3人兄弟の母です。
長男が小二で、お隣近所に同級生の女児Aちゃん、Bちゃんと一緒に登校しています。
Aちゃんは姉がいるためか大人びていて賢くてクールな印象。
Bちゃんは男兄弟がいるためかちょっとAちゃんより幼い感じ。でもいつもニコニコ笑顔。
私は隣がAの家なのでA母と会う機会が多く、A母と話すことが多いです。
B母とはあまり話す機会がないので、たまに会ってもあまり話が弾みません。
が、印象はB母の方が断然良いです。いつもニコニコ笑顔で愛想が良いのです。
A母は神経質で常に自分が正しいと思っているタイプで威圧的。話していると怖くて疲れます。
そしてBのちょっとした態度(子供としてよくある事だったり、お互い様で済むような些細な事)に一々目くじらを立てて、A自身がそれほど気にしていないようなことでも一々BやB母に一言言わねば気が済まないようで、BやB母が謝罪に行ったりしているのです。B母が一々謝るのも腹立たしいです。
でも夫は「A母のような自称完璧主義の神経質タイプは、反論すると余計ヒートアップして面倒だから、取り敢えず謝って済むなら謝ってるんじゃない。ちゃんとBちゃんにもフォローはしてると思うよ。平和が一番。」だそうです。
でも毎回私は内心とは裏腹にA母に共感してい風を装ってしまいます。
夫は「やはりうちのお隣さんはAなのだから、表面上はAに合わせといて良いのでは。」だそうです。
学校・地域行事、回覧板の受渡等々でA母と会う率の方が高いです。B母とはあまり会わないです。
それに子供同士は仲良く一緒に登校しているので、親の都合で引き裂くわけにもいかず、ある程度親同士も繋がっておく必要があります。
やはりこのままA母に話を合わせておく方が賢いのか。それとも例え睨まれても自分の意見は毅然と伝えるべきか。
子供が絡まなければ私も間違いなく後者を選ぶのですが…