本文へ

未だに許せなくて辛い

レス12
(トピ主 0
😢
二階堂
恋愛
はじめまして、アラサー女性の二階堂と申します。よろしくお願い致します。

私には別れて数年経つのにいまだに許せない元彼と元彼の友人たちがいます。
その元彼は地元も同じ同級生で3年付き合い、本当に好きで信頼していました。
結婚もしようと言われていて私も当然そのつもりで、特別な人でした。
ですが、ショックな振られ方をして、いろいろと傷つく言動をされて、最終的に別れてから元彼と友人たちにいじめのような嫌がらせをされて陰で笑われていました。
主犯は元彼ではなく友人のようでしたが、元彼は止めもせず一緒に笑っていたようです。
そのようなことをされる身に覚えは全くありませんでした。
元彼は別れてすぐに可愛くて自慢の彼女ができたようです。
元彼は外面が良くて友人も多く人気者で、喧嘩をしたらペラペラと悪口や有る事無い事を付き合っている頃から話されていたようで、地元や同級生にも別れは私が全部悪くて、新しい可愛い彼女と比べられて、あいつは可哀想な女だ、と憐れみの目で見られているようです。
惨めで悔しくてたまりませんでした。

恋愛においてのいろいろな出来事は世間に山のようにありますし、人それぞれ大なり小なり心の傷があると思います。
私も全部忘れて前向きに生きていくべきなのはわかっているのですが、いまだに辛く苦しく憎く惨めな気持ちになり、乗り越えられません。
私はこんなにも苦しんでいまだに一歩も動けずにいるのに、あの人たちは何の辛い思いもせずに調子に乗ったまま毎日幸せに生きている現実が余計にショックで許せません。
こんな自分が情けないです。

皆様にも許せない元彼、許せない人はいますか?
こんなに情けなくてどす黒い人間は私だけなのでしょうか。
同じような立場で乗り越えられた方、経験などを教えていただけたらありがたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうでもよくなって

雨降り
許せない、という気持ちは、未だにその人たちに囚われて気になってしょうがないという事なので、それって悔しいし損でしょ。 更にあなたも書いているように自己嫌悪にも陥る。 なので「どうでもいい」という思考に切り替える努力をする事です。 長いあなたの人生の中で、そんな人たちは「どうでもいい」のカテゴリーに入れて捨ててしまう。最初は揺り戻しもくるでしょうが、それを振り切っているうちに、気づくと前を向けていますよ。 そしてまた新たな出会いにも気づけるようになります。 囚われているものたちから早く解放されてね。 その人たちが今楽しそうにしていようが、どうでもいいんです。

ちょっとよくわからない・・・

🙂
ばもみ
主さんの文の中に、以下のようなのがありますが。 >元彼は止めもせず一緒に笑っていたようです。 >付き合っている頃から話されていたようで、 >憐れみの目で見られているようです。 さいごに、”・・・ようです”ってありますね。 ようです、ってことは、直接なにか言われた訳ではないんですよね? 言われた確証になるようなモノも無い? 思い過ごしかもよ?

私は3人の許せない男がいます

🙂
ぼっち婆
私は今60才の婆ですが 今だにどうしても許せない男が3人います。その男達の為に私の人生はぼろぼろになりました 今でも もう20年精神安定剤は手放せない生活を送っています ひとりひとりに何をされたかはもう面倒くさいので言いませんが 私はもう今世は諦めました。来世は人間になりたくないです それでも母と猫の為に生きています 死ぬ時は一緒がいいです あなたはまだ若い いいこともありますよ

私も男1女1います

041
ふぅ
だけど過去の話し 私の中では奴らは 死んだ事になってる(笑)

悪いのはいつも他人

041
さてん
トピ主さんのようなことを言う人ってたまにいるけど、不思議なんですよねぇ。 悪いのは絶対に元彼や友人たちなのですか? もしかしたら彼らの言う通りトピ主自身に問題があるのかもとか1mmも考えないのですか? もちろん、元彼や友人たちがロクデモナイ人間なのかもしれません。 しかし、自分の方にこそ問題がある可能性を最初から排除して他人ばかりを責めるという思考はどうなんでしょうね。

そんな

😑
兼業主婦37歳
そんな彼氏と結婚しなくてよかったね。 外面が良くて周りの人が元カレとその友達の言い分を鵜呑みにしてるなら、モラルハラスメント集団から逃げられて良かったと思いましょ。 辛いならお盆もお正月も無理に実家に帰らなくていいよ。 変な男のために時間を使うのはもったいないです。 奴等の狙いは、今のトピ主さんの状態を長く続かせて、地元で見かけたら笑い者にしたいんだから、先に進み幸せになりましょ! 今のトピ主さんが、どん底にいるなら 後は這い上がるだけです。 這い上がり幸せになりましょ。

許せない相手がいるとしても

🛳
経りんりん
40代です。かつて長年にわたり非常に不愉快な目に遭わされ、その嫌な記憶が苦しい、経験があります。とても不愉快で重苦しく、嫌な時間です。数年前、ずっと苦しいと訴える私に、ある人が言った台詞を書きます; 苦しい思いさせられた事を「なかった事」には出来ない。 でも、「気にならない」には出来る。 今も、あんな関係なけりゃ良かったのにと拘って苦しいから、全て消したいけど、体験とその記憶は消えない。 自分の中で気にならない程に小さな事柄にしたら、日常生活で煩わされる事はなくなり、消えたに近い状態になる。 消えなきゃ意味ないと絶望する私には詭弁に聞こえましたょ、数年前は。つまり、嫌な過去にとても拘っていたんです。ほんの少しでも「気にならない」日が来るようにと、その時から心には留めました。 数年経った今、ちょっと成果を感じます。日にち薬ってジワジワしか効かないんですね、心の傷が癒えるのは時間がかかる前提で、時間かかっても仕方ないと自分に許可を出してあげて下さい。決して情けないとか、自分に落ち度があるとか思わずに。今まで苦しかったけど、やはり痛手が大きくて、今暫く時間が必要と思い、自分を責めないで。 当時、相手を大好きで信頼していたけど、長く一緒にいられる人ではなかった。もっと長い目でみたら、一緒にいなくて正解だった。 だって、その彼、誰かを嘲笑える人で、似た様な仲間が寄ってくるのでしょ?誰かを嘲笑える心根の人が人気者風にしてても、一見、仲間とワイワイ楽しげにしてても、そんな虚しい集いに交じらない方がいいと思います。トピ主さんとはカラーが違うと思います。 今、まだ辛くても「いつか気にならなくなる」と信じて、何が今のご自分が興味もてる事を見つけるべくアンテナ立てて、少しでも楽しい時間をもってください。 いつか日にち薬が効きますょ、応援してます。

私の経験です。

041
ほしか
辛い思いをされましたね。 惨めなのはトピ主様ではなく、人を陰で笑い者にする元彼とその友人達ですよ。 私も元彼の事を思い出して、ムカムカしてしまうことがあります。 初めてできた彼氏という事もあり、大切にしなければという気持ちから当時は彼の自己中心的な言葉や態度に傷ついても自分を責める事が多かったです。 私の生き方を否定される事もありました。 別れて冷静になった今、言い返してやりたい事が沢山あります。笑 許せれば楽なのかもしれませんが、簡単じゃないですよね。 私の場合ムカムカした時は、 あんな人と結婚せずにお別れする事ができて良かった! 次の恋愛に活かそう! 素敵な恋愛をして忘れてしまおう! そんな風に考えるようにしています。 無理に忘れようとすると余計に思い出してしまうので、趣味でも仕事でも、少しずつトピ主様が「楽しい!幸せ!」と思える時間が増える事を願っております。

ふぅさんかっこいい(笑)

🙂
こもん
>私の中では奴らは 死んだ事になってる(笑) この一文に爆笑しました。 イライラし続けるよりそうやって無視するのがいいですね。 私もその思考に切り替えよう。

何故、頑張らないの?

Q67
そういう関係なら主さんの「今」も彼らにどこかから漏れ伝わりますよね? じゃあ、頑張ったら良いだけでは? 仕事でも恋愛でもなんでも良いですけど、バカにしてたアイツが今こんななってるらしい!と羨ましがられるような、彼らが負けた気になるような「何か」を掴み取ったら良いかと。 結局、過去に囚われている人って「今」がパッとしないんですよ。 本当は自分自身の問題なのに、今がくすぶってる事を誰かの所為にして現実逃避してるんです。 一念発起して、最初は復讐心だったとしてもそれが数年後には自分のライフワーク、生きる価値になりますよ。 そこまで行ったら当初の復讐心なんかどっかに吹っ飛んで、逆に彼らを「は?誰?」ぐらいに思えますよ。 主さんは数年間そんな事にも気づかず、ある意味彼らがバカに出来る存在のまま過ごしたんです。 自分の為に頑張りましょう。

勿体ない!

さんじゅーなかば
難しいですが、「許せなくて辛い、苦しい」という負の感情よりも、「良かった、あんな奴を結婚しなくて!」と思えるようになりましょう!!! 喧嘩したらペラペラと悪口や有る事無い事を言いふらす男。 最悪じゃないですか?そんな男と結婚しなくて良かったと思いませんか? え?二階堂さんが可哀相な女? 地元や同級生の奴らの方が可哀相じゃないですか?あんな外面男のウソに騙され続けられているんだから。 二階堂さんの言う通り、人それぞれ大なり小なり心の傷はあります。恋愛面だけではなく。 そして二階堂さんだけでなく、皆どす黒い感情は持ってます。だって人間って脆くて弱いですもん。 でも負の感情を抱いたまま、そんな男のせいで人生をダメにしないで下さい。 一歩が難しいなら、今年中に半歩を進む事を目指しませんか?もっと良い人とめぐり逢いましょう。 数カ月後でも半年後でも1年後でも3年後でも5年後でも、「良い人とめぐり逢いました。あんな男と結婚しなくて良かったです。」の報告待ってます。

許さなくていいんでは?

🐤
キラキラ
私は子供の頃から悲惨な人生歩んでるもので、過去に許せない人、妬んでしまう人種、たっくさんいますよ(笑) で、私もこんなどす黒い感情を持った自分は、人として最悪な人間なんだ…ってずっと落ち込んでたんです。 でもある時よく考えたら、これは仕方ない! わざわざ許す必要ある?って思う事にしました。 私も人格を否定されたり辛かったけど、、 私だって否定されたけど、あっちも出来た人間ではない(笑) こっちは散々、嫌な思いしたわけで。 だから、そのどす黒い感情は否定しなくていいと思います! こっちはだいぶ傷ついたけど、あの人達は結局あぁいう人なんだわって思ってればいいです。 これから先も思い出して腹立つ事もあるかと思いますが、ここで学習したじゃないですか。 これからの出会い、大切にした方がいいですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧