本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の娘が母の要望応えたくて頑張りました

5歳の娘が母の要望応えたくて頑張りました

レス8
(トピ主 4
🙂
母歴5年
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 うまく伝わると嬉しいです。 来年から小学校に行くからしっかりして欲しいという、母の気持ちから少し厳しくしてしまうことがあり、自分でも『また悲しい思いさせてしまった』と反省をする毎日です。 先日その娘が、保育園から帰宅後手洗いうがいしてね~明日の準備してね~と簡単なルールを娘が『忘れてた』とならないように、壁に張り紙をしていても保育園から持って帰った作品で遊びたくなり忘れてしまう。ということがありました。 私『忘れてるよ!ルールを守って一緒にニコニコになることしようよ!』 娘『…お母さん見ててよ~!』 私『見てるよ?』 娘『せーの!いないいなーい ばぁ!』(素敵な笑顔) 私『え!?そっちかぁ!?』(爆笑) 私・子『ゲラゲラ(笑)』 思ってたのと違うよ! と、笑いをくれた話でした。 長々と読んでいただきありがとうございます。 みなさまには何が面白いの?と思われるかもしれませんが我が家では、ユーモア大賞です。 これからも娘のニコニコ笑顔がみたいので頑張ります!

ランキング

レス

微笑ましく思えない・・・

🐷
うーん
うーん、このエピソードだけだと、微笑ましいどころかお子さんがお気の毒です・・・ 「にこにこする」のは、本人が感じてすることであって、敢えて、親が「にこにこしよう」と強要することではないですよね。 お子さん、お母さんに気を使っているのでしょうね。 お母さんの決めたルールを、にこにこしながらやりなさいというプレッシャーを感じるなあ。 明日の準備をすることで、にこにこしたいのは、お子さんではなく、トピ主さんでしょう? お子さんが思わずにこにこしてしまう雰囲気作りを、お母さんが頑張って下さい。 ちなみに、私も元保育園児の子どもが二人います。

頑張ってください。

🙂
はる
今から貼り紙を貼ってるなんて、気合入ってますね。 小学校に入ったら、しなきゃならないことはとても数枚の紙では収まりません。特に夏休み中なんか、家の壁中貼り紙だらけになりそうですね。でも娘さん、既にお母さんより一枚上手なので、一筋縄ではいかなそう。 また反対にトピ主さん、「~すべき。」が多い真面目な方とお見受けしました。自分の価値観で子供を縛らないように気を付けて頑張ってください!

ニコニコになるトピ文

🙂
赤い橋
娘さんがすくすくと育っているところの細部がうまく表現されています。 来年から小学生になる娘さんに基本的なルール―を教えようと緊張気味のお母さんに対して、 マイペースな娘さんの描き方がいいです。 会話文がお上手で、お母さんと娘さんのコミュニケーションが、あたたかいです。 短いトピ文の中に若い母と幼い娘さんの日常が描かれた一コマでした。 ご主人にこの話をされているようですが、その時の、ご主人の笑顔が目に浮かびます。 こちらまで元気になる「ニコニコになるトピ文」ありがとうございました。

そうなんですよ

🙂
たま
やることやらないで怒られてるんだったら ちゃんとやればいいのに 「お母さん、笑って?」 とか 「そのスカート素敵ね」 とか 「お母さん、カワイイ」 とか ご機嫌を取ろうとするんですよね。 子どもの思考回路ってそうなんですね。 笑いと同時にガックリきてしまいました。

うーんさん、トピ主です。

🙂
母歴5年 トピ主
コメントありがとうございます! おっしゃる通り、ニコニコ強要するのはいけませんね!反省です。ルールは二人で『どうする?どう思う?』と考え話し合いをして決めたことだったのでつい、『自分で決めたのに』っと、力が入ってしまってるようでした。気付かせていただきました。 気持ちに余裕を持つように意識をし、家族が自然とニコニコになるようにしたいです。 元保育園児を育てた先輩として年長組時代どう乗り越えその後のお子様がどのように成長したのか実体験を教えていただける機会があれば是非よろしくお願いします。

はるさん、トピ主です。

🙂
母歴5年 トピ主
コメントありがとうございます! たしかに来年小学生になったら張り紙だらけで大変ですね(汗) 何が大事なのかわからなくなりそうなので今から見直しですね! 自分の考えを押し付けてしまうのはダメですよね。本文にあったように厳しくしてしまい、その後反省するのです。 他の方の話を聞いて神経質になりすぎず、頭を柔らかくして子育てを楽しみたいです。

赤い橋さん、トピ主です

🙂
母歴5年 トピ主
トピ文誉めていただき、ありがとうございます。 とても嬉しいです! 赤い橋さんのコメントで私ニコニコ元気になりました! マイペース娘と元気に過ごします!

たまさん、トピ主です。

🙂
母歴5年 トピ主
コメントありがとうございます! おっしゃる通りです。 子供がご機嫌ばかり伺うような人生にならぬように考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧