初めまして。
25歳既婚・派遣OLのゆうやと申します。今の職場に来てから、6カ月目になります。
私は経理の仕事をしておりますが、部署の中でも細かく担当が分かれており、決算業務を正社員の方(40代男性・妻子持ち・単身赴任者)と取り組んでいる形です。(この人をKさんとします)
私はKさんの専属アシスタントのような状態のため、仕事を円滑に進められるように努めてきました。
しかし、Kさんの冗談か本気か図りかねる言動で、少々困惑することが増えてきました。
笑って流すことを常に行ってきましたが、近頃エスカレートしているように感じます。
夫が会社で困っていることはないかと聞いてきたので話してみたところ、狙われているから気をつけろと言われましたが、私の思い過ごしであれば失礼にあたりますよね…。
冗談ならばこのまま適当に流していこうと思いますが、そうでないならばもう少し距離を作って接しなければならないと感じております。
Kさんの言動は上司として不適切であり、気をつけるべきでしょうか?率直なご意見をお聞かせ下さい。
1.残業や休日出勤時、終電に余裕で間に合う時間にも関わらず、自分の家まで(Kさんの家は私の帰宅途中にあります)バイクで送ろうかと提案してくる。
2.残業後「いつも頑張ってくれているからごちそうしたい」という名目で、他の人に聞こえないよう食事に誘ってくる。
3.雑談の途中で「君のような女性が好きだ」と言われる。
4.Kさんが他の人に何を言っているのかわかりませんが、同部署の人に「Kさんはゆうやさんがいないと駄目みたいだよ?」とからかわれる。
バイクは勿論断りましたが、食事は断り続けるのも失礼かと思い、「○○さん達も誘いましょうよ」と私が提案してみても誘いませんでした。
断りも、一度では引き下がらないので2~3個理由をつけないと駄目です。
上記のことは1度や2度ではありません。