本文へ

昇格と婚活

レス4
(トピ主 1
😣
ぽにょ
仕事
28歳女性です。仕事と恋愛のことで悩んでいます。 私は昔から、いつかは結婚し、子供を持ちたいと思っていたので、25歳を過ぎたころから婚活に動いていました。 ただ、婚活をするにもお金がかかり(イベント参加費や自分磨きなど)、なかなか思うように活動は進みませんでした。 現在の会社に勤め始めてから約5年です。契約社員のため給料が低く、1年ほど前まで、手取りで11~13万。実家暮らしだから、なんとかなる金額。 実家に入れる生活費・自分の貯金などを抜くと、雀の涙ほどしか残りません。 そんな時、昇格のお話が来ました。打診という形でしたが断りづらく、また、昇給するというお話でしたので、ありがたくお受けしました。 そして3か月ほど前、他に適任がいないから…と棚からぼたもちのような形で、また一つ昇格してしまいました。 そこで問題が婚活です。 転勤してからも出会いの場には赴き、昇給したことで、より積極的に動く資金ができ、結婚を考える恋人ができました。 しかし先日、会社の上司に私に恋人ができたことが知られて、その際「結婚してやめるとか言わないよね」と言われました。 会社が期待してくれているのだから、頑張らなくてはと思うのですが、自分は昔からの希望の結婚・出産を、できたら30歳頃にはしたいとも思います。 現在、部下を育てており、昇格させて自分は…とも思いますが、それができるまで1年以上はかかりそうです。 昇格したばかりで結婚・出産を望むことは悪いことでしょうか?最初の昇格の話の時に断れなかった自分が悪いのでしょうか? 産休・育休で立場が下がったり、給料が下がるのは仕方ないですが、現在の職は自分にとても合っていて、出産後も復帰して続けていきたいと思っています。 頭が回らず、長文、乱文で申し訳ありません。会社に対して自分の希望を言ってもいいのか。皆さんのご意見をお聞きできれば幸いです。

ランキング

レス

辞めるつもりないのだから問題ない

🐤
WOW
> 「結婚してやめるとか言わないよね」と言われました。 > 現在の職は自分にとても合っていて、出産後も復帰して続けていきたいと思っています。 トピ主も辞めるつもりはなく、結婚・出産しても働き続けたいと思っているのですよね? だったら、何の問題もないでしょう。 上司が危惧しているのはトピ主が辞めることです。 将来のことを考えても働き続けた方がいいですよ。 仕事と家庭の両立は大変だと思いますが頑張ってください。

希望を言えば

🐱
伽羅
トピ主さんの職場が産休、育休にどれだけ寛容かによりますけど。。 このご時世、必要とされる人材ならば、昇格しようが結婚、妊娠、出産はありでしょう。 「辞めないよね?」と言われて、トピ主さんは辞めるつもりはないわけで、そこを素直に言っていいんじゃないですか。 辞めません。でも結婚と出産は考えています、と。 自分の希望を言っていいのか、って、言ったらダメな空気なんですか?そこ。 契約社員とはいえ、5年勤めてますし、言えると思うんだけど。 今、28歳でしょう。結婚出産を30歳くらいと書いてあるけれど、30歳で結婚として、出産はその後。部下は育つんじゃない?

悪いことではない

🙂
かると
>昇格したばかりで結婚・出産を望むことは悪いことでしょうか? 悪いことではありません。当然の権利…ではありますが、会社はそういった個人の 都合なんてどうでもいいのです。女性は今まで男性と同じように働けると主張してきて 男女平等を次第に浸透させようと先人たちが努力しました。 しかしながらやはり体の構造の違いは如何ともしがたく、女性は子供を産むリスク (あえて企業からの立場から「リスク」と言わせて頂きます)があり、おそらくトピ主 の会社では30代前後の子供を産む可能性のある女性は以後管理職になれないか、女性と 言うだけで不利になるでしょう。法律は一応あるかもしれませんが、たまたま能力が ないから管理職になれないのか女性だからなれないのか明確な判断ができないため法的 には逃れることは可能です。 トピ主は何も責められる部分はありません。ただ、これから続く後輩の女性たちは そういった行動により不利になる可能性があることは念頭に置くべきだと思います。

トピ主です

😣
ぽにょ トピ主
レスありがとうございます >WOWさん 上司の言葉は「結婚してやめるとか~」だったのですが、私の頭の中では「(せっかく昇格させてあげたのに、すぐに結婚・産休とか)言わないよね」と変換していました。 最初の昇格も私からしたらぼたもち、引き揚げてくれた恩人上司なので、感謝がありすぎて変に脳内変換していたようです。 考えすぎずに素直に上司に相談しようと思います。 >伽羅さん 通常であれば希望を素直に言ってしまって良い職場ではあるのですが、昨年から人事やらなにやらですごくバタつきまして。 それがまだ収まっていないため現状ちょっと言いづらい雰囲気です。 上司から言われたばかりの時は焦ってしまって、とても不安になってきてしまいましたが、順調に結婚出産まで行ってもその前に部下は何とかなりそうですね。 育つ頃には空気も少しは改善していると思います。 そのころになら穏便に何とかなりそうかもです。 >かるとさん 私の職場は女性が8割ほどを占める会社ですので女性だから管理職になれない、ということはないと思います。が、年齢ではじかれてしまうことは発生してしまうかもしれないですね。 すでに同じ会社・同じ立ち位置の人たちは(同じくらいの年齢の女性もいますが)、多数は数少ない男性だったり、年齢が少し上(10~20歳ほど)だったりです。 後輩のことを考えると確かに私のせいで管理職になり損ねる方が出てくるかもと心配ではあります。 会社側からこれだから若い人間は使いづらい、と思われないように伝え方を工夫してできるだけ若い女性の印象が悪くならないように努める必要がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧