本文へ

自称『気を使いすぎる』ママ友

レス46
(トピ主 0
041
みい
ひと
自称『気を使いすぎる』ママ友(仮にAさんとします)がいるのですが、不快に思う事が多いのです。

普通、会った時の挨拶は「おはよう」「こんにちは」だと思うのですが、Aさんは「お疲れ~」と声を掛けてきて「なんかみいさん疲れているね。」「顔色悪いけど大丈夫?」と話を切り出します。
私は「別に疲れてないよ。」「厚化粧しすぎて顔色悪すぎたかな。あはは。」といった感じで明るく受け答えするように心がけています。
そうすると必ずと言っていいほど「ごめ~ん。私ってば気を使いすぎる性格だから~。」と言われます。はっきり言って不快です。

私は3ヶ月ぐらいかけて5キロ痩せたのですが、決して無理なダイエットではなく健康的に痩せたのですが(元々痩せ気味の体型でしたが、健康になろうと運動・食生活を変えました。)
Aさんに久しぶりに会ったら、「何かやつれてるよ。大丈夫?」と言われました。
私は「今、坂を上ってきたから疲れてたのかな~。大丈夫だよ。」と返しましたが、内心イライラしました。
(ちなみにAさんは、かなりふくよかな体型をされています。)

Aさんが出産されたのですが、私は妊娠した事は知っていましたが仕事もあるし子供たちともあまり接点が無くなり、Aさんと会う事もなくなり3人目という事もあり、あまり興味が無くなっていたのですが『出産した。』との連絡が来ました。
それ自体は心からおめでとうと思い、返事もしたのですがそのメールの内容が
「○月○日無事出産しました。連絡遅くなってごめんね。他の誰々さん達には出産の連絡はしていたんだけど、みいさんに連絡するのを忘れてたのごめんね。ほら私って気を使う性格だから、そういうの気になっちゃって・・・」という感じでした。
他の人たちには連絡して、私に連絡忘れたって必要な情報ですかね?

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

スルー

041
しゃおろん
そんな人にいらいらするだけムダです。 なるべく接点を減らし、何か言われたら わざわざ反応しないで(坂道のぼってきたとか) 「そんなことないよー」とか「そーかなー」 と右から左に受け流しましょう。 子供が小学生になったらママ友付き合いも減りますから 後もう少しと思って。

確かにイラっとするくる…かも?

041
MAME
自称◯◯って人は、まったく正反対の人が多いですよね。 小町では自称サバサバ…とかね。 トピ主さんも気を遣い過ぎればいいと思いますヨ! 「ごめーん。私って気を遣い過ぎる人だからー」 →うふふー。遣い過ぎで逆に遣えてない感じよー。 「やつれてるよ」 →あなたは、ほーんとに健康そうよねー。美味しもの食べてますー!って感じ(おデブさん)だもんねぇ。うふふ。 「連絡忘れてて」 →ああ、うん、でも、別に私はそういうのいいからー(連絡なんていらねーから)。うふふ。 などなど。 明るく言ってみてはどうでしょうか。

ある意味

041
ゆりあ
可愛い人だなって思いました。要するに親切の押し売りタイプというか、小さな親切大きなお世話、御節介な人ですね。 だけど悪気はないんじゃないかな。親切でみんなの支えになる人になりたいなぁと考えて、間違った方に行っちゃってる人…結構居ます。 まぁ(困ったちゃんだな)って考えて深く考えないのがいいと思いますよ。

笑える…

🐱
やだやだ
気を使いすぎるってあってると思う…。 気を使いすぎて空回りしてるタイプだな、そりゃ。 気を使いすぎるって次に言われたら、言ってやったら? 「いやいや、普通気を使ってたらそんな言葉で無いよ~(笑)」 とか、 「どこが~、無い無い。気を使いすぎて空回りしてるって、絶対」 って笑っちゃったら良いと思う。 というか、ダイエットで体型絞ったのなら、 「顔色は普通だと思うけど?やつれてるって言うより、体型絞ったからから、ダイエットでうふふふふ~」 ってニヤッと笑ってやるとかしとけばいいのに。 ちなみに、必要ないよね、連絡するのを忘れてたってのは。 そこ自分に気を使っちゃってるし…。 連絡するのを忘れていた自分に気を使ってる感じ…。 普通なら、トピ主様に気を使うべきところだとおもうけどね。 ってか、気の使えない人だよね!

無神経だからこその気の使い方

いち
それは、気が悪いですね。特にメール…。 それだけ読むと悪意があるのかしら?と思ってしまうけど、 上2つの件には悪意を感じないし、その人の性格が原因かな?と思いました。 たぶん、その人はもともと無神経で人の気持ちがわからない。 人間関係が悪くなるのに、何故か理由が分からないから、 変に気を回して、気を使い方がズレてしまうんだと思いますよ。 周りにそういう人いました。なんかズレてるんですよね…。 トピ主さんの周りの人も同じように思ってるのでは?

えっ。

🙂
ろろ
そういうメールがあっても着信拒否とかしないから、 いつまでもなめられてターゲットにされるのじゃないですか。 こういう人は最低ですが、まぁどこにでもいるイヤな人です。 こんな人をママ「友」と呼ぶトピ主さんのような不思議な人も、どこにでもいますね。 私には考えられません。

気を使いすぎて

041
さい
あはは!いますよねぇー いちいち会ったママ友みんなに挨拶以外の一言つけていく人 私もこの人はどうしていつもハイテンション?なんだろうって思ってます 気を使いすぎて一言余計な人だと思って接しています。笑 でも、本当に疲れないのか本人に聞いてみたいです。

私も無理です。

😒
おばちゃん
全然気を使ってませんよね、それ(笑) よっぽど顔色悪くて、本当に体調が悪そうなら「大丈夫?何か手伝おうか?」とは言うと思いますが、なんかトピ文のAさんは、挨拶がわりに言ってそうですよね。 私は無理だな、距離をとります。 主様も気にしないで、ほかっておきましょう。

うっとおしい

041
めぐ
Aさん確かにイライラする言い方してきますねー。 「私って気遣うタイプでしょ?」って言ってくるわりには全然気遣ってないですけどね(笑) 主さんだけに連絡忘れてたって事もいちいち言わなくていいし。 なんだこいつ?って感じですね 他のママ友さんはどう思ってるんでしょ?

しょせん自称だから

💋
美緒
変わった人ですね。 あまり、関わらずが一番です。

うっとおしいですね

ぱうぱうさん
気を使う性格じゃなく、一言余計な性格かと思いますね。 その一言が余計!!言ってやりたいけど、主さんの切り返しは上手と思います。 徐々に疎遠で良いでしょう。

そんな人いるんだ…

041
ほしだいこん
私の知り合いにはいないタイプです。 私自身がガサツでハッキリ発言するので、 そういう人には嫌われており、近寄ってこないのかも。 トピ主さんは明るく優しく返答してあげているので、 相手は安心して、自分が心地良いだけの会話をしているのかな。 全く「気をつかわず」に! でも、不愉快な発言を全否定したら、そういう人は、 自分が被害者のようにふるまいそうなので、 適当に流しておくのが無難だと思います。 トピ主さんのイライラが、とっても伝わってきて、 悪いけど笑ってしまいました。 トピ主さん文章が上手ですね!

疎遠にします

041
リンダ
大嫌いなタイプです。 トピ主さんお付き合いやめましょうよ。 私ならすぐに切ります。

うっとうしいですね

041
どんまいっ
軽くスルーしてください イラッとくるでしょうけど、ガマンガマン涼しい顔で(笑)

私の意見で→そいつは厭味な奴だと思いました。

😑
からあげ
そういうのは、~だけど大丈夫(だいじょうぶぅ)?と言われたら、 →ぜんぜん大丈夫じゃないです。もう今日は家に帰って眠りますわ、じゃサヨナラ。 すると、共通の知り合い中に顔が青ざめていて土色していたなんだか生活大変そうみたいとか触れ回られるのかしら? 共通の知人で真面そうな人から、その人物が言っていたので心配したけど、なんだまたあの人やってんだ、大げさに言うよね。あ~心配して損したわ。 とフランクに言われたら、顔を渋めにした表情で、「なんだか、あの人、私にはいつもあんな感じなんだよね。いつもシツコイから面倒になって~だけどぉだいじょぉぶぅ~?とか言うからさ、またかよと思って、大丈夫じゃない!とキッパリ言って会話あんまりしないで家にすぐに入ったのが、あの人には気に入らなかったのかね。」とか言っちゃいます。 タラッタラン♪タラッタラン♪~ふんふんふん~♪相手次第で厭味に聞こえるあの物言い~~~~~~~♪ きらいだ(ここだけ低音)。  ↑ そんなヤツを表現した これで気分転換してください。お疲れ様でした。

「気を使う」の誤用

🐷
はとぽっぽ体操ー!
私の元ママ友も同じ感じだったので、お気持ち察します。 しかし、明らかに変なのは、ママ友。 「うーん、そうねー、あなたは気を使うものねー。」と、上辺で言っておけばいいんじゃない。 わざわざ指摘して、その人に気付かせる価値無し。 他の周りの皆様も「あの人、変」と思っていますよ。 イライラするだけ損ですよ。

天然だと思って気にしない

🐱
さよこ
私は挨拶意外に声かけてもらえると嬉しいです。 再三だと弱味を探してるみたいで、イライラ分かります。 Aさんは気を使って心配しているのだから、そう思ってあげないと。 体調不良の相談にのりたいのかな? Aさんワールド楽しむとか。 今度はどんなボケかますんだい?と期待してはどうですか? 「気を使ってるけど毒舌だね~」って交わしたり。この際コント~ あまり深く考えないのが身のためですよ。 どこにでもそういう人いるし。 挨拶だけの冷たいママさんより私は好きかな。

お喋りすぎる

紅茶
いるいる~(笑) 『気を遣いすぎ』 っていうより 『余計な事しゃべりすぎ』(笑) な人ね。 確かにイラッとしますよね。 その内失言して誰からも相手にされなくなりますよ。 あちこちで悪い評判がたってる噂が耳に届きますよ、その内ね(笑) 『また余計なことを~お喋りバカが』 って心の中で見下します。

面白いですね。

041
なみみ
相手をイラつかせていることに気付かない、自称「気を遣う人」なんですね。 その生態系にかなり興味があります。 Aさんのこと、もっと教えてください!

うわ!うっとうしい

041
通りすがり
「出産おめでとうございます。私に気を使わなくていいですよ。子育て頑張って下さい」 って、メールに返事して終了。 したいです。 気を使いすぎる性格ではなくて、気を使ってるつもりの人ですよ。それ。雑な性格なだけです。

相手にしちゃダメです

😉
気の毒な人なのだよ
その人は、きっと幸せじゃないのだと思います。 トピ主さんを見て「羨ましいな♪」と素直に思えない気の毒なひとなのです。 トピ主さんに嫉妬して、勝手に競争相手と勘違いしているのかもしれませんね。 痩せて綺麗になったトピ主さんを見ても、なんとか自分と同じ、不幸なのだと思いたいのです。 出産の連絡ひとつを取ってみても、トピ主さんの上位に立ちたいから、そのような対応をしたように見受けられます。 本人が知らず知らずのうちに不幸な自分を露呈しているのですから、心の中で「かわいそうに」と同情してあげましょう。 その同情心は言葉にださなくても、きっとトピ主さんの表情には出るでしょうから、それが相手に一番こたえるのではないでしょうか? だんだん自分が惨めになってきて、そのうちそのような言動がおさまるといいですね。 どうか間違っても、同じ土俵にたたないように。 それこそ相手の思う壺ですよ!

感想を一言

041
涼しくなったのう
本当に気を遣うタイプのひとは自分のことを「気を使う性格」とは言いません。気をつかっていることを相手に気づかせないようにするのが、本当の「気を使う」ひとです。 何の役にも立たない単なる感想ですが。

大きなお世話ですね。

🐤
なん
>他の人たちには連絡して、私に連絡忘れたって必要な情報ですかね? 全く必要のない情報で腹立ちますね。 そういう人って、人によく思われたいという願望が異常に強い人だと思います。心配してあげればよい、と勘違いしている。本当には相手の事を心配していないのに自分が、<いい人>に見られたいだけなんですよ。不快にとられているとは知らずに。 その人、なにかにつけて言い訳しませんか? それは自己防衛のつもりです。 距離を置ければよいですね。

あ~いるよね

041
kiki
「気を使いすぎる」んではなく、余分な一言が多い人。 基本気にしないこと。 「ああ、そう見えるんだ~」で流します。 私にも自称裏表のない天然さんママがいたけど、あまりに人の外見の 欠点を突くので「どうしたの?目が糸みたいに細いよ。また飲むすぎで 浮腫んじゃったの?」と聞いたら絶句してた。 私なら意地悪なんでAさんに「まさか4人目!年子なの?」って 腹見ながら聞いちゃう(笑) 自分が言われたらどういう反応するんだろうね。 多分Aさんは、ダイエットに成功したトピ主さんが羨ましいんだね。

適当に流した方が良いのでは?

041
クィール
私の方は以前、かなりくたびれているのに「元気そうね」と言ってくる人が居ました。気を使っているつもりかも知れないけれど、「早く終わらせて休みたい」と思っているのに、「まだまだ頑張れるでしょ?」って言われているみたいで凄く嫌でした。 だいたい、自分から「私って気を使う性格だから」って言う人って、あまり気が回ってない気がするのですが……。 「お疲れ~」と言う挨拶は、仕事中なんかは普通にするので単に習慣と思っても良いのじゃないかと思いますが、調子悪くないのに「顔色悪いけど大丈夫?」なんて言われたら、「え?目、大丈夫?疲れ目じゃない?」くらい言ってみても良いんじゃないでしょうか。 出産報告については、「そういえば、赤ちゃんできていたんですよね。無事生まれたのならおめでたいです。別にそのうち誰かから耳に入ると思うので、忙しいのにそんな面倒かけなくて良いです」って気のない返事して良いんじゃないでしょうか。 と言うか、なんだか気のせいか出産祝いの催促と言うのも有るのかと気を回してしまいます(笑)。

自称ですから

041
匿名っ子
むしろ「少しは気を遣ったら?」と言いたいですね。 まぁ、思ったことを口にしてしまう人のようですから、 良く言えば「嘘を付けない、素直な人」ですけど、 悪く言えば「単純」「一言余計」「友達になりたくない人」 と言ったところでしょうね。

関わりたくないですね

041
三毛猫
本当に気遣いの出来る人は、自ら気を遣っているアピールをしません。 トピ文を読んだだけでも、その人にイラっとしてしまいました。 周りに認められていないから、一生懸命アピールしているのでは? 幸い私の周りにはそのような人は居ませんが、もし居たなら、相手にしたくないので、少しずつ距離を置きます。 あまりにしつこいなら、「Aさんの気遣いって独特だよね~。気を遣って言っているように聞こえないよ。」と、笑顔でキッパリ言ってやりますね。 「そういう気遣い私は苦手だから、もう気を遣わないで。」とか「いつもいつも私を具合の悪い人にしないでよ~。元気なのに、具合が悪いって暗示をかけられちゃいそうだよ。」とかもアリかも。 まあ、恐らく言ったところで伝わらないと思いますが…。 面倒な人とは関わらなのが一番ですよ。

わかるー

041
ピーナッツ
一言も二言も余計だし、恩着せがましくて嫌ですね。 私もイライラすると思う。

それは悪意です

🐴
ウザ女
相当うっとおしいです、そのママ友…。 しかも悪意のカタマリ。本人にその自覚がないのがなお悪質、というパターン。 でも、もう会う必要もないんですよね? ならば、最後のその出産報告メールには、「あは~、そうだったのか~、いやーそれなら悪いからわざわざ連絡くれなくてもよかったのに~。こちらこそ気を遣わせてごめんね~」と、「悪意の無自覚メール返し」して、あとはもう着拒設定で放置です。もちろん、出産祝なんてしませんよ。 そんな必要もないですし。 主さんも、その必要のない相手にヘラヘラ愛想なんてしてはいけませんよ。 なめられるだけです。

なんか笑えた

041
pu
Aさんうっとおしいですね。 自分のことを「気を遣う人」と頻繁に言う人ってなんなんだろう。 どんな人だって気を遣って生きるなんて普通のことなのに。 自分っていい人でしょ、健気でしょ、褒めて認めて感謝して~っていう押し付けがましさというか、アピールを感じます。 かっこ悪いしハズカシいと私は思う。 今度「私って気を遣う性格だから~」と言われたら、 「気遣いが出来る人はそういうこと言わないけどね」 と、言ってみてはいかがでしょう。 多分トピ主のことを嫌ってくれると思うので、近づかなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧