本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分でしっかりしなければと言いきかせてますが・・・

自分でしっかりしなければと言いきかせてますが・・・

レス3
(トピ主 1
041
ヘルス
小町の皆様に、最近の、気の弱い私の愚痴を聞いてもらいたくて、ここにやってきました。 夫が癌の治療中で、夫自身の気持ちも考えると、不安と辛さで、押しつぶされそうになります。 定期的な検査の結果を聞くのが恐怖です。 こんな気持ちの持ちようではいけないと思いますが・・・ 子供はもう成人してますが、先では家を出る事になるでしょう。 ふと今よりもっと孤独な自分になってしまうかもしれないと思うと 、息が詰まりそうに苦しくなります。 パートの仕事に行ってますが、仕事もいろいろと嫌な事があります。 でも、苦しくても辞めることはできないです。 そして、夫の要注意な健康状態をもっと気にかけて、健康診断を半年に一回受けるようすすめていたら 今の状態と違ってたのではないかと、自分を責めてます。 皆さんの中で同じような状況の方、または経験された方、 お話を聞かせてくれたらと思います。

ランキング

レス

私も同じです

🐷
sakura
主人も癌です。リンパ節転移あり隣の臓器に浸潤あり。なんとか手術できる状態でした。 病気になる前は不規則な生活で食事にもほとんど気を遣わず、なるべくして癌になったという感じでした。 癌になったのには原因がある、治すにはその原因を取り除くしかないのだと強く思ったようで、術後は主人自らが生活を一変させ、規則正しい生活と食事にも気を遣うようになりました。 私もそれに協力すべく二人三脚で癌に立ち向かうことにしました。 今年の5月で術後3年を向かえましたが、今でも半年に一回のCT検査の時は不安で苦しいです。 私たちには子供がいないので、主人に先立たれてしまったら完璧に私一人になります。 私も先のことを考えると今でも悲しくて孤独でたまらなくなります。 ご主人が癌になった原因は自分にもあると責めていらっしゃるのを読んで、主様は本当に優しい方だなぁと思いました。 私は自分を責めるどころか、一人になるかもしれない孤独さに押しつぶされそうになるばかりでしたから。 主様と同じような気持ちで生活されている方は、思うより多くいらっしゃると思いますよ。 お互いに一日を大切に生きていきましょう。

同じです。

041
long walk
うちもおなじです。 健康的な生活の夫が癌なんてととてもショックでした。 現在、夫は再発治療中なので、検査の結果を聞くのは恐怖です。結果が悪いと夫もどんなに辛いかと、胸が潰れる思いです。 また、夫に何かあったら優しい娘が私たちをおいて家を出られなくなるといけないので早く嫁がせたいと心急く一方、いずれ来るひとりの人生を思うとたまらない孤独を感じます。 今後を思って夜中に目覚めて眠れない日もあります。 ただ、最近はがんでもかつてよりずっと予後はいいことが多いようです。たとえ余命を宣告されてもずっと長く生きている方もたくさんいます。夫も5年生存率20~30%と言われて、もう15年を越えました。 なかなか覚悟はできませんが、ひとりになる私を心配してくれる夫のためにもしっかりしたいと思っています。 主様はご自分を責めておいでですが、夫の病気がわかった時、友人が「あなたのせいじゃない。自分を責めちゃダメだよ」と開口一番に言ってくれました。 病気は誰のせいでもない、お互い過去を後悔するのではなく、いいこともあると信じて頑張りましょう。

レスありがとうございます。

041
風  トピ主
sakura様へ 一日一日を大切に生きていかなければいけないですね。 ほんとにそう思います。 レスありがとうございました。 long walk様へ いいこともあると信じて頑張る・・・今まで思い浮かばなかった言葉です。 そう信じて頑張ります。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧