本文へ

小5男子クラスの友達関係

レス2
(トピ主 0
🐶
はなはな
子供
こんにちは。 小5男子クラスで気の合う友達が出来ないようで、もともと身体を動かすのは好きではなく、昼休みを教室で時間を潰したりしているようです。 それでも、小4まではインドア派の気の合う友達を1人2人見つけて、それなりに楽しく過ごしていたのですが… だんだん元気が無くなってきて、学校に行きたくないとならないか心配です。 先生も気にはかけてくれてる様子ですが、楽しい事ないけど、行かなきゃいけないからと頑張ってる息子にどのように対応したら良いか。 心配してしまう気持ちをどうやって笑顔で迎えたらいいかと…

ランキング

レス

何か楽しみをみつける

041
かごめ
当方も、小学生の子どもがおります。 子どもの友だち関係については 親として、頭を悩ませるところですよね。 うちの子もどちらかと言えばインドアで クラスの元気なグループとは仲良くなれないみたいで 1人~2人の同じようなタイプの子と いつも仲良くしているみたいです。 親が心配しているからと言っても、何もできません。 どんな子と友だちになって、うまくやっていけるかは 性格もありますし、テクニックもあります。 大人になってからも良くあることですので その場その場で、うまくやり過ごすということも これから必要になるかと思います。 ですから何でもいいですので 友だち以外で、学校での楽しみを見つけることです。 給食でもいいでしょうし、好きな教科でもいいですよね。 うちの子は読書が大好で、学級文庫に 自分の好きな作者のシリーズがずらりと置いてあり、 クラスの誰もそれを読まないんだそうです。 誰とも居られない時は、ずっと本を読んでいるのだとか。 つい最近、「シリーズをコンプした!」と喜んでおりました。 遊べる時は、仲良しとおしゃべりを出来ているとのことですから それでいいんだなと思っています。 誰だって、一人でのんびりしたいときもあるし 友だちだって用事があるときがありますよね。 「いつも人と一緒」という訳にはいかないのですよ。 一人でもいられる力をこれから付けるのも、 ひとつの勉強かなと思います。

友達だけが学校に行く目的じゃない

🙂
ra
息子さんは何か好きな分野はありますか? 算数や国語じゃなくても音楽や図工、それから掃除や挨拶とか読書とか。 私も内気だったので気が強い友達から仲間外れにされて学校に行きたくないと思ったことあります。 ついでに勉強は得意じゃなかったけど、掃除は得意でした。 毎日掃除を頑張るために学校に行っていたようなものです。 これは誰にも負けないし、一生懸命やろうって思ってました。 一生懸命にやっていたら先生も私の掃除に対する姿勢を評価してくださって、周りからも一目置かれるようになりました。 そのため、私自身も色々勉強して掃除博士と言われるようになり友達から質問されたりするうちにだんだんと気が合う人が集まるようになりました。 しかし、友達に掃除を押し付けられるということも発生し、友達が多いと逆に大変なことも発生しますので良いことばかりではありませんでしたが。 学校で何かやってやろう!って思えるものが見つかると楽しく行けるかなって思います。インドア派なら周りを巻き込まないで、自分自身で完結できるものが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧