本文へ

親切かお節介か。

レス6
(トピ主 0
😣
田舎人
ひと
自分の住んでる所は田舎です。
しかし何故か外国人が沢山きます。
先日も韓国人が道を尋ねてきたので教えました。
聞いてくる分には全然構わないんです。
田舎なので大体行く所はゲストハウスなんで分かってるので。
しかし聞いてこなくて反対方向に行きそうな外国人がいた場合、教えてあげたいけど韓国語や英語が分からないし、聞いてこないからお節介かなぁと思って中々声をかけられません。
自分もハワイに行った時日本語が通じない時は本当に困りました。なので道案内してくれる方は本当に助かったんですが積極的に来られると怖いなぁと思うのも事実です。(ハワイではパトカーの警官に道案内してやると言われました。)
やはり声をかけない方が良いのでしょうか?
あと、修学旅行生の場合も同じ感じですね、友達同士の話を隣で聞いてると電車このまま行くと目的地が反対方向の場合など

ランキング

レス

看板を立ててもらう

🙂
夏おば
ゲストハウスの人に、あなたの家の付近に何種類かの外国語の案内看板を立ててとお願いしては? よく聞かれるので、看板があるとうちも旅行者も助かりますよ・・と。

聞かれたら教える

🐶
ぱすた
空港が近いので旅行者が結構います 道を間違えてるであろう人はよく見かけますけど、 聞かれない限り教えませんよ 自分で探すのを楽しむ人もいますし、 見知らぬ人に声を掛けられるのを嫌がる人もいますよね 何よりも自分が「怪しい人」扱いされたくないです 間違えて違うところに行っても、 それはそれで楽しい思い出になる。。。はず

ケースバイケースかな

🙂
ojsn
明らかに自分ならわかるという内容かつ時間的な余裕があれば 声をかけることもありますが、グループで地図をみていたり、 スマホで調べたりしているようなときには、「なんとかなるでしょ」 と思って、声をかけないことのほうが多いです。 修学旅行生なら、教えてあげるかな。時間が限られているだろうし。

言ってあげれば?

🛳
ハロン
言ってあげればいいと思いますよ。 もし違っても言われた方は気を悪くすることもないと思うし、もし当たっていたら喜ばれると思う。 「ゲストハウスならあちらです」という英語と韓国語だけ覚えておいて言ってあげれば?あるいは「ゲストハウス」と言いながら後はジェスチャーで示してもいいし。 私も海外でおせっかいな人に会ったことがありますよ。相手の勘違いおせっかい案内だったのですが、見知らぬ外国人に声を掛けて教えてくれる勇気と親切心にとても感激しました。私とは同性の女性達だったのでナンパ目的とかじゃなく本当の親切心。 貴女も女性なら声を掛けても恐がられることは無いと思います。 ゲストハウスが近いなら立ち寄って「よく迷ってる人を見掛けます」と教えてあげたら、適切なところに看板立てたり案内図を貼るなどの対策を取るかも。そしたらそれを指さしてあげれば話さなくて済むし。 是非おせっかいしてあげてくださいな。 修学旅行生の場合も、教えてあげたら相手はとても助かると思う。 いずれも「あそこの土地の人は親切だった」という旅のよい思い出になると思います。

ゲストハウスのオーナーに教えてあげたら?

041
甘夏
道に迷ったり間違ったりする外国人が多いのなら、その辺りが分かれ道にでもなっているのでしょうか?でしたらトピ主さんからオーナーに、道案内の看板なりプレートなりを設置した方がいいと、伝えてあげたらどうでしょう。トピ主さんだって始終、道端に立って彼らに道案内してあげられる訳じゃ無し。効率だけを考えたら、その方が宜しいかと。 尤も、海外や都会から来る観光客にはなぜか、“田舎の人は純朴で親切”という思い込みがあるようで。話好きな田舎の人とのコミュニケーションを愉しむことも、彼らの行楽の一環みたいです。道に迷う観光客には敢えて声を掛けてあげて、純朴な田舎人になりきってお相手して差し上げるのもいいかもしれません。観光客の幻想を叶えてあげるのも、所謂“ジャパニーズ・オモテナシ”ですかね。

お節介ナイス

🙂
posuyumi
身の危険がなければお節介でもいいと思うんですよねー。 旅って土地の人との会話が醍醐味。景色はネットやテレビや本で見たことがある、印象ですらブログやツイッターで個々の感想が読める。 わざわざ出向くのは「体感」するためです。 空気、湿度、視野の広さ狭さ、建物の佇まい、そして土地の人の何気ない言葉。 道向こうに「ハロー!ゲストハウス?」て笑顔で聞いて怖がられるでしょうか。 日本を嫌って歩いてる人はいないはずです。 修学旅行なら「修学旅行?どこに行くの?」と声をかけてよほどひねてなければ「どこそこです」て答えるでしょう。「あら、なら、こっちから行かないの?」て言ってあげればいい。 うるせー!余計なこと言うな!という子だったら、それこそ日本の憂い。大人として和らげたい。 親切かお節介かというより、あったかいお節介。 ハマっていれば親切だけど、ハマってなくても旅先ほのぼの、ということでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧