トピをご覧頂きありがとうございます。
初めてのトピ立てで文章におかしな点、不作法な点もあるかもしれませんが、ご容赦下さい。
先日、幼い頃に見たアニメの記憶が断片的に甦って、気になって仕方ありません。
あわよくばもう一度観てみたいです。
以下、アニメの詳細です。
・かなり古い作品で30~40年前のものと思われる(レーザーディスク?のような大きなディスクで観ていたような気がします)
・絵柄はディズニーアニメやトム&ジェリーに似た雰囲気で、恐らく海外で制作されたもの
・登場キャラクターは全員動物。でも明らかに人間を動物に例えた表現。動物達は広い宮殿で文明生活を営んでいる。
・主人公はオスの猫(犬だったかもしれない。ずんぐりした体型で若くはなく、おじさんぽい)
・話の途中で宮殿の中をワイン工場?にして部下達に大量のブドウ酒を作らせ始める。
・ラストの方で、美しい赤紫のブドウ酒の海になった宮殿の中を、主人公が幸せそうに流れていく映像がすごく印象的。
このアニメをご存じの方、上記の内容に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、情報を頂けると有り難いです。
何分、古い作品で内容もうろ覚え、情報も少なく、「海外アニメ レーザーディスク 動物 ブドウ酒」など色々検索してみたのですが、見つかりませんでした。
どうかよろしくお願いします。