本文へ

鼻の頭、固い?柔らかい?

レス13
(トピ主 0
🙂
ハナコ
話題
突然の質問ですが、みなさんの鼻の頭は固いですか?柔らかいですか? 私の鼻は眉間から鼻の頭の直前まで骨が通っていて固く、 鼻先は軟骨が入っていて固いです。ちなみに鼻は高めです。 ですが、夫と子供たちは鼻筋の真ん中くらいまでは骨が入っていますが その先はふにゃふにゃなんです。 軟骨?何それ?というくらいふにゃふにゃなのに ちゃんと鼻の形を保っているのが不思議でなりません。 ちなみに鼻の高さは夫はやや低め、子供たちは普通です。 夫や子供たちの鼻先を押すと見事にぺちゃんこになり、 左右自由自在に倒れます。 私の鼻は押してもぺちゃんこにはならず痛いだけ、 左右にも倒れませんので、何となく彼らの鼻が羨ましいです。 また、私の鼻は小鼻も薄めで固いのに対して、 夫や子供たちの小鼻は厚めで柔らかくて良く伸びます。 鼻をほじるのに便利そうでこれもまた羨ましく思います。 どうでもいい話で恐縮ですが、 お話を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洋画を見ていて、びっくりする

🙂
ぴゃー
私の鼻の頭は固いです。動かないのが普通だと思っていました。 けれど、ある時から、映画などで白人の人が出ているのを見ていると キスシーンなどで鼻が当たると、ぐにゃーっと曲がることに 気が付きました。 「なんだ、あれは…」と興味津々です。 まだ白人の方の鼻にさわる機会はありません。 鼻の高い人種特有のものなのかと思っていましたが、 トピ主さんのご家族もそうなのですね。 (あ、外国の方かもしれませんが)

今まで考えたこともなかった

🙂
レトリバー
今まで考えたこともなかったのですが、トピ主さんの説明が分かりやすかったので、私も調べてみました。 私は、てっぺん自体はふにふにしていますが、どちらかと言うと、トピ主さん寄りかと思います。 押しても全く潰れませんし、左右にも全く倒れません。 ただ小鼻は、厚めで柔らかいです。よくは伸びませんが。 因みに鼻筋はすっとしていますが、鼻は低めで、普通は鼻柱が小鼻より長いと思うのですが、私は全部同じ長さです。

同じです

🙂
しの
私も鼻の先っぽまで骨があります。 鼻が高く、鼻筋が綺麗とよく言われます。 小鼻、硬いですよね! 高校生の時に柔らかい人もいる事を知り、 友達に私の小鼻を触らせたら、硬い!(笑)とびっくりされた思い出。 左右になんて曲がりません。

ビックり

🙂
yuitomo
我が家も、まったく同じ!!

私もです!

🙂
りる
主人と結婚して初めて、鼻の頭が硬い人がいる!と知りました。 その後、テレビで同じ話題をやっていたのを見て、 軟骨のない自分の方が少数なのか!とびっくりしました~ 上の娘は軟骨あり、下の娘は軟骨なしです。 私は逆に、なんで鼻がペタンとならないのか不思議で、 嫌がる主人の鼻を何回も押して、痛いからやめろ!と叱られました(笑) ほんとに人間の体て不思議ですよね。

うちも

🙂
おはなさん
トピ主さん御一家と同じです! 私の鼻は硬く、夫の鼻は柔らかいです。娘の鼻も柔らかく、小さい頃からよく触っています。もう中学生ですが、まだ時々触っています。もうすぐ触らせてくれなくなるのでしょうね…淋しいな。 そして息子の鼻は片方が柔らかく、片方が硬いのです。普段は均等な大きさの鼻の穴なのですが、鼻を膨らませると柔らかい方の穴がより膨らみ、大きさが違っています。 「右が父さん似、左が母さん似。」と言っています。

やわらかいです

ぶく
鼻は高めで鼻先が丸く、やわらかいです。 押しても痛くありません。ぺったんこにはならず、左右に倒れません。 小鼻は厚めで、筋肉みたいな硬さです。

私は柔らかい。固い人もいてビックリした

🙂
nao
わかります。 私はトピ主さんご家族とは反対で、私がやわらかくて低い鼻、夫が固くて高い鼻、子供は、まだどちらかわかりません。 トピ主さんのご主人達のように、押してぺちゃんこにはなったり、左右に倒れるほどやわらかいわけではないですが、 固い・柔らかいに分けると、断然やわらかい方です。 私は、自分の鼻が普通だと思っていたので、 主人のしっかりと骨?が入った固い鼻をさわったときは、本当にビックリしました。 高くて綺麗で、うらやましいと思っています。 どうでも良いですが、トピ主さんも私も、固い鼻×やわらかい鼻のカップルですね。 やはり遺伝子的に「身体的に反対のタイプ」と惹かれ合うのですかね・・

触ってみました

🙂
トナカイ
私の鼻はたぶん夫さん子供さんと同じだと思います。鼻先はふにゃふにゃです。小鼻もやわらかく自由に膨らませたり萎ませたりできます。高さは普通だけど、少し大きいかもしれない。でも押してもぺちゃんこにならないよと鏡を見たらぺちゃんこになってました。 そして泣くと鼻が赤くなって膨張したようになり、泣き顔が大変ブサイクです(泣かなくてもブサイクですが)。 昔、友達の鼻を見て小鼻も硬そうでしっかりしていて(大きくない、どちらかというとこじんまりしている)、こういう鼻もあるのかと思ってました。 鼻っていろいろあるのですね。

同じです

😑
40代母親娘2人あり
私の鼻は固いのですが、夫と子供たちは柔らかいです。 皆固いと思っていたので、夫達の鼻を触った時はビックリしました。

超柔らかいです

041
私の鼻は、一時友人の間で「珍しい!なんだこりゃ!」と盛り上がったほど柔らかいです。 軟骨なんかあるんだろうかと思うくらい、ぷにぷにしてます。鼻先を押すとつぶれます。そして鼻を左右から摘むと、鼻孔がつぶれてなくなります。ひどい時は、しばらくつぶれた形を維持し、徐々に戻ってくる感じです(わかります?)。 しかし私にとってはそれが普通でしたので、周囲の人の鼻は硬いと知った時に、そっちに驚きました。え?みんなそうじゃないの?って。 私は子供の頃からアレルギー性鼻炎に悩まされていて、ティッシュが手放せない生活を送ってきました。とにかくいつも鼻をかんでいました。なので、そういったことの積み重ねで、いつの間にか鼻が柔らかくなったのかと思っていました。 そういう理由で柔らかいんだと思っていたので(本当かどうかはわからんけど)、それを羨ましいと言う人がいるのに驚きました。私にとっては、ぷにぷにの鼻は「ちゃんとした鼻じゃない」というか…硬くてまっすぐピシっ!としている方が、「ちゃんとした鼻」っぽくていいなあなんて思ってました。

鼻の固さほぼ軟骨の固さじゃないの?

041
おじさん
頭蓋骨から出ている骨の部分って当然のように個人差はあるけど そこまで鼻の先まではないと思う。 鼻が固いや柔らかいかは軟骨の固さが違うんじゃないかな? 実際の骨は頬と小鼻の境の部分をさわると骨に鼻の穴が開いている部分が分かる。 その固いところを辿って鼻筋のほうまでいくと大半の人は 眼鏡がかかるところあたりになりませんか? その先は全て軟骨ですし、左右の鼻の穴の間も軟骨組織でできてます。 ネットで頭蓋骨のレントゲン写真を検索してみたら如何ですか? 個人差はあれど、鼻はほとんど骨ではなく軟骨で形成されているってわかりますよ。

ついでに言うと鼻の穴も色々ですね…

041
うふふ
私も夫も、鼻は固いですね。 先端ちょっとだけは押すと少しつぶれますが、 それだけです。 二人とも、鼻は少し高めです。 話は少しずれますが、 私は鼻の穴が極端に小さく、しかも中で曲がっているのだそうです。 よく鼻が詰まるとかトラブルあるので医者に診て貰ったら その為に不具合が起こりやすいとか。 適度な大きさで、すっと通った鼻の穴がうらやましいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧