本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の海外アニメのタイトル、教えて下さい。

昔の海外アニメのタイトル、教えて下さい。

レス5
(トピ主 3
🐱
自家製キムチ
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 初めてのトピ立てで文章におかしな点、不作法な点もあるかもしれませんが、ご容赦下さい。 先日、幼い頃に見たアニメの記憶が断片的に甦って、気になって仕方ありません。 あわよくばもう一度観てみたいです。 以下、アニメの詳細です。 ・かなり古い作品で30~40年前のものと思われる(レーザーディスク?のような大きなディスクで観ていたような気がします) ・絵柄はディズニーアニメやトム&ジェリーに似た雰囲気で、恐らく海外で制作されたもの ・登場キャラクターは全員動物。でも明らかに人間を動物に例えた表現。動物達は広い宮殿で文明生活を営んでいる。 ・主人公はオスの猫(犬だったかもしれない。ずんぐりした体型で若くはなく、おじさんぽい) ・話の途中で宮殿の中をワイン工場?にして部下達に大量のブドウ酒を作らせ始める。 ・ラストの方で、美しい赤紫のブドウ酒の海になった宮殿の中を、主人公が幸せそうに流れていく映像がすごく印象的。 このアニメをご存じの方、上記の内容に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、情報を頂けると有り難いです。 何分、古い作品で内容もうろ覚え、情報も少なく、「海外アニメ レーザーディスク 動物 ブドウ酒」など色々検索してみたのですが、見つかりませんでした。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ファンタジア

🙂
coco
ディズニーのファンタジア? きっと小さかったんでしょう。 なんとなくイメージとしては、ファンタジアかな? 葡萄を足で踏んで作っていませんでしたか? 今また見ても面白いですよ。

補足

🙂
自家製キムチ トピ主
ポチを下さった皆様ありがとうございます。 大事なことを思い出しました。 確かあれは無声アニメでキャラクターの台詞は無く、ずっとクラシック音楽がかかっておりました。

感謝感激です

😀
自家製キムチ トピ主
cocoさん、レスありがとうございます! ディズニーのファンタジアで検索をかけてみたら見覚えのあるミッキーの画像が……! この画像だけで懐かしい! ミッキーが魔法使いの見習いで大津波に遭って…という物語も収録されていたことも、ぼんやりとですが思い出しました。 まず間違いなくこれだと思います。 時間が出来たらレンタル店かショップで探してみますね! 大変嬉しいです!ありがとうございます!!

ファンタジアか ネオ・ファンタジア?

🛳
通りすがり
ネオ・ファンタジアは、1976年のイタリア映画で、ブルーノ・ボツェット(イタリア語版)によるアニメ映画。 ディズニーの名作アニメーション映画『ファンタジア』を意識した形式であるが、エスプリに満ちた大人向きの作品である。1980年に日本で公開され、2005年に一部都市で巡回公開された。

cocoさん、通りすがりさん、ありがとうございます!

🙂
自家製キムチ トピ主
ネオ・ファンタジアも検索してみました。 こちらは画像に見覚えがないので、多分、幼いころに観た作品とは違うものかと思うのですが、 油絵のような芸術的で深い画風、世界観がしっかりしている様子で、とても面白そうです。 思いがけず素敵な作品を教えて頂けて、有り難いです。 こちらも是非、観賞したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧