本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪口しか言わない人がなぜか嫌われない理由

悪口しか言わない人がなぜか嫌われない理由

レス53
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
常に愚痴、文句しか言わない人に限ってグループの上の存在だったり、あまり嫌われてないのはなぜでしょうか。

みんな内心では嫌な人と思っていても、自分も悪口の標的にならない為に大人な対応でその場は苦笑いでごまかし、相手に合わせて相槌を打ったりして無難に逃げているという事ですか?

知人に他人の悪口しか言わない人がいます。その人は自分が全てにおいて100%正しいと思っており、自分と違う考えの人、行動をする人の事全員の悪口を言いふらします。大した内容でもない事に腹を立て、周りの人間全てに悪口を言いふらし歩き、いかに自分に非がなく、相手が無知で愚かでこんな事しかできないかの愚痴演説が始まり、言ってはいけない言葉まで平気で笑いながら言いふらしてます(最悪の不幸に導く言葉です)

こんな人間でもなぜ嫌われて一人ぼっちになる事がないのか。

言霊も自分に跳ね返って来ることがないのか。理不尽だなあと悶々とやり過ごしています。

ランキング

レス

答えはトピ主さんの中にある

🙂
由美子
>知人に他人の悪口しか言わない人がいます。その人は自分が全てにおいて100%正しいと思っており、自分と違う考えの人、行動をする人の事全員の悪口を言いふらします。 トピ主さんはその人が好きなのですか?嫌いなのですか? 好きなのであれば、なぜ嫌いにならないのかはご自分がわかると思います。 嫌いなのであれば、その人は「嫌われない」わけではないじゃないですか。 トピ主さん、もし嫌いなら、その人を仲間はずれにしようと行動していますか? してないでしょう? 他の人も「嫌いだけど行動していない」だけではないですか?

それは

🐧
ハナ
その人を敵に回さない方が得策だと、周囲の皆が思う様な何かを持っているからでしょう。 その「何か」が何なのかは、その人を取り囲む皆さんにしか分かりません。

想像ですが

041
momon
そこまではっきりオープンに悪態つく人だと 周囲ももう「そういう人」という認識で、 労力使ってまで何とかしようという気にならないのでは。 いちいち気にするだけ無駄というような。 あとは、そういう人がいなかったら、 もしかすると他の人が影で悪口言ってるかもしれないところを その人がオープンに言いまくってくれるから、 それで溜飲下げてる人もいるかもしれません。 言い方は悪いですが、はっきりと悪な人に全部かぶせて、 自分は善でいられるというか、都合がよい存在なのかもしれません。 これが表面的にいい人で、裏で別の顔を使い分けるような狡猾なタイプとか、 口だけじゃなく行動でまで人に危害を加えたり、 周囲を巻き込んでトラブルを起こすようなタイプだったら 放ってはおかないと思います。 その人が窮地に陥った時は「自業自得」で処理されて 助けてくれる人はいないように思います。 そういう意味で、言霊は自分に返ってきているかもしれません。 表面的に排除されていなくても、決して好かれてはいないでしょうから。

確かに

🐱
ちゃちゃ
確かに、そう思う人います。 私もどうしてだろう?と思った人は場面場面で、顔を変えますし、みんなと仲良くしてるアピールするので、周りの誰かが自分の悪口をしないようにしてます。それに、そういう人って、出来る人が多いし世渡り上手なんだよなぁ~

同じようなトピたっていましたよ

🐷
嫌われてもいい
好かれる人と嫌われる人の違い http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0608/807168.htm トピ主さんの言う >悪口しか言わない人がなぜか嫌われない理由 は、いくつかあると思います。 1 トピ主さんの言うとおり、本当は嫌われてるけど、 自分が標的になりたくないから。 2 知人の方が、どんな人かわからないのですが、 自分が正しいと思っていて、その悪口を相手方にも 言っているようならば、表裏もないから。 (私は、もし、その知人が表裏なく発言している人なら、好きですね。) 3 嫌われても構わないから。 (私自身はこのタイプで、言霊も自分に跳ね返って来る、とか 自業自得や因果応報なんかがあると思ってるので、 その発言で、もしも嫌われるならそれでも良いと思って言うと思います。)

主さんの言う通り

冬が恋しい
主さんの知人のような人、います。 皆適当に合わせてるだけじゃないかな。 勿論悪口が趣味の人もいて「あのバカ、このバカ」って悪口三昧だもの。 私も当然言われてるでしょうね。 皆さん賢い人は、聞き流してると思いますよ。 当たらず触らず適当にその時を併せて持ち上げておけば火の粉が飛んで来ないのと同じ。   本当に自分の非に気が付かないって、ある意味 幸せですね。

私の知り合いにもいますけど

🐤
sea line
悪口というかセクハラ・パワハラだろーっていう言動ばかりの人。 でも不思議とその人が嫌われず慕われてるのは、仕事ができて人情家だからだと思います。 皆が嫌がることを平気で言うけど、やるべきことはキッチリやるし気遣いも半端ない。 で、相手をよく見て悪口言ってますよ。頭いいです。 高齢の母親の介護のために転勤を断って出世コースから外れてるけど、本当だったら本社の重要なポストに収まってると思う。 あなたの知人がどういう人か知らないけど、本当の悪人なら最後の最後は野垂れ死にしますって。 心配には及びませんよ。

信じる者は救われる

🙂
ぺんぺん
>嫌われて一人ぼっちになる事がないのか。 >言霊も自分に跳ね返って来ることがないのか。 100%自分が正しい!悪いのは相手!と思える人には、何故か因果応報だとかはないですね。 数人そういう人を知っていますが、1人目は上記のような人。 2人目と3人目は、人脈とお金が多くて「この人には逆らわないほうがいい」というカリスマを持っている人です。 気質的に天からの授かりものなのだろうなと思って諦めています。 4人目の人は、悪口は言うけれど、その場だけでとどまる人でしょうか。 一応、その人がいないところで、ということと、誰かが「それ以上はやめなよ」とか窘めるとそうだね、と素直に聞く人です。 これも性格の問題だと思います。いい意味での「黒い人」なのかもしれませんねえ。

レスします

🐧
絹子
悪口だけの人って、敵も多いと思います。 それでも取り巻きがいるのは、お得な要素を持っているのでは? 底抜け、明るくて面白いとか。 年を重ねると、友達がいなくても、強く生きていける精神力があるのかも。 嫌いな人まで味方に引きこむ処世術を持っているのかも。 だけど、いつまでも悪口言っていると、いいことないと思います。 知力体力、いつかは衰えて、平等に老いはやってきます。そういう人でも、いずれ。

いるいる

🙂
ああ、たまにありますね。こういうシチュエーション。 私個人はそういう人に近づかないし、取り入らない。 そういう人に群がる人ってなんなんでしょうね。 それで影では悪口言ってるんですよね、バカみたい。

いいえ

🙂
ご多幸
楽しい人には楽しい人 不幸な人には不幸な人が集まるもです・ 価値観が一緒の人が集まるのです。 昔心が弱った時は強い人の傍に 行くように言われた事があります。 強いとは悪口を言う人ではないですよ。 弱い犬ほどよく吠えます。 本当に強い人は黙って 自分のすべきことをする人だと私は 思います。 還暦過ぎになって本当に強い人 優しい人がわかります。 悪口を言っている人の友達は そういう人たちの集まり、価値観なのです。 君子危うきに近寄らす。 近寄ってろくな事はありません。

出すぎる杭は打たれない

😢
のっぽん
攻撃的な性格で、他人の悪口や批判が すぎる人って、腫れもの扱いされるし 結果的には皆を仕切るボス的存在に なりますよね。 私は子供の頃から、悪口にも同意しないし 自分も完璧じゃないのに誰かの悪口や批判 をするなんて、とその手の話題に参加 しないようにしているのですが 結果的には、真面目すぎてつまらないとか 何を考えているのかわからないとか、 何となく距離を置かれ、浮いた存在になったり、 反撃しない為か悪口や攻撃の対象になりがちです。 おそらく、程よく悪口や悪口への同意を嗜んだ ほうが人生を楽に生きられるし、 中途半端に性格悪いよりは、突出して性格 悪いほうが思い通りに生きられるケースも あると思います。 だとしても、悪口ばかり言う人のとりまきに なって、モヤモヤしながら合わせて付き合うよりは 真面目でつまらない人として悪口の対象に なってるくらいのほうが気が楽です。

多分嫌われてますよ

🙂
なる
 私はその人嫌いだし、多分他の人からも好かれない存在だと思いますよ。 人の悪口言う人って、かげでは言われてますよ。 あの人苦手、って。 ただ、わからないようにかげで言われるだけ。 わかるように言われないのは、仕返しされたくないだけ。 職場で、学校で、関わらなければならないなら、自分がその場にいられるように動いているだけです。 長いものに巻かれてるだけで、本心はわからないものです。 給料の為、仕方なく来てるだけの場所です。 ほんとに嫌なら、もう辞めてます。 会いに来ない、連絡しない、挨拶もなく去る、このようなことであれば、嫌いなんですよ。

ある人のことが浮かびました。

🙂
フリル
勿論、リアルでの生活で、です。 同僚の○さん。 彼女は仕事が出来る女性です、 業務を捌くセンスがあり、有能です。 しかし意地悪、心開いた少数の、 親しい人としか仲良くしてません。 嫌いな人の陰口はハンパない、人格否定も半端ない。 そういう「偏った人」ですが、 あんまり悪口言われてないです、 何故なら、仕事だけは出来るから。 対人の業務ですが、 とても「心こもったスピーディな対応ができるから」 それと、 その人は親孝行です。 県外の実家に休みごと見舞いに行くような人。 パワフルです。 私が、 「嫌な人なのに何故か嫌われない人」は、 「仕事が出来る人。仕事では面倒見のいい人」か、 「親孝行な人。決して依存ではなく、普通にちゃんと看ている人」、 そんな感じがします。 親孝行をする人は「徳を積んでる」気はしますね。 意外と、 先祖に守護されて貰っているのだと思いますよ。 嫌われない、 というのはそのあたりかなと。 トピ主さんのその人はいかがでしょうか。

共通の敵を作って人を集めている

🙂
もも
職場の先輩。 私は昔から可愛いがって貰っていたから気付くのが遅かったのですが、職場の愚痴と上司の悪口プラス噂話ばかり。 その先輩が嫌っている上司が大病にかかった時の非常識な言動、噂を広げる姿を目の当たりにして距離を置きました。 距離を置いて、その先輩のポジションを見てみると、職場の影のリーダーで皆に慕われる人気者に見えていたけど実際は上司の悪口を後輩に言って連帯感を持たせていただけ。 職場以外に友人?交遊関係が無いみたいです。 その先輩の様に、共通の敵を作って悪口を言っても大丈夫な雰囲気にし、人を集めている「人気者もどき」はいてるかも。

ははは。

🙂
はる
真面目な人の方が案外孤立し、扱いにくい存在と思われがちかなと思います。 周りの人が大人なだけか、その人が世渡り上手なのでしょうね。 愚痴が多いからと言って嫌われるとは限りませんし、全く愚痴を零さないような人でも、人気者かと言われれば微妙です。

自分に火の粉が飛んで来ないように・・・ですよ

041
mike
みんな内心、思ってますよ。家に帰ったら「なによ、あいつ」って言ってますって。 でも仲間の誰もが信用できないからね、仕方なくみんな黙っているだけです。 なにか行動起こしたら今度は自分が言われちゃうからね。 それでもいい、やってらんないわ、って強い心持の人は抜けていくでしょうね。

ラクだからじゃない?

🙂
夢子
そういう人がいると結局まわりがラクだからかなと思います。 悪者を一手に引き受けてくれる人がいれば、内心「あーあ、気を付けよう」と思いつつ、黙っていればいい。 その人の話を聞いていれば、自分が悪口を言われていない事は確認できる。 みんな打算でしょう。 その人を「嫌な奴だ」と孤立させたところでそこには罪悪感が生まれる。それも面倒くさい。 だからみんな適当に保身でつきあってるんでしょう。 悪口しか言わなくても話が上手だったり明るかったり、なんかそういうのもあるかもね、そういう人は独特の性格が。 でも、そうやって悪口ばかり言って笑ってるような人には本当の友達はもちろんできないだろうし、何かあった時誰も助けてはくれないと思いますよ。

その部分だけ

🙂
ささ
その部分だけ見てると、答えは出ないかと。 悪口だけ言う人なら、世の中見ててもわかるように、一人になりますよ。 その人は悪口言う側面もあるかもしれませんが、行動力とか管理力なりもあるのでは? 人に従うのが楽な人、戦うのは嫌いな人って居ますので、そういう人からすれば、その人の独断専行な主体性は、都合がいい部分もあるのかもしれない。 そういう側面で見るなら、それを否定しながら是正、改善の動きを示さない「みんな」もたいがいだと思いますが。 第3者から見れば、どっちもどっちですね。 嘘ばかりで欺瞞ばかり。 表立って毒づく人と、仲間が毒に侵されていくのを観察しながら放置し、裏で毒づく人とどちらが上等だとか分からないです。

場所のレベルによる

まるも
語弊があるかもしれませんが、レベルの低い会社にいた時は、悪口や人のうわさ話ばかりする人は、会社の中心人物になっていました。それこそ仕事が出来ても、うわさ話に入らない人は変人扱いされていました。 それからキャリアアップを重ねて、会社のレベルが上がり、分かったこと。レベルが高い人が多くいる環境では、悪口やうわさ話をする人は、周りから人が離れていき、最終的には孤立するのです。 よって、その環境が耐えられないなら、自分の今いる環境を見直し、脱出することも選択の一つです。

そんなのどの時代にもいます

🙂
清美
憎まれっ子世に憚る、と言いますよね。 それです。長生きしますよ。

似たような人の集団でしか通じない

🙂
あん
こんにちは。 悪口や愚痴ばかりだけど、グループの上の存在というのは、似たような人が集まるグループのみに当てはまるのではないでしょうか。あと、そのグループに生産性を期待されていない場合のみ。 周りが人の悪口よりも自分の仕事や生産性向上の方が重要と思う人ばかりだと、全く相手にしてもらえませんよ。あー、また言ってる、はいはい、じゃ、仕事しましょうか。悪口言いたかったら一人でやっててね、って。 相手する人がいての悪口です。 あ、でも、「歯に衣着せずにものを言う」タイプの人は違います。頭がよくて仕事もできるし、気配りもできる、でも思ったことを臆せず口に出して、嫌われることも悪役になることも厭わないというタイプの人は、ある人には煙たがられますが、ほかの人には好かれます。

そんなことはないです。

🙂
まい
悪口ばかり言っていたら、やはり自分にかえってきますよ。今は違っても、いつか自分にかえってきます。あまり人のことは考えないほうがいいと思います。幸せが逃げますよ

視点が違えば景色は一変

041
うーん・・・
主さんの言う悪口、愚痴、文句も視点が違えば 悪口でも愚痴でも文句でもないかもしれません >その人は自分が全てにおいて100%正しいと思っており 主さんもこう書かれてますが 主さんが100%正しければ、彼女は確かに悪口を言いふらしてる人なのでしょうが 主さんが100%正しいと判断するには 彼女が周囲にあまり批判されていないようなので、危ういような気がします どんなことがあっても、他人を非難してはならないと思っている人間には 当然の非の指摘も悪口にしか見えないでしょうね 彼女が嫌いな人間も、彼女が他者の咎を糾弾しているのを見れば 即人格否定を始めるかもしれません 常人がなかなか文章化できない、モヤモヤするような他人の悪意を 明確に指摘する人がいれば、それはそれで厚遇されるかもしれません 何を最悪とするかは、個人の主観によるところが大きいと思います >こんな人間でもなぜ嫌われて一人ぼっちになる事がないのか。 自分が全てにおいて100%正しいと思って言ない人間であれば 彼女が爪弾きにもされない時点で 嫌われるべき人間ではないのかもと思うものではないでしょうか?

ひとによる

🙂
しま
私の職場に、あなたの知人と同じような人がいます。 だけど、嫌われて一人ぼっちにはなっていません。 理由は、その悪口の内容があながち間違っていないからです。 悪口を聞かされる側の人間も、全面同意や同調しないまでも、 「確かに・・・」と思ってしまうような内容を言っているからです。 また、その悪口を言っている人、 仕事は早いし、気は利くし、面倒見もいいし、 「あの人から見れば、そりゃ、他人は」と、 周りも納得できてしまうところもあったりします。 かなり厳しいことをグサッというけど、 面倒見はいいし、言いにくいことを上にズバッと言ってくれる頼りになる人、 みたいに思われていて、嫌われてはいません。 100%気持ちよく好かれているわけでもないと思いますが、 そんな人、そもそもいないでしょうし。 私の職場にいる人はそんな感じですけど、 嫌われるか、嫌われないかは、人によると思います。 そもそも「嫌われる」って、どんな状態をさして言うんでしょうね。 相手が心の中で「嫌い」と思うだけで、 表面上無難に付き合ってもらえているのは、嫌われてないになるのでしょうか? 相手が「嫌い」と思って、無視する、攻撃するなど行動に出てきたら、 嫌われているなのでしょうか? 本人の前で言わずに、陰で徒党を組んで悪口を言うのは、表立った行動ではない。 本人を直接攻撃してるわけじゃないから、嫌われてないになるんでしょうか?

言わせる人もいるよ。

041
子猫
接した人だけ分かるのです。 わからない人はわからない。

嫌われてないていうより

🐴
おかめさん
敵に回すと何してくるかわかんないから 適当にやり過ごしてるんだと思いますよ それか 悪口でも言わないと やってられないんだろうなと 周りに思わせる可哀そう・同情ポイントを持っているとか。 (すごいお局状態とか) 

主さんはどうしたい?

🙂
こばんざめ?
そういう人より、「離れると損かな?得かな?」とそばで行ったり来たりウロウロしたり、悪口言っている人に悪口言われてる人の新ネタ持って行ったりするコバンザメさんのほうが実は一番軽蔑されてますね。 おかしな人に巻き込まれないよう適当にスル-してる人と明らかに違う、という事がコバンザメさんには分からないようで。

嫌われてると思うけどな

041
かん
周りの人たちは、自分に火の粉がかからない様に適当に合わせているだけだと思う。 悪口ばかり聞かされてたら、楽しくないし気持ちも晴れない。 でも、悪口情報を聞きたい人もいるのも事実。 その悪口を言う人って、私の友達、友達ってよく言ったり、私は友達が多いとか言いませんか? 悪口ばかりの人って、最初はなんだか社交的に見えたりするんだけど、暫くすると悪口ばかりで、直ぐに友達が離れて行くのよね。 でも、見た目が案外綺麗だったりで社交的なんで、またすぐに人が集まるのよ。 集まっては離れの繰り返しかなと。 で、本人は友達がすぐに変わろうが、自分が人気者だと勘違いしているから嫌われてる何て思わない。 自分に跳ね返ってきたとしても、鈍感力がそうさせるのか、別の意味でポジティブ、自信過剰なんで、そういうタイプの人は気が付かないと思う。

好きなんじゃない?

🐱
ポン
人の悪口が好きな人は存在してます。 無神経なことを平気で聞きますよ。 嫌われていると思ってない。 みんなが寄ってくる。 そんな言い分でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧