本文へ

アラサーの学校生活

レス7
(トピ主 1
😣
ちゃちゃ
ひと
試行錯誤や策略に気付かないで学校生活を送っていた。気付かないでいたから今まで悩んだりしていた。なんで今まで気付かないでいたのかと思ったけど、今更ある一人の40代のクラスメイトのペースにのまれ気付かないうちに、その人の好き嫌いや損得でクラスが作り上げられた。クラスは20代から50代。 今更あがいてもどうしようもないけど、嫌われたり、仲間外れにされて嫌な奴は辞めるしかない。あるいは、クラスの寂しい人として今後の学校生活を送るしかない。 そんな風に見えて考えてしまう自分って最低。

ランキング

レス

レスします

のんのん
アラサーで学校に通われているとのこと。他の方ももっと年齢のいった方も多いようですが、何のためにその歳で学校に通っているんですか。 義務教育の中学生じゃないんですから、ご自身で何か学ばれたいことがあって通ってらっしゃるんですよね? 仲間はずれにされてしまったらやめるか、クラスの寂しい人として過ごすしかないとありますが当初の目的を見失ってませんか。 仲良しこよしするために学校に入ったわけではないですよね?必要な知識と経験を積むために学校に通われてるのではないのですか。 別にお友達を作るためではないのですから、寂しい人だと思われようがなんだろうが関係ないです。 勉強に集中してください。

何の学校ですか?

041
若い中高年
言わんとしていることがよくわからないです。 30代ですよね。その学校に何をしに行っているんでしょうか。 クラスメイトが自分が過ごしやすいようにクラス全員を動かしているとしても、あなたの目的が違えば、それは問題ならないと思いますが。 学校という事は、何かの知識や技能を習得するために勉強しているんですよね。 私は、嫌われても仲間外れにされても、目的が達成できればいいと考えているんですが、違うんですか? 私も30代以降何度か学校というか、講座に参加しましたが、本来の目的を果たすためならば、友達にかまけている暇はありませんでしたよ。 必死でした。授業中にお喋りとか、本当に止めて欲しかった。 お金も時間ももったいないですから。 「そんなに必死で」と笑う人もいましたが、必死で何が悪い。今後、自分がより良く生きていくための時間や行為を笑う権利は他の誰にもありません。 あなたはあなたの道を進めばいい。 もっと、強くなってください。

貴方は、自由に振る舞って良いのでは

🎁
意地悪猫
トピ主さんは、何時の間にか「集団社会の罠」に嵌って 仕舞っているようです。 我々は、古来から集団生活を大切にして来た民族だと 思います。その中で得られたものも多いと考えますが、 失ったものも多いのではないでしょうか。 私達が失ったもののなかで一番大きなものは、個人の 自由ではないかと思います。 行動の自由だけではなく、「精神的な自由」です。 何か考える度に周囲の意見や思惑を気に掛けています。 何故、そんな束縛を自らに課しているのでしょうか。 集団を優先し、個人を蔑にする習慣が集団にも個人に も蔓延っていないでしょうか。 自らの自由も、相手の自由も認める存在でありたい。 自らは何物からも、誰からも自由だと叫びたい。 トピ主さん! あなたは、自由な存在なのです。 追記 集団生活を大切にする習慣を否定するものでは ありません。物事を為すには、集団の力が大切です。

意味がよく分かりませんでしたが

041
人生論
長いものに捲かれて生きるのも立派な生き方だと思いますよ。世間は長いものに捲かれて生きる人を低く評価しがちですが。でも人間皆が皆強くありませんよ。あなたが通っている学校どんな学校か分かりませんがあなたがそうしたいのならそうすればいいと思います。多分自分の行動を再確認(納得)したいがためトピ立てされたのだと推測しますので。

何もかも人のせいにしては駄目です

🙂
清美
自分自身に信念を持っていれば何も気にならないはずがないです。

40代女性です

🙂
るる
今年ある資格の学校に通っていましたが、挨拶以外不要なことは話さない、話の輪に入らないというのに徹していました。 資格を取るのに提出しなければならないレポートなどが膨大にあり、 学校が終わってからお茶行こうとか、ご飯食べて帰ろうとか絶対言われたくなかったから。 LINEグループにも誘われて入りましたが、修了証を受け取ったら即退出しました。 勉強も家事もバッチリこなして仲良しする余裕があるなんていいですね。

見失ってました

🐱
ちゃちゃ トピ主
トピレスを貰って読むうちに、目標を見失っていた自分に気が付きました。 周りのクラスメイトがどうとか、気にする事ではない、目標に向かって頑張らねばならない時なんだって。 トピレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧