本文へ

ADHD結婚式の参加に悩む

レス16
(トピ主 0
😢
らら
ひと
ADHDの20代女性です。 11月に親戚(母の従兄弟)の結婚式があり、祖母が聞いた話だと、あちらの意向では我が家全員招待したいと…。 私がADHDだと分かったのは最近ですが、1番困るのが聴覚過敏で、スーパーのBGMやアナウンス程度でも、とても緊張すると言いますか…余り良い状態ではありません。 彼女の結婚式を目標に治療するのもアリかとは思いますが、もし何かあったら、と考えたら怖いです。 列席、諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😠
癒しの風がほしい
ちょっと今、耳の調子が良くないので、出席は控えさせていただきます。 後で写真楽しみにしてまーす。 こんな感じで、お断りしては? 病気で治療中 なら叔母さんも無理強いはしないでしょう。

目立たない透明の耳栓をする

🙂
成人当事者
今、あなたの心身の体調がどの程度良い状態ではないのか?や、怖い気持ちもあなたにしか分からないことです。 率直に具体的にお母様と話し合って出席か欠席か、決めましょう。 「母の従兄弟」という一般的には遠縁ですから、私なら欠席するでしょう。 ご高齢の親戚にはあなたの障害を理解できない人もいるでしょう、公表すると余計に「病気じゃないのだから」と責められますので、「ここのところ暫くの間、体調が良くない」と言うのが賢明です。 出席と返事しておいてドタキャンはまずいですが、招待の打診の現時点で欠席表明は大丈夫ですよ。 ご祝儀を贈れば失礼に当たりません。 大事なことですから繰り返します、 結婚式を目標に治療し、もし当日ダメだったら、それこそ失礼極まりないことです。 体調が悪かろうがよろこんで出席する、と決めたならば、条件や症状?に合った耳栓をしてはいかがでしょうか? 今は装着感の改善された目立たない透明の耳栓があります。 もし耳栓に気付かれても、今は耳栓と同じような補聴器が出回っていますので、補聴器を付けている人、くらいに受け止められるでしょう。 全く聞こえないのは困るので、耳栓をした状態での聞こえ具合は主治医や耳鼻科医に相談する。 マイクや音響のスピーカーの場所が心配です。 お母様を通じてスピーカーの位置と親戚席の位置関係をお聞きしてみるのは必要かもしれません。 出入り口に一番近い末席を用意して頂けると助かりますね。 理由は「ちょっと体調が」と濁す、でいいかと思います。 音の過敏の他に困りごとはありますか? ちなみに私は披露宴会場で3時間じっと座っていることが苦痛でできません。 親戚の場合は出入り口に一番近い末席をお願いしています。 私は失言もあるので、基本的には欠席です。

鎮痛剤は?

🙂
ふく
同じくADHDの聴覚過敏持ちです。 処方されているコンサータでは聴覚過敏にあまり効果がなく、どうしようもない時は鎮痛剤を飲んでいます。 私の場合はこれでだいぶ楽になります。 また、アルコールが入ると色々な感覚が鈍るからか、視覚過敏や聴覚過敏が軽減するという知人も居ますがトピ主様はどうですか? アルコール+鎮痛剤は避けるべきですが、どちらか効くかも知れませんので、事前にそれぞれ試してみては如何でしょうか。

無理されない方が良い

041
ガンツ
私も発達に凸凹があります 子供の頃から意識していた訳ではありませんが、数年前から耳栓をしていた方が安眠出来 文章に対する理解力に差が出る事を実感しました テレビや音楽を聞きながら文章を書いたり問題を解くのも全くの無理ではありませんがミスが多くなります 人と会話しながら違う動作をすると作業能力や集中力がかなり落ちます 私は読書が趣味で本屋巡りを良くしますが裏表紙の本のあらすじを理解する時は耳栓をしています 本屋で音楽が掛かっている事があるからです 最近訪れた大型ショッピングモールがセール中でした 女性店員のあまりにも甲高い大きな声のひっきりなしの呼び込みと 繰り返されるセールの館内放送がどうにも我慢が出来ずに (同行者もこれはウルサイと言ってはいましたが)耳を周囲から解らない様に押さえながら遠去かりました その直後に混雑した店内で食事をしたのですが、目の前の相手の話しが聞きとれず眩暈がして早々に切り上げました こんな事は40年以上生きていて初めてで(今迄は混んだ店内での食事も大丈夫でした) 女性店員の声、館内放送や人の混雑具合など心身のダメージに対する色々な伏線があったと思います 挙式まで日数があり治療や対処法も考えるとの事ですが 慣れない場での緊張を伴う状況は疲弊し、突発的な行動に繋がる可能性もあると思います 家族単位で呼ばれているとの事ですが他のご家族が参列されるのであれば無理されないでも良いのでは。 その方(従兄弟、彼女?)との普段からの付き合いの密度も考慮しなくてはいけませんが いずれにしろその場で体調不良を起こしたら迷惑を掛けます 私の場合は、同行していたのは配偶者で発達の凸凹についての理解もあり 食事中の途中退席も許される状況ではありましたが主さんの事案はそうもいかないのかなと思います

うん・・

🙂
mimi
無理しなくていいのでは? あなたのご両親が参加すればそれで十分かと。 親はなんて言ってるんですかね?

何か作る

🙂
夏おば
結婚式に出るだけが、祝福ではありません。 体調などのことを考えれば、欠席する方が適切だと思います。 結婚式までに、何か手作りの品を作って、ご家族に持って行ってもらうというのはどうでしょう? ポーセラーツのマグカップとか、1日でできる焼き物教室で器を作るとか。

諦めましょう

🙂
匿名
何か理由を作って欠席。 それでいいと思います。 治ったかどうかを試すために出席されたら従兄弟さんも迷惑かと。 コントロールできるようになったら出席しましょ。

治療?聴覚過敏で?

🙂
ナスカ
聴覚過敏で治療法は無いんじゃ無いでしょうか? ノイズキャンセリング付きのヘッドホンやイヤーマフなどを使う人がほとんどですよ。 あるいは耳栓かな。 Boseでノイズキャンセリング付きのイヤホンもあるからそれだとあまり目立たないかも。 何もしないよりはマシじゃ無いかと思うので、試してみたらいかがでしょうか。

出席しても大丈夫

🙂
tomo
トピ主さんが行きたくないのなら無理して行く必要はないと思います。 でももし行きたいのであれば行ってみれば良いのではないですか。 きっと同じテーブルにご両親もいらっしゃるのでしょうから 何かあった時に助けてくれるでしょう。 20代でADHDと判明したという事はそれなりに辛かったかもしれませんが 学校生活は送れたわけですよね。 結婚披露宴は文化祭や体育祭よりはうるさくないと思いますよ。 もし具合が悪くなったらタイミングを見計らって途中でこっそり抜けても大丈夫です。 具合が悪くなって中座するかもしれないけれど出席しても良いですか? と、いとこに前もって聞いておけば相手の方も不快に感じる事はないでしょう。 私の娘も音以外にも光、接触と色々なものに敏感で日々ストレスを感じてます。 原因不明の体調不良になってもストレスですねと言われ何がストレスなのか分からず 19歳になるまで発達障害だと気付かずにきてしまいました。 トピ主さんもそんな感じでしょうか。 なので勝手に親近感を持ってます。 ADHDだから人に迷惑かけるかもと萎縮せず なるべく色々な事にチャレンジしてみてください。 応援しています。

耳栓

🙂
夢子
音が多少ソフトに聞こえる程度の耳栓を持って行って、お式の際はそれをしていたら? そして常にご家族と一緒にいて、それをわかっていてもらえれば安心。 どうだろう。

悩むのであれば辞める

🙂
ばーさん一歩手前
100%自信がないのならやめたほうがいいですよ。 相手にとっては一生に一度のイベントです。 粗相したら一生恨まれるかもしれません。 式に出席するのに不安要素があるのであれば私なら行きません。

今まではどうしてたの?

🙂
nana
最近障害が発覚したのですよね? では今までの入学式・卒業式などの式典、結婚式・葬式などの冠婚葬祭はどうしていたのですか? それらに出席できていたなら問題ないのでは。 でも「出席できていたけど苦痛が大きく、その後いつも寝込んでいた」とかだったら、断るのもアリですね。 やっと原因がわかったということで・・

治療って・・・

041
おくら
耳栓して出席すればいいだけじゃない? それより「治療するのもアリ」って ADHDは病気じゃない。 だから治療はできないよ。 そんな事も知らないの? 当事者なのに?????

諦める?

🐤
詩音
不安なら辞めた方が良いとは思いましたが、最後に「諦めるべきでしょうか?」と書いてあるということは行きたいのでしょうか? トピ主さんが列席したいなら、耳栓でもしながら出ても良いと思います。でも招待を受けたら絶対に出席しなければならないものでもありません。「体調が優れず残念ながら辞退します。」と伝えた上でお祝いを送れば失礼には当たりません。

治療って

😨
薬で痺れた
投薬などを指すのでは? 普通のことだと思います。 私も薬を飲んでいたことがあります。 不注意型の私の場合は、集中力が普通の人並みになれました。 副作用が出てやめましたが。 ちなみに、光や音などの刺激を緩和するという薬も処方されましたが これは私には全く効果がありませんでした。 トピ主さんには、こういう薬が効けばいいですね。

主様は欠席の方が安心ですか?

041
元ブライダル関係職員
貴女に出席したいという意向があるならまた別ですが。 まずは貴女のお体が一番なので、ご両親と話し合い心配や不安があるなら無理をせず、「病気療養中の為」など理由をつけて欠席なさっても良いと思います。 結婚式は貴女のように病気の方もいれば、高齢、足の不自由、妊娠中または切迫流・早産、産後間もない、などの理由でも欠席になる方 はいらっしゃいます。 そのような場合はそもそも移動すら難しいですし、招待側も残念ではありますが、勿論無理強いはさせられません。 また貴女のお体も大事ですが、中立的な立場から申し上げますと、やはり慣れない環境で無理をして症状が出れば、新郎新婦にとって一生一度の結婚式でご迷惑をかけてしまう方が取り返しつかないこともありますから、その辺も合わせてよくお考えになってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧