初めまして、29歳の女です。
ブラック企業から五年経ち、現在の職に就いて早三日目です。以前の会社では同僚と喋ったりしてて愚痴も言えましたが、50代くらい?の女性の先輩方が居まして他の女性は普通です。ある一人の人が口が強いような「私だけ」「私には関係ない」の人が一名居まして、気にしないように挨拶は当たり前なので普通にします。他の人は返してくれますが、その人は返してくれません。
私は人見知り、対人恐怖症を克服し社会人としては普通に会話を出来るように出来たのですが、オチのない話題が出来なかったり続かなかったり。仕事は生活費を稼ぐためですけど、コミュニケーションは大切だと思ってますし。なんと言いますか、私が居ないところで社長が本気かどうか分かりませんが、女性が「最近、若いの入れてるけど」的なことを聞いてみたらしく、ノリだと思うのですが社長が「年老いは切り捨てて若いのを入れる」って言われたことを私と前から居た人の前で愚痴ってたのですけど、関係ありますか?
一緒に話してる先輩は「あの人、早く終わったら、ーーさんの手伝ってあげたらいいのになぁ」と私に呟いてて、一緒に居ても愚痴ることあるのでしょうか?休憩中は、その人と私以外の三人で会話してるのを見ていると何か言われてる気がしますが、仕事を覚えれば見直してくれるかな?と生活費を稼ぐためにやってますが、どんな話題を切り出せば良いのか教えてください。それか、これは仕事が上手くなれば解決するのでしょうか?
自分は口ベタなので、それも頑張ってますが何を話して良いか全く思い付かないのです。アニメとか漫画は好きで、ドラマは刑事ものを見るのが好きですが流石にアニメとか見ないだろうなとは思います。
新人の愚痴、新人の面倒を見てくださる先輩方のご意見をお聞かせください