本文へ

立ち食いそばで頼むものは?(駄)

レス46
(トピ主 4
🙂
おいなりさん
話題
海外小町ですが、日本に一時帰国したら、 ぜひ行ってみたいのが「立ち食いそば」です。 実は人生で一度も立ち食いそばに行ったことがありません。 でも、ネット動画であれこれ見ていると、なんだかとっても美味しそう。 そば、うどん、きしめん、たまにはラーメンもあってびっくり。 のっけるのも、 紅ショウガ天 かき揚げ ちくわ天 ごぼう天 サイドメニューも 稲荷寿司 おむすび 炊き込みご飯 美味しそうだし、値段も安い(円安なので、さらに安く感じる)。 私の知らない世界をぜひ体験してみたいです。 小町の皆さまは、立ち食いそばでは何をマストで注文しますか? ご贔屓の店もぜひ教えてください(都内限定でお願いします)。

ランキング

レス

基本はやはりかけそば

🙂
アクティブ
マストと言われればかけそばです。 気分でかき揚げかいなりですかね。。。 おすすめのお店。何処にでもあるのが富士そば、ゆで太郎、箱根そばあたりでしょうか。 個人的には文殊が好きです。

三種盛り

🙂
西宮北口
昔(の話でゴメン)、立ち食い蕎麦大好きでした。 頼むのは 天ぷら 肉(牛肉の甘辛煮) きつね の三種を乗せたお蕎麦です。熱々の出しにたっぷりおネギ、そして七味。 お腹が空いてるとこれがもう~楽しみで。 電車乗り換えの空き時間にパパっと駆け込んで食べました。 もし今、頼むとしても上の三種ですね。

コロッケ!

🙂
しろみ
立ち食いそばといえばコロッケがマストかと。 最近の立ち食いそばはきちんとした(?)蕎麦屋にも引けを取らない質の高さですが、やはりB級グルメとしては温かい蕎麦つゆを吸ったコロッケの衣とつゆに浮く衣の脂は欠かせません。 崩れる前に食べるか、つゆを吸ってぐたぐたになったところを崩しながら蕎麦と啜るか悩ましい…

そちらでも視聴できるなら

🙂
北国生まれ
立ち食いそばでは、ワカメか油揚げを追加注文することが多いです。 店ですが、BS日テレに「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」という番組がありまして、この番組のWEBにはバックナンバーの動画がありますので、そちらでも視聴でるのなら、その中からチョイスするのもアリかもしれません。 (済みませんが私は東京には行く機会がないので、実際に行ったことはないのですが)

懐かしいなぁ

041
つゆはカンサイ
タイムリーな話でなくて申し訳ない。 私が立ち食いソバを食べていたのは今から20年以上前で、電車に乗ったら1時間半はかかる場所まで帰るので残業の後夕飯として食べていました。 低賃金で働いていたので、いつもかけそば。 そこにゴマをしつこく摺って七味をチョイ入れ食べていました。 たまに、うどんも食べましたがだいたい「かけそば」 当時はまだ女性客なんてほぼ居なくて、最初は入りづらかったなぁ。 私が利用していたのはJRに入っていたあじさいでしたが、今は変わってると思います。コンビニやエキナカの登場でホームに駅そばもなかなか難しいのかな。 私はその後仕事が変わり、別のそばも食べましたがワカメや山菜が揚げのキツネですかね。 トピ主さんがお若いなら、やはり揚げ物が美味しく感じるのではないでしょうか? お気に入りみつかるといいですね。

おむすび

🙂
ワハハ
やっぱり米。 中身はその日気分次第。 逆にしないのは、天かす無料(ご自由に)ある。 太るのイヤでなく、昔からだめである(苦笑)

レスありがとうございます

🙂
おいなりさん トピ主
レスありがとうございます! 楽しいエピソード、読んでいるだけでほわっとしてます。 ドランクの塚地さん! 実は好きなんですよ~ なんとも愛嬌があって可愛い方ですよね。 動画サイトをあれこれ検索してみます。 引き続きのレス、お待ちしております。

私もコロッケ

🙂
健康川柳
テレビで立ち食い蕎麦のコロッケ特集を見てから、必ずコロッケを頼みます。 工夫があるそうでして、あと店ごとに味が違いますし。 よく行くのは「富士そば」ですが、新宿駅南口の「箱根蕎麦」、あとは自動調理で時短をしているらしい「いろり庵きらく」(都心にたくさん)ですね。いろり庵では、蕎麦ではないですが、武蔵野うどんというのも、見かけたら試してみてください。つけ麺のような太くて粗いうどんですが、美味しいですよ。 ちなみに、最近の立ち食い蕎麦は、椅子席が多くなって、入りやすいですよ~。 私は必ず座って食べます。

きつねにワカメかワカメにきつねか

🙂
椿
きつねうどんが好きなので立ち食いそばでもきつねうどんです。 いつもワカメを追加でトッピングしてもらうのですが、注文する時「きつねうどんにワカメを追加」か「ワカメうどんにきつねを追加」か、迷います。根がケチなので、どちらで注文した方が感覚的にワカメが多くなるかなぁ、なんて考えてしまうのです(笑)。

よもだそばでカレー

🙂
どこどこドア
東京と名古屋に店舗が有るみたいです。 私は有楽町店でカレーを食べる事が多いです。 春菊天蕎麦を食べようと思って行くんだけど、ついカレーを食べてしまいます。 (たいがい、どっちか) 他は、あんまり立ち食いソバには行かないんですよね。

月見とたぬき

🙂
かまたま
私が頼むのは月見そば(またはうどん)とたぬきそば(またはきつねうどん)です。 私が住んでいる地域では、きつねうどんのそばハージョンをたぬきそばと呼ぶのですが、違う地域もあるようですね。 他の地域のたぬきそばとはどのようなおそばなのか興味があります。

梅もと

041
30年ほど前に新宿で働いていました。 秘書をしていたので、私の昼食時間は直属の上司の会議時間。 2時3時になることもあり、その時間はランチタイムが終わっている店がほとんど。 お弁当やコンビニで買ったものを食べるにしても、そんな時間に社内で食べる訳にもいかないので、新宿駅西口の梅もと(立ち食いそば屋さん)に毎日通っていました。 毎日通って顔を覚えられ、「いつものでいい?」と聞かれた時はなんだか嬉しかったです。 そんな私のオススメは薬膳天そば。 都内だと八重洲地下の店舗でしか取り扱いがないようです(新宿西口店は閉店)。 ほとんど都内に行くこともなくなりましたが、梅もとの薬膳天そばの話をしたら食べたくなりました。 クコの実がいいアクセントなんですよね。

ちくわ天

🙂
ダル
最近はなかなか行く機会もないのですが、あれば必ずちくわ天そしてざるそばです。立ち食いそばやさんって出汁のいい香りで誘い込んできますよね(笑)

コロッケ蕎麦

🙂
クロケット
立ち食い蕎麦屋さん以外では食べる機会が無い 「コロッケ蕎麦」を食べます。 蕎麦のつゆに浸かったコロッケが妙に美味しいです。

そうですね

🙂
眠り姫
私の居住区では、以下が2大選択肢です。 ・富士そば ・箱根そば よく頼むのは、 ・山かけそば(とろろ) ・肉富士そば ・鴨なんばんそば ・ゆず鶏ほうれん草そば(栄養バランスが良さそう) トッピングは ・温泉卵 サイドメニューは ・稲荷寿司 揚げ物は ・ちくわ天 ・コロッケ 富士そばは店舗によりオリジナルメニューがあります。 全国制覇したマニアもいるようです。 最近、富士そばの公式SNSアカウントが 特大のコロッケそばを公開して話題になったようです。 グルメサイトに店舗ごとの情報が載っている場合があります。 私が行く店舗では、親子丼を注文している人を見かけて美味しそう。 紅生姜天そばも人気がありそうです。 富士そば元住吉店では、 カレーカツ丼があるようです。 ここはメディアで某芸能人が美味しいと言ったそうなので 機会があれば是非。

人形町  寿々木屋

🐱
ケイトウの花
きしめん専門店です。 絶妙な熱々「つゆ」で提供される、きしめん に胃が喜びます。 揚げ物やサイドメニューもありますが、初めてなら きしめん一択かな。

もちろん

041
蟹座
おろしそばです。福井県民です。 または、にしんそばです。これはプチ贅沢したい時。

小田急線の

🙂
かき揚げそば470円
箱根そばです。かき揚げ天そばが美味しいと思います。富士そばもありますがおつゆがぬるくて食べる気になりませんでした。2店舗で経験しました。

食べてみたい!

🙂
おいなりさん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆さまのチョイス、どれも美味しそうで・・・ 今の所、 日本で食べてみたいのは そばの大盛り ちくわの磯部揚げか紅ショウガ天のトッピング 生卵追加 サイドメニューで味の濃い稲荷寿司 かな? 今年中にはぜひ一時帰国するぞ~ ほぼ4年、コロナのせいで帰っていません。

私もコロッケそば!

🐱
にゃる
コロッケそば、既出でしたか~ 出遅れました(笑) 立ち食い蕎麦を経験しておられないトピ主さんにはちょっと想像が付かないかも知れませんが コロッケに汁が染みてグダ~っとなった具合がたまらなくて、 そして溶けちゃう前に食べきるのがポイントです 濁りますからね、汁が。 何度かスーパーで惣菜コロッケ(他の天ぷらじゃダメなのよ) と、ゆで麺を買って 自分でササッと作ったりもしましたが何故か立ち食いが良いのです(笑)

立食いさぬきうどん

🙂
たぬ姫
イチオシはさぬきうどんだけど、親父の製麺所。お安くておいしいですが、蕎麦はありません。 蕎麦なら、神田駅構内のそばいち。 チェーン店なら無難なのはゆで太郎。小諸そばも嫌いじゃない。 が、家の最寄駅には富士そばしかないので、今は富士そばへ行くことが多いです。 食べるのは、 たぬきそば ざるそば セットで山かけ丼も。 それか、お稲荷さんを追加。 以下都内ではないですが… 以前は駿河湾の桜エビのかき揚げのお蕎麦が食べられるスマル亭というお店が茅場町にあって、めちゃめちゃ美味しかったのですが、閉店してしまいました。静岡では数店舗あるようなので、もし静岡へ行くことがあれば、ぜひ。 鉄っちゃん界隈で有名なのは、千葉県の我孫子駅ホーム上にある、弥生軒。唐揚げ蕎麦が名物です。

かき揚げ

🙂
そば好き
かき揚げってお店によって入っている具材が違うので、ここはどんなかと楽しみです。チェーン店より個人経営のお店の方が個性が有りそう。もし何店か行かれるなら食べ比べてみてはいかがでしょう。 残念な話ですが、どなたかが紹介されていた人形町のきしめんのお店は少し前に閉店しましたのでご注意ください。

都内限定駅そばチェーン「文殊」

🙂
筋肉ニンニク鶏胸肉
文殊最高です。特に冷やし系メニュー。麺が固めのシコシコで最高の食べ応え。安い立ち食いチェーンの中で最高レベルだと思っています。私はいつも冷やしの大根おろしそばかとろろそばを頼み、追加で温泉たまごです。暖かいのも美味しいのですが冷やしの方が蕎麦粉本来の味が分かるし伸びないので冬場でも冷やしがお勧めです。店舗によりますが蕎麦湯も置いていますので、おつゆを蕎麦湯で割るのも楽しんで下さい!

普通のきしめん

🙂
緑の風のアニー
きしめんがご当地名物の地方在住。 なんと言っても、普通のきしめん。それでも、甘く煮た油揚げは、入りますし、ネギは好きにかけていい。 てんぷらとか、色々頼むと高くなるんですよ。しかも、値段の差ほど美味しくないもん。

かき揚げです

🙂
ライナス
私も街中で立ち食いそばを見つけるとガマン出来ずに立ち寄ります。メニューはかき揚げそば、これで店の良し悪しを評価します。 天ぷらは何と言っても揚げ立ての食感が命、作り置きでベチャっとなったものを出す店は二度と行きません。 とエラそうなことを言ってもそんなに食体験があるわけではありませんが、安心して行けるのは東京日本橋の「よもだそば」、最近名古屋駅にも進出しました。「箱根そば」も手軽で良いです。 ソバではありませんが、名古屋駅ホームのきしめんもファンです。 安くて美味しい立ち食いそばは私のソウルフードです。

コロッケ蕎麦ってメジャーなんですね。

🎶
まどかずら
立ち食いではないですが数十年前に通っていた大学の学食で、コロッケ蕎麦を初めて見ました。 若い男の人が多いからボリュームのあるコロッケを蕎麦に入れているのかなと珍しく思っていました。 学生時代は時々食べていたので、コロッケ蕎麦は青春の味です。 いつもは立ち食い蕎麦に、季節のかき揚げをのせるのが好きです。

絶対 かき揚げそば

🙂
はな
うどん大好き人間ですが、 立ち食いに関しては断然「蕎麦」 地方に越してきたから、立ち食いは駅のホームにしかないのが悲しい限りです。 都内出張の際は、富士そばに小諸そばをはしごしちゃいます。 ちなみに皆さんお勧めの「コロッケ」は単体なら好きだけど、蕎麦にのせてのは苦手派です。 楽しいトピですね。

よもだ 忘れてました。

🙂
はな
銀座(有楽町)の「よもだそば」いいですよ。 カレーがとにかく本格派。使用月に帰国されるなら、正月の三が日だけ提供される「干支蕎麦」も食べてみてください。

うまいよね

041
みっこ
立ち食い蕎麦。。 大好きなスポットです。 マストなトッピングは、 紅ショウガ天 コロッケ かな。 ちなみに蕎麦はかけ(温)に限る。 生卵はよく見かけるけど、いただけないかなー。 黄身を割るとスープの味が卵味になってしまうのがいや。 なんか同じようなこと、マツコも言ってたなぁ。

よもだそば

🙂
のぶ
事務所の横に富士そばがあり、お昼はかき揚げうどん ほぼ一択。たまにきつねうどん。 富士そばのうどん麺は正直イマイチですが、出汁が美味しいです。 あつ~いおうどんをすすりたいので、おうどん柔らかめで、とオーダーすると 長いこと湯がいてくれるのでアツアツうどんが食べられます。 麺がイマイチのうどんでも アツアツだと美味しいです。 皆さんのレスをみて、よもだそば、行ってみたくなりました。かき揚げの春菊、美味しそうですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧