本文へ

流しそうめん

レス4
(トピ主 0
🙂
三束楽勝
話題
竹の筒をさらりと流れるそうめん・・・
生まれてからまだ一度も一度も食べたことがありません。
するっとすくって、ツルツル!
想像しただけでもひんやりおいしそうです。
傾斜がついた竹の上流、中流、下流、そして滝の、
どこに座るのがいいのでしょう?
(自分で好きな位置に座れるのかもわかりませんが・・・)

あくまで私の想像で順位を発表します。
上流部(2位)
ソーメンゲット率は文句なしの最高。
でも下方で今か今かと待ち構えている人が気になって箸がとまる。
ソーメンを「見送り見送り見送り見送り、はい!すくう」ってことになりそう。
優しい人は思いっきり食べられない・・・
中流部(2位)
「見送り見送り、はい!すくう」と、ちょっとの遠慮でほぼ普通に箸を進められそう。
下流部(4位)
ここは難しい。思ったほどバンバンは来ない。
流れて来たら来たで「滝部の人に譲るべきだ、いや我慢できない、すくってしまえ」と
箸が出たり引っ込んだり。悩みそう。
滝部(3位)
ここは上、中、下流の人々の “情けのお譲りソーメン” が流れ着く。
したがって、流しソーメンのわんこそば的速さに「ちょっと待ってよ~」と少し焦りそう。

私の想像あってますか?
今度食べに行くので、予習させてください。
ちなみに私は、ソーメン滝のところがいいです。

ランキング

レス

滝の部分は取れないと思いますよ

🙂
タルタル
そこでとっている人を見た事が無いです。 お祭りとかで流しそうめんてやらないですか? 家意外だとお祭りで食べましたけどね。 一応上で入れる人は次々に入れてくれるので、そんなに待たずに食べられると思うけど、下流になるとそうめんの束がばらけて数本のが流れてきたりするので中流より上が良いですよ。  周りに座った人の箸とぶつからないように、周りの人の動きも注意して取ると楽しく食べられますよ。後はすぐに汁が水っぽくなるから、最初から少なめに入れて何度も交換した方が美味しく食べられますよ。 楽しんでください。

なんだか

🙂
モチモチ
見ていると楽しそうでイベント性はあると思いますが、私は衛生上どうかと思うのですが・・・ でも陣取る場所で悩まれるなんて、用意周到かつ可愛くてそれはそれでよいと思います。

エンターテイメント

🙂
からし
誰がたくさん食べれたかとかすくえたか、ハプニングなど皆でキャーキャー言うのが楽しいんでしょ。 たくさん食べるのが目的なら、一人で氷水につけたそうめんを食べたら?

滝?

🙂
下の上
滝の部分というのがいまいちわかりません・・・ 上流中流下流より大事な事は 右利きなら「左から流れてくる側に場所をとる」です。 箸を下流から上流に向けてそうめんをすくいます。 これが逆だとすごく難しいのです。 そして、複数の人が同時に食べるならば「絶対上流」です 潔癖症をちょっとこじらせている私には 「人がすくい逃したそうめん」は食べられません。 「そうめん」「滝」なら 兵庫県の戸倉峠に「滝流しそうめん」というのがありますが、 これは上流下流関係なく、自分のレーンは自分だけのものです。 昔、知人宅でやった時には 誰もすくわなかったものをもう一度流したり、 ふざけてネギを流したり錦糸卵を流したりしましたが、 もう今は無理です・・・ 夏!!ですね。楽しい流しそうめんになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧