本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚式に職場の方は招待したほうがいいの??

結婚式に職場の方は招待したほうがいいの??

レス15
(トピ主 0
🙂
しまちゃん
仕事
11月に結婚式を挙げるのですが 今、パートで働いている職場の方を ご招待してもいいのでしょうか? そこまで親しいって訳ではないのですが いろいろと教えてもらったり、相談にのってご親切にしてくれたので…… ちなみに、今年の11月で勤めて一年たちます。

ランキング

レス

いらないよ

🙂
良子
そこまで親しくもないのに、仕事上指導したり、親切にしただけで 結婚式に呼ばれちゃたまらないわ。 結婚式って行く方も手間暇かかるんですよー 親切にしてくれたから、招待するって、何その上から目線?

うん・・・

041
ao
>そこまで親しいって訳ではないのですが 職場関係なく。親しくない人は呼ばないですよね。 それが基準じゃないですか。 良くしてもらっていてもプライベートで親しくしてない人は呼ばない。 呼んだ方がいいの?って、アチラが「呼んで~」と思うことはないでしょ(笑) 親しい友達なら「呼んで」となりますが、そこまで親しくない人が「呼んでね」とは思わないですよ。 その程度のならお祝いすら貰えないかもしれません。 でも仲良くないのなら当然のことです。 それを式に出席なんて・・まず「呼んでくれるな・・」って思うんじゃないですか。 だいたい「結婚するんです」「へ~相手は誰ですか?付き合ってる彼氏いるんですね」って会話になる程度の人は親しくないので呼ぶもんじゃないですよ。

ご祝儀お断りで

🐧
義理知らず
職場の方々への感謝の意味でご招待するなら、「ご祝儀お断り」を徹底しましょう。 対象者は少ないとは思うが、交通費のかかるような方には「お車代」もお忘れなく。 ご祝儀を持参されることを期待するなら、それは「招待」とは言いません。 特に婚礼関係では、日本語の誤用、乱れが目立ちます。 言葉に合わせた行動をするか、実際の内容に合致した日本語を使うよう心がけましょう。

招待しないほうがいいかな。。。

041
pepe
休みなくなるのとお金が掛かるんですよね、、、 なので報告だけでいいと思います。

私なら

🐱
ヘムレン
よばれたくないです。祝う気持ちはありますが、それと経済的負担を秤にかけると・・・。

相手の迷惑を考えましょう

😑
やめて~
トピ主さんはお若くて、 まだ他人の結婚式に参加したことが無いのでしょうか? 社会人としての経験期間もほぼ無いのでは、と感じました。 結婚式に参加するには時間もお金もかかります。 ドレス、髪のセット、お祝い金、etc。 貴重な休日もつぶします。 あなたはパートで、勤続1年未満。 そして招待する人々は“そこまで親しいって訳ではない職場の人” なんですよね? どこを取っても、かなり非常識だと思いませんか? これが社員なら 勤続1年の新人でも全く問題ありません。 社内でのこれから先のおつき合いもありますし。 上司や同僚へ配偶者を紹介することも必要ですから。 結婚式に招待されたら 皆さんきっとびっくりすると思いますよ。 「なんでパートが社員達を結婚式に呼ぼうとしているのか? 友達でもないし、 そもそもそんなに親しくもないのに、なんで???」って。 呼ばれた方の気持ちになって考えてください。 「お祝い事なので断りにくい」と悩む方の立場になりましょう。

ご迷惑では?

🙂
wanko
披露宴に出席したら、ご祝儀3万円に衣装代に美容院代がかかります。 更に一日潰れます。 余程親しい間柄ではない限り、迷惑に感じる人が多いと思いますよ。 正社員ですら最近は職場の人を招待しない傾向です。 パートタイマーは柵(しがらみ)がないのがメリットです。 プライベートなお付き合いがないなら、招待しない一択でしょう。

迷惑かも

🐤
パンちゃん
パートさんから披露宴の招待状を受け取っても迷惑なだけでは? 親切にしてもらったから招待って意味が解らないです だってご祝儀に3万 身支度や交通費・・・考えただけでうんざりです 結婚することも別に伝えてほしくはないです お祝いを贈る必要もない間柄でしょ?

祝福はしますが

🎂
mannbou
仕事だけの関係ですよね。 私なら招待して欲しくないです。 ご祝儀包まなければいけないので。

ない。

🐴
ぱ虎っしゅ。
正社員同士ならまだしもいつ縁が切れるともわからない パートでしょ。 何人を招待されるつもりかわかりませんが迷惑だと思いますよ。 結婚式はお世話になったからって招待するものじゃない です。 この人と結婚するからこれからもよろしくお願いしますって いう周りへのお披露目です。 私は派遣だった頃、正社員の子に結婚式に招待されていい 迷惑でした。 個人的な連絡先すら知らない、終業後に飲みに行く事もない 間柄だったのに… 結果的に今はそこの正社員になったので結果オーライでした けど今でも招待された意味がわかりません。 どうしても招待したいなら招待状を渡す前に必ず出欠の確認を して下さいね。 招待状を渡されてしまったら断りにくいので。

相手との関係性と新郎側の招待客とのバランスによりますよ。

🙂
貴妃
難しいところですが、基本的には新郎側とのバランスですよね?新郎が恩師や上司、先輩を招待しているなら、そこはそれなりのバランスが取れないと困ると思います。最近は恩師や上司は呼ばないで、家族と身内と友達だけとか、ごく内輪だけの挙式、パーティー形式もありますよね?そこはやはり、新郎に相談してみてから招待しては?結婚式は挙げる両家も大変でしょうが、招待される側も気を遣うものです。とくに社会人なら、職場に休暇を出さなくてはいけない、挙式の服装のレンタル、女性ならば、ヘアサロンの予約、こだわる人ならネイルサロンまで予約もするでしょうし、遠方から駆け付けるならホテルや飛行機、新幹線の手配も必要になります。また、それほど新郎や新婦との関係が長くないならば、招待された側は恐縮してしまいます。中には人数合わせとか、新郎新婦だけの体面のためだけに、職場の人や学生時代の同級生を招待して、式が終われば梨のつぶてのような関係というパターンもあるとか。なので、トピ主様はそんなことはないと思いますが、まずは新郎とその御家族に相談なさってみては?せっかくのお祝いの席ですし、新郎新婦の新たなスタートの場ですし、みんなが楽しくないと台無しですよね?職場の先輩を招待するなら、新郎側のバランスと、誠意を持った付き合いが出来ているかどうかが大切だと思います。

お金のことが問題かな

🙂
あかんぼ
パートに来てる方たちは、 お金はあるけど、暇つぶしにパートしてる人もいれば、 生活のために必死でパートに来てる人もいる。 主さんのお仲間のパートさんたちは、どっちが多いかな。 結婚式って、呼ばれて嬉しい人もいるけど お金が万単位でかかるから、それが負担になる人もいますからね。 結局は、主さんとその方達の新密度によるわな。

招待しないで欲しい

🐤
詩音
プライベートなお付き合いが無い方なら、仕事場の知り合いというだけで結婚式に招待して欲しくありません。 招待されたら、ドレスや髪のセットなど御祝儀以外の出費もありますし嬉しいより負担が大きい。 とはいえあくまで私の意見ですけど。

招待した方がいい?

🙂
清美
別にしなくてもいいのではないですか? 最近は余程の仲でないと招待しないようですよ。 招待される方もそんな考えだと思います。 加えて、招待したら別に行きたくないと思っている人でも招待される ことになりますよ。

止めてください

🐱
ねこ
会社の人も招待されても困るでしょう。 パート仲間も招待する気ですか? ご祝儀、交通費、衣装、美容院代‥何日分のパート代でしょうか。 でも祝福しないって訳じゃないんですよ。 でも大して仲良くも無いのに招待されたら、欠席するにしても お祝いしなきゃならないでしょう? 止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧