28歳女性です。仕事と恋愛のことで悩んでいます。
私は昔から、いつかは結婚し、子供を持ちたいと思っていたので、25歳を過ぎたころから婚活に動いていました。
ただ、婚活をするにもお金がかかり(イベント参加費や自分磨きなど)、なかなか思うように活動は進みませんでした。
現在の会社に勤め始めてから約5年です。契約社員のため給料が低く、1年ほど前まで、手取りで11~13万。実家暮らしだから、なんとかなる金額。
実家に入れる生活費・自分の貯金などを抜くと、雀の涙ほどしか残りません。
そんな時、昇格のお話が来ました。打診という形でしたが断りづらく、また、昇給するというお話でしたので、ありがたくお受けしました。
そして3か月ほど前、他に適任がいないから…と棚からぼたもちのような形で、また一つ昇格してしまいました。
そこで問題が婚活です。
転勤してからも出会いの場には赴き、昇給したことで、より積極的に動く資金ができ、結婚を考える恋人ができました。
しかし先日、会社の上司に私に恋人ができたことが知られて、その際「結婚してやめるとか言わないよね」と言われました。
会社が期待してくれているのだから、頑張らなくてはと思うのですが、自分は昔からの希望の結婚・出産を、できたら30歳頃にはしたいとも思います。
現在、部下を育てており、昇格させて自分は…とも思いますが、それができるまで1年以上はかかりそうです。
昇格したばかりで結婚・出産を望むことは悪いことでしょうか?最初の昇格の話の時に断れなかった自分が悪いのでしょうか?
産休・育休で立場が下がったり、給料が下がるのは仕方ないですが、現在の職は自分にとても合っていて、出産後も復帰して続けていきたいと思っています。
頭が回らず、長文、乱文で申し訳ありません。会社に対して自分の希望を言ってもいいのか。皆さんのご意見をお聞きできれば幸いです。