本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットワークビジネスの方との付き合い方

ネットワークビジネスの方との付き合い方

レス19
(トピ主 3
🙂
まるこ
話題
自営業で、接客をしています。(サロン系) 最近、お客さんとして来て下さる方との関係で悩んでおります。 いわゆる「ネットワークビジネスこの道15年」というベテランの方と、純粋に商品が大好きなんだなと伝わってくる会員さんがみえます。 どちらもお客さんなので、お話を聞く時は、基本的に「興味あり」のように話を合わせています。(実際に商品として良いものであろうことは分かりますし、「良いですね~」「気になります~」というような返事をします) が、どんどん距離が縮まってきて、喫茶店で個人的に説明をされたり、勉強会や体験会という名の集まりに誘われるようになりました。 自分自身、ネットワークビジネスに近い形態の団体に所属していた身で(サロンの仕事関係)、頭ごなしに「ネットワークビジネス=悪」とは思っていませんし、実際良いものだとは感じています。だから、気に入って納得して購入するというのは、良いと思っています。 が、どうしても警戒心が芽生えます。良いものかもしれないけれど、自分が踏み込むのは気がひける。彼女たちからのアプローチは、全て「それ」絡みではないかと疑ってしまう。でも、こちらのサービスも受けて下さるし、少しでも良いなと思うのであれば、試しに買ってみた方が良いのか…?などなど、いろんな感情が芽生えます。 ちなみに、自分はネットワークビジネスで利益を得る気はありません。それが嫌で、団体を脱会した人間です。世間のネットワークビジネスへの風当たりも知っていますし、何より「商品ありき」な活動はフェアでないように感じるからです。また別の商品を…とは、とても思えません。 お客さんだし、強く断れない、出来れば、やんわり距離を保ちたい…どうすれば?と最近モヤモヤしています。 似たような経験をお持ちの方がみえたら、アドバイスや経験談をいただきたいです。

ランキング

レス

以前やっていました

🙂
アラフォーわんこ
その商品が本当にいい物だったので、純粋に誰かに教えたいと思いました。 儲けたいとかそんなことはあまり考えていませんでした。 でも、教えた友人や知り合いからは辛らつな言葉を言われましたし、何より私の数段上のランクにいる人達の意地汚さにほどほど嫌気がさしました。 良い人面しておいて、裏ではお金の話ばかりしていました。 何より、私から見ればごり押ししているようにしか見えないのに、「何も悪いことはしていない」と大義名分のように言っていましたね。 私も嫌になって、止めてしまいました。 ネットワークやっている人は断り慣れているので、一回や二回断ってもしつこく食いついてきます。 1年がかりで「落とす」人もいるぐらいですから、トピ主さんは完全にカモにされていますね。 根気よく断り続けるしかないと思います。 実際私も「一回や二回ぐらい断られたぐらいで諦めるな」と言われていましたから(笑) もっとも、私はそういうごり押しが嫌でしたので、スルーしてました。

そんな受け答えしてたらそうなるって

041
あまなつ
ネットワークビジネスの形態に嫌気がさして脱退した割には、受け答えがお粗末だと思います。 >基本的に「興味あり」のように話を合わせています そりゃ、「興味あり」のように話してるんですから、向こうも勉強会や体験会に誘うでしょうよ。 なにせ本人自ら「気になります~」と言ってるんですから。 トピ主さんも一時ネットワークビジネスをしてたなら、どんな人に声をかけていたか覚えてませんか? 少なくとも、全く興味がなさそうな人は誘わなかったでしょ? >お客さんだし、強く断れない、出来れば、やんわり距離を保ちたい…どうすれば? 簡単ですよ。 「気になります」などと言わなければいいんです。 「へ~」とか「そうなんですかぁ」とか、否定とも肯定とも取れない相槌言っときゃ、間ぐらい持たせられるでしょ? その道15年のベテランなら、こんな返ししか来なけりゃ、それ以上に誘ってくる事はないと思いますよ。 ただ、トピ主さんの場合は、今更って感じもしますけどね。 むこうもトピ主さんの性格(優柔不断・誘われたら断れない)を見抜いて、勧誘してる節があるし。 実際、試しに買った方が…とか考えてるもんね。ちょろっ! ともかく、お客様だからといって、興味ないのに興味あるフリなんてしなくていいの。 それで離れる客なら、所詮それまでです。

利益で考えたらどうですか

041
チュン夫
そのお客との話はお店(があるのですよね)だけですれば良いのではないですか? なぜ、誘われたら喫茶店で個人的に話を聞くのでしょうか。集会に出かける必要もないと思います。 トピ主さんが、その商品に興味があって、調べたい・買いたいのなら構いません。 >こちらのサービスも受けて下さるし、少しでも良いなと思うのであれば、試しに買ってみた方が良いのか…? これは、自分のお店の利益重視のためですか?。利益を考えるなら、単純に商品価格と利益を比較し、何回お客様が来てくれれば元が取れるかを考えたらどうですか? ビジネスで「持ちつ持たれつ」を考えるなら、得られる利益と支払金額・必要工数(時間=お金)を比較しましょう。 それが、見合わない(損しそう)なら、お店だけでの付き合いにとどめればどうでしょうか。それで、その客が減っても、利益的には変わらない(損はしない)ので。

軽く考えて一線をおく

🐱
neko
私も困ったことがありました。 会社の同僚で不味い事に誘われた人は私以外全員乗り気でした。 私は何とか断ろうと必死でしたが、如何せん多勢に無勢で。 商品を買うだけでいいのならと覚悟を決めて 誘われていたメンバーに後輩が居たので 呼び出して『本当にやる気なのか』と問いただすと 「まさか~、やる訳ないじゃないですか! 断ろうと必死な人ほど論破されて入れられちゃうのですよ。 こんなのは「はいはい」って言っておいて いざ返事を要求されたら「やっぱ、止めます~」でいいんですよ。 きっと全員やりませんよ、そんなものですよ」 …本当に見事に全員やりませんでした。 ものの見事に私だけ入会しちゃうところでした(笑) 主様もどこかに一線を持っておいて 例えば商品はその人から買うけど入会しない、とか。 喫茶店では会うけど、勉強会とか体験会も行かないとか。 私の友達にもしばらくネットワーク商品を 売りつけてくる人から買ってましたが入会しませんでした。 「別に私は○○はどれ使ってもいいから 『買って』って言われたら買ってあげるけど わざわざ自分がどうこうしようと思わないから。 最近『買って』って言ってこなくなったから買ってないよ。 また『買って』って言ってきたら買ってあげるけど きっともう言ってこないよね(笑)」 きちんとここまでという一線を決めて あとは軽く考えられては?

優柔不断

💰
ハトムギ茶
お客さんなので邪険にできない、それはわかります、それを差し引いたとしても 「良いですね~」でとどまらず「気になります」「興味ありの態度」 これってどんどん墓穴を掘ってますよ(笑) しかも喫茶店で話を聞いてしまうんですって? まさか経験会やセミナーに行ってませんか? これは相手に「あと一押しで入会してくれる」という期待を持たせてしまっています。 まるで勧誘する人を悪者みたいに言う人がいますが、優柔不断で気を持たせる人もどうかと思いますよ。 きっちりと意志表示しないと。 今のところのトピ主さんの意思表示は 「とても興味があるので 喫茶店で話を聞いてみたいしセミナーにも出てみたい人」 というふうに受け止められています。

ネットワークビジネスって言うから、

🐱
べろべろりんこ
IT系かと思ったら単なるマルチ商法(連鎖販売取引)じゃないですか。 紛らわしい言い方は止めてください。 って言うか、マルチ商法と知っているのに興味が有るそぶりを見せる貴方が悪い。 そういう人は一度見つけた”カモ”は絶対に話しません。 まして、主様にとってはお客様と言う弱みも相手は知っている。 やんわりと距離を保つのは不可能。 キッパリと”買いません”、”参加しません”と言わない限り付きまとわられます。

商売しないと言った上で

🙂
霧にまみれた
ネットワークビジネスをしている友人5人ほど、 商品のお勧めや勉強会に誘われました。 友達付き合いを、続けたいのであまり つれなくしたくないから、悩みますね。 でも、商売をする気は全くないことを伝えた上で 話は聞くようにしています。 そして、納得できれば、商品を購入しています。 勉強会にたまに参加しますが、結構、勉強に なることもあります。 あまりしつこいと困るけど、商売しないというのを わかってくれてるので、気に入った商品をたまに 購入するという形でやっています。 でも、これはあわないなと思う友達の商品は、 ゴメンと断っています。

たぶん褒めすぎた

041
ナツ
もっと当たり障りなく返せば良かったのに。 返しが、興味あるかも、押せばなんとかなるかもって感じなんですよ。 時々、凄いですね~、私には出来ません。 とか、××苦手なんで、××できるなんてすごいですよー、とか。 会話の中で持ち上げた後に距離を取るとか出来ませんかね? なんでもかんでも肯定したりしなくても良いと思うんですけど。

なぜ思わせぶり?

041
シャンプー
トピ主さんの対応がおかしすぎる…。 興味ありのように話を合わせて、 しかもお客さんと喫茶店で個人的に会うんですか? そんな思わせぶりなことしてたら、相手はエスカレートするだけでしょう。 「断り方」を知らないのですか? ・過去に人間関係のトラブルに巻き込まれたから、もうやらないようにしてる。 ・こういう仕事をしてるとお誘いが多いので、全て断ると決めている。 ・お客さんとはそういう関係にならないように決めている。 ・サロンに専念したいので、そういうのは全てお断りしている。 このように、「せっかくですがごめんなさいね」と穏やかに断る方法なんて いくらでもあります。 「お客さんだし」と書かれていますが、お客さんだからこそ断りやすいと思います。

ネットワークビジネスにはまる人

🙂
かっこう
ネットワークビジネスにはまる人が、知人にいました。 付き合いを辞めました。 主さんは、顧客だったら無視できないですもんね。 私だったら、商売に投資する分、他のことで倹約してることをアピールし、 無駄な支出はぜったいにしない、と宣言しますが。

簡単です

😡
ゆきんこ
仕事柄、たくさんのお客様から勧められたり、興味もあるけれど、ひとりだけお付き合いすると角が立たつから、 お客様とはそういうお付き合いは控えているのです。 すみませんと言い、決して姿勢をくずさないことです。

最初は、知らなかったんです

🙂
まるこ トピ主
レス頂き、思い出しました。 最初は、知らなかったんです。単純に、お料理を教えて頂くお話でした。興味があったので、教えて頂いているうちに、何を使っているの?というところから、ほぼ全てがそこの商品でした。調味料はもちろん、調理器具や洗剤、浄水器などなど。それがいかに良いかを熱く語ってくれました。 ドキッとしたものの、確かに良さが分かったのと、そこそここだわったものであればそれくらいの金額だよなと納得した上で、いくつか調味料を購入させて頂きました。 あまり偏見を持たずに、上手く付き合っていけば良いと思っていたのですが… 誘われるイベントがほぼ全てそちらの会員仲間の勉強会やら体験会であることが分かり、これはマズイかなと思ったわけです。 もう一方の方は、実際興味があり(健康系の仕事なので、色んな角度から知識を広げたかった為、商品のお話を伺うというよりは、体内環境のお話などを伺うのいう名目で)お話を伺いました。実際、理屈も納得して、7割くらい購入してみても良いかなぁ?と思ったのも事実ですが、数日経つとやっぱりいいかぁ…と熱は冷めたのですが、2回目喫茶店に誘われ、こちらもマズイなと思うようになったわけです。 確かに優柔不断かもしれませんが、どちらも「ゴリゴリのビジネス」をしている感じではないため、最初は警戒しつつも偏見なしでお話くらい聞いてみようかな?という感覚でお話を聞いていました。「気になります~」も、最初からそちらの商品の話をされてその商品に対しての発言ではなく、カラダの事、お料理や健康の事の会話での発言でした。 「ネットワークビジネスをしている人」だからという理由でシャットアウトするのではなく、「これ以上は介入しません」の態度で線引きしてお付き合いできたらなぁと思っています。

同業のお客様が複数いると言う

🙂
るる
「私のお客様で、同じ○○のお仕事されてる方何人かいらっしゃるんですよ。 それだけ良い商品だとはわかるんですが、複数いらっしゃいますし、どなたかのお話だけ聞くということはできないです。」 と言ってはどうですか?

「良いもの」かもしれんけど「割高」

💰
黒猫
ええ、知ってますよ、いかに「安価」にそれが提供できるかって百万言尽くして説明されるって事。 でもさ、その親ネズミ、子ネズミの取り分が商品原価に乗っかるんだから安い筈ないっつーの。 ちょっと冷静に考えればわかる事。 と言うことで「良いもの」を「割高」覚悟でお付き合いで買うならどうぞ。

中学からの親友にやられ、絶縁しました

🐤
オイスター
マルチ界で最も有名と言えるあの会社にハマった友人にカモられそうになりました。 私の先輩で、芸能人も手がけてるネイリストがいて練習相手を探してるからやってもらわない?という甘言につられて。 まぁ次から次へと商品を出され、同じ物の市販品とはいかに危険な物かを実験を交える手法で説明、3人に囲まれ2時間半。 当時マルチ商法なんて知らなかった私は、「高すぎるから買えない」と素で断って帰りましたが、その話を別の人にをしたら「あんたカモにされる所だったんだよ(笑)有名じゃん、その会社」と…。 私の友人は、自分より下を招き入れたくて必死だったのですね。 芸能人のネイルをやってるのは本当みたいですが、そんな人がそのへんの一般人に無料でやる訳ないっつーのね。 猛烈に腹が立ち、かつ悲しく、もう連絡はとってません。 あの会社の商品を使ってる人を見かけたら警戒するようにしてます。 でもそのおかげで経験値はかなーりアップできました(笑)

マルチ商法=悪という方の意見は結構です

🙂
まるこ トピ主
シャンプーさんのレスまで読みました。 内容が内容なので、予想通りのレスが多いな…というのが印象ですが「霧にまみれて」さんの意見が一番近いように感じます。 自分自身、5年ほど前までマルチ=悪と思っていました。誰々が「ア○ウェイ」をやっていると聞けば、「近づかないでおこう」「距離を置こう」と無条件に拒否反応を持っていました。 が、仲の良い先輩が、「自分は商品を純粋に気に入っているからやっている。買いたい人がいれば仲介してあげれば良いかな程度に思っている」という方がいて、自分はそこの商品を全く知らないくせに批判をするのは、違うなと感じたことがきっかけで、拒否反応を示さないように接しようと決めました。 この感覚が分かる方なら分かって頂けると思いますが、霧にまみれてさんのおっしゃる通り実際勉強になる内容も入手することができたりします。 そして、アラフォーわんこさんのように「純粋に商品を気に入っている」という方も多いということです。 私も馬鹿ではないので、ゴリゴリのビジネスとして近寄ってくる人間や、言っていることが理にかなっていない人間であれば、最初から距離を持てます。が、皆さん熱心で私の知らない(弱い)知識が豊富で、話を聞いていると本当に勉強になることだったので、普通に「なるほどなるほど」と聞いていたわけです。(最初は商品の話はしないので) ということもあり、「マルチ=悪」と決めつけて最初から拒絶する、否定する方の意見はもう結構です。 一種の振興宗教のようなもので、そこの商品をこよなく愛している人は、全く悪気もないわけで、好きだから勧める彼女たちその価値観を否定するのは私のポリシーに反しているので。

「商品ありき」な活動はフェアでない?

041
荒御魂
よくわかりませんでした。 単純に考えれば、商品が良いか悪いか、じゃないんですか。 あなたのサロンにベテランと会員(同一グループ)が来店する。 ご贔屓にしてもらうため適当に返事をしていた。 ベテランからの勧誘を断ったら、どちらも来なくなるかもしれない。 勧誘を断り、かつ顧客を減らしたくない。いいとこ取りの方法がないか? 自分だけ、相手のネットワークを利用したいということでしょうか。 あなたのサロン(商品)に魅力があれば、勧誘を断っても来店するのでは?

結果として

🙂
まるこ トピ主
色々解決の方向に向かってきたのですが、ひとまずいくつかのレスに対する考えを書きます。 ネットワークビジネスが割高であることは…一人から購入することで乗ってくる割合はせいぜい2~3割。まぁ、普通の範囲かな?某有名エステでもレディの利益はそれくらいですし。薬局なんかに売っている物のように広告宣伝費やらがかかる分をそれぞれの会員の口コミに頼っているのであれば、まぁ世間の人がギャーギャー言うほどの上乗せではないんじゃないかな?とも思わなくはないです。 さて、「商品ありき」について。例えば、成績を上げたいという人に対して、Aの塾は「この教材を使えば伸びますよ」という言い方をする、B先生は「こういうことに注意して勉強していくと良いですよ」と、手持ちの教材の使い方のコツなどを教えてくれる。どちらがフェアか?と考えた時に、私だったらB先生についていきたいということです。ダイエットもそう、これを塗れば~、これを飲めば~、これを使えば~以前に、もっと大切なことってたくさんありますよね?ってこと。 で、私は「商品」を売っているわけではありませんから。「サービス」を提供していますので。私の施術を始め、私と過ごす時間、空間、気持ちに価値を感じてお支払いいたいております。ですから、これを「商品ありき」と同列に考えて頂くのは、気分は良くないですね。 さて、この数日動きがありました。 私は「お客さんに贔屓にして欲しくて」良い顔をしていたわけではありません。「大切なお客様」だから無下にできなかったというのが近いでしょう。回数券を購入して頂いていたので、慎重にお付き合いしたいと思っておりました。 が、結果どちらの方も私との価値観が少しズレていたのと、私が一線引き始めたことにより、あちらからフェードアウトして下さいました。気持ちは伝わるおにですね。ホッとしているところです。

仕組みを全く理解してない

💰
黒猫
まあ被害に遭うのは本人なので良いのですけど。 あのね、マルチ、ネットワークビジネスの場合、はっきり言えば商品は何でも良いの。 仕組みありきなの。 商品については要はカスみたいなものに美辞麗句をくっつけるだけなんだから。 身を護る気があるなら勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧