本文へ

愚痴や悪口など

レス8
(トピ主 0
🙂
ブック
話題
愚痴や悪口を言っている人って、相手に共感してもらえるんでしょうか?うらやましいです。私は子供の頃に、学校や幼稚園での理不尽なことがあってそれを親に言っても、ろくに聞いてもらえなかったし、「おまえが悪い!」と言われるだけだったので、話さなくなったまま大人になりました。よく悪口を言いふらす、とか噂が広まるというけど、私が言っても「おまえが悪い!」と言われて終わると思うんですよね。(噂を広めたいとかではありません)そういう噂や悪口を言える人は、その人が信用されていて、話も聞いてもらえてるってことですよね。うらやましいです。

ランキング

レス

あなたに似合ってない

🎂
まな
愚痴や悪口を武器にできる人って、卑しさが滲み出てますよ。 そして似た同類が拡散したり楽しむんです。 マトモな人は関わりあいたくないからスルーです。 愚痴や悪口はあなたのキャラではないのだと思います。 ガラじゃないことをしてもサマになりません。 第一、そんな姿がサマになった時点で人として終わりです。 あなたは下品じゃないってことです。

「おまえが悪い!」と、一括する人ばかりじゃないですよ

🐶
走る犬
愚痴や悪口は、全て共感してもらえるわけではありません。 女房に話しても、その場では聞き役かもしれませんが、少し経ってから「人の悪口ばっかりで、あなたの話はおもしろくない」って、言われますよ。 会社の上司や、同僚に会社のメンバーの愚痴や悪口は絶対に言えませんね。 回り回って、自分に跳ね返りますから・・・。 基本、母親か、女房にしか愚痴れませんけど、他に漏れない信用があるからです。 そう言った意味で、実母と女房には絶対の信用を置いています。 愚痴や悪口を言わない子供に育てた、トピ主さんのご両親に、すごさを感じます。 ただ、「おまえが悪い!」と、一括する人ばかりじゃないですよ。

悪口ばかりではないのかも

041
愚痴っぽい末子
 私も子供の頃によく兄とけんかして泣かされ、母親から原因を訊かれて「お兄ちゃんが悪い」と自己弁護してましたが、大人の感覚から公平に見ると私が悪いことが多かったそうです。 >愚痴や悪口を言っている人って、相手に共感してもらえるんでしょうか?  トピ主さんには愚痴や悪口に聞こえていても、それが単に愚痴や悪口ではなく「客観的に見た事実」を話していることも多いのではないかと思います。  相手を批判している内容であってもそれが客観的な事実で、みんなが不快に思うようなことであれば共感してもらえるのではないでしょうか。  人の悪口を言うときは自分の恥部をもさらけ出すといわれますが、普段から人の悪口ばかり言っている人は周囲は形では同意していてもあまり信用されていないことが多いですよ。  聞くのが嫌になるような辛辣な悪口を言っている人の顔というのは、当人は気づいていないでしょうが本当に嫌味な顔になっていますよね。  時に「沈黙は金」です。

うらやましくない

今日は晴れ
逆です。愚痴悪口いう人は信用しません。 聞いてもらえる相手がいるのではなく相手もいやだなーと思っています。 一番よくないのは愚痴悪口は心を真っ黒に汚してしまうこと これは天からの気エネルギーを止めてしまいます。 愚痴悪口を言う前に自分を客観的にみて 反省して心を掃除しておきましょう。 自分の考え方行動が変われば周りも変わります。 愚痴や悪口をいう必要もなくなります。

言わないほうがいいのはいいけど、

041
ひさびさ
親御さんが厳しいことをおっしゃりたいのは分かります。 でも、ろくに聞いてもらえないことが問題だったかもしれませんね。 「お前が悪い」でバッサリってのも 気の毒だなと思います。 言わないほうがいいんですけど、不特定多数が効いてくれる小町があるじゃないですか。 ガス抜きしてスッキリしてくださいね

類は友を呼ぶ

🙂
 類は友を呼ぶです。  同じようなタイプの人が集まるもの。  ちなみに悪口人間は、因果応報で自分に悪いことが返ってきます。  忘れた頃に。

言っても嫌味にならないタイプとなるタイプがある

041
みーな
>そういう噂や悪口を言える人は、その人が信用されていて、話も聞いてもらえてるってことですよね。うらやましいです。 言っても嫌味にならないタイプとなるタイプっていうのがあるんですよ。 トピ主さんや僕なんかは多分「なるタイプ」。だから言わない方がいい。 嫌味にならないタイプっていうのは、あっけらかんとして後にひかないタイプっていうか、悪口を言ってもよ~く聞いてると、寸止めしてる。 100%ある悪口のうち、60%くらいで止めてるんだ(多分これも無意識)。 あと、繰り返さない。嫌味になる人はずっとねちねち言うけれど、ならない人は一度しか言わない。 わざと振っても「そうだっけ。そういえばさ~」ってすぐに別の話題に逸らすんだよね。 これに気付いて、ああ、べらべら話しているように見えて、こういうタイプはけっこう気を使ってるか無意識にそういう才能を持ってるんだなって思ったことあるよ。 ま、人間、こういう性格がいいとか悪いっていうのは、人によって違うものだよ。あんまり気にしないで頑張ってね!

聞き役ですが、距離置いてますよ。

蝶々
>噂や悪口を言える人は、その人が信用されていて、話も聞いてもらえてる そんなことないです(笑) 愚痴、悪口、悪い噂なんて、 言う方も聞く方も気持ちの良いものではないと思っています。 なので愚痴っぽい人や悪口噂話が好きな人と仲が深まる事はないです。 本当に酷い目に遭った人の話は聞くし愚痴も聞きます。 でも、冷静に受け止めていますよ。 ネガティブな発言にたいして 「そう思うのも無理ははいなー」と思えば、聞き流すけど 「その考え方は、本人にとって損だなー」と思ったら 指摘したり意見する場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧