本文へ

道案内であわよくば…(駄文)

レス6
(トピ主 0
😨
ひと
今日道案内したんですけど、アメリカ日系人の男性とドイツの女性を案内しました。そもそも道案内しようと思ったのが大丈夫です!とか言いつつ真反対の目的地に行こうとしてたので厚かましいかなと思いつつ道案内したんですよ。 ここからが本題なんですけどドイツの女性が本当に綺麗すぎてもう本当レベルが違うなと思いました。金髪でモデルみたいに細いし身長も高いし凄すぎてですね(笑) 話は日本語喋れる日系人の方と話をしていたんですけど目的地について写真撮りたいなって思ったけど流石に厚かまし過ぎるなと思ってしまって日系人と握手しただけで終わりました。 正直2人と連絡先とか交換したかったけどそんな勇気も顔の面も厚くないから出来なかったです。自分非常識ですよね。 皆さん道案内して写真とか連絡先交換したという経験ありますか?

ランキング

レス

頼む。

🛳
コーヒー豆
日本人の品格をあまり下げないでくれ。

ないです..と思ったらありました

🙂
下の上
道案内したり、 電話を貸したり 電話してあげたり 日本人にも外国の方にも時々しますが、 連絡先交換はありません。 ちょっとしたお礼をもらったりはしたことあります。 ・・・と思ったら、ありました。 30年以上前ですが、京都で外国人の女性と話をして、(私も女性です) 写真を撮り、送りますね。と住所をお聞きしたのですが、 メモを失くしてしまい、送れませんでした。 時代が違いますからやめておいた方がいいと思います。 うちの母は家に招待とかしてましたけど。 普通はしないと思います。 (田舎に住んでるのですが、外国人が珍しかったので、声をかけて、ご飯食べに来ない?とお誘いしました。30年くらい前の話です。) でも本当に一目ぼれしたら名前聞いてFBやってる?とかならアリかなぁ・・・ 私は20年以上前に海外にホームステイしている時にバスで見かけるかっこいいお兄さんを何度か見かけて写真だけ撮らせてもらった事があります。 名前も聞かなかったですけど。

それは恥ずかしすぎる(汗)

😣
いやいや・・・
たまたま道案内しただけで写真だの連絡先だの・・・。 止めておいて本当によかったですね。 ものすごく恥ずかしいことだと思います。 まず、その二人はカップルかもしれません。 それならあなたの行為は全くもって的外れなことになります。 連絡先を聞くなんて 彼氏の目の前でその恋人をナンパしてるのと一緒ですから。 それから頼まれていないのに道案内したんですよね? 親切心からなのでしょうが、 彼らが見てくれの悪い外国人だったとしても同じことをしましたか? 最初からドイツ人の女性にポーっとなって 下心満載ではありませんでしたか? あなたが本当に親切な日本人なら 相手が年配でもブサイクでも白人でも黒人でもアジア人でも これからも同じように「自分から」道案内してあげてくださいね。 あなたのようなおそらく外国人慣れしていない日本人は 未だに多いと思います。 彼らはモデルでも芸能人でもありません。 素敵だと思うのは自由ですが、 恥ずかしい行為はしてほしくないと、外国人慣れしている私は思います。 私は以前近所を歩いている時に 見た目日本人にしか見えない中年女性(シンガポールからの旅行者)に道を聞かれました。 「なぜここに外国人!?」と思いまいしたが たまたま方向が一緒だったので案内しました。 彼女は「ここで英語が話せる人に出会うなんて思ってなかった!」と うれしそうにずっと会話していました。 あちらからメアドなど渡されましたよ。 交流とはそういうものです。 下心は捨てましょう。

明治以前の時代じゃあるまいし

😭
いなかもん
>正直2人と連絡先とか交換したかったけどそんな勇気も顔の面も厚くないから出来なかったです。 >自分非常識ですよね。 生まれて初めて外国人を見たのですか?舞い上がり過ぎですよ! 恥ずかしくないですか? >皆さん道案内して写真とか連絡先交換したという経験ありますか? 逆の立場ならありますよ。 アフリカの某国で、列車の中で地元の人たちと話が弾んでいろいろ教えて貰ったことがあります。お礼のつもりで「写真を撮って送ってあげようか」と持ちかけて、帰国してから送ってあげました。 南欧州では、現地ツアーの道連れになった米国人から、仕事を紹介してあげると言われ連絡先を交換したことがあります。結局その仕事は受けませんでしたが。 そんないろいろはときたまあります。

目的は何?

ハロン
貴女は男性なの、女性なの?連絡先交換の目的は? 相手はカップルなんだからナンパ目的というわけではないのでしょうね? 単に外国人と友達になりなかった?何するために? どうも動機が謎です。もう少し会話して「友達になりたい」と思えるところが互いにあったり「日本のことで知りたいことがあったらメールしてくれたら説明しますよ」とか「いつまで滞在するんですか?明日は時間があるのでよければ案内しますよ。」みたいな具体的な提案があれば別だけど。 でも一人が日系で日本語に不自由していないなら、あなたの出る幕は無いだろうし。 「外国で話し掛けて来る現地人には要注意」というのはどこの国でも鉄則、どこか結託している店や飲食店に連れて行こうとしてるのかなど、警戒される可能性もある。 昔の話ですが、逆の立場で私や知り合いが、それぞれ違う外国で道案内をしてもらったのをきっかけに連絡先を交換、帰国後、相手から金やモノを送ってくれと無心する手紙が来てビックリというケースがありました。 ということで、あなた自身が「連絡先を交換する目的」をはっきり持っていて相手もそれに共感して交換しようということになるのでない限り、「ロクな奴じゃないかも」と思われる可能性が高いと思います。 交換じゃなく「困ったことがあればここに連絡してね」とあなたの連絡先だけ一方的に渡してあげてもいいと思います。

レスします

🐷
ぽけ
勇気を出してトライしてみたらよかったのに。 人生何が起こるかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧