます。 海外のサイトでのお買い物は怖いです。 なので息子に代行してくれないかと先ほど連絡を入れ了承を得ました。 続かせていただきます。

御礼申し上げます2

😀
ババ トピ主
この10日間色々な方にお世話になりました。 まずこちらのサイトに相談しようと思ったのは、 ちょくちょく拝見していたこともありますが何よりも、 ウワワウワウワウ~、という感じで白い服の男性コーラス、 とか、 ドレミ~ドレミ~、でテンポはタンタンターン の曲名を教えて下さい。 という普通に考えたらわかるわけないじゃないか! と思える事が何故か判明してしまうのを見ていたからです。 漫画、小説の名前を名推理で判明してしまう。 小町ならきっと「カチューシャのサコシュ」も判明するだろうと思いました。 正解でした。自分を褒めてあげたいです。 御礼を申し上げたい方にネットカフェの店員さんがおります。 一人でネットカフェに行って来ました。 ジジはとある事務所をやっておるのですが、後を継ぎたいという次男がまだまだ頼りなく、 完全リタイアをできないのでまだ働いています。 本当は一緒に行きたかったです。 ネットカフェは怖い所という思い込みがありました。 でも初めてのネットカフェで、読みたいのは弱虫ペダルだと告白すると、 若い女性店員さんはとても丁寧にシステムを説明して下さいました。 人生の先輩方も大勢ご来店いただいています。ですって。 彼女はこうも言ってくれました。 バイトをする前、先輩方は靴を脱いでくつろげるスペースがいいのかと思ったら、 足腰を考えて椅子席が好みだと知った。 弱虫ペダルの書棚に近い椅子席が空いているのでそこはいかがですか。と…。 とても安心して読む事ができました。

御礼申し上げます3

😀
ババ トピ主
長くなり申し訳ございません。 弱虫ペダルを読み(全部は読んでおりません)BS1の総集編を昨日をみたところ、 思っていた以上に面白くみる事ができました。 エースと呼ばれる選手をアシストと呼ばれる選手が支え抜く。 エースはそれに応えるために全てを出し切る。 個人競技でもあり団体競技でもある、なんとも不思議なスポーツです。 総距離3500kmを超える過酷な道とそれを彩る景色。 体力のあるうちにフランスへ行ってみたいものです。 8月にはまた違う大きなレースがあるようですので観てみたいと思います。 ちょうど孫娘の誕生日はそのレースが開催中です。 一緒にわくわくできたらと思っております。 ただ…、吹奏楽というのも夏が大変なのですね~。 大会とかあるようですし、練習も大変なようです。 8月のレースも夜遅いようなので一緒に観られるかな~。 1週間ぶりに会った孫娘は日に焼けていました。 海やプールに行ったわけではなく、外での練習で焼けたそうです。 吹奏楽は体育会系なのかもしれません。 孫娘の驚く顔を見たい。 それだけで進んで来た10日間。とても楽しかったです。 まだまだネットカフェには通います。 ババは弱ペダを、ジジは将棋の漫画を読みたいそうです。 私の自己満足の為にお力添えいただいた皆さん。 これポチも励みになりました。 本当にありがとうございました。 追記 とても肩が凝った10日間でもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧