本文へ

面接での受け答えについて

レス7
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
今年32歳、独身女性です。 退職後、半年間ブランクがあり現在求職中です。 前職は、正社員として事務の仕事を10年間しておりました。 私自身の自己管理不足に原因があり、体調不良になり、退職しました。 面接で理由を聞かれた際、正直に答えるのは会社にとってはマイナスに捉えられそうな気がします。 前向きな言い方を考えてはいますが、同じような経験の方、面接官経験者の方、アドバイス頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

前向きな言い方とは?

🐧
フローズナイト
 面接で何を見るかは職種によって異なると思いますが、一般事務職で正社員の採用を考えるとき、「長く勤めてもらえるか」が一つのキーワードでしょう。結婚と同じです。  前職の10年はかなりの期間であり、それを辞めるには相当の理由があったのだろうと考えるのが、面接官の自然な受け止めでしょう。その場合に物は言いようではありますが、あまりにも真実とかけ離れた嘘は逆効果です。聞かれたらサラッと事実を述べたうえで、それを乗り越えたこと(信憑性のある説明付)とこれから長く会社に貢献したいという強く明確な意思表示をすることが肝要です。  言ってみれば、前職を辞めた時点ですでにハンディを背負っているわけですので、言いつくろうという感覚は捨てたほうだ良いと思います。末永く付き合っていこうとする人に嘘はいけないでしょう。   「前向きな言い方」を否定する気はさらさらありませんが、「言い方」を考えている時点で、レベルが違うという感じです。「言い方」ではなく「誠意を示す」ということがと思います。

嘘は言わないほうが

🙂
はっちん
すべてを話す必要はないけど嘘はつかないほうがいいと思います。 単に病気で辞めたのなら、また再発して辞められてしまうかも・・・と思われるかもしれませんね。 私が面接官だったら、「不摂生で病気したけれど、今は反省して気をつけているので大丈夫」と正直に伝えられた方が印象がいいかなぁ。

正直に言うべきです

💍
チキチキバンバン
人間の心理として、嘘を言うときは必ず表情に表れます。 面接官の目を見てハッキリ言えないケースもあるのです。 何度も転職を繰り返しているのなら不信感を持たれますが、一度だけなら気にすることはありません。

ウソは分かる

🙂
ささ
ウソを聞かされた時、人は騙されたふりをしてくれます。 事実は分からなくても、(あぁ、この人は一生懸命ウソをついているな)と分かる。 声のトーン、スピード、目線からそれとなく分かる。 不眠が続いて体調不良になって辞めたのなら、そのまま伝えれば良いと思う。 十分休めたので今は改善しよく寝られますで良い。

そりゃマイナスだね

🙂
mikan
小さなけがか病気が見た目は治った後も痛みが続いたので辞めざるをえなかった・・・ってのはどうでしょう?

採用担当ではありませんが・・・

🙂
Sin
採用担当ではありませんが、一言。 部下を持つと、部下から、適当に取り繕ってるな、 という発言があれば、こちらは全てお見通しです。 一言突っ込むと、ぼろが出まくりですので。 人事担当者のように、人を見る仕事をしていれば、 もっと露骨にわかる事でしょう。 正直に答えない=作り話 になっちゃいます。 突っ込まれたら、必ずぼろが出ます。 ぼろが出るような受験者は、私が採用担当なら、 その時点で不合格、ですね。 自分という商品を売り込むのに、 お客様からあれこれ質問されて、売り込んでいる文句に嘘がある、 とお客様がわかってしまったら、お客様は その商品を買いたいと思うでしょうか? であれば、理由はちゃんと正直に伝えておいて、 でも、その後こういうことをしてしっかり自己管理の手法を 身に着けてこういう事までできるようになったから、 大丈夫、ご安心を!という方がよっぽど好感が持てると思います。

前職を辞めたいと思ったことは?

キンギョソウ
もし前職を辞めたいと思ったことがあるならそれを理由にしても良いと思います。 それはウソではないのだから。 私はメンタル不調で辞めましたが、同時期に家を購入し通えない距離ではないけど 転居をしたので「通勤が困難になった」ということにしました。 実際2時間弱かかるので体調が良くても通い切れなかったと思います。 通勤困難は後付けですが事実でもあるので普段の会話でも矛盾は出ていません。 でも >自己管理不足に原因があり、体調不良  はちょっと引っかかります。 また同じになった時、前にもそういうことがなかったか聞かれます。 その時嘘をつくとややこしいことになるかもしれません。 私も同じなので再発しないよう注意してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧