本文へ

仕事と家庭の両立

レス14
(トピ主 0
041
夢子
仕事
私は現在28歳、都内で会社員をしています。 2年前に結婚し、第一子を妊娠中、5月に出産予定です。 ありがたいことに産休育休制度がしっかりしているため、出産後も仕事を続ける予定です。 先輩方も出産後、復帰された方が多く、周りも応援してくれているので、本当に恵まれた環境だと思います。 毎年4月に昇給昇格の機会があり、先日、上司から「夢子さんを昇格させる予定だった」と言われました。また4月以降に新しいプロジェクトが始まることが決まっているのですが、その中心メンバーの1人に推していた、とも言われました。 しかし私の妊娠がわかり、喜ばしいことだが会社としては残念、出産して元気に復帰して、子育てが落ち着いたら本格的に仕事を頑張ってほしいとのことでした出産後、復帰した先輩方は皆さん30代後半の方がほとんどで、地位を確立されていたので、復帰後もそのままのポジションでいらっしゃいます。 しかし私はまだ平社員。 仕事に復帰しても今後、昇格などは望めないのでしょうか。 どんな意見、批判でもかまいません。先輩方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

頑張り次第

041
久美子
トピ主さんのように、若く出産をされている方が前例にないのであれば、 トピ主さんの頑張り次第で全て結果が決まると思います。 また、 それに伴って後輩達の待遇も決まってしまうかもしれないので 頑張ってください!

やってみないとわからない

041
えんぴつ
まずは安産をお祈りいたします。 結婚を機に退職し現在パートなんで 偉そうなことは言えません。 が、いずれ復職するつもりだったのなら 社員というポジションは 簡単に離すべきではなかったと いまさらながら悔やんでいます。 出産、育児に理解ある人々のいる職場で よかったですね。 うらやましい。 そりゃあ、生まれてからしばらくは大変でしょう。 やれ病気だイベントだで、 これまでのような仕事のやり方では やっていけない時期があるかと思います。 その結果同期の方と比べたら昇格も遅れる、 なんてこともあろうかと。 でもこどもは大きくなります。 いつかは向こうから手を放して歩きます。 私はその会社の経営陣でもないし、先輩でもないから 昇格できるかどうかは断言できませんが これまで努力していたことは いつか日の目をみることがあると思います。 実力を無視するようなことはないとも。

うちの会社の場合

041
とも
私は小さな製薬会社に勤務しています。 5歳の男の子がいますが、子どもが生後9ヶ月から仕事に復帰しています。 復帰後から今まで時短勤務ですが、「時短でも他の人と同じ量と質の仕事をする」くらいのつもりで(実際それくらいはできていたかと思います)仕事をしてきました。 子どもが病気がちな上、片道1時間半もかかることもあって、仕事と家事と育児の両立は本当に大変でした。 しかし、仕事に対する姿勢を高く評価していただき、おととしは主任に、去年は係長に昇格させていただきました。 給与は時短の分引かれますが、ボーナスは時短が反映されないため他の人以上にいただいたようです。 昇進昇級は会社の方針によるかと思います。 私は本社での産休育休の取得のファーストケースだったので、会社も試行錯誤でした。 今まで評価されていたのであれば、育休後も一生懸命会社の方針に沿って仕事をすれば、ちゃんと評価はしてもらえると思いますよ。

前向きに!

041
タンバリン
30代、2歳の子供がいます。私も出産、育休後仕事に復帰しました。 確かに昇格の話は辛いと言うか悔しいと思います。私も主様と同じような状況で出産したのでお気持ちはわかります。 でも、昇格すると言うことはそれだけ責任も増えると言うことです。復帰してすくなくとも一年は子供が熱を出したりケガをしたりでなかなか自分が思っている通りに仕事はできませんよ。 会社としても責任のある立場の人間は「子供が熱を出したから会議に出られません」は許されない訳ですよ。同僚や後輩から給料高いくせに使えないって陰口叩かれるかも知れませんよ? 私自身はある意味平社員のままで良かったと思います。 今は役職こそついていませんが、ある分野でエキスパートなので会社では一目置かれるようになりました。 昇格にこだわるのではなく業務内容にこだわりましょうよ! 前向きにお互いがんばりましょ

え?

041
mati
子供ひとりで良いなら、復帰後バリバリ働き、昇進できればありがたいけど、 子供のために断る可能性だって無いわけじゃないです。 育児って仕事より辛く感じる人もいるけど、子供と過ごすのは私は幸せです。 産みたいし働きたいし、でも完全にどっちも取りって経営者かソーホーでもなきゃ無理でしょ。 自分で作った子なら何で今なのって思わないこと。ひとつのレールしか走れないの。 産休明けたら戻ってくりゃ良いじゃない。会社も受け入れてくれてるんだし。 仕事は待ってくれないけど抜けるんだもの仕方ないよ。

出産して仕事に復帰しました

041
スタインウェイ
同じように、出産・育児に理解があり、制度が充実している会社にいます。 産後、復帰している人が大勢います。 ですが、やっぱり、産後は難しいですよ。 子供がいると、以前と同じようには仕事出来ませんからね。 いざと言う時に、子供の体調不良で休むかもしれない状態で、責任ある仕事ができるわけがなく。 出産前は、役職もあった私ですが、復帰してからは2年間平でした。 2年がんばって、やっと最近、プロジェクトのリーダーとして動けるようになってきました。 それも、過去の実績があったからかもしれません。 過去の実績が必要な理由は、産後の場合は 「期待」より「経験」が重要だからです。 子供がいなければ「仕事を任せたら頑張ってくれるだろう」という「期待」。 ですが、子供がいる状態では「この人なら出来るから大丈夫」という「経験」や「実績」が必要です。 女性が出産後、復帰するというのは、会社が理解あっても自分自身が思うように動けないのです。 私は、2年間、雑用をやりながらモチベーションを維持するのに苦労し、チャンスを狙って、やっとです。

すべては復帰してから

🐴
人生いろいろ
すべては復帰してからの話ですよね。 昇進するかしないかはその会社の方針と、会社の利益・発展にどれだけ貢献するか?ですからね。 いろんな人を見てきましたが ・「私は子育てしながらこんなにも頑張ってる」 ・「家庭は家庭、仕事は仕事だから」 復帰後、この2つのタイプで評価の違いはかなり出ていますよ、復帰後の参考までに。

トピ文を読む限りでは。

041
福朗
出産や育児に対する会社の考え方・体制はしっかりしています。 上司の言葉からも、トピ主さんへの期待や信頼を感じます。 先輩方の例もありますし、これからも問題なく仕事していけるように思えます。 「会社としては残念」とか「落ち着いたら本格的に仕事を頑張って」とかは、 社交辞令で言う可能性もありますが、もしこの上司が社交辞令のつもりなら 「昇格させる予定だった」は余計だし軽率だと思うので、本心なのでは?  と私は感じました。 出産、育児、頑張ってください。

あなた次第

041
クィンテット
昇給昇格できるかどうかは、復帰後のあなたの頑張り次第です でもね、子供が小さいうちは、実際問題として難しいかもね 独身の時と同じように仕事ができるかは、周りの協力と理解が必要だし 私は幸い、ほぼ独身のときと同じレベルで仕事ができているし、昇給していくと思うけれど朝も夜も子供の寝顔しか見れない状態です 週末だけ母親しています いいと思いますか?

女性だけの悩みですよね

041
めめっち
男性が、仕事と家庭の両立で悩むなんてあまり聞かないのにね 何か勘違いされているようですが、 育児休暇空けには元のポジションに戻ることが基本です なので、先輩は何の問題もないのです あなたは平社員、平社員のポストに戻るだけです 上司の言うことも当然です 産休、育児休暇と長い休暇を取ることがわかっている社員を 昇格させたり、新しいプロジェクトに参加させることもありえないでしょう 今後の昇格などはあなたの仕事の結果次第 極端に言えば、旦那さんがどれだけ育児をするかにかかっています どういうわけだか男性の多くは 育児?やるよ。仕事に支障がない範囲でならね と考えるんです 子供が水疱瘡?そんなの母親が仕事を休むものだろう 俺が仕事休むなんてありえない と、こんな感じです 小さいうちはしょっちゅう具合悪くなるし、 小学生になれば、働いているなんて理由にならないとPTAの役員の強制まがいの事もあります その都度、職場に頭を下げ、子供の為に仕事を休まなければならない 100%とは言わないけど、これが働くお母さんの現実です 今後は旦那さん次第ですよ

両立?

041
餃子の王様
ご相談内容がタイトルの仕事と家庭の両立と昇格できるのでしょうかという ことがマッチしていないように思いますが。 結局、会社での昇格って仕事で実績を残すことと周囲から人間的にも尊敬 されれば昇格するのが普通ですよ。 貴女は産休を取るのだから、仕事に復帰して頑張るしかないですが、現実的に 女性と言うだけでも昇格は難しいのに、産休でも取れば尚更厳しいと思います。 私は大企業で女性社員を多く観て来ましたが、出産して昇格する人は皆無に 等しいです。

チャンスはまたあります

🙂
みい
昇格の件は残念でしたね。だけど、その話をわざわざされたのは復帰したら頑張れよという励ましだと思います。 今二人目の育休中です。私も二人目出産前に似たようなことを言われました。育休復帰したときは初日からばっちり一人前の仕事をしていました。急な休みをとっても迷惑をかけないように調整したり、仕事をわかりやすくやっていました。残業は必要な時しかしませんでしたが時短もとらず2年がんばった結果だと思います。 平社員のほうが気が楽でいいですよ。こどものために休むこともあるし、子供がいない人と同じようにはしごとはできませんから。 だけど、若いのだから育休復帰後に頑張ればまたチャンスは必ず来ます。

トピ主です。

041
夢子
トピ主夢子です。 (投稿したのが携帯電話からで、今は自宅のパソコンからなので「トピ主」表示が出ないと思います) たくさんのお返事ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、先輩方からのレスとても心強く思いました。 もちろん子供は望んでいたので、とても楽しみです。 トピをたてたときは、とても幸せなのに、どこか気持ちの整理がつかない、自分でも説明が難しい状況でした。 まずは出産、頑張ります。 家庭を第一に、そして復帰後のことも考えて自分で出来ることをやっていきたいと思います。

最近昇任しました

🐤
もも
29歳で出産、昨年子どもが一歳になったのを機に復職しました。 復職して1ヶ月後、昇任試験があり、上司の勧めもあって受験しました。 平日は子どもを寝かしつけてから、休日は授乳しながら勉強し、なんとか合格しました。(運がよかっただけかも…。まわりからびっくりされました) 育児してるから、家事があるから、経験がないからで諦める必要なんてないです。 やる気があればどんどん挑戦すべきだと思います。 前例がないなら自分がつくればいいし、今がダメでも数年後は可能かもしれない。 仕事も育児もって大変さも二倍ですが楽しさも二倍です。 毎日子どもの笑顔にパワーをもらって仕事をがんばれます。 まだまだ会社人生は長いので、私は息切れしないよう無理しないようにと自分に言い聞かせています。 昇任は復帰後、子どもや自分の様子を見ながら考えればよいかと思います。焦らず少しずつ前進していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧