本文へ

新婚です。涙が止まりません。

レス200
(トピ主 3
😢
トマ
恋愛
新婚5ヶ月、子どものいない夫婦です。
最近お金の喧嘩ばかりで、涙が止まりません。
旦那は手取り45万くらい。うち、10万くらいは自分の使う分だそうです。お小遣い制だけは絶対イヤとのことです。
私は収入25万くらいで、20万を夫婦貯金にし、自分の携帯や保険、化粧品や電車賃など自分で払います。
旦那は家賃・光熱費・食費・スポーツジム2人分など支払います。
旦那に、食費を3万以内にしてほしい、月2回の外食(1回2人で4000円くらい)は多い。と言われ、言い返しました。 自分は我慢をしないよね、など言われて涙が止まりません。
私は、欠けたお皿は自分に使ったり、必要なものは100均で買ったり。派手な使い方をしていません。
そんな旦那は毎朝カフェ、毎週マッサージとモーニングとカフェ。食事は肉・卵以外は箸もつけません。
そんな旦那に言われイライラするし、悲しくて。涙が止まりません。
どうすれば夫婦が上手くいくのか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

夫婦で共同財布を作ったら

🐤
我が家の息子達は夫婦で共同通帳を作り、どの位の配分か解りませんがその中でやり繰りしています。 例えば夫20万円、妻15万円、夫婦二人暮らしなら35万円あればその中から貯金も出来ると思います。 名義は共同ですから何方の名前でも良いと思います。 残ったお互いの給料は自分の洋服を買ったり貯金をしても良いですし、小遣いもその中で工面したら良いと思います。 お子様が生まれ家族構成が変わったら、その時々で共有貯金への入金は変えて行けば良いと思います。昇級も有と思いますから。 主様もご自分の給料25万円から20万円の貯金は多すぎます。 夫の給料だけでやり繰りして、ご自分のお金は残したいは甘いかも知れません。 何で泣く必要があるのかも解りません。

だって旦那様の方がお金持ちだから

🐱
にゃー
夫婦とはいえそれだけ収入格差があったら、生活の格差があっても仕方がないのでは? お子さんのためにトマさんが仕事をセーブした結果、収入が減ってしまったのなら話し合いが必要だと思いますが、そういうわけではないようですし。 トピには書かれていないけれど、家事は誰がしてるの?半々で折半? トピ主様の方が多く負担しているなら、彼に家事負担分の給料という形で毎月お金をもらうようにしてみたらどうですか? あと、旦那様側は月々の貯金はしているの?将来のマイホームの頭金や、子どもの教育費などについて、共同貯金はできているのでしょうか?

無理だ、逃げなさい

🙂
にょん
あまりにも夫婦という共同生活に対する考え方がご主人は違いすぎます。 妻は体の良い家政婦程度にしかみていないという事なんでしょう。 経済観念の相違は破綻しかありません。 貴方が一度真剣に強く抗議し、その話し合いに応じてくれるようであれば、まだ救いはあるかもしれませんが、鼻から聞き入れず、自分のしたいように生活していくのであれば、貴方はそのご主人と人生を歩むべきではないということです。 貴方だけが疲弊していくのは結婚生活ではありません。 結婚して5ヶ月しかではなく、5ヶ月で子無しの状態の今だからこそ、まだやり直せるというものです。 この手の男性はまず話しを聞き入れませんが、まずは一度あなたのご両親や友人(できれば共通の友人)に相談し、夫の言い分がいかにおかしいか、そして幼稚かを説明してもらい、話し合いできればいいんですが。 でも無理だと思ったら、ご主人を変えようとせず、貴方の伴侶そのものを取り替えたがいです。

まずは落ち着け

🐶
我慢しないよね、とは何のこと? 我慢してないのは文面からだと旦那の方だけと読めるけど 旦那の言う「我慢しないよね」とは何の事? 腹立てて泣くのは無し。 子供の喧嘩ではなくて夫婦の生活の話だから 泣いたところで仕方ない。 泣くのは言い返せないからでしょ? ダメだよ?自分に都合の悪い事は書かずに 旦那の不満だけ挙げ連ねて同情かうのは。 ここで同情されたって直接旦那さんに言ってくれる人は登場しないよ? それに20万も貯金して結局カツカツでイライラするなら 貯金額をもっと減らしたら? まだ新婚なのになんでこんなに距離があるんでしょ… スキンシップ足りてる? 会話してる? 泣くのは無しでちゃんと話そうね。

どこが良いのかな

🙂
かまぼっこ
新婚5カ月ってまだまだラブラブの時期なはず。 いったい御主人のどこがお好きなのですか? 交際期間には、いろいろと、じっくり話した事はなかったのかな? 夫婦って、別の家庭で育ってるから、金銭感覚は違うもんです。 だけど、その違いを、 協調性や愛情、信頼性などをもって、話し合いながら乗り越えて生活していくもの。 トピ主さんは、お金の問題以前に、彼の良いところとか、 なぜ結婚したのか、そちらをきちんと考えてゴールインしたのか?不思議です。 彼の御両親は、お金の感覚はどのような感じですか? なんだか、トピ文を読んでると、 これはお金うんぬん・・じゃなく、 お二人のもともとの関係に問題があるような気がしてます。 お金のこと以外では、きちんと話し合える人ですか。

ちょっと落ち着きましょう。

041
わかめ
興奮して書き込んでいるのか、ちょっとよくわかりませんので、主さん、落ち着いて。 主さんの収入のうち20万を「夫婦貯金」にすると決めたのも、ご主人なのですか? >どうすれば夫婦が上手くいくのか まず、泣かないで。 喧嘩せずに「話し合い」ができるようになって。 「話し合い」とは、「相手の悪いところを責める事」ではないので、そこを間違えない。 「相手が一方的に悪い」と決めつけて話さない。 できそうですか? とにもかくにも、主さんはまず落ち着いて、冷静になって。 話(このトピのレスも)はそこからです。

全体の支出は?

041
夫婦で収入あわせて70万、月の貯蓄が20万とすると残り50万円。 ご主人はボディビルなどがご趣味なんでしょうか。 タンパク質のみの食事と考えると、肉ももう胸肉オンリーでいいのかもしれないですね。 毎朝、カフェの朝ご飯、一日でおいくらなんでしょう? 朝だけ炭水化物を摂取されてるんだとしても、トーストやパンはアスリート向きとは言いがたい気もします。 朝のカフェはトピ主さんも一緒に行くことはできないんですか? 実質金額が見えないので現時点でどちらがどうとは言えませんが、世帯収入がそれだけあるのに月の外食費が一回のマッサージ代くらいしか出せないというのはせこい気はします。 それだけの収入があるんだからと割り切るか、まだ子供も居ないのですから離婚を視野に入れての家系割合の話し合いをしてはどうでしょう。 自分が一番の男性は、なかなかかわらないですよ。

トピ主は何が不満なのか?

😝
兼業主夫3年生
トピ主さんの家庭は、結局、夫の給料45万円から10万円を引いた35万円で生活しているようですが、夫は10万円から毎朝のカフェ代を出しているのですか? それなら夫の言うことのほうが正しいです。 夫は肉と玉子しか食べない&朝はカフェに行くのになぜ食費が3万円もするのですか? 食費を抑えて欲しいと言われたのに、なぜトピ主さんは食器の話しをするのですか? 食費に食器の代金が含まれるのですか? 食器は節約しているけど、惣菜やお菓子やフルーツなどを買ってきてトピ主さんが食べているとかはないですか? 食費を抑えようとしか言われていないのに、なぜ泣くのですか? トピ主さんは一体、何が不満なのですか? 正直、トピ主さんの言っていることは理解不要です。 たぶん、トピ主さんの意見は支離滅裂すぎて、旦那さんに伝わっていないですよ。

どうしたいのか具体的に言わなきゃわからない

🐤
WOW
家計の分担や管理に関して結婚前に話し合わなかったんでしょうか? トピ主は現状に対して不満があるようですが、具体的にどうして欲しいんですか? 個別にアレが嫌コレが嫌でなく、全体として家計の分担や管理をどうしたいのかを話し合うべきでしょう。 トピ主は25万円の月収に対して20%の5万円を自分の小遣いとして使っているわけですよね。 夫は45万円の月収に対して22%の10万円を自分の小遣いとして使っている。 夫は二人の生活費も出しているし夫だけが好き勝手しているようには思えませんが、なにがそんなに不満なんでしょうか? 夫は二人分の食費として月に3万円まで出してくれるのだから、それ以上のことがしたければトピ主が自分で出したらいいように思うのですが、それではダメなんでしょうか? トピ主にも収入があるのだし、家賃・光熱費・食費はなにがなんでも全額夫が出さなければならないと決まったわけでもないでしょう? > 20万を夫婦貯金にし これは夫婦で相談した上でそのように決めたのでしょうか? それとも、トピ主がそうしたくてしているのですか? また、夫婦貯金というのは、具体的にはどこに誰名義で貯金されているのでしょうか? タンス貯金とかトピ主名義の銀行預金であるなら、現時点では夫は触れることができないトピ主の貯金ですよね。 逆に、夫が夫婦貯金をしてトピ主が生活費を出したらどうでしょうか? そうすれば食費も好きにできますよね? トピ主が空回りしているように思います。

何がしたいのですか?

🙂
わんてん
旦那が食費を払っているとあるのに、食費三万円って、何の話ですか? 二人で月の食費が三万円で済む訳が無いと思いますが、何の話をしているのか、さっぱり分からない。 要は、「釣った魚に餌はやらない」が酷過ぎて、結婚前との落差が極端で、毎日涙というわけ? 何の合意も取り決めもなく、将来もろくに考えず、ただふわふわ気分で結婚するからそうなるんだろうね。 あなたの旦那がどの程度の人間か分かりませんが、あなたをお手伝いさん程度に扱っているなら、「だったらお手伝いさん雇えば?」と言って、一度実家に帰るとか、やってみれば良いかも知れません。収入差があるんだから、少ないやつは黙ってろ、って言うことならね、 夫婦になった以上、うんと先も、つまり老後の介護や色んな問題込みで考えるべきで、今は元気で大黒柱気分で威張っていても、ヨレヨレになれば、誰も面倒見てくれなくて、汚いジジイとして捨てられ、最後、誰も看取られずに無縁仏になることもよくあるよって言えばいいんですよ。 どうも、あなたたちは、今しか見ていないように思います。それじゃ、夫婦は持ちませんよ。

感情的になりすぎている

😑
まっちょ
旦那さんが悪い!と他の人にも同意してほしいだけで、感情的になりすぎているように見えます。 旦那さんのどの辺に不満をお持ちなのか、どの辺がおかしいのか、この文ではよくわかりません。 まずは落ち着いて冷静になることが第一です。 男は感情的な女の話は一切聞いてくれません。 耳が聞き流すようにできているのです。 男に話を聞いてほしかったら、まず自分の気持ちを整理して、感情的にならずに話すしかありません。 解決するためにはまずあなたがもっと冷静になる、最初にこれをしないと何も始まらないと思います。

なんと?!

041
麦茶
ご主人から30万、トピ主さんから5万で毎月35万も使えるお金があるのに、まだ足りないと?! まだ子供もいないのに一体どんな生活してんですか… ご主人の贅沢は別に自分の小遣い10万から出してるなら別にどうでもいいような。 カフェに行くお金があるならもっと家計に入れろよ!ってことですか? いやいや、月に35万もあれば普通の家庭なら余裕で生活できます。 夫婦二人なら食費は3万でいけると思う。というか、我が家はそれくらいだった。 外食も嫌ならやめればいい話。 我が家は子供二人いて毎月20万で生活してるので、トピ主さんが何言ってるのかサッパリわかりませんわ…

ジム代くらいはご自分で・・

041
ka
ご主人に食費を3万以内、外食月2回は多いと言われ なぜ言い返したの? 節約は出来ず、月2回の外食を続けたい!ってこと? 収入差があるとはいえ、ご主人に生活費の全てとジム代までを 出してもらってるなら多少の意見を言われても仕方ないですよね。 ご主人からしたら、俺の稼いだ金で養ってやってるんだから もう少し我慢しろ!って事なのでしょ。 涙が止まらない、とおっしゃっていますが ご主人と話し合う時には泣かないであげて下さい。 泣かれると話し合いにならず、面倒なだけです。

何が問題ですか?

🙂
spoofing
まずあなたの夫婦貯金とは何ですか? 夫婦で具体的に使い道を予定しているお金ですか?ただのヘソクリでは? その家計の内訳では夫婦共働きでそのほとんどを旦那さんが負担している事になっていますよね。 旦那35万(夫婦共用のお金):嫁5万(自分のためだけのお金) そしてそこで「食費を3万以内に」等の話が出てくるという事は何らかの原因があるはずですよね? はっきり言うとあなたは旦那の稼ぎを自分で思うように使いたいんですよね? 自分の稼ぎは貯金して旦那のお金を好きに使えなくてグダグダ言ったせいで喧嘩になったんじゃないですか? 都合のいい情報だけを記載しているようにしか思えません。

それは

041
西森
トピ主が強欲かな。稼ぎが多い旦那の意思を無視しているのだから。

別れたら?

🐱
シナモン
一番大事なところ(金銭感覚)がずれているのって、辛くないですか。 トピ主さんも今なら、お子さんもいないし働いているしで、離婚のハードルはさほど高くないでしょう。 これで子供が生まれても夫の価値観が変わらなければ、トピ主さんがどんどん苦労を背負いこむだけだと思いますよ。

別財布にしては

041
空蒼
うちも子どものいない夫婦ですが、 食費(含む非食品の消耗品)は月4万5千円前後、外食も1回4000円位です。 週末は外食することが多いので、7~8回です。 ファストフードなど、1回2000円いかないときもありますが。 うちは昼・夜のみご飯で朝はパンなのですが お米は5キロを月1回2000円前後 食費が3万円としたらお米代を抜いて28000円 4週で割って1週間7000円 7日で割ったら1日1000円 …1食あたり333円のおかずって、 トピ主さん地域の物価が安いとしても、マトモな料理できないと思いますが。 収入45:25=9:5負担の完全別財布にした方が お金の面はうまくいきそう、とは思いますが 毎朝カフェ、毎週マッサージとモーニングとカフェ、 食事は肉・卵は箸もつけない人とは息苦しいだけですし、 子どもが出来ても同じ負担を強いるように思えます。 食費3万は経済的DVになるかどうか、難しいラインかもしれませんが、 無料の弁護士相談など利用して、離婚した方がいいように思います。

10万じゃ足りないよ

🙂
匿名希望
どこかの地方なのかな? こちらの地域だと 毎朝、カフェは1000円X20日 で2万円 (最低料金) マッサージ、7000X4で21000円 これだけで4万円を超すんですよ? ランチ代、1000X20日で2万円 夜の付き合い1回1万円X4で4万 これは最低金額としたら10万じゃ足りません 涙が止まらないほど泣いている暇があったら もっと料理を上手に作れるようにしましょう

トピ様が泣く理由が分りません

🙂
何で泣くの?
旦那さんは、給料からちゃんと家賃、光熱費、食費、おまけにジム代まで払っている。 それなのに、何が不満なのですか? 欠けたお皿を自分で使ったり、とか、百金とか、何か哀れんでもらいたい一心で、わざとやっているのですか? ご自分の給料の25万(トピ様が働いて得たお金ですよね?勿論、旦那の手取りから貰うお金ではないですよね?)から、何故、20万を夫婦貯金にするのか?何故、トピ様も、旦那と同様の割合で自分の小遣いを取らないのか?意味が分かりません。 妻の給料は貯金用!と強制されているのですか? しかし、万一、トピ様の云う『収入』が、旦那から貰った物だとすると、20万は貯金、食費とジムで5万と言う事でしょうか?そうだとしたら、当たり前の額だと思います。もし、そうなら、トピ様、其れは収入とは云いません。渡される額と表現して下さい。 それが、夫が働いて得たお金なら、本人の意に沿う様にするしかない。泣くより、ご自分で家計のやりくりを考えるべきです。 子供が居なくて、働かず、夫だけ、贅沢してずるい!はないでしょうね。自分で働きましょう。 トピ様にお勧めするのは、そう云う面倒な夫とは別れて、ご自分で収入を得て、自由に使い、生活する事です。でも、もし、そうする能力も、気力も無いなら、泣きながらでも、養って貰うほか無いですね。

と言うか・・

アスパラ
貯金額を減らしたら良いだけでは? 主さんから10万、ご主人からも10万の貯金にしたら? 何を泣いているのかが謎です。 話し合うしかないでしょう。

35万あればおつりが来ますよ

🙂
おばさん
トピ主 25万のうち20万家計に。   負担割合 8割 トピ主夫 45万のうち10万小遣い。   負担割合 7割7分 でも、ご主人から35万 家計費でいただいているのでしょう? 我が家は高校生大学生のいる4人家族ですが、教育費を抜くと35万円では沢山おつりが来ますよ。 二人の食費を月に3万にしてほしいって、いくら使っているのですか? そちらのほうがびっくりです。 トピ主の小遣い5万円から「交通費」とありますが 会社から交通費はでているのでは? 保険も天引きではないのですか? 自分の小遣いが5万もあれば、こちらも充分おつりがくると思うのですが。 ご主人の仰ることがもっともな気がします。

わからん

🐤
ICHIO
>旦那は手取り45万くらい。うち、10万くらいは自分の使う分だそうです。 残りの35万はどのように消費されていくの? >私は収入25万くらいで、20万を夫婦貯金にし、自分の携帯や保険、化粧品や電車賃など自分で払います。 校かかれているところを見ると、根本的に35万で生活全般を賄っているという事で宜しいですよね。 どの地域でどのような住環境なのか解りませんけれど、家賃(住宅ローン)含めても十分だと思いますけど、なにか問題でもあるのですか? 月に使えるお金が35万なら、よほど高級住宅街でなければ十分にやっていける金額ですよね。 >そんな旦那は毎朝カフェ、毎週マッサージとモーニングとカフェ。 混乱している様子がよく判る文章ね・・・。 まずは深呼吸しなさいな。 なにが涙するほど辛いの? まずはそこを他人にも理解してもらえるように説明しましょうよ。 トピ主様を応援したいんだけどね まずは ・家賃(住宅ローン) ・光熱費 ・食費 ・日用品 これら基本的支出にどれくらいかかっているのか書き出してみて欲しいな。 ついでにどのあたりの地域にお住まいなのかもお知らせ下さい。 話はそこからです。

うちの夫も毎月10万以上使っています。

041
うみ
結婚17年。 結婚当初からお小遣い制ではなかったです。 毎月10万以上使っていますので、使いすぎかな、と思っています。 でも私は専業主婦だし、私も毎月10万円は使っているので、人のこと言えないので この暮らしを続けてきました。 毎月の食費3万円以内って、一人暮らしでも無理じゃないですか? 共働きなのに、外食付き2回しかしてないのですか? うちは外食8回くらいです。今自分がとても恥ずかしくなりました。 トピ主さんは立派でがんばっていらっしゃいます。 貯金も年間240万円できていますね。 本当にすばらしい。 旦那様は結婚前からケチでしたか? だったらもう直らないと思いますよ。 お金のことって一番もめますから。 子供のいないうちに考えた方がいいと思います。

貯金の額を減らすのは?

🙂
渋柿
新婚さんなのに既に金銭の事で上手く行かないのですね。 ご主人のお給料は45万、その内ご主人は小遣い10万を自分の使いたい様に使う。 貴女には食費を3万に抑えてくれと言う。 残りの35万の内訳がどの様になっているのでしょうね。 夫婦二人では十分な額だと思いますが。 大変に自己中で我儘なご主人である事は確かです。 貴女も20万も貯金せずに、自分のお金はもう少し自分に使えませんか? あと残りを貯金に回せば良いのでは無いですか? 貯金は誰の名義なのでしょうね。 今後離婚も有りかもと言う前提の元に夫婦別々の名義で口座を作っておいた方が良さそうですね。 何れにしても、家計の事は夫婦でもう少し話し合いをした方が良いと思います。

お金のこと、話し合いもせずに結婚したの?

🙂
マッキー
>>自分は我慢をしないよね、など言われて涙が止まりません。 泣いてる場合なんでしょうか。 なぜ、「あなたの我慢のなさには負けるけどね」って言わなかったの? 新婚5ヶ月。 そもそも、なぜ、金銭感覚の合わない人と結婚したのですか? 朝カフェが日課だと知っていて結婚したの? 交際中の言動から、彼の金遣いの派手さが分からなかったのですか? まさか、肉と卵しか食べない偏食だと、結婚してから気づいたわけではありませんよね? >>私は収入25万くらいで、20万を夫婦貯金にし 別財布のように、別貯金にすればいいんじゃないでしょうか。 あなたも自分で稼いだお金を自分のためにつかえば、 不公平感がなくなり、気持ちの余裕も生まれると思います。 >>食費を3万以内にしてほしい、月2回の外食(1回2人で4000円くらい)は多い 朝カフェなら、夫が自宅で食べる食事は夕食だけですよね。 偏食夫とはどうせ食生活が合わないということで、 トピ主さんは自分の稼ぎから自分の食べたいものを買って、 夫には激安肉と卵を買えば、3万でお釣りがきませんか? 外食も回数減らすか、質を落とす。 そういう夫との外食が楽しいとも思えませんから、 外食ゼロでもいいのでは? 25万の収入から20万を貯金は、夫から強制されているんですか? 答えが「はい」なら、そんな男は捨てた方がいいですね。 いまの状況は、あなたが夫に選んだ人がそういう人だからです。 そのまま夫婦を続けたいのなら、あなたが変わる。 自己中人間が妻のために変わるわけないので。 トピ主さんも、自分の考えを押し付けるタイプかな、と思います。 合わない人と人生を共に過ごすのは悲劇だと思うなら、 傷が浅いうちに別れればいいんです。 とにかく、現状のまま妊娠してしまった、なんてことは、 絶対に避けた方がよさそうですね。

お金のことを結婚前に話し合わなかったの?

🐧
おばはん
>私は収入25万くらいで、20万を夫婦貯金にし、 なんでそんなことするの? 苦しいなら止めたら? >欠けたお皿は自分に使ったり、必要なものは100均で買ったり 収入25万なら100均は当たり前のこと。それが貴女にとってはミジメなのですか? わざわざ自分に欠けた皿を使ったり…。 夫への当てつけですか?  >旦那は家賃・光熱費・食費・スポーツジム2人分など支払います。 それだけ夫が負担していて、いったい貴女は何が不満なのですか? >どうすれば夫婦が上手くいくのか、 何か新婚生活への幻想が激しいようですね。 いったい何が望みで結婚したのですか?  貴女のトピ文からはまったく夫への愛情が感じられず、自分が楽したいがための結婚としか思えません。

ライフプランニングをしては?

🙂
かな
多分、目先の事しか考えてないからバラバラなままなんだと思います。 例えば、よくCMでしている保険の○口みたいな所へ言ってライフプランニングをする。 今から大体どんなことがあって、どれだけお金が必要かというのが分かってきます。 その上で、お互いが稼いだお金をどうやって回すかを二人で考える。 と、言うのが宜しいかと思います。

考え方を変えませんか?

🐱
えりな
45万は旦那さんの稼いだお金です。そこから、家賃・光熱費・食費・あなたのジム代を払ってくれているのです。このご時世に手取り45万稼げる男性は貴重ですよ。 子供がいない今、10万円自分で自由に管理して何が悪いのでしょうか。 食費3万は厳しいように感じますが、朝食は毎朝カフェモーニングということは、仕事の日の昼食もお弁当ではなく自分のお小遣い10万から出してるのではないでしょうか。 ということは、自宅で食べるご飯を3万に抑えられるというのは厳しい提案ではないと思います。 朝ごはんを作らなくて楽できるとプラスに考えましょう。

あれ?書き方が偏っているだけ?

😀
まもーん
旦那さんもトピ主さんも自分の手取りの約2割を 自分に使ってると。。。 旦那さんの残りはほとんどの生活費に、 トピ主さんの残りは貯金に、、、 旦那さんに言われたのか、ご自分で言ったこと なのか、後半のくだりは分かりませんでしたが、 どこに泣く要素があるのか理解できません。 もう少し分かりやすく状況の説明と何に不満なのか の説明をお願いできますか?

キチンと決めよ

🙂
akiron
>欠けたお皿は自分に使ったり、必要なものは100均で買ったり。派手な使い方をしていません。 お皿が書けたら、新しいの買いなよ 後でぐちぐち言うくらいなら我慢なんてしないでいいよ どうすればうまくいくかと言えば 何にいくら使うか、予め決めれば良いんじゃない? 夫婦の収入が70万 居住費が15万 光熱費通信費が5万 食費が4万 外食3万 夫の小遣い10万 妻の小遣い10万 貯金15万 残りは雑費 各自小遣いは好きに使うこと 家計の部分はいっぽうが管理して 会計報告を月末にする 要は、予めどう使うか話し合っとけば良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧