本文へ

子どもの遊び場でのことですが・・

レス17
(トピ主 1
😉
ぴよぴよぴよ
子供
お世話になります。4歳の娘がいる、働く母です。平日は保育園に預けています。週末や休日は娘と子どもの遊び場や図書館へ行くことも多いのですが、そこで娘と遊んでいると、よく、他の子が私たち親子の所へやってきます。

絵本を読んでいる時は、娘が用意した次の本を押しのけて「次これ!」と大声で自分の絵本をグイグイ押しつけてきたり。膝にのっている娘を押しのけて自分が座ろうとしたり。

娘と私が遊んでいた人形を次から次へ取って自分のおもちゃを私に渡してきたり。

娘と私の会話へ急に入ってきて「こっち来て!」や「僕ね!僕ね!」と大声で私の腕を引っ張ったり。

娘は気が弱く、こういう時は何も言わず、悲しい顔をして私の顔を見ています。私がもし毎日娘とたくさん過ごせる状況でしたら、たまに他の子の相手をして遊んでもいいかな、とも思うんですが、平日は短時間しか遊んであげられない娘と、週末くらいはみっちり遊んであげたいと思っています。

相手してほしがるお子さんの親ごさんは、近くでニコニコしていたり、「すみませんー」と声をかけるだけで、あまり来ることはありません。近くに親ごさんがいない場合もあります。

普通に遊べたら一緒に遊びたいと思うのですが、なぜか必ず娘を押しのけてくるので、娘の悲しい顔が気になります。子どもにむげなあしらいをするのも気が引けるので、しばらくはその子に軽めに返事をしたり「次はこれを読む約束をしているから、その次ね」「今はここで遊んでいるから、ごめんね」などと言って娘と遊び続けるのですが、ずっと続くのでつい困って場所を変えたりしてしまいます。

最近はそれが憂鬱で、子どもの遊び場へ行かず、家の中で遊ぶことが増えました。でも娘は絵本が大好きなので図書館などへ行きたいとも思います。

長々とごめんなさい。こんな場合に、どうすればうまく遊べるでしょうか?

ランキング

レス

気にしなくていいんです

🐤
梅雨生まれ
確かにどこに行っても「かまってチャン」がいますよね。 明らかに親の愛情に飢えているお子さんが…。 でもね、せっかくのチャンスなんですから、負担にならない程度で軽くあしらってしまっていいんです。 気にしなくていいんですよ。 自分のお子さん優先!でいいんです。 自分がいい子ちゃんにならなくってもいいんです。

図書館なら、

041
5才女児のママ
「お母さんに読んでもらってね」と追い返す。 よその子が持ってきた本を読まないことです。 図書館はワイワイするとこじゃないので。 遊び場なら、自分の子供とよその子供が遊べるようなサポート役になる。 娘ちゃんの代弁役としてよその子と話す。 例えば、「○○って名前なの。○○で遊ぶのが好きなの。一緒に遊んであげて。」など、自分が直接相手をするのではなく、子供同士が遊べるようにうまく橋渡しをする。 娘ちゃんにも「○○ちゃんってお名前なんだって。一緒に遊んでごらん」などよその子供と遊ぶようにすすめてみる。

いますね~

041
mimi
やたらと声を掛けてくる子供 そういう子の親に限ってお友達ママと話していたり、 携帯電話いじってって、知らん顔・・・ >「次はこれを読む約束をしているから、その次ね」「今はここで遊んでいるから、ごめんね」 でいいと思います。 私はその後、目を合わせません。 遊んでくれないとわかるとどっか行きますよ(笑) トピ主さんのお子さんが寂しい思いをさせてまで、 他所の子供に気を使うことはないと思います。

優しく、でもきっぱりと

041
haru
言いましょう。 娘さんを押しのけられたり遊びを中断されたり、腕を引っ張られたりされたら 「そういうことされると嫌な気持ちになるからやめて」と。 何歳くらいの子かわかりませんが、言ってあげなくてはわかりません。 「今はこれをしたいからできない」 ときっぱり断っていいと思います。 怒る必要はありませんが、気を使って愛想良くするよりは 真面目に話した方が聞いてくれると思います。 小さいわが子と公園にいる時、 ひとりで遊びに来ている低学年くらいの子にしつこくまとわりつかれた経験が私もありますが 小さい子のことはおかまいなしに私と遊んで遊んで!、という態度の場合は そういうふうに言っていました。 大人にかまってほしいのに、親がついてきてくれないのでしょうから かわいそうにも思いますがそこはそれ、その家庭の事情だし わが子を犠牲にしてまで面倒をみることはないと思ったのです。 余裕があれば、一緒に遊べるよう誘導して遊ばせても良いと思います。

相手をしないことが一番。

041
胡蝶侘助
だと思います。 冷たいなぁ、大人気ないなぁと思われるかもしれません。こんな私にはまさにつきまとい系の息子がいます… 公園や子ども向け施設におられる大人はご自分のお子さんと遊ぶのが優先ですから、冷たくしていただいて良いんです。ウチの息子はお友達のママが大好きなので、ママと遊びたがるので引き剥がすのが大変です(焦) ですのでトピ主さんも気にせずお嬢さんの相手だけしてくださいね。 徹底的に無視、または相手にせず軽くあしらっておけば、そういう子は切り替えも早いので他のターゲットを探すものです。

あるある…

041
うり坊
小学生2人の母ですが、私も子どもが公園・児童館通いしていた頃からそんな感じでした。 子どもをしっかり見ていたり、自分の五感をフルに使って一緒に遊んであげるお母さんはそれほど多くないので、主様のようなお母さんには子どもが寄って来るのだと思います。そういうお子さんって、優しいお母さんを探す嗅覚?は鋭いし、なぜか妙に強引ですよね。 自分の母親に、その強引さで甘えればいいのにな~といつも思っています。 よその子に愛想振りまく義理はないのですが、遊具がある場所だと「ハイハイみんな並んで~といって、滑り台の下で信号機の役をしたり、図書館の子どもコーナーでよその子が寄ってきたら、紙芝居やさんのように、「始まるよ、お行儀よく座らないと読まないよ~」とやったりしています。

図書館職員と勘違いしてるかも?

041
キラキラショコラ
その寄ってきていろいろ要求する子たちは、 図書館の職員かなにかと勘違いしている可能性があるので、 「私は先生じゃないよ~ この子のママなのね~。 だから〇〇ちゃん(お嬢さん)の読みたい絵本を読むけど 一緒に見るのはいいわよ~。」 と、お嬢さんにベタベタして アピールするのはどうでしょう。

大人でもある話

😨
ななこ
お子さんのことだを悩みますが、大人だってこういう話ありますよね。 あのお店にいつも行きたいけれど、うるさい客がいて困るとか・・・。 困ったお子さんがいたら、図書館の係りの人を探して、お母さんがいらっしゃらないようだ、迷子みたいですと変わってもらってはどうでしょう。 さすがにお母さんもニコニコはしていなにと思いますが。

強くなる

041
鈴花
トピ主さんがとても優しそうなお母さんなんだな~というのが、 トピを読んだだけでも伝わってきます。 あえて辛口で書かせていただきますが… お嬢さんは、悲しそうな顔をしてるんですよね? だったら、母親のあなたが強くなってください。 よそのお子さんや、その親の顔色を伺ってませんか? お嬢さんはあなたにないがしろにされたと感じているし よそのお子さんはあなたをなめてかかっているように思います。 あなたが「はっきりと」「きっぱりと」←ここが重要です 「今、娘と遊んでいるの」 「娘が優先なの」 「娘だからやっているのであって、あなたはあなたのお母さんにやってもらって」 と伝えて、まず、お嬢さんを安心させてあげてください。 そのうえで、お嬢さんも歓迎ムードなようでしたら その時は一緒に本を読むなりして遊んであげればいいんじゃないでしょうか? よそのお子さんにはよその親が居ます。 冷たいかもしれませんが、まず、我が子です。

工夫を

あゆママ
そういう公共の場で「2人の時間」を持つのは無理だと思いますよ。 他の子供達と交流させたくて来てる人も居ると思います(図書館はちょっとマナー違反ですが)。 本当に「2人の時間」を作りたいなら、図書館の本をたくさん借りてきて家で読んであげるとか、なかり広い公園(緑地公園のような)に行くとか、少し工夫が必要だと思います。

4歳くらいなら仕方ないかな

🙂
らんらん
きっとトピ主さんがすごく優しそうに見えるんだと思います。 見るからに怖そうだと寄ってきませんよ(笑) でも娘さんが悲しい顔をすると辛いですよね。 たまには、きっぱり言ってもいいと思いますよ。 たかが4歳、されど4歳。そこそこ知恵は付いていますから、優しくしすぎるとますます付け上がります。

ごめんなさい。親子の時間なので

ママン
ごめんなさい。親子の時間だからママの所へ行ってくれる?…と言うかな。 その子供さんが納得しないなら親御さんに タイトル通りの言葉を掛けて 引率を再確認します。 こちらも一応、絵本を読む場所を変えて仕切り直しと その子供さんにばかり要求してない状況を作ります。 いかがでしょうか?

私もよくあります

😨
リラ
子供の本能とは恐ろしく 遊んでくれそうな人を瞬時に見分けますよね。 躾がされてないお子様程、弱肉強食丸出しです。 それだけ躾も怠けている親なので、休日に子供との時間を作るなんて面倒臭い事もしないのでしょう。 最悪は、放置して自分の見たいモノを見ているし、とりあえず目の届く所にいても『(遊んでくれそうな人見付けたんだ、ラッキーそっちいって一緒に遊んでもらいな)すみませんー』って、笑顔で言われるんだと思いますよ。友達にそぉいう親がいてそぉ言ってました。 私も娘が大人しく、同様の被害によくあいます。 私は『今日は娘とのデートなの邪魔しないで貰えるかな?』とハッキリ言います。『君もパパとママに遊んで貰ってね。サヨナラ』ばいばぁーいと手を振ります。 娘の事も大切にして一緒に遊んでくれる子にはそんな事言わず、一応親御さんはどぅしたのか?聞くけど、親御さんが探しに来られるまで一緒に仲良く遊びます。 私も最初の頃は、玩具奪われたりする娘の弱さに悩みましたが、平気でドツク子供もいるし、公共の場は躾されてない子供もいるので私が毅然としないと娘に一生の傷が残ってからでは遅い!と思いましたので…

叱りませんか

041
小鈴
お嬢さんが本が好きなら、借りてきておうちで読んであげたらどうでしょうか。図書館で読み聞かせをすることはないと思います。 児童館などで、一緒に遊びたいとお思いになるのでしたら、もしその子が自分の子だったらどう対処するか考えてみられては。 お友達のものをとって悲しそうな顔をさせたら、叱りますよね。ちゃんとよその子も叱って上げたらどうでしょうか。それでいやなら子供から離れていくでしょう。 一緒に遊ぶとは、わが子もよその子も同じように扱い、ほめ、叱ることだと思います。みんなといる場では、わが子も他人の子も甘やかさない。そして、おうちではお嬢さんにたくさん甘えさせてあげるといいかと思います。 よそのお子さんと一緒に遊べればと思える主様は素敵な方だと思います。 ただ、お嬢さんの気持ちを傷つけてまで一緒に遊んであげることはないと思いますよ。 楽しい時間をたくさん過ごせますように。

家で読み聞かせ

041
そう
 図書館では貸りるだけにして、家で二人で読めば?  そんなに気にしなくても、 「今は遊べないんだ。ごめんね~」 と言って、その場から離れればいいし。  こっち来て、って言われたって、ごめんね~今は行けないの て言って行かなきゃいいだけの話。  公共の場だから、主が見た事もない行動を取る子供や 躾がなってない子供がいたとしたってしょうがないんじゃないかな?  そんなんで憂鬱がってたら、これから子供が色んな子供と知り合って 友達になって遊び出すと思いますが、そのような考えだと 子供はそんなに気にしてないのに、主自身が気になってしょうがなくて 大したことない事も大変に思ってしまうんじゃないかな?  ちょっと話は違うかもしれませんが 小学生の息子の友達はたくさんいて家にもよく来ます。 正直、色々感じる事もありますが、憂鬱になったなんて事はないですね。 ダメな事はダメって、息子の友達にも言いますから。  細かい事気にして、周りが自分たちに合わせればいいって考えでは 子供に色々良い事も悪い事も経験させてあげられないんじゃないかな?

ママに読んでもらってね

041
やめとく
わたしも同じ事で悩んだ事があります。 結局これ以外に角を立てない言い方はないと思います。 駄々をこねられないように、毅然と言うのがポイントです。

ありがとうございます

😉
ぴよぴよぴよ トピ主
みなさま、アドバイス、ありがとうございます。こんなに沢山の方々に相談に乗っていただけて、驚き、嬉しかったです。 みなさんのアドバイスをじっくりと何度も読んでいて、「やっぱり私が強くならなくちゃ」と思いました。私は嫌というのが苦手な性格で、娘にはちゃんとしつけなくちゃ、と色々叱ったりもできるようになったのですが、よそのお子さんやよその親ごさんに注意したり、断ったりできなかった今までの自分に気づけました。 公共の場で二人きりの時間を作ろうというのが間違い、というご意見もよく分かりました。うまく遊べれば他の子とも遊べれば、と思っていましたが、私たち親子と同じ感覚やテンポで遊べる子どもやママさんばかりではありませんものね。ご指摘ありがとうございます。ハッと気づけました。 他のママ好きなお子さんの親ごさんからのご意見もいただけて、少し気が軽くなりました。 みなさんのご意見を読んで、「今までの私って、自分がいい顔したいために、大人しく文句を言えない娘を我慢させちゃってたのかなぁ」と反省しました。これからは、きっぱりとした態度でいられるよう、がんばります!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧