本文へ

家にいられない人いますか?

レス17
(トピ主 0
041
あんみつ
ヘルス
私は学校を卒業してからほぼずっーと働いています。 働いてない時期は結婚の際半年ぐらい専業主婦をした程度です。家にいると退屈というか時間をもてあまし、精神的に情緒不安定になりうつっぽくなります。働いていないと趣味も楽しめません。家にいれないひといらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここにいます!

041
ココ
私も家にいられない人です! 用がなくても出かけます。 そんな私も今では3ヶ月の赤ちゃんがいますが、相変わらずチャイルドシード&ベビーカーで毎日お出かけ。周りには「そんな小さな赤ちゃん連れて」といわれますが、おかまいなし。 だって家にいるとストレスたまるんだもの。 赤ちゃんいると余計にね。

私は家に居ると一番落ち着きます

041
恵美子
私は家に居ると一番落ち着きます。 屋外にいるとストレスが溜まってまいります。 貴方と逆のレスでごめんなさい。

私も~

041
シュークリーム
ダメ。家にいるの。 トピ主さんと同じです。 余計なこと考えちゃうって感じ。 外出してブラブラしていた方が 気が紛れるし、用がなくても外に出たい方。 結局忙しくしてた方が性に合ってるんだな。

引っ越して変った

041
ガーデニング
結婚後も国内外の出張が毎週あり世間では「バリバリのキャリアウーマン」と言われていました。 大体毎週3泊くらいの出張だったので自宅で寝るのは土日を含めても3日くらいです。 それなのに土日は家に居るのが嫌でよく外出していました。 その頃住んでいたのは駅から歩いて2-3分という便利な立地条件のマンションですが、駅に近かったので土日など日中家にいると常に人通りを感じる場所でした。 ところが、マンションを売却して念願の一戸建てを購入して静かな住宅街へ引っ越してからは土日も家にいることが多くなりました。 主人も出かけるよりは家に居たいということが多く、土日に家でワイン、友人を呼んでバーベキューというのが定番になりました。 静かな環境だと家に居たくなるものなのでしょうか? 引っ越してよかったと思っています。

そんな人、大好き。

041
憧れ
働き者ですね。 とても、素晴らしい。 尊敬します。 今はそんな人少ないんでしょうね。家の中のほうが落ち着く人が多いでしょう。 そのほうがわずらわしいことがないから。 トピ主さん、身体に気をつけて、時々は怠けてダラっとして、いつものびのびしていてね。

同類です

041
在宅恐怖症
 私も家にいると落ち着かなくなる性質です。普段の土日などはよく図書館に行きますが,他の祝日にはその「選択肢」がなく,非常に困っております。  家にい難いと思うようになった原因は隣家です。とにかく朝から晩まで車の音やら子供の騒ぐ声やらでやかましいことこの上なく,それによる苛立ちで出掛けずにいられない心境に陥っているのであります。

私は違いますが

041
みな
母がそうです! 若い頃からずっとフルタイムで働いて私を育て、 疲れているはずの休みの日もほとんど家にいません。 今60歳近くてまだ働いていますが休日は友達と遊んだり、お稽古事をしたり・・・。 私は今育児中で仕事もせず毎日家にいますが、母のことを「バイタリティあるなあ・・・」と思ってしまいます。 私は家でゴロゴロするのが大好きなんです。 アクティブな人、憧れます。

用がなくても外に出たい方です

041
照沼
家族と同居をしていますが、家にいると、 そのためか落ち着きません。 自分専用の部屋も、勉強部屋も、そして、PCもないから、家にいると、余計いらいらしてしまいます。 速く束縛されずに、一人暮らしがしたいなあ。 と思っています。

私もです。

041
ココシ
海外在住2児の母です。今年転職の前に1ヶ月家にいました。いやー大変でした。休む前はあれもこれも...と今まで時間が無くてできなかったことができる!な~んて楽しみしてたのが、いざ家にいるとぜんぜん落ち着かなくて、さっぱり手に付かず。仕事、子供の送り迎え...とか家に出入りしていないとダメみたいです。 何なんでしょうかね? この調子ではたして65歳の定年まで私はがんばってしまうのでしょうか.....? 貧乏暇なし。蟻ではなくキリギリスになりたいです。

私もです。

041
オーギュ
オンボロ・アパートに住んでいるせいでしょうか? インテリア雑誌のようにオシャレに模様替えしてみたいと思いましたが、和室のため、アイディアが浮かびませんでした。インテリアの本に出てくる和室って実用的な家具が無くて生活感がないので。 1日がかりで片付けようとしても、ムリでした。 資格の勉強をしていますが、家にいるとどうしてもはかどらないので、予備校の自習室や喫茶店などを利用しています。 マンション購入もよぎりますが、今は決断しかねています。

私は反対のタイプ

041
たい子
ぼーーっとしているのがだめという人結構いますよね。 行動的で素敵だとは思いますが、私はそういう人がとても苦手です・・・。 お互いにイライラしそうです。

はい、はい、はい!

041
まぐろ
私も家にじっとしていられません!学校出てからずーっと働いて、週末は子供のスポ小、PTA役員と家でゆっくりしたことがもうかれこれ何年もありません。ここ最近じっとしていた覚えがあるのは韓国ドラマにはまった時くらいですか。ぼーっとするとかのんびりとか苦手というかできません。家にいるなら、あちこち掃除してみたり何かひっぱりだして整理するとか、疲れて動けなくなるまで何かしています。回遊魚のまぐろ(止まると死ぬ)のようだといわれます。。。

外に出ると・・・

041
いえ~い
私は逆のタイプ・・・ 外に出ると、家のことが異常に気になるタイプです。 外出すると、消したと分かっていても、ガス消したかな?とか、かぎ閉めたっけ・・・なんて。 外にいると、帰宅したらこれして次は~なんて考えてしまいます。 活動的で外出が好きな人が羨ましいです。

私は忙しいです・・・

041
専業主婦
専業主婦って暇って、この小町でよく読みますが、 朝、早くから、夜寝る直前まで 忙しいく働いてますよ。 私は、外で、仕事をしていたほうが楽、 と思うタイプです。 でも、諸事情から家にいます。 暇だから苦痛なのではなく、こんなに大変なのに 世間的に認められない専業主婦という立場がいや ですが、頑張っています。 本当は、外に出たいです。

よくわかるぅ~

041
ぷ~
そう、家にいてボーっとする時間を楽しむ事が出来ないんです。鬱になるか、ボケてしまいそう。もちろん、産後休暇以外はフルで働いてきました。休日など、家の掃除が出来ていなくても片付いていなくても、つい、外出してしまいます。なぜ、家でくつろぐことができないのか、ちょっと悔しい思いさえします。

そうそう!

041
ぐるぐるちゃん
私も専業主婦はダメでしたー。1人だといろんなことをフル回転で考えてしまったり、一つのことを深く深く考えてしまったりして苦しくなるんです。昼メロのストーリーに入り込んで情緒不安定になったり(バカです)。 今はフルタイムの会社員をしていて、まあ仕事もヒマなのですが、出社してさえいればお給料も貰えるし、生産性のあることをしているという気持ちの安心があります。 社会に戻ってからは、休みの日は思いっきりベッタリ家にいることも楽しめるようになりました。

はい、

041
40前
私もです。 転職した時も、有給消化で待機状態なのに、1週間も休んだらもう耐えられなくて、短期バイトに行ってました。 結局、前の職場に籍があるうちに新しい会社も決めて(まだ退職前と告げて、バイト扱いで入社)しまいました。 長期休暇があっても、学校に行ったり、知り合いに仕事をもらってバイトしたり。 占い師に「あなたは一生働きます」と言われて、一生仕事に困らないのか!と喜びました。 たまに家でゴローっと休むのは好きですが、毎日が日曜日だと何か満たされないのです。 ONとOFFの切り替えが好きなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧