本文へ

別れるかどうか

レス15
(トピ主 1
ビタミン
恋愛
付き合って1年になる彼氏について悩んでいます。

私は26歳で、彼氏は32歳です。
私は関東で一人暮らしをしながら働いていたのですが、最近仕事を辞めたので関西の実家に帰ることにしました。
彼氏との話し合いでは1年後にまた私が東京に戻り、結婚しようという話になっています。

彼氏は親御さんの自営業を手伝っているのですが、自営業はゆくゆく畳むことが決まっているので、彼氏は約1年前から転職活動を行っていましたが未だに決まりません。
正直、そんなに時間がかかるもの?1年後は本当に決まっていて、結婚ができる状態なの?と思いますし、この人との未来が不安になります。
年齢的にも焦りがあり、この遠距離恋愛になるタイミングでいっそのこと別れて、関西で1から新しい人を探してしまおうかとも考えます。
彼氏のことは好きですが、経済面のことで悩んでいます。

私はどうしたらいいのか、よろしければ皆さんのご意見いただきたいです。

ランキング

レス

悩んでいるなら別れる

041
夕日が沈む
というのが男女の間の恋愛の鉄則だと聞いています。この鉄則に従えば貴女が言うように彼との関係を一応清算するかそのまま自然消滅させて関西で新しい相手を探した方がいいと思います。

あなたの仕事は?

🙂
わんてん
仕事を辞めて、関西に戻ったのは良いけど、あなたは仕事はしているのですか? 彼が仮に就職に失敗し続けたら、誰が家を支えるのですか? 東京で仕事の当てはあるのですか? はっきりしているのは、一年後に結婚するというスケジュールだけ? そんなバカげた結婚あり得ないよ。 どちらも、人生設計を出来そうもない、ちゃらんぽらんな感じがします。 関西で探そうが東京で探そうが、それじゃムリ。 一旦、その話は止めて、現実的に生活可能なプランを描いてから次に行くべきでしょう。

コミュニケーションが足らない

🙂
Sin
結婚の話を具体的にしているのに、一方で経済面に関して お互いがちゃんと話して、設計して、お互い納得して動いている感はないですよね。 大切な事をもれなく抜けなく話し合う関係ができていない時点で、 結婚後も踏まえると黄色信号だし、これは彼だけの問題ともいえない気がします。 何が起こるかわからない時代だからこそ、相手の気持ちを察して、 先手を打ってちゃんと安心させる一言をかけようとしたり、 ちゃんと将来の見通しを自分なりにしっかりもって望もうとしたり、 何が起きてもいいように幅広く自己研さんをしようとしていたり・・・ という努力をお互いがしない限り、結局、将来、 「あーあ、なんでこんな人と結婚したのか」という結末に 必ず落ち着いてしまう気がいたします。 そうそう結婚生活は甘くないので、彼の経済力云々と彼のせいにするだけでなく、 自分は関係づくりにどれだけ努力してきたのか、今後、彼との結婚のためだったら どんな努力でもすると言えるほど彼の事を愛しているのか、 等々、自身の気持ちや過去の経緯をしっかり振り返り、本当にこれでいいのか? よく考えてみてほしいと思います。

別れたら

🐱
むーちゃん
その程度の愛情しかないなら別れた方がいいと思う。 恋愛と結婚は別という人もいるけれど私はそうは思わないほうです。 大好きでこの人となら一生一緒にいたいって、せめて結婚する時はそのくらいの気持ちがあってこそ、現実の結婚生活、山あり谷ありが乗り越えられるんだと思っています。 あなたは彼と結婚したいというより、ただ結婚したい。 お金に困るのは嫌。 もう今の時点で大した愛情も残っていないんじゃないかな、彼に。 あなたのその考えを別段悪いとは思わない。ただ、そんな気持ちでまだ彼とつきあってる事が、彼氏さんが気の毒だなと思います。 まだ若いし、仕事も経済的にも安心ですぐ結婚してくれる男性を探したら?

どうしたらって? ご自分の仕事は?

041
幸ひ住むと人のいふ
彼の就職が決まらないのは、高望みじゃないんですか? バイトや派遣なら、いくらでもあるだろうと思うんですが。 それはともかく、彼のことは好きだし、問題は経済だというんだから、あなたが2人分稼ぐ金持ちになれば解決ですよ。 自分にできることといったら、自分が稼ぐことでしょう。 安心して結婚できるぐらい自力で稼ぐのがカッタルイ、好きよりお金が重要だというなら、お別れして新規まき直しもいいかもしれません。キープして二股はやめましょう。

別れよう。関西で根を張って人生を築こう。男に振り回されずに

🙂
おばさん
>この遠距離恋愛になるタイミングでいっそのこと別れて、関西で1から新しい人を探してしまおうかとも考えます。 この選択がいいですよ。 それ以外には無し。 今スッパリ別れたら、また新しい人にも出会える可能性は高い。 来年27歳~1年後に別れるより、今別れた方がいい。 1年間振り回されるには、あまりにも、その年月が勿体ない。重要。 色々な点で、あてにならない男性です。 やめておきましょう。

去る者は日日に疎し

🐱
リボン
トピ文から察するに、遠距離恋愛は難しいと思います。 彼が一家を構えるほどの収入を得ることができるかどうかわからないので、トピ主さんは不安に思っているのでしょう? トピ主さんは、すでに関西の実家に帰ることを決めてしまっていますよね。 ということは、あなた自身の心がすでに彼から離れてしまっているのだと思います。 実家に戻って、新たな人生を歩むのもありだと思います。頑張って。

あなたも同じ

😑
ボケー
なぜお仕事を辞めてしまったのですか? あなたも就職活動してみたら? 彼氏の苦労がわかると思いますけど。 人にぶら下がることしか考えてない人は軽蔑します。

簡単

🙂
匿名
彼氏と付き合いつつ出会いも無駄にしなければいいだけ 今結論出す必要がある? 彼氏の事情も、今すぐの結婚は無理なんだからさ そしてあなたは地元に帰る 地元で仕事はするんでしょ? 自然に任せ、他に好きな人ができたらお互いそれでいいじゃない 彼とあなたの事情は流動的なんだから その時答えだせばいいと思うんだけど? まあ、個人的には 今の時点で地元に帰るのなら 地元で結婚して 実家の協力ありの子育てがあなたには向いてるんじゃないの? 親元で子育てするのが親孝行だよ 1年後流れに任せて決めたらいいよ

彼の物の考え方

🙂
うっち
ただ単にだらけていて、新職が決まらないのか? それとも、何かやりたい仕事があって、その下準備をしている期間なのか? どっちかな。 そういう、現在の過ごし方や、 彼の仕事に関する考えかたなど、 あなたは、いろんな事を話し合って、 彼のモノの考え方をもっと探る必要があるのでは? 結論はそれから。

32でそれか・・・

🙂
サラダせんべい
正直きついと思います。 どんな自営業か分かりませんが年齢的にも経歴的にも正社員で就職難しいと思います。 まだ26ですよ。 一から新しい出会いを探して地元でやり直したほうがいいです。 彼氏は追い縋ってくるでしょうけど、絶対に地元の住所や実家の電話番号等知られないようにしましょう。 30過ぎた男も別れ話に大概粘着質なので。

客観的に見た結論。

🙂
経験豊富
 彼の性格や彼との相性などは分からないので、客観的な条件だけで判断した結果を書きます。  結論としては彼との結婚は止めておいた方がいいように思います。  いまだに彼の就職が決まらないようですが、26歳という中途半端な年齢で特段の資格等も無いようなので、まともな職に就くのはかなり難しいと思います。  トピ主も今は無職のようなので、結婚生活の経済的な基盤があまりにぜい弱だと思います。  それに「彼は優しくて気が合う。」などといった感情面の記述が一切ないことから、トピ主はかなり冷めているように感じられますね。  ただし、32歳というトピ主の年齢はこれから婚活をするにはかなり厳しいと思います。  20代の男性はアラサーの女性には関心が無いと思いますし、30代後半の男性でまともな人は大抵既婚なので、未婚で残っているのは問題ありの男性が多いと思われます。  ちなみに私はアラフィフのバツイチでトピ主と同年代の女性と再婚しました。  かなりの年上やバツイチにまで対象を広げないと結婚は難しいかもしれませんよ。

一年後に又改めて考えることにする

🙂
50代女性
ともかく彼が就職決まらなければ話にならないし。 一年後に気持ちが変わらなければ一緒になろう。 で良いのでは? グズグスしてるといい人出来ちゃうからね。 くらい言っておいて良いのでは?

経済面での問題が最優先

🙂
毒蝮
基本的に金のない夫婦が長く続く試しはありません。 経済的に不安があるならお相手としてはふさわしくないので さっさと別れましょう。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 早急に答えは出さずに 自然に任せることにしました。 ただ、関西で根を張って暮らした方が 私には合っているんだろうということは 忘れずにいようと思います。 とても参考になり、考えがまとまりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧