本文へ

63歳 のんびりしたい

レス18
(トピ主 2
🙂
黄色いインコ
ヘルス
会社経営の主人の腹心として30年以上働いてきました。結婚して子供二人育てながら、週一休みで朝8時半から夜6時までフルで働き、家のことは全て私でした。主人も死にものぐるいで働いたので不満はありませんでした。会社も大きくなり、超富裕層といわれるレベルのまとまった財産もできて老後の心配はありません。子供は自分の道をみつけて働いています。主人は死ぬまで社長として働きたいのと今参加しているボランティア活動を続けていきたい希望です。会社は娘があとを継ぎ副社長になってくれました。私はスパッとやめたいですが、二人からやめないでと言われています。一度退職して退職金も頂き、現在渋々再雇用で働いてます。 私は長年働きすぎて心がスカスカになっているので、家でダラダラとした老後に憧れています。スーツを着ることなく、今日は一日何しようかなと考えたり、ビデオ見たり、ネットしたり、大好きな読書したり、目的なくブラブラでかけてみたり、家の片付けしたりという日々に憧れています。 周りに聞いてみますと、仕事あるなら続けたほうがいいと言われます。 すぐ飽きるよと友人は言いますが、皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は自宅が好きなので

🙂
匿名人
ずっと自宅にいても苦になりません。 掃除や片付けが趣味といえるくらい好きで、楽しいですしね。 近所に大きな図書館があるので、散歩しながら出かけ、帰りに焼き立てのパンを買って帰って来る日常が、とても充実していると思えます。 でも、主様はどうでしょう。 のんびり・・を少し経験したら、あまりに平凡過ぎて、すぐに退屈してしまうかもしれませんよ。 ですが、長年お仕事をされて、やっと今、憧れていたのんびりな生活なら、まずはやってみて。 それで、ご自分に向いてないと分かったら、また考えたらよろしいかと。 私は66ですが、普段はのんびり・・・でも、孫を預かる時は、休む暇もなく忙しくなります。 その落差がやたら大きい(笑

とりあえず二週間以上まとまった休暇を

041
リラ
とりあえず二週間~一ヶ月くらい休暇をとって、なるべく会社から物理的に離れたリゾート地(なんか会社から呼び出しがあっても行けないくらい)にリゾートホテル二週間~一ヶ月取って、で、一人で行ってスマホやら連絡手段は全部切ってウダウダしてみたらどうでしょうか。 「今日は何やろう、まあ寝とくか」 とかダラダラ。 それで飽きるか試してみたら。 んー、まあそんくらいはやってるかなー。

あなたのイメージが

🙂
匿名
80歳まで働く、掃除のおばちゃんに見えます。 超富裕層なら、優雅に暮らせば良いじゃないですか。 副社長の娘さんに言ってみましょう。 「お母さん、働きすぎて心がスカスカなの。もう、ゆっくりしたいのよ。ゆっくりさせてよ。」と。 ご主人も死ぬまで働きアリのイメージです。 超富裕層も大変なのね。

人的サポート付きで休暇1年

🙂
neco
黄色いインコさま お疲れ様でした。 超富裕層ということで、船長船員付きヨットで世界一周などいかがでしょうか。 あるいは地中海の小島やスイスの湖畔でコテージ生活。 気の向くままに海を眺めたり森を散策、本を読んだり映画を見たり自由に過ごすのです。 これまでの日常から遠く離れて過ごしましょう。 もちろん日本国内でも可能ですが、近くに現実の生活(職場)があると気が休まりませんよ。 飽きたら復職すればよいのです。 自由な生活を場所と人的サポート付きで購入しましょう。 欧米の富裕層では普通の休暇です。

飽きるのは本当

🙂
怪獣カンレキー
とくにしっかり働いてきた人ほどダラダラすることに憧れていたはずなのに1年もたたぬ内に暇をもて余します。 >一日何しようかなと考えたり すぐに思いつかなくなります。 >ビデオ見たり よほどのテレビっ子でない限りはすぐに飽きます。 >大好きな読書したり 老眼がきつくなると読まなくなるし、仕事の合間に読むから熱心になれるのであって、自由になるとなぜか読書欲が枯れる。 >目的なくブラブラでかけてみたり すぐに近所は行きつくします。日帰り旅行もすぐに行きつくします。2年ともたない。 これをしたい!という具体的な強い希望があればいいんですけどね。 ウチの旦那の場合は55才ではじめたゴルフにはまってね。 年間150回はプレーして、年間100日は練習に行っています。 年2回は旅行に行きますが最近はコロナで自粛気味。(ぼちぼち再開) 100日は家にいて庭の手入れをしたり本を読んだりしています。 100日というと短いようで長くてね。 田舎なので世間一般世よりは広い庭ですけど、年間30日も手入れをしたらもうやることが無くなりますますよ。 まあ私は元々が怠け者なのでヒマが苦痛じゃないですけど、旦那はヒマになると意味もなくワチャワチャ動くのでウザイ(使い方、合ってます?)です。 3日に2日は外出してくれるので丁度いいのですけど。

のんびり出来るかどうかは、やってみないと分からない

🙂
さくら
トピ主さんと同じ年で、一人暮らしをしています。 無職で、ボランティアもコロナ流行を機に辞めてしまいました。 現在はトピ主さんのあこがれる「今日は何をして過ごそうかな」状態ですが、今更ボランティアをするつもりはありません。 自由を知ってしまったら、曜日や時間を制限される(責任もあるし)事はやりたくないのです。 主人の残してくれた資産のお陰でお金の心配をする必要が無く、娘一家との付き合いも良好です。 編み物に目覚め作品をフリマサイトで販売したり、趣味のドライブや乗馬などで、自由気ままに暮らしています。 私は自由を謳歌していますが、一方定年で退職した友人は「家でじっとしていられない」と言って半年後に再就職しました。 トピ主さんがどちらのタイプか分かりませんが、再就職(復帰)出来る可能性があるのなら、一度のんびり生活をしてみたらいかがですか?

私も迷い中

🙂
ろうねこ
同世代ちょっとしたです(笑) 裕福層ではないですが まぁ多分老後資金には困らない気がしてますし 子供も社会人になったし まだ家にいますが  基本的な事は自分の事は自分でしますので ダンナもまだ現役で忙しいですが あまり手がかかるほうでもないですし (家事の役にはたたないが) でも正直家の中は思っていたようには片付いていない リフォームもしたい リフォームするならゆっくりしっかり考えたい 基本おうち大好きなのでまったりしたい 再雇用もどうするか悩み中です 再雇用中の先輩方は絶対働いた方がいいって言います 暇に飽きるとか でも私少しだけ専業主婦だった時があるんですよ その時楽しかったんですよねぇ ジムに通ったり 平日に映画を沢山みたり 図書館に通ったり 私には片付けは無理だと思っていたのですが そんなことありませんでした あの頃は本当に家の中が片付いてました もちろん 働いていないと飽きるよというのも本当だと思います が 実際あと何年元気でいられるかわかりません 自分の判断でいいと思います

目的があれば楽しいです

🙂
ぽぽ
同年代です。 私も以前はトピ主さんのように、忙しい日々を過ごしていました。 コロナ禍のため退職した後、一年くらいは意味のない罪悪感に苛まれたり ここのまま物忘れがひどくなっていってしまうのかな、と思ったりしました。 でも今は、のんびりとした充実した毎日に満足しています。 とは言っても、趣味の韓国語の上達を本気で目指しているので、毎日、勉強に必死です。 なにが必死かって、勉強していると、目、肩、背中、頭が疲れて痛くなったりするので、身体をごまかしながらしているからです。 この語学のおかげで、韓国ドラマはより一層楽しく見れるし, 友人は増えたし,カフェ勉に行く楽しみも知りました。 いつかは、韓国へ短期留学へ行くつもりです。 今まで働いてきた人は、それなりに目標がないと、飽きてしまうのではないかな、と思います。 身体が効く、いまのうちに好きな事を楽しんで下さい。

63歳の反抗期

🙂
おうし座のA
家を出ましょう。黄色いインコはカゴから抜け出て、自由に飛び回りましょう。日本一周でも世界一周でも豪華客船の旅でも、しばらく姿を消しましょう。半年か1年くらい居なくなれば、会社にあなたの居場所はなくなります。そしたら家に戻って、好きなことをやりましょう。すぐに飽きるかは、やってみないとわかりません。 そもそも何のために働くのか。多くの人は、生活するために苦痛と引き換えにお金を稼いでいるのです。生活するのに十分すぎるお金を持っているなら、働く理由がありません。もし働く理由が出来たなら、その時また働けば良いのです。 体が自由に動けるのも、あと何年あるかわかりません。後悔しないためにも、やりたいことは早くやっておくべきです。

同年代です

🙂
ラッキー
私もそろそろリタイアしたいなぁと思います。 まずは毎日出勤ではなくて、週休3日にしませんか? 土日と水曜か木曜日をお休み。 それが軌道に乗ったら週休4日。 出勤よりもお休みが多くなります。 あるいは勤務時間を短くする。 そうこうしているうちにトピ主さんがいなくても会社が回るようになります。

トピ主です

🙂
黄色いインコ トピ主
ご教示ありがとうございます。 余分な一言で、嫌味なトピと思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、超富裕層と言ってもぎりぎりで、富裕層ではないというただの線引で書いただけです。ヨットなど考えたこともないし、贅沢にも夫婦とも興味がないで、もともとは貧乏人です。 裕福な親戚が多いなかでうちは、一度義父の会社が倒産していて一番貧乏でした。 結婚当時、親戚のおじさんが銀行員だったので、法事で隣席したとき「僕は小さな会社していて、、、」と主人が話しかけたら「親戚なんて言ってくれるな」と顔をしかめて言われたそうです。 ガックリして帰ってきた主人の話を聞き、死ぬ気で働きました。 仕事ばかりしてきて、結果がでたのはラッキーだと思いますがそれ以上の気持ちはありません。 鬱気味なのかもしれませんが、1年365日頭から離れなかった仕事もあまり興味がなくなりました。 テレビや雑誌で自分の仕事分野の話題があると、さっと消してしまいます。 ゲーム終了みたいな気分。 もともと怠惰な性分だったのだと思います。

トピ主です

🙂
黄色いインコ トピ主
同年代の皆様、楽しそうな方が多くて 読んでいるだけで嬉しくなってきました。 そうですよね。週に2、3日働けば充分だし 働かなくてもいいですよね。 少しずつフェードアウトして逃げていこうと思います。 それと、なぜ私を会社から離さないかというと 私には得意なことがあって 仕事の取引関連の過去の出来事を全てと言っていいほど記憶しているのです。随分昔のことでも忘れていません。 主な取引先の人の顔と名前はすべて記憶してます。 そして、取引先の人と会うとき事前に私に聞いてきます。これまでの取引の進め方と癖やその時の話の内容、相手の話した趣味や家族のことから、自慢話そして笑い方まで。 それが取引にとても役立つのです。 自分でも異常と思うこともあります。 簡単にメモはしてあるのですが、その人の顔を思い浮かべるだけで、過去の取引会話を再現できることが多いのです。それがとても役立つことが多いのです。 主人や娘からも恐ろしい記憶力だと言われてます。それで辞めさせてくれないのです。 ただ、強度の粘着気質なので精神的にとても辛いのです。一日が終わると今日の大切な出来事をテープを巻き戻すように何度も何度も繰り返して頭で再現する癖がしみついています。この癖が辛い。 夫にもう遊んで過ごしましょうよと提案したのですが、仕事が楽しくて仕方ないとの返事。夫は朝から夜まで一年中働いてます。月火水木木金金が彼の一週間。 私を大切にしてくれて、よく旅行も行きますが、旅先でも仕事の電話はひっきりなしで、なんか落ち着きません。トラブルもよくありますので、私はうんざりなんですが、夫はそのトラブルがまた楽しいとのこと。 夫婦仲はとてもいいのですが、一緒にいると仕事に巻き込まれというか、聞いてしまうと色々仕事について考えてしまう私がいます。

オーナー一家なんだから

🙂
アラフィフ
トピ主さんがそう思うなら、顧問とか監査役とかの閑職になって週一勤務とかにしてみたら?  だらだら生活に飽きるようなら復帰すればいい訳だし。それにしても羨ましい

取りあえず年数回長期休暇を取る。

041
うの花
一般的にはその年齢からは暇が多いから、仕事はある方が生き生きした生活ができるよ、、は良く言われ聞く言葉ですよね。 それは人それぞれで暇潰しが上手くできる人はそう感じないのです。 趣味も無く生きがいも無い人はただテレビにかじりついて、一日ボっと暮らす年寄りも多いはずなんです。持病があれば通院も入ります。 メリハリついた生活(本人なりの)が出来る人は、時間を有効に使うから楽しい生き方になります。 仕事辞めて暇が出来て、時間配分が出来ればこれまでと違う楽しい生活にはなりますね。これまでできなかった事が楽しくて仕方ないはずです。 準備段階として年間数回でも長期休暇を取り、仕事から離れるのも良いのではないですか。コロナが収束したら海外にも出られます。 私は還暦前に夫の事故死で一人暮らしですが、子供たち世帯は遠く都会暮らしなのでいつも会えません。子供からの勧めもあり海外に行くようになってからは生きがいになり(今はコロナで行けないですが)年数回は行っていました。経済的には遺族厚生年金の他にも不労所得もあるので困らなので、健康維持しながら自由気ままに生活している70代前半母です。 趣味も多いしスポーツ系も若い頃から続けているので、一人でも何ら不自由は無いです。好きな時間に好きなことができるのは幸せですよ。 60年来の友人夫婦が繁華街で40年間専門店をやっていて、このコロナ禍をきっかけに年齢もあり1年前に閉店しました。友人曰く貴女と同じで3人の子育てしながら自宅から通いながら店を切り盛りして、稼いだけど忙しい年月でこれからは家から一歩も出ないで、引きこもりしたいと言ってました。 皆からは認知症になるよとか言われるらしく、なっても良い構わない、とにかく仕事の為に家からは出たくないのだそうです。 燃え尽きたそうです。 本人しか分からない事なので、貴女の老後は自分で選べば良いと思いますよ。

飽きるのはまだまし

🙂
メルモ
仕事人間が急に暇になった時は、次に何か夢中になることを見つけた方がいいですよ。 そうでないと「飽き」の次は「認知症」が待ち構えています。 そういう人を何人も見ていますので……

その人の素地

🙂
アラカン
たっぷりある自由な時間を楽しめるかどうかはその人の素地によると思います。 現役時代「24時間戦えますか」状態だったモーレツサラリーマンでも定年後はすっぱり仕事をやめて「もう仕事には何の未練もない」と言う人もいるしね。 かと思うと、白くなってしまった予定帳に鬱々とする人もいるし。 やってみなきゃわからないんじゃないでしょうか。

新たな目標を

🙂
柚子胡椒
これまで仕事に家事に子育てにと奮闘されお疲れ様でした。会社も順調、家庭も円満のご様子で、これもトピ主様のご尽力の賜物でしょう。ここはゆっくりと休まれたらいかがでしょう。 でもこのまま無為に時間が過ぎるのも勿体無いですね。残りの人生、気力体力が備わり動けるのもあとわずかです。今度は自分自身のために時間を使うべきです。仕事人間はそれしか道がないので死ぬまで仕事にしがみつこうとしますが、人はそのために生まれてきたわけでもなく、興味を引くものが世の中には沢山あります。 まずはコロナが落ち着いたら海外に旅行に行ってはいかがでしょう。私は共稼ぎの夫婦で還暦を超えても現役ですが、毎年の海外旅行でいつも何かしら発見があり元気が出ます。世界にはまだまだ自分の知らないことがたくさんあり、元気である限りまた行きたい気持ちになります。

誤解を招く表現で申し訳ありません

🙂
neco
黄色いインコさま ヨットクルーズを進めたものです 理由は、職場近くにいると気持ちの切り替えができないことに加え、 黄色いインコさまは仕事以外の人間関係がそれほど多くは無いのではと感じたからです。 高齢者が最も必要とし、かつ不足するものは「適度な距離感の友人」です。 それをお金で手配してはいかがでしょうか、という意味で「人的サポート付き」と書きました。 超富裕層の基準は「金融資産5億以上」、贅沢するには足りないけど普通の老後を過ごすには一人1億もあれば十分。 ならば思い切って「適度な距離感の友人」をお金で雇えばよいのです。これが富裕層の考え方です。 黄色いインコさまの真の目的が「夫さま」であれば、互いに健康に暮らしていることで満足するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧