本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に子供を連れてくるのは、あり? なし?

職場に子供を連れてくるのは、あり? なし?

レス47
(トピ主 0
🙂
会社員B
仕事
素朴な疑問です。
わが社ではアラフォー女性が小学4年生の子供を連れて、出勤することがあります。例えば土曜日、今では夏休みに入ったので、ほとんど毎日。
子供が6歳の頃から、ずっと続いています。小さな頃は仕方が無いと思っていましたが、もう小学4年生なのですから、家で留守番もできるはず。
その子のおかげで、応接室の白い壁は、手形・足型でベタベタに汚れています。
だけど、この不思議な出来事を誰も何も言いません。社長は子供が好きですから、逆にかわいがります。個人経営の会社なら納得できますが、弊社は一応、一部上場企業の関連会社です。
正直、驚いていますし、うるさくてかないません。
皆さまの会社では、子連れ出勤はありですか? なしですか?

ランキング

レス

無しです

😣
驚いた
子連れ出勤など、特別の時(お父さんお母さんの仕事見学など)以外、絶対に無しです。 ケジメが無さすぎる。 しかも汚したりうるさかったり? 社長が容認しているのが心底驚き。大変ですね、、、。

無し

😑
花粉症
だらしない会社ですね。

絶対ありません

🙂
仰天
小学生のいるシングルマザーさんがいますが、お子さんは学童にいってるそうです。残業のときはママ友にお願いしてるといってました。 私(40代)が子供の頃より物騒な時代に感じるので、一人で留守番はかわいそうだと思いますが、学童保育とか他に方法を考えるべきです。 子供が会社にいるなんてありえません。 うちの上司なら絶対認めないと思います。

基本なし

🙂
ままん
我が子は職場につれていきますが 1人職場なのでできることなのと、 万一来客があっても、まるで居ないかのように静かなのでできるのですが、 小学校四年で壁に手足べたべたってします? 3歳過ぎたら、場をわきまえさせるべきだし、できないなら連れて行かないのが普通ですが。 我が子や回りをみる限り、3才過ぎたらだいたいできてます。 4歳の子供をつれていま美容院に行ってきましたが、ただ黙っておとなしく、指示された椅子にすわって90分、おもちゃもなにも持たせずとも、待っていましたが。 10歳でそのありさまでは、お留守番はむしろ無理じゃないでしょうか。 あまりに幼い。 それに、なにかいってじゃあ留守番させますってなって、留守番中に不慮の事故を起こして取り返しのつかないことになったらそれはまた大変なことですし、うかつなこといえないですよね。

迷惑でしょうね…

041
くまのみ
う~ん… 6歳から小4(9歳くらいか)で 祝日はずっとですか。 そう何年もじゃ、同じ職場の方は確かに嫌ですよね。 でも、子供のことだから何も言えない訳で… お察しします。 私は小学生の子持ちなのですが、 確かに小4くらいじゃ、朝から夜まで一人で過ごせるか となると、過ごせないですね。 週1日くらいなら何とかなるかもしれませんが、 家に居て、どこかに遊びに行っちゃうかもしれない。 勝手に火を使っちゃうかもしれない。 夏休みの宿題をやらないかもしれない。 変な人が家に来て、危険かもしれない。 色々あるんですよね~。 小さな子どもは、ご飯一つだって用意できずに困りますから。 小5、6年生くらいになれば、冷蔵庫から出して レンジでチンくらいは出来るようになるからね。 もう少しじゃないかな。 ですから、その年齢では、 ちょっと会社には悪いなと思っても、自分の目の届くところに 居てくれたほうが安心な訳です。 たぶん夏休みの宿題かなにか、持参してませんかね。 ただ、うるさくするのや部屋を汚すのは良くないです。 そのアラフォー女性も、もっと配慮が必要ですね。 一部上場企業ということですから、託児所かなにか 併設させたほうが、今後のためにも良いかもしれませんね。 上司や社長さんにそれとなく話してみては?

この場合はナシ

エバペロン
あなたがおっしゃるように、幼児期に黙認していた懐の深い職場でも、小4の子供を連れて来るというのは、親が甘え過ぎだと思います トピタイを見たときは、お子さんの職場見学のようなものかと思い、良いのでは?会社によりけりでは?と思ったんですが、んー変な会社ですねー 一部上場企業の関連と雖も小さなフレンドリ~な職場なんですね 社長が子供好きで福利厚生の一環としてWMに理解を示すなら、いっそ会社に託児コーナーを設けてもらい、キチンと規則を作って利用する親子共々 わきまえさせる 空いてる応接間で遊ばせ、うるさくてしょうがない~と思わせるほど騒いでる ありえません 他の社員ために、社長にもっとしっかり考えてくださいと提案しないと、改善しないですよ

なしっ!

😑
少年は荒野をめざす
当方かれこれ30年社会人やってます。 正社員・バイト・派遣で働いてきてます。 オフィスに子どもが出入りってのは、1社だけです。 総勢20名ほどの小さな出版社で、 小学生の社長の娘。 私はわざと遠くで仕事してましたが、 人のいいパートさんが捕まってしまってました。 「会社に入れるな!」と激怒してました 笑 昨年まで、小さなデザイン会社で、社長の息子と仕事してたんですが、 彼は「うちの社長(つまり彼の父親)は 絶対僕や家族をオフィスには立ち入らせなかった。 けじめのないことがキライだった」と語っていましたよ。

ありえない

😠
じいじい
 家内工業ならいざしらず、ありえないことです。子会社なら、親会社に知れればその社長は即刻左遷か、首ですよ。

なし

猫の寝床
 私は、むかし子供の立場でした。みんな社長の子供だからって大目に見てくれてました。仕事手伝ったけどね。でも大人になった今ならわかります。  超~迷惑だって。子守しながらの仕事ってきついわ。    

ありだと思います。

😀
ウラヤマ
そもそも社長がいいんだから、いいんじゃないでしょうか? そして一部上場企業だからこそ、なせるわざですね。 素晴らしい理念をお持ちの会社だと思います。 フルタイムのお仕事ですか? 小4の壁ですね。学童がなくなったのでしょうか? 4年生でも、一人でお留守番できる場合とできない場合があります。 ご兄弟がいればできるけど、一人じゃちょっと・・と言うパターンもありますし、 不安が強かったりすれば、やはり一人じゃ無理だと思います。 そもそも、お子さんを留守番させてお仕事をしなければならない「母親の心理的負担」は、考えたことありますか? 私も小学生の子供がいますが、パート勤務ですらまだ留守番は無理だと思っています。 人手不足の世の中です、使える人材はどんどん使った方がよいでしょう。 女子か男子かでも別れるかと思います。 女子は比較的しっかりしているので、お留守番でも大丈夫な子もいますが、 夏休みなどは、犯罪に巻き込まれないか心配になりますよね。 子供が汚した応接室を、主さんが掃除しなければならないんでしょうか? 世の中、もっと子供に寛容になって欲しいです。 欧米では当たり前の事が、日本ではまだまだ厳しく、働く母親は本当に大変です。 そりゃ少子化になりますよ、子供持って働くとこんな風に文句言われるんですもん。 仕事して社会貢献してるのに、悪者扱い。 母親になるって、損するんですね。 こんな風潮はなくしていかないと、主さんがシニアになった時に大変ですよ。 少子化が叫ばれて久しいですが、すでに年金は減り続けています。 拍車をかけてどうするんですか?自分の老後にとっても、大事な人材であるんです、子供は。 「情けは人の為ならず」 覚えておいた方がよいかもしれません。

re

🐧
ソレイユ
年に何回かですが寿で辞めた女性数名(そのうち1名は旦那が在職中)が子供連れてやってきます。 電話が聞こえないし、電話先に子供の叫び声も聞こえるし 女が社員に話しかけて仕事止まるし何とかしてほしいと年に何回かで思いますよ。 毎日だなんて大変ですね。お察しします。 ウチも偉い人が喜んじゃうし相手もしちゃうものだから黙認ですよ。 在職中だけど産休中に子供連れてくるのも勘弁してほしいです。 仕事止まるしうるさいからー!!!! あー、誰かなんとかして!

それはなしです。非常識ですね。

🐱
そら
公私混同もいいところですね。 職場は家庭の延長ではありません。 何の為に、世の中のひとは待機児童で苦労しているのでしょうか。 職場にのこのこ連れて行ったりできないからですよね。 何か特別な理由があるのでしょうか。 個人経営ではない会社で、そんなことができるというか、してしまう非常識さが、怖いですね。 誰もきちんとその方に教えないのも悪いです。 そういうものだと思っていらっしゃったら、あとあとその方も困るでしょうに。 突き詰めて言えば、そんなことを許している会社が良くないでしょうね。 社内規定でもあるの?

なしなし!

💋
あり得ない
子連れで出勤?!託児所のない会社で! あり得ない もし職場に子どもがいたら… 想像するだけでストレス 孫のいる身ですが子供好きではない しかも小学生って… 社長が許可してるんだから仕方ないね

ありえない

🙂
たつお
個人経営くらいの規模の会社なら、それも幼稚園くらいまでならありですが、一般企業ならありえません。たとえ乳飲み子であっても。 でも社長が納得してるのならいいんではないでしょうか。 私も子供すきなので少しうらやましいけど。

なしです

🙂
夏休み
会社は仕事をするところであって子どもの遊び場ではありません。何も言わない会社の体質に疑問です。

なし

😭
りた
いくら小さくても(赤ちゃんでも)、家じゃないのだからなし。 産休中の赤ちゃんの顔見せとかも必要なし。

なしだとも言い切れない

🐧
絹子
事情とかにもよりますし、社会勉強になるならいいけど、子供は嫌がりませんか? 私の夫は、若いころ、クラブ活動とかの、邪魔にならない部分で、子供たちを連れて行っていました。 子供と遊んでくれる生徒さんもいたようです。

何か余程の理由でも?

😨
匿名
余程の理由があるにせよ、子供は連れて来てはいけないでしょ。 社長の子とか?ではないですよね。

私は嫌です。

🙂
はる
私がトピ主様の立場なら、会社を変えると思います。 小4でしょ? 一人で留守番できるでしょ。

実は…

🙂
サラリーマン
実は、社長の隠し子だったりして…

学童保育代をケチってるのかなぁ

🙂
透明人間
うーん。いつもは早くかえっているのかな。 何か言うと、子育てに優しくないとかぐちぐち言うから上司とかも黙認しているのかなぁ。 正直、フリーアドレスとかで近所の人とか装って、本社のお客様窓口とかに、 〇〇支店の近所に住んでいるのですが、夏休み毎日子供を連れての出社している社員がいます。 貴社は子育て環境改善等の取り組みで、子供を連れての出社を取り入れているのでしょうか。 と聞いてみる。

なしです

🙂
ぼんみ
なしです。怒られます。情報漏えいなどの観点からもよくありませんから。 でも職場が許容してるなら仕方ないです。 匿名で告発メールを出したらいかがでしょうか?

なし!

🐶
ブルートパーズ
会社に子連れですか、なしですね。 託児所があるような会社とか個人経営のようなところだったらOKなんでしょうけど、そうじゃなかったからありえない。6歳の頃からって事はもう4年も会社に連れてきてるんですよね?会社の応接室で1日その子供は何してるのかな? みんなが何も言わないのは社長が可愛がってるからですよね。内心迷惑に思ってる人、多いんじゃないですか?4年もそんな事を容認してるって、まさか社長の隠し子?! 私も職場に子供がいて、しかもうるさくされたらすっごい嫌ですね。子供好きじゃないし。ちょっと前に飲料訪問販売員の人がたまーに子供連れて社内で売り歩いてましたが、正直それすらも嫌でしたね。こっちは仕事中だ!!とイラッとしました。なので4年も子連れでなんて考えただけでストレス溜まりそうです。

皆様の会社ではって

事務室のおばさん
あるわけないでしょう。 夏休みに子連れで出勤して良い会社がたくさんあったら、夏は通勤電車に小学生がたくさん乗ってる?ありえません。 その子の親は、会社で仕事に集中すれば、子どもを放置することになるし、子守をしながらでは仕事がおざなりになります。給料いただいて、することではありません。 社長のご家族に、子守のボランティアに来ていただいたらいかがでしょうか。

ありえません

🙂
麦飯
同族企業で働いていたことがあります。 良く言えば家族的、正直に言えば公私混同。 育休中の女性が赤ん坊をフロアに連れてきたときは、鳴き声がひどかったです。 副社長がアラフォーの娘を連れてくることもありました。 「パパもやっと副社長らしくなってきたね!」などとのたまい、吐き気がしましたね。 その後すぐに別の会社に転職しました。

世の中個々の事情を一切汲んではならないほど狭量でもない

041
のとてす
今まで自分でみた職場で子連れがOKだったことはなく、 (大企業で託児所がある場所はありましたが) そのような人を見たこともありません。 可か不可かと言われれぱ原則は不可と思います。 少し気になったのですが、トピ主さんはどのような立場で 「小学4年生の子供を連れて、出勤することがあ」る 「アラフォー女性」を非難してるのでしょうか。 ご自身はとてもたいへんだったけれどお子さんはなんとかしてきたから、 というのではなくて、お子さんを育てる苦労等は知らずに 快不快や常識といったもので判断されているような印象ですが…。 個々の背景はわかりませんが、連れてくるのは土曜や夏休みと いうことなので、子供を預けることができない何らかの事情が あるように思います。(経済的な事情なり、家族等の事情なり、 お子さんの個人的な事情なり。単に慣例になっているかもしれませんが) もちろんそのような場合に会社のルールが当然 「子供を社内に入れるなんてありえない」のであれば ありえない(そんな福利厚生を提供する義務はない)と思いますが、 温情や個人的な親切、善意といったものとして 「絶対にしてはならない」と必ずルール化されていることもないと思います。 (規模感がよくわかりませんが、「一部上場企業の関連会社」  だけど社長がその職場にいて消去的にしろ許可しているのですよね) 恩恵にあずかる立場でなく、自分の不利益(「うるさくてかないません」) になる場合に歓迎できないのはわかりますが なんとなくよい会社なのではないかと思いました。 トピ主さんが本当に困ったときも常識ではありえない方法で助けてもらえそうというか。 どちらかというと土曜出勤の方がいやかな…。(業種等もあるとは思いますが)

社長が容認してるなら、あり

🐱
ワンキックマン
子供の声がうるさいなら社長に苦情を言いましょう。 これを機に夏休み限定でも託児室が作られればいいのですが。

うちの会社ではなしです

🙂
おきのどく
社会通念上ではなしだけど社長が許しているのならあなたの会社ではあり。 諦めるしかないですね。 一部上場企業の関連会社ということですが実際は少人数の会社ですよね? 社長以外の役員が機能していないとみました。 諦めるしかないんじゃないですか? 心の中でひっそりと親会社からの視察が来ることを祈りましょう。 あるいは、お客様からの苦情が来るのを待ちましょう。

社長が容認しているのなら目を瞑るしかないのかな

041
サワー
私の身内が入院している時に主治医(男性)が乳児(腰があまり座っていない位の月齢)のお子さんを 連れて来ていました。 流石にお子さんと一緒に治療はしている所は見た事はありませんが 症状の軽い方などのベッドに行く時や事務仕事をされている時など抱きながらやテーブルの上に座らせながら 仕事をされていました。 ただ主治医の勤務時間外だったのかもしれません。 身内は長期入院でしたが数回見ました。 ナースや他の医師達は至って普通に接している様に思いました。 高齢者ばかりの病棟だったので嬉しそうに赤ちゃんを眺めている患者さんも居ましたが 私自身は抵抗力も弱い赤ちゃんを病院に連れてきて大丈夫なのかなとは思いました。 私は飲食業のパートをしていたので夏休みなどどうしても必要な時は子供を勤務先に呼ぶ事もありました 但し、混雑していない時間帯に来させカウンター席に座らせていました。 厨房スタッフの手間が掛からない作り置き的な物を食べさせていました。 勿論子供が食べるものは私がテーブルまで運び、片付けて清算の時だけ同僚に頼んでいましたが そうはいっても気がねでした 店の売り上げに頓着しない立場の同僚は目が回る程忙しいピーク時を過ぎて客の目が無い時にこそ ゆっくりしたいと思っている様子が伺えましたから。 それに自分が職場での人間関係があまり上手くいっていないせいもあったからです。

環境が整っていればアリ。

🐤
ひよまま
学童に入ることができなかったのでしょうか? もしくは、その子自身が学童拒否とか?? あと考えられるのは、学童費用の節約でしょうか? いづれにせよ、最初に子連れ出勤オッケーしたのは会社側。 託児スペースの整備もなしに、その状況はキツイですね。 託児スペースの設置を、会社側に願い出ては? 子連れ出勤オッケーの会社を、ちらほら見ますが、 子連れ出勤する人数がある一定数いたり、託児スペース&保育士の体制が整っていたりというのが前提。 それもなしに、子供が好きだからっていう感覚だけで受け入れる社長が、そもそもどうなのかと。 ちなみに、私のパート先は、子連れオッケーです。 社長の子供も、夏休みとか来てます。 私に対しても、子供連れてきて良いよと社長は言ってくださいますが、 託児スペースがあるわけでもなく そこは、社長のお子さんだから、許されてるっていう所があると思うし、 社長の好意で「連れてきて良いよ」と言っていただいても、 手放しで「じゃあ、毎日連れていきます!」とはならないですね。 やはり、他の人に遠慮します。 連れて行ったとしても、預け先がどうしてもない時というのが基本かと。 あと、その子供のキャラにもよりますね。 その小4のお母さんの事情によるかなと。 祖母祖父など、頼る人もいないんですかね? まぁ、託児所預けて来るなり何なり、お金で解決できる事だとも思いますが。 小4の子供に、毎日、一日中一人でお留守番はまだ難しいかも。 親としても心配ですしね。 まぁ結局、周りに気遣いもなく、子供を毎日連れてくる親も親ですね。 どっちもどっちかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧