本文へ

知らないふりってしますか?

レス21
(トピ主 1
041
アナログ
ひと
卑怯なのかもしれませんが、私、回答に困ると知らないふりやわからないふりをします。例えば、家賃いくら?とか聞かれても、旦那の給料から天引きされてるからわからないって言ったりとか、誰かの批判が始まると、その人のことを知らないって言ったりとかです。後者は本当に知らない場合もありますが、その人のことは知ってるけど、性格まではわからないって答えてしまいます。(←これに関しては人の考え方って様々ですので、わからないって言ってしまってます)

多分、そう言う話が面倒なんだと思います。関心が薄いと言うか。「え~!!知らないの?」と言われることもありますが、あんまり気になりません。むしろ大歓迎です。笑。こう言うことを繰り返してるうちに、知らない方がラクかなと思ってしまい、最近では耳に入れないようにしてる面もあります。そうしてても、中には答えにくいこともグイグイ聞いて来る人もいるので、つい知らないふり、わからないふりをしてしまいます。みなさん、どうしてますか?

ランキング

レス

その逆です

🙂
清美
私は寧ろ知ったかぶりをします。 これもまた楽しいです。 いい子ぶりっ子する気はもうとうないです。

聞こえないふりも

🎶
ニャンダワン
そうですね。下手に会話したら後が、怖いので。立ち入らなければ楽です。向こうから話すのは一応聞きます。第三者には、話しません。余りにしつこく聞く人には、聞こえないふりして違う話題にします。

同感

041
さや
私も同じような対応だし、本当に必要な情報は聞きますが、感情的な悪口情報は避けてます。面倒ですね!色々な人が居て色々な考えがある事は当然です。知っていても知らないふりは、良い対応の時も沢山あると思います。似たような方が世の中には存在している事が分かり安心しました。

しますよ

🐶
ぱすた
ダンナの給料とか、旅費とか、 お金がらみの話だと面倒なので知らないと言います あと、何かの話題でその人が話したそうにしてる時かな 話させてあげようかなって思って知らないフリします

します!

🙂
甘夏
お金の話、人の噂話などは、トピ主さんと同じように 知らない・分からないふりをよくします。 誰かが嬉しそうに何かの話をしていて、私がそのことについてよく知っている場合、 例えば、美味しいお店の話、旅行の話、ファッションの話、など 私が知っていることを伝えたら、話しの腰を折ったり水を差したりしそうな場合も 知らない・分からないふりをして、聞き役に徹します。 一般的によく知られた話でも知らないふりをすることがあります。 例えば「グラスは熱めのお湯で洗うとよい」という話の場合、 熱めのお湯で洗うとグラスがピカピカになるのは知っていますが、 「もしかしたら、ピカピカになる以外の理由を聞くことができるかも!?」と思い あえて知らないふりをして、理由を聞いてみたくなります。

します

041
元半同居嫁
話せることと話せないことの線引きはしたいので

大人の対応です

💡
ぽんた
ひとつも卑怯なんてことはありません。 知っているけど言わないよ、とするよりも 知らないよ、と言った方が角も立ちにくく、 スマートです。 自分の給料とか、知らぬが通じない場合は、 グイグイくるね~とか、プライバシーに踏み込む ね~、とか笑いながら言いましょう。

私もします。

🙂
アラフォ
まあ、普通に答えたくない事は「知らないな~」で済ますこともあります。 でも、あんまり多用すると物を知らない人、周囲に関心のない人 話を真面目にする気のない人という印象を与えますからほどほどに、です。 だって、なに聞いても「わかんない、知らない、興味ない」って人と おしゃべりしてもつまらないですもの。

みんなそうでしょ?

🙂
mikan
忘れたふりもしますし。 おだやかに、楽しく過ごせますよね。 いいと思います。

お仲間ですね

041
mimi
私も全くトピ主さんと同じようなタイプです。 答えにくい質問をズバズバしてくる人は苦手で、のらりくらり 知らないわ~でかわしてます。 いろんな事に巻き込まれたくないので自衛策です。 若いころは聞かれた事には、全部本当の事を話さないといけないと思い込んでいて、 そうしてましたが(親が裏のない馬鹿正直でそのタイプです) そうすると逆にいろんな事に巻き込まれるんですよね。 トピ主さんや私のような人はたくさんいますよ。きっと。

私もです

💋
ローズ
はい、よくしましたよ。 特に子供の保護者関係(ご近所の噂など) 知っていても知らないふりで、身を守り ました。

知らないふりもなにも

041
桃ケーキ
本当の本音で話せるのは家族だけですね、私は。 特に職場なんかだと、当たり障りなくです。 それで関係がうまくいきますから。 別に卑怯だとは思わないし、みんなそうでは? グイグイ来る人をテキトーにかわすのも技術ですし。

知らないふりはしない

041
デジタル
私は知らないふりはせず、適当に話題を変えたり、言葉を濁して答えません。 何か聞かれたからといって、必ず(正直に)答えなければいけないって事はありませんのでねー

しますよ。

💤
まあね。
卑怯だとは思いません。自己防衛です。 第一、知らないふりをしたくなる質問ってプライベートなことや図々しい質問でしょ?。 何が楽しくってそんな質問に答えなきゃならないって事ですよ。 多くの人はそうしているんじゃないんですか?。 逆に図々しい質問してくる人達も自分達の都合の悪い質問されればすっとぼけますよ。

同じようにしてます

041
ルバーブ
ほぼ同じ。 卑怯ではないでしょ、処世術です。 私の周りはありがたいことに、 グイグイ聞いてくる下品な人はいないので、 助かってます。 でも自分がこれだけは気をつけているのが、 自分は言わずに、 人のネガティブを聞きたがる人にはなりたくない、 だれかの批判の場合、 自分は「聞いたことない」と答えながら、 批判や悪口を「ひとに言わせる」卑怯なひとにはならない。

同じです

🙂
まりこん
私も知らないふりします。 人の事に関して人は知ってるけど本当に中身まで知らないか 主さんと同じで関心がないから、そこまで突っ込んで知ろうとしないのです。 まあそういうふりもしてるってこともあります。 仲良いけど仲良くないふり。 それは特定の人(Aさん)に対してです。 たいていそういうことを聞いたり言ったりしてくる人は 一緒になって悪口を言いたいか、まりこんさんがこうこう言ってたよ~と 人に言いふらすので特に知らないふりします。 まえに誰々がこうでこうなんだってさ~って話を振られて 知ってたことだったけどAさんには、面倒だし話してないから知らないな~って濁したことありました。 ただそうなんだ~知らないから分からないから~だけでよかったのに・・・ そしたら、話題の本人に「まりこんさんはめんどくさがりで人に関心ないから、そんな人に悩み言っても無駄だから相談するんじゃないよ!」 と、言ったそうです まあAさんはみんなも知ってる難癖ある人だから、誰もその忠告はスルーしてくれましたけど。 いろいろ難しいですよね、でも人と場合に知らないふりは必要と思ってます。 おかげで悪口を聞かされなくなり、逆に良かったです。

日常茶飯事です

041
40代の主婦
悪口が始まったら、知らないフリ、分からないフリ、気づかないフリです。 他人の仲違いに巻き込まれては大変。 触らぬ神に祟りなし!

ありがとうございました

041
アナログ トピ主
あまり人には聞けない内容なのと、正解とかもないと思い、ここで聞いてみました。様々な意見がありましたが、ほとんどの方が同じようにされてるみたいですね。ありがとうございました。

正直も時と場合

🙂
けちゃっぷ
 子供じゃないんだから、聞かれるままに応えるなんてしないでしょ。ここでもうっかり信用してプライベートを聞かれるままに応えたら、実はその人はスピーカーだった、なんて事はザラだよ。

たいてい本当に知りません。

041
でんでん虫
家の敷地の坪数。 家の税金。 夫の給料。 言いたくないことは覚えないと インプットされています。 相手にもよりますが グイグイくる人には そっぽをむいて返事しないので 嫌われます。 私にはこんな風が楽なんです。

いるよ

🙂
匿名
頭で思いついたことを聞いてくるよ。 距離の無い人、 やり返すと被害者になってるよ 関わり合いたく無い。 かわすんだと思う。 知りたい人がシツコイよ。 何度も聞いてくるから、嫌がられてるよ。巻き込むしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧