本文へ

彼女の両親が結婚に猛反対

レス12
(トピ主 0
041
水ようかん
恋愛
30代後半である会社の管理職をしているバツイチ男性です。
彼女は20代中盤の部下です。
交際して1年半になりプロポーズしました。

彼女は承諾してくれましたが、彼女の両親が猛反対中です。
絶対に連れて来るな、と言われたのですが、彼女が説得して彼女の家までは、ご挨拶に伺いました。

しかし、予想以上に猛反対。
1年の差が10以上あるなんて許せない。彼女のご両親は若くして彼女を授かったので45ぐらい、俺たちの方が年が近いじゃないか。
2初婚の娘がなんでバツイチと結婚しなくてはならないのか?バツイチじゃない奴は一杯いる。
3会社の上役で認められてるか知らんが、社内に手を出す奴はダメ。
4出身地が全く違う県で行き来出来ない。娘が帰って来なくなる。
5娘は見る目が昔からない。娘の方が好きでも認めない。

色々ダメな理由を言われましたが、大まかに、このような感じで言われました。
彼女も途中から、一方的だと怒り出してしまい、出直すことにしました。
帰りしな、お母さんは「失礼ですみません、でも私も心からは・・・」と言われました。

彼女は以前から、こういう人とお付き合いしていると言っていた。
その時は何も言わなかったのに結婚はダメだとは、ズルイと怒っています。

ご両親の言う事は解らなくはないし、一気にほぐそう、ほぐれる物ではないと理解しています。
時間をかけて説明するつもりでいますが、私はまた、休みの日に説明に上がります。という事で連絡しているのですが
もういい、会いたくない。と言っているようです。

無理やり、押しかけて説得した方が良いでしょうか?
時間をおいても同じだと思いますし、会わない事には理解はしてもらえないと思います。
反対されたが、最後は認めて頂いた方、うまく行った方、何に気を付けて、どういう手順を踏まれましたか?

ランキング

レス

反対する理由の3番目は理解できる

🙂
とーと
管理職が部下に手をだすなんてもってのほかです。 それ以外の反対理由についてはあまり理解できませんけど。 子供ありのバツイチなら反対します。

価値観のちがう人達に何を言っても無駄。

🙂
いちご
失礼ながら年齢の差なんてものは努力でどうしようもないです。 トピ主実家が別の県ってのもどうしようもない。バツイチはダメ って言うのも分かる気がする。3と5はトピ主さんが一生懸命 誠意を見せれば解決しなくもないでしょうけど、相手のご両親 が、バツイチ年齢差が離れ遠くに住む人間がダメと言う価値観な らどうしょうもないです。ある程度誠意を見せてそれでもダメなら 反対されたままの結婚て事になりましょうが仕方ないですね。

ちなみに…

😑
ライチ
ちなみに、トピ主さんは、どう彼女のご両親に説明?説得?しようと 思ってるんですか? 結婚反対してる理由について、どう思ってるんですか? 親が自分たちのほうに歳が近い人に娘を結婚させるのが 嫌なのがわからないですかねー。 きちんとした説明やお願いが出来る自信あるんですか? 歳が離れてても、すっっっごいお金持ちとかなら、 きっとちょっと違ったと思いますが、トピ主さんは、普通の レベルっぽいし。 私は、親の世代ですが、嫌ですねー。

長期戦

😑
元接客業
彼女が30歳になるまで待つしかないかな。さすがに三十路になれば、親も諦めると思いますよ。 まぁ確かに、バツイチでアラフォーで職場の上司が新入社員に手を出すとか、私もあり得ないと思う。

認めさせるのは無理

🙂
POS
 こういうのは感情の問題なので、理詰めで説明しても無理無駄です。究極は結婚して幸せに暮らしていること、を見せることで納得させるしかないですが、まず少なくとも、前回の結婚の破綻の原因を包み隠さず説明することは必要だと思います。そこで自分に不利な原因で別れているにしても、です。そこで隠すとますます猜疑心を生むことになります。  また味方になってくれる、応援してくれる彼女の親族はいませんか? あれば探して協力を求めるのも1つ。彼女の兄弟姉妹が居れば、先にそこと仲良くなって陣営に取り込んでください。  ちょっとえげつないかもしれませんが、彼女両親の強み、弱みを調べてそこを突くのも1つです。彼女と同じ会社なら上司、社長に協力を得るの手です。当面、直接会うことは向こうが断り続ける可能性が高いので、人をつかって間接的に周りを埋めていくのです。もしこのプロポーズが失敗、彼女が両親をとるならあなたは部下を失うことになると思う。頑張ってください。  彼女の親、特に父親もひどい。毒親と言っていい。まともな親なら 4番と5番は言わないです。彼女を一方的に支配している可能性が高い。彼女の選択を全く信じてない、大人と扱っていません。たとえ相手の親でもこれは絶対間違っている、と彼女を毒親の洗脳から解いていくことも重要です。まだ母親のほうはすこしまともなようです。1,2は甘んじで受けるが、4,5 は自分の娘への侮辱です。絶対あり得ないし許してはいけないと、まずは母親を父親の洗脳から切り崩していくのがいいでしょう。

説明って、何を?

041
オレンジ
年齢差は変えようがない。 バツの理由ですか? 両親には本当か確認できないのに。 10歳も若い部下と付き合う上司は信用できない、もし新入社員だったら尚更。 焦らないで彼女と両親の話し合いを待つ。

娘の親としては、当然反対です。

🙂
女子大生の母
 大学生の娘がいます。娘の親としては、トピ主さんのような条件の人との結婚は絶対、認められません。  彼女のご両親の反対理由は、しごくまっとうです。  理由1 年の差が10以上。 子供の問題、トピ主さんのご両親の介護問題。諸々考えて、賛成できません。  理由2 娘が初婚なのに、何でわざわざ再婚の相手と結婚しなければないのか? 受け入れられません。 大体、自分が、離婚経験者なのに、初婚の相手と結婚しようとという「根性」が気に入りません。      相手の親のことを考えたら、そういう非常識なことは、できないと思う。 結婚相手を探すなら、相手も離婚経験者にしてよ。 と、思います。  理由3 社内で手を出す。それも、上司が部下に対して・・・ トピ主さん、および、トピ主さんの会社には、「モラル」という言葉はないのか?                ↑         以上、3つの理由から、私が彼女の親なら、結婚は反対します。トピ主さんに、押しかけられても、会いません。説得には応じません。                  勝手に、入籍しても、結婚式には出席しません。 娘の目が覚めて、トピ主さんと、別れるまで、ずっと、娘の帰りを待ちます。  ※ 分別ある30代後半の人間なら、「20代半ばの前途洋々の女性の未来」を、奪う事は、しないはずです。本当に彼女を愛しているなら、あなたが、身を引いてください。お願いします。              

諦めた友人。

041
ゆきうさぎ
友人の場合、 彼の母親に猛反対され、 結局、友人は、 内縁を選んでました。 二人が、子供は望んでいなかったこと、が 大きかった気もしますが。 母親が天に召されるまで、と ちらりと言ってた気がします。 説明に伺う、 説得、って問題じゃないと思う。 何するつもりなの? まぁ、ご両親が勝手な妄想 (イケメン、安定高収入、次男、同郷、同級生) とか抱いていたのかもしれません。 ほとぼりが冷めるまで引いて、 ご両親が彼女に「そういや、水ようかんはどうした?」と 聞かれるようなら、まだ見込みはあるのかも?? ただ、つきあいは認めていたのに、 (そのうち目が覚めるとでも思われたのかなぁ) 面と向かって1~5等言われたとなると、 彼女の覚悟ひとつあれば、結婚は可能だとも思う。 変え様のないことを、言われても 直すことはできない、 二人の今までとこれからを見て欲しい、 な~んて言ってもダメか? まぁ、今はトピ主さんが言うこと全部いやかもしれないしね。。

私の娘が

😨
めいこ
あなたを連れてきたら・・・ やっぱり、反対するかな バツイチで部下に手を出すなんて。 彼女とこの先もお付き合いして 5~6年でもしたら、さすがに許すしかないのでは。

自己中?

🙂
栗ごはん
バツイチということですがお子様はいらっしゃるの? 離婚原因は何ですか?また、離婚してどの位ですの? こういう背景を一切書かない所に自己中心性を感じてしまいます。 要は、不味い事は書かないのか?と思わせてしまう。 まぁ。。仕事で上司として育てる事より恋愛に向いてしまう所が やはり年齢の近い両親からしたら嫌悪でしょうね。。。 仕事に対しても結婚に対しても欲に流されやすい性格だと 思われたでしょうね。 時間しかないんじゃないでしょうかね? 自分という人柄をわかってもらうには。

猛反対は当たり前

🙂
男性目線
彼女も確かに見る目がない。 他にも男性は沢山います。 親の猛反対は当然ですよ。 彼女も非常に幼い印象です。 ただこれからじゃないですか? 10歳以上年下の会社の部下なんて楽な相手を選んだからこれから苦労すればいいだけ。 親が会わないと言っても会いにいく。 どうしても会いたくないなら帰る。 でもまた会いに行く。 親が安心するような情報を提供する。 トピ主さんは今の所、不安材料しか提供していないのです(トピ主さんとの結婚自体が不安材料) 会えなくても彼女を通して親に伝える事は可能だと思います。 やるだけやってダメなら仕方がないです。 でも何もしてませんよね。 ここで折れるようなら何度も言いますが、彼女も見る目がない。 見返して下さいよ。

私にも娘が2人

🙂
しょうがない
娘があなたを連れてきたらと想像したら、やはり反対するだろうと思います ご両親が45で彼女が20代中盤ということで、25歳と想定しました 交際1年半で付き合う前にも期間があるはずですから、大卒なら新人か2年目あたり。 まだ世間を知らない部下に手を出した上司の印象です まだ若いのに一回りほど年上のおっさん、しかもバツイチ? なんでだよと思います プロポーズされて舞い上がってるだけじゃないのか、冷静になりなさいと。 同年代と比べてものすごく大人に見えて、おまけに地位もあって憧れもあるかもしれんけど もうちょっと経って周りを見る目が肥えてからもういっぺん考え直してみろって感じです ここに書いてある情報だけでも私には受け入れられないですが 離婚の原因を知れば今よりもっと反対する可能性はありますし、 実は子どもがいるなんて事になれば本当にありえないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧