本文へ

社会人としてどうしたらいいか

レス4
(トピ主 0
🤔
やよい
仕事
9月末で退職し現在転職活動中です。 来年3月末までの中途募集のあった会計年度任用職員に10月の末頃に応募し、つなぎで年末までの短期アルバイトを11月からスタートしました。 会計年度任用職員の採用連絡が1週間ほど無かったため、ダメだったかぁと思いつつ念のため確認の連絡を入れると採用予定ですとお話をいただきました。 具体的な日付はまだでトップの承認を得てからの手続き開始となると説明を受け、早くて来週ごろからの勤務となる可能性との事。 短期アルバイトの方々にはもしかしたら年末まではいられないかもと説明していますがまさか採用が11月中頃になるとは思いませんでした。 この場合どの様に行動すれば多方面へのご迷惑を最小限に済ませられるのか、また社会人としてこうしたら良いのでは?といったアドバイスをご教示いただけると幸いです。 また会計年度任用職員の採用予定のご連絡から勤務開始までどのくらい時間がかかるのか トップの承認を得てからの採用とありますが承認を得られないケースなどあるのでしょうか? 併せて教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

いやいや、

🙂
ゆかたん
たかだかアルバイトでしょ。 いつ退職したっていいの。

全く気にしなくて大丈夫

🙂
りんご
企業が安く都合良く使っているのがバイト・パートですので短期アルバイトの事は全く気にしなくて大丈夫です。最優先は会計年度任用職員ですので、そこに合わせて前日でも退職を言えば良いだけです。 しかし会計年度任用職員は任期有りですよね?トピ主さんのご希望なのはわかりますが、なぜ正社員選ばなかったのでしょうか?確かに資産も困っていなくて長期を希望していなければ良いのかもしれませんが、人手不足の時代ですのでもったいないなーと思ってみました。 頑張って下さいね!

アルバイト応募のときに

🙂
失業手当もある的な?
アルバイト先の上司に就活中と伝えていますよね? 採否待ちであることもですが、他社への応募もしていないの? それに終わりの日付はわかっているのに 開始日をしらないのはよくわかりません。 募集要項に記載しているはずですし、面談のときに質問できましたよね? 何にせよ年末までのアルバイト。 角が立たない辞め方を考えるより その先のお仕事を探すほうが重要では?

普通は

041
育メンではなく只の父
採用面接などの中で採用予定時間を確認したり、勤務開始可能日をお伝えしておくべきでしたね。 それをしてたら、会計年度任用職員の採用日がある程度確認できて、年末までの短期アルバイトに応募してなかったはずですよね。 当面の生活費が必要なら、単発のアルバイトなどをするべきだったかと、思います。 会計年度任用職員が第一志望で、採用予定なら、速やかに短期アルバイト先に今週末にでも退職したい旨を伝えたらいかがでしょうか? アルバイト先も、人手が減るなら早急に人材の追加募集が必要になるはずです。 >会計年度任用職員の採用予定のご連絡から勤務開始までどのくらい時間がかかるのか それはネットで聞くよりも、直接応募先に確認すべきでした。承認の決裁が下りるまでの期間も、内定後の採用までの手続きや準備にかかる期間も応募先によっても違うかと思いますし、同じ勤め先でも業務状況によってまちまちかと思いますよ。アルバイト100人採用する時と、アルバイト1人採用する時でも必要な作業量が違う事くらいはイメージできますよね? >トップの承認を得てからの採用とありますが承認を得られないケースなどあるのでしょうか? トピの内容ですと、採用担当は採用したいと考えてるけど、会社側の判断がまだなので、当然採用されないケースもあり得ます。せめて内定の連絡があるまではどちらに転んでもおかしくないと思いますよ。 内定の連絡があれば、余程の事が無ければ、採用に至ると思いますが。現時点では内定すら出ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧