本文へ

関東の方にお尋ねします

レス76
(トピ主 3
😀
じゃがいも
話題
東京に行った時の立ち食いうどんで『たぬき』が意味が良く分かりません。 大阪ではほとんどの店で天かすは七味等と同じように無料でかけ放題です。 それどころか立ち食いの店では店舗の大きさからかけを頼んでも天かす入りになるところもあります。 私はきつねを頼んで無料の天かすを入れてますが 東京ではできませんでした。 だから七味が無料で置かれてるのに ある人が「かけうどん」と注文して 「はい200円です。」 次の人が「七味うどん」 じゃあ210円って言われたれらどうなんでしょう? 地域性なのかなぁ?

ランキング

レス

後半の意味が分かりません

🐧
駿河守
静岡で生まれ育って、今は京浜地区に住んでいる者です。 私の経験では『たぬき』は、てんぷらのことですね。てんぷらうどん=たぬきうどん になります。 トピ文の後半がよく分からないのですが・・・・。 どこでも七味は無料で置かれていますので、「七味うどん」なんて聞いたことが ありません。それとも、関西の方では「七味うどん」って存在するのでしょうか? でも、トピ文には『だから七味が無料で置かれている』と書いてあるので、 話がよく分からなくなってしまいました。

何かで読んだ

🙂
大阪人
関東地方における「たぬきうどん、そば」のたぬきは、天ぷらの種抜きの略との事です。 わかりやすいし、筋の通った話ですね。 わからんのは、関西地方のたぬきが油揚げの入ったそばって事です。 きつねうどんの「きつね」由来は何となくわかるけど。

まぁ、地域性でしょう

通りすがり
昔からの話題ですね。 私は西(神戸)の人間ですので、主さまの疑問に同意できますが、さて、東の人たちの反応はどうでしょうか… 確かに大阪では、天かす無料の店が圧倒的に多いですし、店によっては、天かすをビニール袋に入れて「ご自由にお持ち帰りください」とまでしている所もあります。 但し「天玉うどん」として、かけうどんとは別料金の設定をしている店もあります。 そういう店では、天ぷらを揚げた時の破片ではなく、「天玉」用として、キレイにコロモだけを揚げています(今もあるか知りませんが、新大阪のコンコースにあった立ち食いはそうでした)。 これなら、別料金でも納得がいきませんか? つい最近、東京へ行った時に立ち寄ったチェーン店では、「きつね」と「たぬき」(東京式の呼び方で)の値段が違っていました。 以前は、お揚げさんを入れたきつねと、天かすだけのたぬきが同じ値段でしたから、ようやく改善されつつあるのか…と感じたものです。

揚げ玉はただじゃありませんから

041
網干左母次郎
揚げ玉は、スーパーでもそれなりの値段で売ってますよ。ただじゃありません。 また、唐辛子やねぎといった薬味とも違います。 揚げ玉は、いわばトッピングです。トッピングは、それなりに値段はかかるものです。 お金を払ってでも食べたければ、たぬきを注文してください。 大阪で無料だから、東京でも無料で出せというのは、とんでもないモンスター客ですから、無茶な要求はしないようにしてください。

あ~…わかる。

041
肴頭
ハイカラって言うのですよね。 狸は揚げ玉入りとして、メニューにあるので、無料トッピングに出来ないのです(私も揚げ玉は無料にして欲しいと思っています)。 しかしながら、無料で出すとなると、天ぷらが沢山出て、揚げカスが出ればよいが、日持ちしない揚げ玉の為に揚げるのは面倒なのかもなぁ…とも思います。 関東で?チェーン展開しているうどん屋で丸亀製麺では、揚げ玉と言うより、揚げカスが無料トッピングに出ていますので、よかったら…狐を頼めば、同時に狸も出来ますよ。

そもそも七味うどんなるものも見たことがない!

041
れいれいまま
首都圏在住ですが、天かすだけではなく、七味も必ず置いてあるという 認識はありませんね。 最近では、西日本のうどんであるとの看板を掲げるチェーン店のうどん屋に 天かすを置いてある所もありますが、皆さん必ずかけるかと言えば、そうでもない ように感じます。 ちなみに「七味うどん」というメニューは大阪ではあるのですか? 関東では見たことがないなぁ。

関西と関東違いすぎますから

🐶
ジョー
たぬきは 天かすを乗せているだけ なんちゃって天ぷらみたいな感じなんでしょうね たぬきは人を騙す意味からきていると思います でも立ち食いソバ屋さんでは 天かすや、ネギ、七味唐辛子はどこでも無料ですよね 最近、立ち食いソバ食べないから 最近の事情判りません

文化が異なる。

041
飛び熊
出汁にひとつとっても、東京は鰹節がメインで、関西は昆布。醤油も東京は濃口、関西は薄口。私はどちらの味も好きですが、関西の方には、東京の味は抵抗があるみたいです。色々異なる部分はあってしかるべきかと。

日本では、お茶がただ

😉
あき
それは、日本ではお茶がタダで飲めるって本当か? みたいなことですよね~地域性です。

何か良くわかりませんが、、、

😀
まもーん
甘辛い揚げが乗ったうどんに天かすを乗っけたいのですね。 「きつねうどんに天かすトッピング」もしくは 「たぬきうどんに揚げをトッピング」 で良いのではないでしょうか。 七味うどんと言うのは、聞いたことも見たことも 無いのですが、大阪では売ってるのですね。 ちなみに、駅の立ち食い以外のセルフ式なら、大抵、 天かすは取り放題が多いと思いますよ。 でも、そんなに天かすを食べたいものでしょうかね。 他に天ぷら頼めばと思うんですけどね。 地域性なのかな?

七味は薬味

😀
東北
天かすは、関東では「おかず」だから、有料。七味は「薬味」だから、無料。 ネギは…所によって「おかず」 「おかず」の時は有料。 難しく考えないで、関東はそんなもんと思えば良いのでは?

ネギも揚げ玉もかけ放題のとこ多いですよ

🙂
麻実
東京は、高級なお店と庶民的なお店、さらにチェーン店など、幅広いです。 その代わり、自分にあった希望のお店も見つけやすいです。 トピ主さんが入ったお店がかけ放題ではなかっただけですね。 ちなみに、東京では「天かす」ではなく、「揚げ玉」を入れます。 見た目の違いはありませんが、「天かす」は天ぷらを揚げたときのカスですよね。 揚げ玉は、そのためにわざわざ作るので、品質がいいです。 カスではないので、無料のところがやや少ないかもしれませんね。

「タヌキ」「キツネ」は関東と関西で違うんですよね

041
千葉人
ややこしいと思います。 関東では「タヌキ」といえば天かす、「キツネ」といえば油揚げです。 そして両方とも、うどんもそばもあります。 でも関西では「タヌキ」といえば、ソバだったか、うどんだったかのみ、とか なんですよね? 私も関西行ったら、わけわからないんだろうな。 ちなみに、関東では七味は無料でおいてあるでしょうけど、無料で天かすなんて おいてないと思いますが。

東京では

🐧
らずべりー
東京出身でアラフォーの今も在住です。 たぬき…かけうどん(蕎麦)に天かす乗せたもの。天かすお代わりは     出来ません。 きつね…かけうどん(蕎麦)にちょっと甘めの油揚げを乗せたもの。 かけうどん(蕎麦)…御出汁とうどんとネギ、たまにかまぼこ位。 七味は普通卓上に「ご自由にどうぞ」と置かれているので、 常識の範囲内で掛け放題です。 御出汁の色も味も違いますし、地域の特性があるんだと思います。 ちなみに千葉埼玉神奈川も多分一緒だと思います。 揚げ玉タダは良いですね。でもそれもお値段に入っているのかしら。 私は逆に子供の頃、「関西風うどん」のお店に初めて入って、 ニシン蕎麦を初めて見てびっくりしました。 うどんの上に天ぷらじゃない、大きな魚!ちょっと生臭そうな感じ… 何を食べたか忘れましたが、当時は透明な御出汁の味が合わなくて 半分も食べられませんでした。 今は家で白だし使っておうどん作ってますよ。

揚げ玉は天カスじゃないから!

HALL
たぬきうどんの揚げ玉はたぬきうどんの為に揚げています。天ぷら揚げて散った衣を集めた天カスじゃないです。

昔は関東もかけ放題の所も多かった

🙂
タルタル
ただ、最近は中国人や韓国人など外国人が食べきれないほど入れたり、出してある天かすをビニール袋に入れて持ち帰ったりしだしてから無料で提供する所が減りました。最近では牛丼屋の紅ショウガも同じ理由で個別包装された紅ショウガに代わる所も増えてきました。  タダだからと、心無い事をする人が増えるとお店としても対応するしかなくなるのです。

地域性ですね

🙂
つる
関東では きつね(お揚げが乗っている)「そば」または「うどん」 たぬき(揚げ玉が乗っている)「そば」または「うどん」 と4種類に分けますが 大阪では 「きつね」と言ったらお揚げが乗った「うどん」 「たぬき」と言ったらお揚げが乗った「そば」 揚げ玉は自由 でしたっけ? 普段、薬味と同じように揚げ玉を自由に入れられることに慣れた人にとっては 揚げ玉でお金を取られるのは損した気分になりますよね。 ですがこればかりは仕方がないです。 今はどうかわかりませんが 以前大阪で賃貸物件を探したとき礼金敷金ではなく 「敷引き」という制度に(高かったので)すごくびっくりしたことがあります。 これもところ変わればですね。

はい、地域性です

🙂
あっきー
関東では、天かすは無料ではありません。 七味うどんというのはないと思いますが。

関東に立ち食いうどん?

🐱
都民
>地域性なのかなぁ? その通りです。 そもそも「立ち食いそば」と言うけれど、関東の人は「立ち食いうどん」と言わない。 あるのかな・・・ トピ主さんの期待は「はなまるうどん」や「丸亀製麺」で対応しています。

七味うどんてなんですか?

🙂
もね
東京にはそんなものありません。 たぬきうどんは天かすいりのうどんです。 七味うどん、210円のくだりがよくわかりません。 七味うどんはないし、 七味は無料なので。

天ぷら とか かき揚げかな

041
レッド
関東生まれ、関東育ちです。 あまり食べないから間違っていたらごめんなさい。 こっちじゃ「たぬき」って 天ぷらとか、かき揚げが乗ったやつを指すかな。 もしかして。 天かすじゃないと思った。 というか、私の中じゃそういう定義でした。

無料の天かすというものがない。

🙂
にゃお
たぬきが好きです。 冷やしたぬきはもっと好きです。 こちらではカケはカケです。 長ネギが少々です。 私はかけは食べたことないです。 せっかく蕎麦を食べるなら最低でもたぬきにするか天ぷら蕎麦を頼みます。 関西は天かすはタダなのですね。 だったら私はいつもカケを注文すると思います。 お得ですね。

関東には"七味うどん”のメニューはない

041
abcdefg
”七味うどん”と品書きに書かれているのを見たこと無いのですが? あくまでも七味唐辛子は薬味として卓上に置いてある物です。 オーダーした素うどんにその七味を掛けて、七味うどんとなるのであって。 大阪では’七味うどん’があるのでしょうか? そしてわざわざ10円多く払って注文する人がいるのですか?

どうとも思わない

🐷
独り事務
天かすが無料で置いてあるお店で、 「たぬきうどん」がメニューとしてあるお店は、 見た事がありません。 ですから、トピ文にあるような、 「七味うどん」問題は起きません。 大阪の方の天かす好きは伝え聞いておりますが、 そんなに天かすが欲しければ、 「たぬきうどん」を注文すればいい事です。 天かすに金を払いたくないと思うなら、 天かすを諦めればいい事です。 また、その店舗にあるものは、有料無料に関わらず、 売上を原資として仕入れているものです。 天かすを無料提供することで、 190円のかけうどんが200円に値上がりするくらいなら、 190円のかけうどんと210円のたぬきうどんがある方が嬉しいです。

きつねとたぬきは由来などを調べると良いと思う

041
匿名
関西は「きつね」「たぬき」は元々が 「きつねうどん」と「たぬきそば」であって両方ともお揚げがのっているもの。 つまり「きつねそば」も「たぬきうどん」も関西には存在していなかった。 天カスは無料も多いけど、商品名としては「ハイカラうどん」と言う店もある。 関東(東京)では、具の違いで「きつね」はお揚げ、「たぬき」は天カスですね。 元々、関東にはほとんど「うどん屋」は存在しておらず、 「蕎麦屋」にうどんも置いてあった場合が大半。 うどん屋が出来たのは、ある時期に讃岐うどんブームが起こってからです。 それまで関西風の出汁のうどんなんてなかったからね。 お蕎麦のツユでうどんも食べていたのです。 今や関西や讃岐に近い形のお店が沢山出ています。 (JRの駅の立ち食いソバ屋もいつのまにか関西風の出汁を用意していますし) 関東で天カスが自由になったのは、チェーン店のハナ〇うどんが出店し始めてからかな? だから地域性というよりは、昔のまま「たぬきうどん」を置く店もあれば、 西の店を見習って「たぬきうどん」がない店もある… そういった話ではないだろうか?

どうなんでしょう?と問われても。

🙂
ゆの
東京の立ち食いそば・うどん店(関東で立ち食いのうどん専門店というのは一般的では無いので)で 天かす無料の店というのは見た記憶がありません。 関東では一般に きつね=油揚げの入った物 たぬき=天かすの入った物 として別メニューなので、油揚げが有料なのと同様天かすも有料です。 似たようなメニューであっても地域によってサービスされるものが異なるというのは別にそば・うどんに限ったことでは無いので 「そんなもの」とわりきるしかないのでは?

地域差でしょうね。

041
ライオンキング
要するに、東京では天かすが無料じゃなかったってことですよね? 七味は無料なんだから、「七味うどん」ってものが存在しないと思うのですが… 関東ではキツネが揚げ入り、タヌキが天かす入りですから、両方いれてほしければ有料でトッピングすることになります。 なお、はなまるうどんでは天かす無料だったかも? 地域的には天かす無料の方が少ない気がします。 個人的には、天かす云々より、大阪の人は自分基準の人が多いのが面白いです。 他地域の人は「ここではこうなんだなぁ」と納得することを、一々「大阪ではこうなのに。変だ」って考えがちですよね。 これも地域性でしょうか?

笑える~

🐤
再婚婚活や~めた
きつねとたぬきの違いはずーっと前から言われますよね。地域性です。 ちなみに「七味うどん」なんて物、どこかの地域にあるんでしょうか。 関東では天かすは無料ではありません。七味と並んで置いてあるのは見たことありません。 まぁ立ち食いそば屋ではないですが、福岡でうどんを食べたときも、伊勢のうどん屋で伊勢うどんを食べたときも、天かすが置いてある記憶はありませんね。 関東は単純です。 きつね=油あげ たぬき=天かす 私には関西のきつねとたぬきがややこしくてわかりません。

あれ、ちょっと違う。

041
あらいぐま
スプーンですくって入れられる天かすを卓上にところは関東でもあったように記憶しています。でも、かけうどんや素うどんに天かすをスプーンでかけて「たぬきうどん」として売るのはいくらなんでも詐欺に近いのでは? わたしは物心ついてから関東にいますが「たぬきうどん」とはうどんのどんぶりの最低3分の2をかくすくらいの大きな円形のかき揚げが乗っているうどんだと思っていました。

文化の違いでしょ?

🐱
マイホームだでぃー
って言うか、逆に”かけ”を頼んで天かすが入ってたら嫌ですけどね。 だって”かけ”じゃないですか。 ”かけ”ってゆでたおそばに出汁を”かけただけ”だから”かけ”って言うんじゃないですか? たしか、キツネとタヌキも地方によって違うと聞きましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧