本文へ

初投稿 歯がなくなり悲しいです

レス6
(トピ主 2
😢
愛音
ヘルス
数年前に左下奥歯連結2本を抜歯しています。勿論虫歯を作った自分のせいですがかかりつけ歯科Aの対応が気に食わず治療途中に放置しボロボロになりBへ転院、手に負えず紹介状にて口腔外科にて抜歯となりました。その後Bへ戻りました。Bに抜歯の前に『抜いたら歯がずれてすきっ歯にならないか?』と尋ね『ならない大丈夫』と言われ人に指摘される程のすきっ歯に……一番奥歯とその前なのでブリッジ等は無くそのままの為です。まあ上記は勉強代と思い残りの歯を大事にすると決め以後かなりケアをし数ヶ月に1度は検診にBに通い続けましたが……右上が痛み始め伝えた所穴はないし歯茎が痛いのだろうとレントゲンも撮る事なく歯茎の治療を三ヶ月しました。治らず結果案の定虫歯で、(私は一番怒りを感じてる部分)神経まで到達しており神経切除しました。そして神経が落ち着かず激痛と腫れが1年続きました。まともに食べれず寝れず……この時期に更に転院しなかった私にも落ち度はあるのかな…… 毎度消毒とジェル状の投薬が1年です……医師は私の頭上で『なんでだろわからない』や、『もう大丈夫』と支離滅裂。痺れを切らし私から1年は長くないか?と聞いたら前回同様紹介状になりました。結果、歯根嚢胞でした。かなり膿が溜まり鼻からも出て来てる状態。骨も溶けてます。このせいでまた歯を失います……しかも今回は入院でのオペで嚢胞摘出と抜歯のダブルパンチ……こうならない為に通い続けたのに。悔しさと悲しさと不安でボロボロです。 歯根嚢胞は基本虫歯の放置、施術の悪さからなる様でBに不信感しかないのです。専門知識は無いですが神経のない歯を1年開きっぱなしはやはり異常と他者に言われまくります 吐き出したくて投稿しました……今一人悲しく入院手続きしてきました 結局自分が悪いのかな……

ランキング

レス

大変でしたね。

🙂
歯科医ジプシー
読んでいて、こちらが辛くなりました。 大変でしたね。 歯科医はダメなお医者さんはほんとうにダメですよ。 虫歯の発見もできない、レントゲンとったとしても読み切れない、詰め物を海外へ発注している(材質不明)など、とにかくいろんなお医者さんがいるので、どうやってみわけるのかは至難の業です。 わたしが大事にしていることは、とにかくきちんと説明してくれるかどうかです。 今、通っている先生は、レントゲンをみながら30分以上今の状態や今後こういう風になるかもしれないなど丁寧に教えてくれます。 また、ブラッシングの仕方や普段の食生活で気をつけること、耳鼻咽喉と連動する疾患の存在など、とても勉強になります。 自分の状態を知ることができ、さらに今後の可能性についても知ることができる、そういう歯科医の先生もたくさんいらっしゃいます。 やはり、少しでもおかしいと思ったら、がまんしないできちんということだと思います。 歯は一生のものですので、歯の有無で認知症の発病などさまざまなところに影響がでますし、大事ですよね、ほんとうに。 どうか今のお医者さんで状況が改善されることを祈っています。

お察しいたします

🐱
ヘムレン
私も歯が弱く、歯根のう胞の激痛も経験済みです。ブリッジもあります。 たくさん痛い思いをして、歯医者ジプシーを繰り返して、ようやく痛感した事は 「歯医者選びって大事」ってこと。 ほんとピンきりですよ。設備だけ豪華で、雑な治療や、歯科助手にいろいろお任せな歯科医院で、私もけっこう悪化させました。不信感を抱きながらもなかなか行動に移せなかったけど、口コミ、ネットさまよって、ようやくたどり着いた今の歯医者さんの治療、説明に、「今まで私何やってたんだ」状態ですよ。 また、自分自身もいろいろ勉強して知識を得る事は大事です。今の歯医者さんに初めて銀歯治療だらけの歯を見せた時「過ぎた事は仕方がないです。これから残された歯を大事にする方法を考えましょう」と言われ、嬉しかったです。 トピ主さんも手術を終えられたら、ぜひ予防に力を入れている良い歯医者を見つけてください。

周りの評判のいい歯医者を探して

🐤
うぐいす
せっかく頑張って治療に通ったのにくやしいですね。歯医者はたくさんありますから評判の良い歯医者を探して通うことをお勧めします。私も昔新しくできた近所の歯科医に行ったら2人同時に処置されてなかなか戻ってこず、注射の麻酔が切れた頃に歯をけずられてびっくりしたことがあります。さすがにすぐに歯医者を変えました。

レスありがとうございます

😢
愛音 トピ主
歯科医ジプシーさん、ヘムレンさんありがとうございます。 やはり一筋縄では行かないのですね…… 必ず自分に合う歯医者はあるんでしょうね。だけどもうトラウマで……ついでに云えばトピ文中の歯科Bは三件目なんです涙 運が悪いのかなんなのか…… 確かに無知すぎは良くないですから私もたくさん調べています。もっと早く気がつけばよかった。この年にして(アラサー)歯がなくなりまくって自分にも歯医者にも怒りが半端ないです…… 今回のこの歯科は一応クチコミが良かったんですが駄目だったみたい。 何を信じて良いか全くわからなくなってしまいました。 でも共感してくださる方がおりすこし救われました。感謝申し上げます 歯がどうにかして残せないか、残り少ない時間で色々探してみたいと思っています。

皆さんありがとうございます

😢
愛音 トピ主
お話を聞いて頂いてすこし心が軽くなりました 歯医者選びは肝心ですね 痛感いたしました 残される歯を今度こそは大事にしたいです

大学病院は?

🛳
通りすがり
口腔外科 歯科がある大きな病院を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧