本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の(不適切?な)言動についてご意見をお聞かせ下さい。

上司の(不適切?な)言動についてご意見をお聞かせ下さい。

レス8
(トピ主 3
😨
ゆうや
仕事
初めまして。
25歳既婚・派遣OLのゆうやと申します。今の職場に来てから、6カ月目になります。
私は経理の仕事をしておりますが、部署の中でも細かく担当が分かれており、決算業務を正社員の方(40代男性・妻子持ち・単身赴任者)と取り組んでいる形です。(この人をKさんとします)
私はKさんの専属アシスタントのような状態のため、仕事を円滑に進められるように努めてきました。
しかし、Kさんの冗談か本気か図りかねる言動で、少々困惑することが増えてきました。
笑って流すことを常に行ってきましたが、近頃エスカレートしているように感じます。
夫が会社で困っていることはないかと聞いてきたので話してみたところ、狙われているから気をつけろと言われましたが、私の思い過ごしであれば失礼にあたりますよね…。
冗談ならばこのまま適当に流していこうと思いますが、そうでないならばもう少し距離を作って接しなければならないと感じております。
Kさんの言動は上司として不適切であり、気をつけるべきでしょうか?率直なご意見をお聞かせ下さい。

1.残業や休日出勤時、終電に余裕で間に合う時間にも関わらず、自分の家まで(Kさんの家は私の帰宅途中にあります)バイクで送ろうかと提案してくる。
2.残業後「いつも頑張ってくれているからごちそうしたい」という名目で、他の人に聞こえないよう食事に誘ってくる。
3.雑談の途中で「君のような女性が好きだ」と言われる。
4.Kさんが他の人に何を言っているのかわかりませんが、同部署の人に「Kさんはゆうやさんがいないと駄目みたいだよ?」とからかわれる。

バイクは勿論断りましたが、食事は断り続けるのも失礼かと思い、「○○さん達も誘いましょうよ」と私が提案してみても誘いませんでした。
断りも、一度では引き下がらないので2~3個理由をつけないと駄目です。
上記のことは1度や2度ではありません。

ランキング

レス

どうだろうね・・・

041
みのこ
1.Kさんの家まで送ってもらったとして、そこから主さんの家までどうやって帰るのでしょうか? 普通に帰ると電車とバスを乗り継いでとかになるところ、Kさん宅からだとバス一本で帰れる、徒歩で帰れるなど、明らかに送ってもらった方が便利!という環境なら、他意はないかも。 主さんの自宅まで送ると「わざわざ」になってしまうので、「ついで感」をだして、主さんが遠慮しないように配慮もしている? でも!!! 普通は乗用車の場合しか誘わないと思います。バイクって・・・。 2.良くとれば「主さんに世話になっているから、ごちそうしたい(奢りたい)」 他の人も誘ってしまうと、主さんの分だけ奢るのは変だし、複数人奢るのは金銭的に痛いし、全員が割り勘で行くとお礼の意味がないし。 だから、二人で行きたい。 3.良くとれば、深い意味はなく、褒めているだけ。 もしくは、おじさんから見ると主さんは若いので、からかって反応を楽しんでいるだけ。 4.変な意味じゃなく、同部署の人に「主さんは今までの人と違って、本当によくできる。彼女がいないと困っちゃうよ~」とか冗談交じりで言っているだけ。

既婚者は誤解されるようなことは避けるべきでは?

041
アフリカ
その上司の気持ちが本当におかしなものでなく、あなたに対するねぎらいや感謝からの親切心だとしても、 あなたや特にご主人が不快に感じているであろうことや、 第三者が見て親密すぎると判断されるようなことは避けるべきではないかと思います。

25歳でご結婚されているんでしたら

🐱
えみちゃんねる
もう会社にも3年居るわけですからあしらうことも出来ますよね? そもそも既婚者なら勿論、付き合ってる相手や婚約者がいても同じこととは思いますが 自分がそうなりたい相手じゃなければ相手にしない、のではなくてあしらえばいいのです。 1なら「すみません寄るところがあるので」「友達と待ち合わせしてますので」 2なら「今ダイエットしてるんです」「そんな~、奥さんにご馳走してさしあげてくださいよ」「お気持だけ有難く戴いておきます」「じゃあ○○のお菓子詰め合わせがいいです」 3なら「ホントですか?じゃあ生まれ変わってまた出会ったら結婚してください」「私も夫の次に好きですよ(笑)」 4なら「そうなんだ~そのキモチをお給料に反映させてくれないかなー」 あとは一度お宅に伺って奥さんと対面しちゃうとか(笑)そうすればさすがに懸念されてる悪さはしないと思いますよ。 若い子の好きなオッサンは本当に困り者です。そのうち相手にされなくなるとは言えそんなオッサンに触られたりするのはイヤですものね。うまくかわせますように。

派遣会社に相談&毅然として断る

041
ai
私の上司も似たような感じでした。 私は何度も派遣会社に相談しましたよ。 今、派遣会社に対して社会の目が厳しくなって いるので、きっと会社も対応してくれると思います。 ここに書いたこと、そのまま相談していいと思います。 ゆうやさんが不愉快な気持ちになっている時点で すでにセクハラですよ。悪いのは上司です。 それに派遣社員なので、会社にいる時間の中で 仕事をがんばればいいし、つきあいでの食事など 断るのは全く失礼ではないと思います。 食事=業務ではないので、業務命令ではありません。 笑顔で断ったり、「ありがとうございます、でも」 と断ったりすると、相手は調子に乗ってきます。なので 「お断りします」と真顔でぴしっと断った方が いいと思いますよ。理由を述べるとその理由を 潰しにかかってくるので(「夜遅くなるので」と 言ったとしたら「じゃあ30分だけ」とか) 理由を説明してはいけません。毅然として対応しましょう。

レスします。

041
お局さま
それは困ったものですね。 仕事についてねぎらいの気持ちを表しているだけだと言い逃れる気満々そう。 録音して証拠をためておくのもいいですが、まずは派遣元に相談しましょう。 1. バイクの2人乗りは身体を密着させるので、Kさんもご家族がある身なら、 女性に絶対にそのような話を振ってはいけませんよ。 もしそういうことをなさったら、乗り降りや信号待ち等で 見掛けた人の誤解を招きかねません。 節度のありようをご理解いただけないようでしたら派遣元と相談します。 2. そのお言葉だけで充分です。 3. 仕事ぶりを認めてくださってありがとうございます。 でも好き嫌いの言葉は表現が子供っぽいですよ。 4. はい、お仕事ですから頑張ってます。 相手の不適切な言動に対しては軽蔑する態度を少し見せてもいいと思います。

ありがとうございます。

😨
ゆうや トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 >みのこ様 通常、私は電車乗り換え1回の約1時間で帰宅出来る距離に住んでおります。 上司の家の最寄り駅は電車乗り換えをする駅を1つ通り過ぎてしまいますので、逆に帰りづらくなります…。 乗用車だったら後ろに乗れば良いのですが、バイクは身体が密着しますし、不自然ですよね。 確かに、他の人の分も奢らなければならなくなると金銭的に痛いですね。 言葉に関しては、だいぶ年下の女子をからかっているだけというのも納得できます。 >アフリカ様 お互い既婚者なので警戒心を全く抱いていなかったのですが、やはり少々不自然ですよね。 こんな言動をしていて、遠く離れた奥様が見たらどう思われるのか…と悲しくなります。 レス続きます。

レスの続きです

😨
ゆうや トピ主
>えみちゃん様 今の会社は半年目ですが、前職はゼネコンでセクハラまがいの発言をしてくるオジサン達が多くいらっしゃいましたので、適当なあしらい方は心得ているつもりだったのですが…。 お互い既婚者なのでまさか、と全く危機意識がなかったのも悪かったかもしれません。 えみちゃん様の仰るかわし方だったら、ただかわすだけではなく+αで返しているので反論できないですね。私も、上手いあしらい方を覚えるよう努めます。 >ai様 ai様も似たようなご経験をされたんですね。 仰る通り、角が立たないようにと笑顔で断ってしまっています。 サービス業出身なので、話す時は笑顔になるのが染みついてしまっているのもあるのですが…。 理由を説明するのは駄目なのですね。今後は、ただ断るだけに致します。 暫く様子を見て尚もエスカレートするようでしたら、派遣会社に相談することにします。 レス続きます。

レスの続きです2

😨
ゆうや トピ主
>お局さま様 仰る通り、バイクの二人乗りは身体が密着するので、誘う時点でセクハラではないか?と思いました。 誤解を招くような言動は絶対にしてはならないと思います。 向こうだって既婚者ですし、奥様に申し訳ないと思うべきですよね。 どなたとも話す時は常に笑顔を心がけていましたが(サービス業に就いている時に染みついてしまった習慣です)、それが裏目に出てしまったような気が致します。 今後の様子を見て、必要に応じて派遣会社に相談することに致します。 明日から接し方を変えていき、様子を見ていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧