本文へ

毎日が夏休み…なのに楽しくない

レス11
(トピ主 0
updike
ヘルス
初投稿です。 子供のいない主婦です。 今年の頭頃から環境変化があり、バタバタしていましたが 今はだいぶ落ち着いて来ました。 具体的には夫の地元へ引越してきた、 夫の祖父母が亡くなった、などです。 ここ数ヶ月ほど自分の内面に問題があるような気がします。 周りへ感謝ができなくなり、 ささいなことへも不満を持ってしまいます。 夫に依存的になり、八つ当たりすることも 多くなって来ました。 何より、 世間体を気にして 自分の思うように行動できません。 当たり障りのない服装をしたり 言動を控えたりです。 (あれ? 良い事のような) 挙げ句の果てに「毎日つまらない」と感じている 自分に気づいて愕然としました。 ショックでした。 何か気持ちを切り替えられる方法は ありませんでしょうか。 自分らしくありたいです。 ※今は仕事はしていません。 仕事は猫の世話ぐらいです。

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
良子
毎日が夏休みなら、そりゃ楽しくないでしょう。 休みはたまにやってくるから楽しいんだから。 つまらないなら、つまらなく過ごすにはどうしたら?と考えるのが人間では? 自分らしくありたいって、あなたがどんな人か知らないので アドバイスはできませんが 夫の地元では変わり者扱いされるような個性的な服が好みなのでしょうか? 夫の地元でそんな事したら、偏見に満ちた噂がひろまる、と思うのなら たまに都会に出て、その時に都会で好きなファッションで歩いたらいいのでは?

充実した時間をもつ

🙂
あかつきこ
人間って、オトコもオンナも何歳でも することが無くなったらダメになります。 することが無くなってヒマを持て余すと 余計なことを考え、マイナス思考になったりします。 のんびりした時間も多少は必要ですが、 人間って、社会的な生活を営む動物ですので、 いろんな人、社会との関わりがあってこそ、 人生が充実する。 充実させる方法は、好きな趣味でもボランティアでも 映画鑑賞でも、なーんでもいいのです。 家でネコの世話も大切ですが、何か夢中になれることをみつけてください。

何かで自分で出来ることを探す。

🙂
渋柿
貴女の様に趣味の無い人って時間を持て余す人が多いですよね。 何か自分の好きな事、夢中になれる事を探してみたら如何ですか? 地域主催の趣味のクラスとかバレーボール、テニス、ソフトボールとかのスポーツとか有りませんか? ボランティアなども地域に溶け込む早道だと思います。 その地に住むのであれば、地域に溶け込む努力をした方が友人も出来るし暮らし易くなると思います。 家でグジグジ猫の世話だけしていないで、 自分から探さないと誰も貴女の思う楽しい事は探してくれませんよ。 自分から行動を起こさないと何年経ってもそのままの生活で悶々としますよ。 家を出て自分から行動を起こしましょう。

「なのに」じゃなくて毎日が夏休み「だから」

🐱
はな
夏休みは年に1度、期間限定だから楽しいんです。365日無限に続くのでは楽しいわけがありません。 私の母の口癖。 人間暇だとろくなこと考えない。 定年まで勤め、その後はこれでもかと家を磨きたて、友達に会ったり習い事したりまぁ忙しい人です。

退屈だからそう感じるのです。

😍
無常の風
あなたがすべきことを、 あなたがしていないから、 退屈だと感じてしまうのです。 あなたがすべきことを 自ら見つけてするしかありません。 あなたがすべきことを あなたが見つけることができなければ どうすることも出来ません。

うんまあ

🙂
ささ
周りの環境が変わると、そこのルールや状況を把握することが生存するためには必須ですので、そりゃストレスはたまると思うし、最低限の動きになるでしょう。 動物見ればわかりやすい、猫や犬だって初めて連れてこられた場所でいきなりはしゃがないです。 ここがどうなのか、危険がないのか、自分の立ち位置などを念入りに感じて、それで合格が出てから普段やりたい事をやる。 主さんからすれば、ここから自分のフィールドを広げ始める時期では? 徐々に自分を出していけば、旦那の妻ではなく、自分が認知され始めるし、色々主張できることも出てくる。 そこを旦那の地元としてるのは今のうちで、そのうちに自分の場所だと乗っ取るくらいの感覚でちょうどいいと思う。 その方が家庭はうまくいく。

気持ちを明るく

🐶
ポトス
趣味やサークルなどに参加してみたら。気持ちを明るく持ちましょう。

夏休みは待ち遠しいから嬉しい

🐱
ヘムレン
しんどい事、頑張る事を乗り越えるからこその夏休みなんですよ。 働くでもいい、ボランティアでもいい、資格取得でもいい、ご自分にノルマを課してみてはいかがですか? 私も雨の休日の今日、「やる事リスト」のたまった家事をこなすごとの珈琲タイムや、小町タイムが至福のときですよ。

暇すぎるのでは?

041
つう
毎日が夏休みって、仕事がフルに入っている人だと満喫出来るけど、仕事なくただ毎日休みだと精神的におかしくなる、私はそういうタイプでした。 ストレスなんてないのに、夜、2時間毎に目が覚めて睡眠不足で精神的に不安。 その時、人間にとって適度なストレスって大事だなって思いました。 何がストレスかはそれぞれだけど、私は適度に働くのが一番でした。 今は週3のパートで小銭稼ぎつつ、自分の好きな事やってます。 私も既婚子供なし、自分の時間だけはあるから、のんびり時にはワヤワヤとやってます。

どんな仕事でも見つけて!

🙂
独り者
>※今は仕事はしていません。 仕事は猫の世話ぐらいです。 ズバリ、これが理由です。 何故、仕事をしませんか? もし、何も理由ないなら即座に仕事見つけて働いてください。金も入るし友達もできるし、こんな事考えてる暇もありません。どんな仕事でもツベコベ言わずにやり始めてください。人生が好転します。

ヒマなのに返事をしない

🙂
オオワシ
トピックを立ててアドバイスをもらっているのに、その後まったくだんまりで返事をしない。これはやはり、暇だからじゃないでしょうか。 わたしも去年一年間事情があって休職していたのですが、その時はいろいろなことが非能率的になりました。 逆に復職してからは、メールなんかにもなるべく早く返事するようになりました。次から次へと仕事が降ってくるので、片づけられることから片づけないと、後が大変なことになるので。さっさと返事しないと、ほんと忙しさに紛れて忘れちゃいますもんね。 とぴ主さんの選択肢としては、1忙しくする、2暇な状態に開き直って楽しむ、のどちらかじゃないですか?わたしは仕事的に1と2が交互に来るので、2も楽しめますが、2ばっかりだとしんどいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧