本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かかりつけ医の先生に対するお中元に悩んでいます。

かかりつけ医の先生に対するお中元に悩んでいます。

レス31
(トピ主 1
041
マスカット
ひと
トピをご覧いただきまして
ありがとう御座います。

60代です。

10年位
お世話になっています近所の
先生に、
毎年 2000円位の
お中元、御歳暮をしていました。
その度に先生から
気を使わないで下さい
と 御礼のハガキを いただいていました。
が 最近 私の誕生日に
花束が送らてきました。

私の独りよがりの考えなのですが
僅かな季節の御礼に対して
豪華な花束は
もう、これ以上 中元 歳暮は止めて下さい と 言う

先生の意志表示なのか、

よく、世間一般に
断りにくい場合は 似つかわしくない高価なお返しをする と 聞きます。

もう、中元 歳暮は止めるのが
正しいのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を遣わせない

😀
やま
>もう、これ以上 中元 歳暮は止めて下さい と 言う >先生の意志表示なのか、 ここまでの意図はありません。 ただし、こういった発想をしている時点で、 面倒くさいです。 元々、 お中元を贈るって、 忙しいお医者さんに 気を遣わせて、余計な事だと思います。 言葉で有難うございますとかで充分ですし、 「相手が気を使わなくても済む」程度の、 手土産を診察の時に「さりげなく」持参するとか。 逆に迷惑ですよ。 忙しいですよ。

ものはいらない

🙂
はなこ
お返しの品物云々以前に、お中元不要と思います。 患者さんの感謝の気持ちというのはわかるけど、元気になるのが御礼と思います。 または、お手紙などをもらったほうが嬉しいし、お返しの品を考えなくても済むので、お手紙にしてはどうですか?

やめましょう

041
通りすがり
実家が開業医です。 中元歳暮その他お礼は一切受け取らない旨を待合室にバーンと貼っているのに、贈ってくる方がいます。 親は喜ぶどころか、毎回困惑しています。 その花束も、先生からのやめてくださいの意思表示かも知れませんね。 これを機にやめましょう。

なぜ渡すの?

041
40代の主婦
医療もサービスです。 きちんと料金を支払っていれば、お中元等は不要です。 他の患者さんより優遇してもらうことを目的として高額な心付けを渡す患者のご家族もおられるので、大きな病院では、倫理的観点より患者さんとその関係者からの贈答品は一律お断りしている病院も多いです。 そうでなくとも、お中元・お歳暮合戦は、お互いに気を使います。 先生もお断りしているのですから察しましょう。

おしゃれなクリニックですね

🐧
絹子
私も、お中元、お歳暮は、いらないという意味でしょう。患者さんによっては、先生やスタッフに、高額なプレゼントをされる方がいますが、する人もしない人も平等に扱っています。 ですので、そういう心使いをもうやめる機会ではないでしょうか? お誕生日に花束とは、有難すぎて困るでしょう?もっといいお医者さんに見てもらいにくくて、選択肢が狭まりませんか?

本当にいらない

🙂
t
夫が弁護士、身内に医師が何人かいます。 ほんとうにいらないので、送るのやめたほうがいいです。 2000円ぽっちの安い物も、2万円ぐらいする高い物も、自分が欲しい物でないので困ります。 捨てるのは悪いし、かと言って人に貰い物ばかりあげるのは失礼。お礼状の手間もある。 仕事が増えて荷物も増えて大変です。

かかりつけ医

🙂
たな
私もかかりつけ医がいますが一度もお中元なんて渡したことはありません。 やめていいと思います

やめたほうがいいです

ぶく
花束は単に今までのお中元とお歳暮へのお礼かもしれません。それはわかりませんが、 贈り物はやめたほうがいいです。 「気を使わないでください」は本心で、ドクターは困っていたと思います。

これまでの感謝じゃないですか?

🎂
ぼっしゆ
一番、穏便な方法を選ばれたと思いますよ。 お医者様にとって、「物で釣られている」と思われることは心外だそうですし。

不思議な行動

🐤
暑いですね~
そのお医者様と何か古くからのお知り合いとかですか? もしかしたら、トピ主さんに好意を寄せておられるとか。まぁ、それなら、 もう少し他のやり方がある気もしますが。 私は子供のかかりつけのお医者様、自分の主治医の先生方などにお中元、お歳暮 5000円ずつしてきましたが、お葉書か、診察の際にお礼を言われるぐらいです。 その時の様子から察するに、この程度のことは取り立てて珍しいことでもない らしい、という感じです。 ちょっと頻繁にお世話になった時には1万円してましたが、別にいつもと対応は 変わらなかったと思います。 個人で考え方の違いがあるとは言え、患者に花束って…、不思議ですね。 次回の診察でお礼を言った時の反応から判断なさるしかないのでは?

ややこしいことしましたね

🙂
ほうほう
結論から言えば、しなくてもいいよけいなことをしていたんですね。 医者は仕事です。 対価は報酬という形でもらっています。 お礼や付け届けの類は、不要なものです。 患者さんからのお礼というのは現実問題、実に頭の痛いものなのです。 今後は一切やめてください。

うーん

😉
ももか
先生の気持ちは聞いてみないとわかりませんが、トピ主さんの気持ちは嬉しく思っていると思います。 もし私が先生だったらの話ですが、嬉しいんですが、お返しをしないといけないと思うので、いつもいつもいただくのも大変になってしまうかもしれません。 あくまで私が先生だったらの話ですが‥

上げない

🙂
ワロン
今まで上げたのなら、今後は上げなくていいと思います。

止めたほうがいいですね

041
mike
「いくら要らないって言ったって聞かないんだから・・。悪いし花でも送っとけ」でしょう。 個人医院に勤務してましたが、歳暮中元を下さるから特別扱い、丁寧に診るとかそんな区別はなかったし、「○○さんは下さる、下さらない」なんて話も一切しないし、中元歳暮は関係ないんですよ。 もう止めていいです。

止めていいと思います

🙂
さくらんぼう
二千円ですよね? うれしくもないし、義理丸出しで困ります。 止めてあげてください。 先生も意思表示してますので。

ちょっと浮世離れ?

😑
いちご
お医者さまに夏冬のご挨拶なんて聞いたことないです。。 受け取る側の困惑が伝わってきますが。 どうなんでしょう? 治癒して通院しなくなるときや 退院するときに 心付けとしてお礼をお渡しすることはありますが。 他の皆様のご意見、 私も気になります。

その関係性なら送らない

🐤
詩音
医師と患者の関係しかなく、プライベートな付き合いが一切無いなら送らない方が良いと思います。 気遣いの基本は、相手に気遣いをさせないことです。 品物やお金だけが感謝を示す物ではありません。

お中元は送らない方か良いです

🎂
mannbou
まず、お中元を毎年送っていたという事に驚きました。 送るのはやめましょう。

お金を払わないで診察して貰ってるの?

🐤
悩むより、やめたほうが良いと思います。 そしてどんなに良い医者でも無報酬で診察はしません。 受診者から3割、健保から7割、しっかり請求しています。 誕生日に豪華なお花をプレゼント?気持ち悪く無いですか? 普通なら中元には中元で返すと思いますが。 相手がお断りのお手紙下さるのに執拗に送るも考え者です。 どんなに良いお医者様でも、医者も職業と思えば送りません。

遠回しのお断りのことば

🐷
エリカ
関東在住、40代女性です。 地域性もあるかもしれませんが、お中元とお歳暮にお返しはしないのが普通です。 大きな手術の時など お金を包んだりしたのは昔の話。お医者さんには、診療費を払ってお礼を言えば十分ですよ、それ以上の心遣いは過剰だと感じます。

そうです

🙂
主婦
もうずいぶん前から、病院へのお中元、お歳暮はしない流れになっています。受付付近に張り紙がしてあるところもありますが、見たことないですか? でも、一時期よりもその張り紙すら数が減っているように感じます。それぐらい「贈らない」ことが常識になってきている証拠かもしれません。 普通、医師から花束が贈られてくることはありません。それが来たということは、「もうやめてください」という意思表示です。

やめませんか

🐱
リボン
お中元やお歳暮は贈る必要はないと思います。 私も、ずっとお世話になっている医師にお土産をさしあげたことがありますが、今後はやめようと思っています。 感謝の気持ちは、言葉と態度で伝えようと考えています。

開業医です

041
シュガーバター
お中元は多くいただきます。 有り難いですが、それよりもお手紙をいただく方が嬉しいです。 感謝の気持ちをお手紙で表して下されば、お中元お歳暮を頂くよりも励みになります。

余計な詮索にもなるので

🐴
おかめさん
もらわないようにしてるんだと思います。 公立の施設の先生ではないにしろ もらわないほうが、トラブルの回避にもなりますから 忖度とかね

皆様と同じ意見です。

041
pepe
止めましょう。 気持ちだけでいいですよ!!

もうやめてあげて~

041
sumire
もうこれ以上中元歳暮は止めて下さい以外のどんな意味があると思いますか? あるとしたら、愛の告白くらいなものですが・・。 もう10年もご辞退のハガキを出し続けても届かなかったその気持ち。 ハガキ書くのもけっこう面倒ですよ。 あなた自身はお礼状なり送り状なりを書いていたのですか? まさか、業者から送りつけるだけってことはないでしょうね。

感謝

🙂
はなこ
開業医の妻です 旅行先のお土産やお中元お歳暮をくださる患者さんには私もちょっとしたお土産を買って渡しますし花束は本当に日頃の感謝今までのお品の感謝のつもりで渡されたと思います 深く考えずあなた様が先生にお世話になった お中元お歳暮くらいはと心から思われるうちは差し上げても問題ないのではないでしょうか お誕生日おめでとうございました

医師に対して、言外の圧力を掛けている事にもなります

🐧
老い若きに拘らず、こうした意味のない付け届けをやってしまう人がいますね。 どういう心理でやるのかはわかりませんが、相手の迷惑になっている事だけは確かです。 トピ主さんは診療を受けた後、窓口でちゃんと請求分は支払っているのでしょう? であればそれで十分だし、それ以上も以下もないのです。 医師にとってありがたい患者とは、診療時間を守り、指導した事をきちんと実行して聞かれた事に無駄なく答えられる人です。 間違っても数千円で買える物を送ってよこす人ではありません。 またこうした贈り物は、相手に対して「私を優遇してね」という言外の圧力を与えている事も理解しましょう。 「私はそんなつもりなど毛頭ないわ!」とお怒りになるかもしれませんが、想像してみて下さい。 あなたがある慢性疾患で通院しているとします。 医師はそういうあなたに対して「高脂肪食は控えましょう」「間食はやめましょう」等といった医学管理上の注意を与える事もあります。 でもそれを守らず検査数値が悪化した場合などにおいて、医師も人間ですから「自分に物を贈ってくる相手」に対しては、言い方に気を遣うかもしれません。 また、診療時間外にあなたが「今から何とか診てくれないか」等と頼んできた場合にも、断りづらくなります。 現実にあなたがそういう事をするしないに関係なく、こうした贈り物は、本来ならば躊躇することなく出来る筈の種々の行為に、ある種の枷をはめてしまうという事を言っているのです。 また、あなたのそういう贈り物に対して無視も出来ず相手が返礼を送るという状況が、他の患者さんの噂にならないとも限りません。 そうした様々な弊害を想像する事がなぜ出来ないか?と不思議に思います。 当たり前の事ですが、医師と患者は対等です。 であれば、正当な料金以外は迷惑だという事を理解しましょう。

お察しのとおり

🙂
アイゴン
「有難うございます。ただ、今後は結構です」の意味だと思います。 誕生日に花束が届いたのは、お中元にお中元で返すと、来年もまたお中元を頂くかも知れないので困るということだと思います。 感謝はお礼状などで伝えるとよいと思いますよ。

今までのお返し

🙂
中間色
これまで頂いた分のお返しではないでしょうか。 深い意味はないと思います。 ハガキでお礼状を書くか、どうしてもきになるなら次回の診察のときに直接お聞きしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧