本文へ

親との関係

レス3
(トピ主 1
041
みとめる
ひと
はじめまして。長年の悩みを投稿します。 45歳になり、親を受け入れようとしたのですが・・・ 今回、経済的なこと・年齢的なこともあり、家に戻るように頼まれて、私の中で葛藤はあったのですが、長女ということもあるし、帰りました。 でも、相変わらず妹は普通に昼ご飯を食べに来るし、母も妹の分を作ってます。 私が帰った理由を話して、妹に対する気持ちを話すと・・・「姉妹やのに。実家だからそれくらい。あんたのこともしてきた。自由にさせてきた。離婚したのが悪い。なまけ病・・・」 私が苦しんできたことや親に心配をかけないように頑張ってきたことより、責められる言葉ばかり。 今に始まったことではないけど、私が帰ったことで少しは感謝の言葉を期待していた私がバカだったなと悔しくなりました。 妹は、嫌がらせのように家に寄らなくなりました。 普段は、あまり考えないように普通に話してますが、私の中ではモヤモヤしたままの毎日です。 私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

家を出た方がいいと思います

🙂
かぼちゃのたね
長女って頑張っちゃいますよね。 私の親も自分のことばかり。 なんども悲しい思いをしてきました。 もう解放されてもいいのではないでしょうか。 自分は自分の生きたいように生きていく。 経済的年齢的に心配で戻ってきてと頼まれたのでしょう? なのに感謝するでもなく、責めるって…だったらお母さんは妹と暮らせばいいでしょう。

器の大きさではないと思います。

🙂
風見鶏44
私は40歳の時に実母と弟を捨てました。 いずれ長子の私に金銭も介護も押し付けることはこれまで解り切っていましたので先に行動しました。 老いた親を捨てることはさすがに呵責が起こる、だが血気盛んな今ならば、介護の気配も無い今ならばと決意して行動しました。 この行動に反省も後悔もありません。 逆に自分を取り戻していく充足感があります。 トピ主さまの器が小さいとは思いません。 ただ器から溢れている、もう受けられないのだと思います。 私は親用の器が溢れて割れてしまいました。自分から割ったのが正しいですが。 家に戻るように頼まれて、戻ってみれば悪態と嫌がらせ。 世の中の長女っていつでも損をするんです、我慢させられて、家族に貢いで。 長女は家のお手伝い、メイドではないですよ。 もう長女やめちゃいませんか? 妹さんのお姉ちゃんはやめませんか? 好意と善意を踏みにじり、義務だ責任だと要求するだけの者を、 親だ兄弟姉妹だと大事する必要はないと思います。

ありがとうございます

041
みとめる トピ主
かぼちゃのたねさん 風見鶏44さん ありがとうございます。 実家に戻って2ヶ月ちょっと。 なんか、 いつでも家を出ればいいんだ! 逃げてもいいんだ! と思ったら少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧