本文へ

「無添加」に拘る夫にうんざり

レス63
(トピ主 0
😨
無添加疲れ
ひと
30代主婦です。乳幼児が2人おります。
母親ならば、子どもの事を考えてそのくらいして当たり前だと言われるかも知れませんが、どうも私は息が詰まる思いがするので、相談させてください。

夫がある日から健康志向になりました。
特に食事に関して口うるさくなりました。
食べ物に関しては色々とこだわりが出来たようですが、中でも添加物にはうるさいです。
添加物ありの物よりなしの物の方が良いのは当たり前ですが、そこばかりを気にすると食べられる物や使える物が限られてしまうこと、今まで気にしていなかったので気をつけながら買い物をする事が苦痛に感じます。
また、最近では食べ物以外にも食器用洗剤、洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ、歯磨き粉なども添加物を気にして無添加の物や夫が毛嫌いする成分を含まない商品を買うように言われます。
そういうものって、大概お値段が高いのです。
物価高の今、値段を気にせずホイホイ買える経済状況でもありません。

私は正直そんなに気にしないタチなので、無添加に拘るようになった夫に少し疲れます。
皆さんこんなに気にされるものなのでしょうか。
生理用品にも(私がお腹が痛いと言うので)「調べてみたら、化学繊維とかが入ってないナプキンを使うと痛みが和らぐらしい」などと機序のよく分からない事を言われました(肌トラブルが減るとかなら分かりますが…)。
自然派というかオーガニックに傾倒するようになった夫に付き合うのが辛いのですが、夫に伝えても
・家族のためを思って言ってる
・体に良いのだから病気で入院する治療費に比べたら安い
と言って理解を得られません。

私が夫の要求通りに無添加の物を選び続けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

疲れるね

🙂
かなかな
我が家は主人が皮膚が弱いため無添加のお高いShampooだの洗剤だのしか買えません。 お金がかかります。 私だけなら特売品でいいのですが。 ご主人が無添加にこだわるのはいいとは思いますがお値段次第ですよね? ご主人にお伝え下さい。 「あなたの言うように無添加だらけにしたかったら年収2000万以上稼いできてね。」と。

結婚されたのだからそうしてあげて下さいね

🙂
石油灯油ストーブ好き
タイトル通り。そして家もアスファルト無し、プラスチック無しで建て直し木材での宮大工での組み立て式釘も使わずの家、車も人力車か馬車、暖房冷房もやめて、火鉢と氷で過ごされ、飛行機やタクシーも排気ガスがあるので歩く、自転車部品も漕ぐとタイヤがスレてゴムも吸い込むし。 シンプルにオーガニックでこの時代を生きられるのなら、きっとご主人長生きされる事でしょう。妻とした出来る範囲でどうか頑張られて下さいませ。

何があったんですか?

🙂
あ。
夫が変わった「ある日」に何があったんでしょうか。 うちの夫の親兄弟にも無添加とか自然派にすごくこだわる人がいます。健康かというと、気にしない私たちと変わらないと思います。 無添加・自然派のものばかりで生活していると、確かにお金がかかります。 肉や魚なんて、添加物や汚染を考えたら食べられません。田舎で自分達で畑を耕し鶏を飼って生活するしかありません。私は欧州住いですが、世界中の魚介は汚染されてるとかいう人もいますよ。本当に気をつけている人は、年に一度信頼できる牧場で牛・豚を一頭買い解体・加工してもらったり(ソーセージその他)自分達で調理して冷凍保存です。金額も量も多いので複数家族で共同購入です。 シャンプー石鹸、洗剤は私もできるだけ危険成分が入ってない物を使うようにしています。天然・自然を売りにしてるメーカーは確かにバカ高いですが、一般メーカーでもラインナップに天然シリーズがあったりして、それだとまぁ安い方です。バーコードスキャンすると危険添加物が表示されるアプリがあるので、それ使って買物してます。年に数度食べる、使うだけなら問題ないものもあるでしょうし、何でもかんでもではなく「これは無添加に限る」「月1OK」とかカテゴリー分けてやってみるのもいいんじゃないでしょうか。 お腹いたいの、産婦人科いってみました?生理用品で改善することもあるかもしれないし、筋腫とか潰瘍とかあるのかもしれないし(私は筋腫がありました)、冷えが原因かもしれないし、いってないならいってみたら?

「じゃ、私はフルタイムで勤めに出るから家事育児パパね」でいい

🙂
匿名
「私にはできないよ」「うちの家計じゃ買えないよ」と 家計簿と源泉徴収票と地方税決定通知書と給与明細、物価上昇率と昇給率を奥様が示したら、 ご主人は何と言いますか? 奥様が数字で示したら、ご主人は「そうか、物価高だし、昇給率僅かだし、しょうがないね」と理解しませんか? ご主人の言葉ってかぐや姫みたい。 無理なことばっかり強いるの 出来もしないことを他者にやらせようとする人は暴君そのものです。 暴君夫には「じゃ、あなたがやって」とできないことは自分でやれ、と投げ返すだけでいいです。 妊娠と出産は女性にしかできませんが、育児は父親が担っていいのです。 家事は本来なら夫も妻もしなくていいのですが、トピ主さんの配偶者は無添加にこだわってるのだからそのこだわりは自分がやれって話です。 母乳は搾乳して冷凍、授乳や消毒はパパが出来る。 命の危険がなければ許容範囲にしましょう。 女優になって、パパすごいねーって子どもたちの前で毎日毎晩褒めて褒めてほめまくってください。 「俺より稼げ」には厚労省の性別年齢別の年収の統計分布と最頻値と中央値という金額と数字を見せて論破できますよ。 不機嫌夫には鬼嫁上等で頑張ってください。 授乳中の生理痛はのめる薬が限られていますが対策は取れますので 産婦人科に相談なさって痛みや苦痛やしんどさを我慢しないでくださいね。 生理が来ているということは授乳中でも第三子を授かります(男性避妊具の成功率は高くはない)ので、 女性主体の避妊についても産婦人科医にご相談を。

オーガニックが良いとは限らない

🙂
リップ
BCやってます。 お肌の科学者の方も仰ってますが、オーガニックが必ずしも良いとは限らないのです。 なぜなら、農薬は厳しい基準をクリアしており、そのまま天日で消えるものなどを使ってたりすることがほとんどです。 また、コスメでもオーガニックと聞くと、皆さんお肌に優しい等のイメージがあると思いますが、そうではないのです。 植物って、アレルギーを初め、結構刺激が強かったり副作用があるものもあるのです。それこそ食べたら死に至るのもありますよね? 食品アレルギーと言えば1番分かりやすいかもしれませんね。 植物には色んな成分が含まれているのです。なので、オーガニックだから安全!と飛びついたら肌荒れた…吹き出物が出来た…真っ赤になった…なんてこともあるのです。 添加物も人工ものであったり、天然物など色々あります。 それこそずーっと取り続けて入れば、身体に影響のあるものになるけれど、そこまで気にしなくても大丈夫なものもたくさんあります。 昔の人は人工着色料などバリバリ使って、添加物もバリバリ入ったもの食べてたのに、長寿のかたたくさんいらっしゃいますよね。 添加物を排除し過ぎて、もし今後取った時に過剰反応を起こすこともあります。 気にするのは多少はありと思いますが、気にしすぎると逆に、添加物よりも身体に影響のあるストレスが溜まりますよね。 ストレスは身体のあちこちを蝕み、心と身体を病気にします。 程々でいいと思います。 私の祖父母は好きな物何でも食べてましたが、90超えてまで長生きして大往生でした。

経済的な話をしっかりする

🙂
あさり
>そういうものって、大概お値段が高いのです。 >物価高の今、値段を気にせずホイホイ買える経済状況でもありません。  そのあたりの経済的な話を、ご主人としっかり話し合われてはどうでしょう。例えば、ご主人の小遣いを減らして、あるいは家計に入れる額を増やしてもらって、費用を捻出する等です。また、 >食器用洗剤、洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ、歯磨き粉など  これは、どの製品を買うか、ご主人に決めてもらっては。いったん決まったら、同じものを買い続ければいいですよね。

全く同じ立場でした

🙂
クリームティー
もう昔の話ですが、夫が同じような拘りがあり、疲れ果てました。 職場では大らかでひょうきんな彼が、結婚してみたら、超神経質で。 石鹸やシャンプーなどもってのほか。 つわりの時期、夜遅く仕事帰りにコンビニおにぎりを買って帰ると、「コンビニおにぎりなんて、添加物が入っててダメだ!」と激怒。 「もっと食物繊維を取らないと!ごぼうとか!」 食べ易い物しか受け付けないっちゅうのに、と呆れました。 子供が生まれても、石鹸なんて許さない、と言われ、子供の頭が湿疹だらけになって、医師に注意されて、やっとしぶしぶ認めました。 ただでさえ子育てで大変な時期に、ご主人も困ったものですね。 トピ主さんが我慢してストレス溜めすぎると、お子さんにも 良くないと思います。 ストレス溜まって大爆発する前に、ご主人に気持ちを伝えられると良いですね。 私はあの数年がトラウマです。 「無農薬しか食べない。」という類の話を聞くだけで、嫌な気持ちになります。

補足です

🙂
クリームティー
しつこくて、ごめんなさい。 「健康のためなら死んでもいい」というジョークがありますが。 夫が身体の健康の拘り過ぎるせいで、奥さんが精神的にやられて病気になったのでは、本末転倒ですよね。 人間、身体と同等に心のダメージも見過ごせない、とご主人が理解して下さると良いですね。

移住を提案してみたら?

🙂
かな
私の兄がそういう感じでした。 農村に移住して、無農薬有機栽培などにこだわった生活をしていました。 基本的に自給自足です。生活は基本的に不便で、いろいろと大変そうでした。 結局、兄は40代で癌で亡くなりました。 中高生の子供が残されました。 兄夫婦は旧帝大卒のインテリでした。子供たちも進学校に在籍しており成績優秀です。 Fランク大学卒の妹の私は都会の片隅でのらくらしております。アラフィフですが、健康です。 家系は癌家系で還暦までに世を去る人が多いです。 正解とは? 食べるものも重要ですが、メンタルも重要だと思います。 とりあえず、楽しいか楽しくないか、かなと思います。

毎年の貯金残高の増加量がどの程度減るか

🙂
チュン夫
65歳男性です。なにがきっかけか不明ですが、突然、無添加かどうか気にし出す人はいるようです。 最近は商店街やショッピングモールにオーガニックや無添加を売り物にしたお店もあります。 一度、そういったお店に一緒に行き、シャンプーなど、普段スーパーで買う品との値段差を知ってもらい、ご主人がホイホイ買うのなら、揃えたらどうでしょうか。毎日の食品なども(当面は)高いモノで良いのでは?。 その代わり、家計管理はご主人に任せましょう。日々の帳簿付けはトピ主さんがするとしても、少なくとも、数年前から今後ずっと、貯金残高の半年毎の推移を見てもらうべきです。(家計簿を付けてなくても、預金通帳を見れば貯金残高の推移は分かります) 通常なら(例えば)毎年末の預金残高推移をグラフにすれば、貯金額は増加するはずです。増え方が緩くなってないか、特別出費がないのに貯金残高が減ってないかを見る必要があります。 出費が増えて従来より毎月の貯金額が減ったり、月単位で赤字が出るのなら「今までは毎月いくら貯金できたけど、今はこれだけしか貯金できなくなった」とか「毎月○円の赤字が出ている」と理解してもらうしかないと思います。 もし、出費が多くなっても収入が十分あり(貯金残高の増加量が多少減っても)毎年、貯金残高が確実に増加し、子供の学資や老後資金も、突然の出費も大丈夫なほど十分貯まりそうなら問題ないはずです。 家計や貯金残高推移に問題があっても、ご主人が「無添加」にこだわるなら、家族の将来を考え、別居などを決断する必要があるかもしれません。 >体に良いのだから病気で入院する治療費に比べたら安い 病気で入院する確率は減るかもしれませんが、突然の怪我や交通事故で入院する確率は変わらないはずです。自分で大怪我をすれば、誰も損害賠償してくれないので、その入院費用も出せるように貯金しておくべきでしょう。

段階をつけてみては?

🙂
なな
経皮毒も馬鹿にならないので 洗剤、石けん、シャンプーは無添加 歯磨き粉も選ぶ 安くて良いものもありますよ 石けんなら、牛乳石鹸か花王White 洗濯石鹸ならアラウ.洗たく用せっけん 歯磨き粉は高いけれど生葉 など 汚れがひどくなければセスキ炭酸ナトリウムや重曹だけで洗濯物を洗うことも可能です 食べ物はオーガニックがいいのはわかっているけど、半端に減農薬だとネオニコチノイドだったかな、残留度が高いものを使っている場合もあるし、食べる量を減らせないので、食材はこだわりすぎない こだわるなら、自分で作ってもらってください 庭がなくてもベランダ菜園で作れるものが沢山あります 貸農園もあります 市販の菓子はなるべく食べさせない マックには連れて行かない 友人のお子さんは市販のお菓子を食べると皮膚にもすぐ出るし体調も落ちるけれど、小学生のうちから、 友達つきあいもあるし食べたかったからこんなものを食べた と報告して、いつものオーガニック+リセットご飯にしていたそうです 幼稚園でも保育園でも、食べ物がオーガニックでないと!となると、大変です 調べてみると地産地消にこだわった食育が素晴らしい保育園もありますし そういうところでは離乳食の進め方、食材の選び方、献立の立て方なども指導してもらえます 買物はこだわりがある人に選んでもらうという手もあります わからないから選んで買ってきてね とお願いする うちは、子どもが乳児期アトピーでなるべく界面活性剤不使用のものに変えました 残留農薬があると怒るし食べないので、なるべくなさそうなものを購入しました なんでこだわるようになったのかも、聞いてあげてくださいね

夫に買わせる

🙂
柊hi-lite
「あなたがいいと思った物は、全部あなたが買ってきて」とお願いしましょう。 「あなたが全部ネットで買って」でもいいですね。 トピ主さんには難しいし、わからないと思いますからね。 ちゃんとわかってる夫に丸投げしてしまえばいいですよ。 今はネット通販で何でも買えますしね。 夫のカードで買ってもらいましょう。 そうすればトピ主さんは何の心配も要らなくなります。 あと、ナプキンの話は嘘ですね。 痛みがやわらぐことなどありません。 プラセボ効果じゃないですか?

値段を伝える

🙂
自然派
私も子供が産まれてから気になり始めました。でも、高いですよね?ある程度の妥協は必要だと思います。もし、ご主人が値段の差を知らないなら、家計簿をつけたり差額を教えてあげれば。そんなに言うなら、一緒に買い物へ行って予算内で選んでもらえば。 それでもやりくりしろと言うなら、ご主人に家事育児と家計を任せて働きに出ましょう。 私はそれが原因じゃないですが、離婚したんですが、主人も無添加とかは否定派で、早くて安い方がいい!とジャンクフードばかり食べてました。離婚したら、さぞやジャンクな生活を楽しんでいるだろうと思ったら、節約自然派生活になってました。自分で買い物して、家事をして、色々考えが変わったみたいです。結婚前は、実家暮らしでした。 私は、なるべく自然派だけれど、無理はしません。子供にも、友達の家で出されても黙って食べるように言いますし、友達が遊びにくれば、子供が好きなジャンク菓子だって出します。押しつけはしない、自分で出来る範囲でやるのがモットーです。

こだわりだしたらキリがないですよね

🙂
マシュマロ
あー、フードファディズムですかね。そして そのうち湯シャンとか布ナプキンにしてとか言われそうですね。自然派、オーガニック系、スピリチュアル系、陰謀論とか、SNS見てるとつながりが深い傾向があります。私も無添加に異様にこだわる人は嫌ですね~ そのうち目が覚めてくれたらいいですね。お金がかかるし、現実的ではありませんし、有機野菜などにこだわってた人が若くしてお亡くなりになったとかあります。

困ったね

🙂
久我重明
そういう人は「自分が科学的に正しいことをしている」というオカルト、あるいは宗教に嵌ってるので理屈で説いても理解できないのですよ。 「自分の分は自分の小遣いで買って。子どもの分も小遣いで買ってくれるなら歓迎する。」あたりから攻めてみますか?

勉強する

🙂
らん
旦那さんは情報だけ提供してるならほかっとけばいいのでは? でもトピ主さんも添加物に関して勉強すればいいのに。 これは絶対ダメだけど、この添加物は大丈夫だよって具合に旦那さんより上をいって家事をしきっちゃえば? 値段も比較してこれだけ違うから、この商品は無添加にするけど、これは一般のにするね。とか、旦那さんを納得させる。無添加ってゼロにするのは無理だけど、旦那さんにやってますよアピールくらいは簡単ですよ。

話し合い

🙂
匿名
うちも似てますが(笑) うちは夫が自分で探して自分で買ってきます。値段が高いものは相談してきますし、全てを無添加のものにするのは経済的に不可能なので、これは無添加のものにする、これは無添加じゃなくても許容する、と話し合っています。無添加の話を主張してくる時は、聞きますけど、「全部はムリ、お金ない」と言います。 夫からしたら、家族の健康のためにと思っています。こちら側は、経済的に厳しいことを提示して、ある程度許容してもらうよう話し合うしかないかもですね。

予算を合わせる

🙂
神無月
量ではなくお金を合わせてはどうでしょうか。 トピ主さんの食べる豚肉がグラム100円で150グラム食べるから150円だとして ご主人の食べる豚肉がグラム300円くらいするものなら50グラムだけ出すみたいに。 シャンプーなら5倍の価格とかだと5か月間は買わないとか。 うちの経済力だと良いものを選べば量を減らすしかないということを実践してみると良いですね。 経済的と無添加のバランスを取るなら シャンプーとボディーソープなら赤い箱の昔からある石鹸を渡し 歯磨き粉は塩が良いかもしれません。 食べるものは家庭菜園を借りてあげてここで自分の好みに合う野菜を育ててね と放置しましょう。 オーガニックのすべてが良いものではありないし オーガニックを謳うから安全でもありません。 無添加にこだわると豆腐もこんにゃくも食べられませんしね。

中途半端で科学的根拠の無い人に

🐶
イヌ山
何を言っても無駄だろうから、やっぱりお金を理由にやめるしかないと思う。 数ヶ月の間1個800円の卵と、一本2700円の牛乳その他諸々買いまくって生活して、お金が足りないから食費だけで毎月最低15万上げてくれって言おう。 子供の身に付けるもの、寝具やおもちゃも全てオーガニックに買い替えるから雑費も同じく増やしてくれと。 いずれ壁紙とか床材も変えたいねって。 程度はトピ主が加減したらいいけど多分そういうアプローチしかないよ。 ナプキンで生理痛が良くなるなんて、本気で信じてるならその他怪しいオーガニック論にコロっと騙されると思う。 物事は何でもエスカレートするから今後がちょっと不安な夫だね。

夫婦できちんと勉強して正しい知識を得てはいかがでしょうか。

🎶
szk
>添加物ありの物よりなしの物の方が良いのは当たり前 というのは間違いです。添加物なしだと人類はこんなに繁栄できなかったことでしょう。 夫婦できちんと勉強して正しい知識を得てはいかがでしょうか。 また、今、正しいことが未来永劫ただしいとは限りません、正しい知識も時代とともに変わりますから、常に新しい正確な情報をフィードバックすることが大切です。

何か読んだのかな?

🙂
もったいない症候群
ご主人、何か影響を受けるような啓発本かネット記事でも読んだのでしょうか? あるいは、仕事場にその手の信奉者がいて洗脳されたのか? 添加物の功罪は一概に言えないと思うのです。 ない方がいいと思われがちな保存料なども、そのおかげで製品の質が安定し、腐敗や変質による危険を避けることができ、流通・保存が容易になって商品が安価にかつ安定的に供給されるのです。 ほとんどの添加物はそれなりの合理的な理由があって使用されているわけで、一切排除しようとすれば、経済的問題以上の弊害がありうると考えるべきでしょう。 さて、どうしましょう。 ご主人の思想の種本を探って、こちらも理論武装しますか? それも面倒ですよね。 開き直って、私、添加物大好き、そんなものでどうかなるようなやわな子育てはしないわ、と笑い飛ばすとか。 ごめんなさい。 その手の人はちょっと苦手なので、?あまり関わりたくないと感じてしまい、いいアイデアが浮かびません。 個人的には、これだけ小さな地球に何十億という人が生きていけるのは何のおかげだと思っているんだ?無添加だ、天然自然物のみだなんて、贅沢言ってるんじゃないよ!と思うところもあります。

思い出した

041
ニッチ
10年以上前、私が高校生だった頃のことを思い出しました。 仲の良い友人グループの中に、親がとにかく「無添加」にこだわる家で育った子がいたんです。 その子は当時までコンビニのおにぎりだとかパン、ポテチだとかカップラーメンなど一切食べたことがなくて、親からは「そんなもの毒だ」と小さい頃から呪いのように言われ続けた結果だと。 でも高校生って、学校終わりとか部活終わりとか、帰り道にみんなでコンビニ寄って買い食いしたり 学食でジャンキーなスナック系買って分け合いっこしたり、そういうことが楽しい時期じゃないですか。 で、彼女も思春期ですし好奇心もありますし、私たちもすすめちゃってたから・・・ 親の言いつけを破ってとうとう「毒」に手を出したわけです。 そしたら、もーー添加物禁止の生活には戻れなくなってしまって! その子が初めてカップラーメン食べた時の顔、今でも思い出して笑ってしまいます。 その後、親とはどんどん溝が深くなっていき、今では絶縁しているとのこと。 やっぱり何でもそうですけど、自分の価値観を押し付けすぎると人は離れていきますよ。 それに「無添加」「オーガニック」とかなんかは、こだわりが強すぎると変人扱いされるのが現実。 実際、その子の親は変人としてささやかれ、有名でした。 その子も中学生の時はちょっと浮いた存在として扱われていたみたいです。(高校で開花しましたが笑) そんなにこだわりたいのであれば、旦那さん一人でやればいい。 夫婦だろうが家族だろうが、当たり前の主張だと思うのですが、それは言えない?なぜ? 親子であるよりもっと夫婦は対等な立場であるはずなのに、なぜそんなに言いなり?

あらあら(笑)

🙂
朱里
ご主人、どうしちゃったんだろうね。 ところで、添加物の有無って何で判断してます? 表示?まさか勘? 添加物は表示免除があるので、記載がないから入ってないとか使用してないってことじゃないですよ。アレルギーだと命に関わるからそうはいかないけどね。 自分が無添加大好きなのはいいけど、自分以外の人に不快な思いをさせてまで強制するのはだめですね。 ご主人1人分なら食事、シャンプーや石鹸含めて金銭的に多少許せますか?毎月家族4人で割った分だけご主人に無添加生活費を渡しましょう。 ご主人の食材は自分で買ってきてもらい、ヌシさんが時間の空いた時に作って冷凍か冷蔵だな。

無添加もよかり悪かり

🙂
匿名
私はアレルギー体質なので出来るだけ無添加にこだわって買い物をしますが、普段から無添加に慣らしていると、何かのきっかけで添加物が身体に入ると一気に湿疹が出るので、それはそれで大変ですよ。 免疫力がなくなるのかな~と思います。 無添加にどうしてもこだわるなら、旦那さんに選んでもらうのがいいと思います。 買い物も全部まとめて買ってもらうとか。 あと給与に余裕があるならいいですが、そうでないなら家計簿見せて見直しですね。 理想の生活したいなら、もっと稼いでね!というしかないかな。 無添加だから病気にならないってわけじゃないと思います。 ずーっと健康志向で酒もたばこもしない、生活も一汁一菜、着るも食べるもとにかく質素で家庭菜園しつつ無添加派だった人が40代でガンになった時、あんまり関係ないんだなって思いました。 昔より添加物増えてるのにもかかわらず、人類長生きですからね…(笑)

危ない

😅
通りすがり
オーガニック信仰、断捨離信仰、反ワク信仰などは、行きすぎるとそのうち『電磁波が』『水が』などと言い出して勉強会に参加し、水素水などにとんでもない金額を注ぎ込む危険があると思っています。 メンタルに問題が発生しているシグナルだと感じますので、私ならメンタルバランスを崩した原因を探ります。

合わせてみては?

041
ひとさら
体に良いのだから病気で入院する治療費に比べたら安い、と言っているんだから高かろうが買ったらいいと思います。 いちいち買い物の際に面倒ならネットで買う。 定番商品を決めてしまえば探す手間も無くなります。 食べられる物や使える物が限られるならその限られた範囲で出来る事をすればいい。 なんならいくつかのメニューを決めて回していけばいい。 うるさい、息が詰まる、苦痛、高い。 トピ主さんが言っている事は肌感過ぎて、ご主人を説得したり納得させられるだけの物が無い。 じゃあどうするか。 実際に家計簿を付けて、夫の意向に沿った生活をするとこれだけの出費になるというデータを取って提示します。 面白いじゃないですか。 自分の肌感だけで物を言う人の意見は受け入れられにくい。 仕事と一緒。 生理用品の事はね、私個人的にはくだらないと思います。 でも痛みが軽減されるなら数ヶ月試してみて、これもきちんと記録を取る。 いい結果が出て取り入れ易いならば続ければいいし、痛みが変わらなかったり手間が掛かって結果と見合わないならそれも記録を提示して廃止。 ご主人のような人には肌感や個人の感想だけで物を言っても無駄です。 やってみて後々「食事がいつも同じ」とか「お金かかり過ぎ」とか言われたら「あなたの希望でしょ?」と言える。 医療費もきちんとデータとりましょうね。 うちの夫がご主人みたいな人ならめっちゃ燃えるわー。 仕事で散々会議だの業務改善だの、意見を戦わせてきたのでこういうの楽しくて仕方ない。 ちなみに日用品などは定番品を決めて定期便にしておくとラクですよ。 ドラッグストアなんかに行くと新商品に目が行ってついつい試しに買ってしまったりなどの無駄買いがなくなりますしね。 少し面白がってやってみては? めちゃくちゃ応援しちゃう!

実際に所謂無添加で体調など改善する場合もある

🙂
きいろ
人の数だけ体質があるはずなので一概に語れるものではありません。 市販の生理用品をやめ生理痛が軽くなる場合。 食事を所謂無添加、無農薬無化学肥料にしたら体調が改善する場合。 市販の化粧品類を辞め、所謂無添加にしたら肌質が改善する場合。 不摂生でも病気知らずな場合。 色々あります。 本来の体質、持病、肌質など色々な要素が絡んでいますので。 ただ夫さんは特に体調に悪影響などないまま、総合的視点もないまま拘りが強くなってしまってる感じで厄介ですね。しかも必要性がないトピ主さんに強要しようとまで。 肌ケアや洗濯などは所謂無添加寄りのどシンプルなものを選べばトータルで安く済むものものが多いです。 生理用品については、実際に使う人の使用感や生活環境に合ったものを選ぶのが最善です。布ナプキンや月経カップは手入れやが必要で注意点もあり、使い勝手が普通のものと全く違うので合わない人はとことん合いません。 食事に関しては所謂無添加や無農薬に細かく拘るより、栄養バランスと献立の立てやすさ、世帯年収とのバランス、楽しく食べることの方が重要です。 病気だって、所謂無添加生活だけで病気にならないなら医者は不要なんて極論になってしまいますね。 やっぱり経済的な方向で現実を理解してもらう方が良いでしょうね。 実際に、夫さんが選ぶべきと思っているものを全て具体的にリスト化させ値段を調べさせ、日常生活に当てはめて細かく家計簿をシミュレーションしてもらいましょう。それと現在の家計簿と見比べ、家計的、将来設計的に非現実的と自覚させるのが良いと思います。 あくまで「自分で調べさせ、自分でシミュレーションさせる」のです。母親なのだからトピ主さんがやるべき云々言われたら「母親か父親かは関係ない。これは必要性を感じている人が自分でやるべきこと。この程度もやりたくないなら私は協力しない」で。

恩恵だけ受ける気

🙂
乳幼児がいるのに、探しながら買うのも大変ですし、ネットで探すのも大変ですよね。 今まで興味が無かった人にとっては情報を調べるだけでも大変過ぎて。 ってことで、旦那さんに買ってもらえばいいんじゃないでしょうか? お店で買うのは無理でもネットなら夜に注文すればいいわけだし。 「まだ色々調べる時間がなくてわからないから全部用意してほしい」とかなんとか言ってみて。 私自身は旦那さんのようなこだわりにこだわっていた時期があります。 20年ぐらい前です。 突然起こったアレルギーと肌荒れがきっかけでした。 が、1つ気になってそういうコミュニティに属すると、あれもこれも~~~どんどん情報を知ることになるんですよね。 味噌とか醤油とかソースを自作し、無農薬の玄米を炊き、石鹸を作り、ナプキンは布ナプ、石鹸洗濯、石鹸シャンプー&リン酢とか色々やってたなぁ。 数年色々頑張ったけど、最終的には洗濯ノイローゼになり、夫がブチキレて全部捨てていました。 昔はそのこだわりも普通だったでしょうけど、手軽に手を出せない現在ではそのこだわりは最早思想だし、使うにも買うにも手間がかかるので、やりたい人が全てやればいいと思うのです。 夫がやって欲しいのなら、準備と実践できる環境づくりを夫が全部すべきでしょう。 自分がしたいのに妻に丸投げして、自分は恩恵だけ受けるだなんて、全然こだわれてないよね。 トピ主さんは乳幼児の子育てに忙しい時期です。 余裕をもって子育てする方が遥かに重要だと思います。 夫に丸投げしましょう。 料理も作らせればいいのです。もちろん、子どもが食べる時間に食べられるようにして貰うのです。 それらを買えるレベルに働いていたら時間的に無理だと思います。それが現代です。

一番いいのは田舎へ引っ越す

🙂
田舎ぐらし
これです。 何年も不妊治療をしてあきらめていた友人夫婦が、南のほうの台風の通り道の島に引っ越したら 半年も立たずに妊娠したということがありました。 だんなさんもかなりの肥満体で消化器系疾患に悩んでいたそうですが、別人のようにスリムに なっていました。家族みんな健康そのもので、お子さんも自然の中で育っているようです。 食べ物だけじゃなく、取り巻く環境も大事です。 排気ガス、水道水に含まれるさまざまなもの、あれもこれもぜーんぶダメになりますね。 ご主人のやっている無添加は、ただの無添加ごっこに過ぎないわけです。 環境ごと変えて、その土地の自然のものだけ食べて、洗濯は洗濯板で石鹸を使って洗うとか 水は山からくんでくる湧き水を使うとか、そこまでやって初めて無添加です。 中途半端に踊らされて無添加商品に浪費しても、よーく見たら他の国を経由してきて 日本国内で加工しただけの「国産」とかだったりするんです。 なので、、、残念ですが、もうこれは田舎へ引っ越す提案をして気づかせるしかないですね。

最初だけ

🙂
偽科学にも気をつけて
はじめだけ、オーガニックだか無添加の物を買うんですよ。容器を利用するために。 次から安いもの詰め替えれば良いと思う。きっとバレないよ。無香料を選ぶ必要があると思うけど(香りでバレないように)。あとは詰め替えで捨てたゴミでバレないように、そこはうまくやってください。 シャンプーや洗剤のつもりで書きましたが、調味料も行けそうじゃないですか?敏感肌で変えるとすぐ肌荒れする、とかでなければ、男の人は特に気が付かなそう。箱の表示だけで満足してそう。 あとは、荒療治。 「布ナプキン導入したわ!でも子育てで忙しくて大変だからあなた洗濯してね!」と言って、使用済み布ナプキンの洗濯を旦那さんに押し付ける!(これだけは男性陣に見られたくないけど、そこは敢えて!)直ぐに音を上げそう。出来ないって言ったら「中途半端な気持ちでオーガニックとか無添加って言ってんじゃないよ。」と言ってやりたい(私が)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧