本文へ

夫に嫌われ者と言われました。

レス95
(トピ主 0
😑
kiki
恋愛
ある日のこと、座卓で私の座る場所がなく、ちょっとはみだして座りました。 そこで、自分で冗談っぽく「はみだしてるー。私、嫌われ者みたい~」と言ったら、夫に「でも、実際そうだよね。ほとんどの人からそう思われてるでしょ?」と真顔で言われました。 すごくショックでした・・・。 ショックだったのは、事実だったからかもしれないですよね。 でも、事実でも、夫からそんなこと言われたくなかった。全世界の嫌われ者だとしても、それまでは夫には愛されてると思ってました。 その日から半年以上経ちますが、毎日悲しいです。夫ともぎくしゃくしています。 もう離婚したほうがいいのかなとも思ってます。 あれから夫ともうまくいかないのは、ずっと彼も、私にそんな気持ちを持っていたのでしょう。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは、男女のナイーブさの差

🐧
絹子
なんで、そんなに傷つきやすいのに、そんなジョーク言ったの? 夫さんは、面白さと軽い気持ちで真顔だったのでは? うまい返しができなくてもいいのに、芸人さんじゃないんだし。

心当たりはあるのですか

🙂
みこ
座卓で座るスペースがなかった、ということは お子様はいらっしゃるのでしょうか。 みんなに嫌われてる自覚はあるということでしたら たとえ夫婦でも無条件に愛されるのは難しいのでは? やはりトピ主さんに何か原因があるのであれば それを直す努力をした方が良いと思います。 離婚されてもいいですが、直さないと 本当に一人ぼっちになってしまいますよ

ショックでしたね

😢
のんのん
でも、そんなに引きずるなら半年以上放置したトピ主さんも良くないです。 愛されていると思っていた、ということですから夫婦関係は良好だったのでしょうか。現在はどうですか。 虫の居所が悪くそんなことを言っただけなのか、本当に気づいてほしいことがあって言ったのか、今からでも確認してみては。 ご主人にとっては愛すべき妻でも、周りからあまりに浮いていたり何かを聞かされたりしていて、思い切って出た一言かもしれません。 めそめそしたり離婚をほのめかしたりしてその話題を出すのではなく、あれから周りに(ご近所なのか申請関係なのかわかりませんが)どう思われているか気になっている、改善しないといけないなら努力したいので教えて欲しいと聞いてみましょう。 ただご主人の虫の居所が悪かっただけで、仲直りできるといいですね。

ご主人の真意は

みゃー
うーん、、トピ主さんの気持ち、お察しします。 あまり人付き合いが得意ではないタイプなのかな。 でも、そんなトピ主さんを妻に選んだのはご主人ですから、ご主人はただ言葉が足りないだけじゃないの? 文章にあるセリフの後に、カッコで(でも俺はお前が好きだよ)っていうのが。 それにしたって無神経なセリフですけどね、全く。 どうでしょうか。 日本の男の人は結婚するとそういう甘い言葉は正直に言えない人が多いし。 そこを確認できたらな。確認できずにぎくしゃくするのはもったいないです。

事実という自覚があるのなら

🙂
tokumei
貴女は嫌われることをわかってて言動を改めてないってことですよね。 ご主人が変わり者ならともかく普通の人やいい人だったら、 そういう状態って許容できないんじゃないでしょうか。 自他ともに嫌われ者だと認定される人が家族って、イヤだよね。 別れたい、と言われないだけラッキーかも。

酷いですね

041
専業主婦
トピ主様、お辛い思いされましたね。今も悲しい思いされてるんですね。旦那様、どうしてそんな事おっしゃったのでしょう。旦那様とギクシャクしているそうですが、真意を問いただしてみたことはありますか?…でも、聞き出すのも勇気がいりますよね。 なんと言ってお気持ちを軽くして差し上げられるか、言葉が見つかりません。 みんなで座卓を囲んでいる時に、はみ出して座っていらっしゃったトピ主様の状況と似たような事が、私にも数年前まであったので、なんともやるせない気分になった事、覚えています。私はその時、その場にいた主人方の親族に好かれていないな、と、はっきり感じていたので、トピ主様の様な自虐はできませんでした。その代わり、次の集まりの前に、主人に『いつも私の座る場所がないけれど、あなたは気づいてる?他の誰も気に掛けてはくれないんだから、あなたが◯◯(私の名前)、ここおいで!ってあなたの横に座るように一言言ってくれないなら、私は、その部屋から出て行くからね。』と伝えたら、それからは、少しは主人が気に掛けてくれる様になりました。でも、基本的に、主人は私より自分と血の繋がった親族が大切な人なので、親族の集まりがある度に言わないと、ダメなんです。寂しいですよね。 毎年、ゴールデンウィーク、お盆、お正月など憂鬱です。今年のお盆の時も、同じ事、自分から言わなきゃならないんだろうな。虚しいな。 主人も、私の事、みんなの嫌われ者と思ってるのかな。分かってるけれど、人から、しかも旦那様から言われるって辛いですね。私、耐えよう。他人に期待しても仕方ないですもの。トピ主様も、どうかその事だけに囚われ過ぎないで下さいね。

確かに……

041
Garonta
誰と一緒にいたのか、どこだったのかなど、どういう状況で座卓からちょっとはみ出して座ったのかはわかりませんが、 >はみだしてるー。私、嫌われ者みたい~ と周りの人に罪悪感を持たせるような言い方をする人は、私も好きにはなれません。

??

😑
ゆめ
事実だったかもって あなたはみなさんに嫌われてる自覚があるんですか? それなら、直さなければいけないし 違うのならどこが嫌われてるのか教えて?直すからとか その時にご主人に聞いたらよかったのに。 未だギクシャクしているのなら、離婚も考えるくらいになっているのなら ここは、聞いてみたらどうですか? おいくつなのかわかりませんが、この先、ずーっとこのままでいいのですか?

だと思います。

041
明るい電気
夫に彼の本心を言われてショックだったのですね。ここでぎくしゃくしてはダメですよ。寧ろ日頃の自分を反省しなくては。甘えて「どうすれば嫌われものにならないと思う?」と聞けばよかったのに。でもまだ遅くはありませんよ。自分を顧みるいい機会を夫から与えられたのですから今後に生かすべきです。もう一度優しい自分を取り戻す事です。妻の座、21世紀の夫婦には妻の座の安定はありませんよ。かなり脆いです。気を付けて!頑張れ!

突き刺さる一言

041
nyanya
愛して信頼してる人から、まさかの冷たい言葉・・・ 冗談ぽく言葉を返してくれればまだしも、真顔で「嫌われ者」って言葉はショックだよね・・・ 根に持って、夫婦生活も上手く行かないとなると深刻ですね。 あの時、本気でそう思って言ったのか詰め寄ったって、忘れたとか、本気じゃ無いって言うのは決まってるしな~ でも、そんなに嫌われ者と結婚生活は継続なんかできませんよ。 余り思い込まないで。 夫もその時は、あなたの顔色を見て反省してますよ、きっと。 いつか酷い夫婦喧嘩した時に、こんな事言いやがって!と攻撃する材料に取っておきましょう。

どうして嫌われているの?

041
ゆい
その理由がないと、なんとも言えません。

で、実際に殆どの人から嫌われてるわけ?

💋
もじょ
コレ、重要よ。 >全世界の嫌われ者だとしても、それまでは夫には愛されてると思ってました。 「世界中から嫌われてもあなた一人に愛されてれば良い」。 思春期のコドモや相手にばっかり求めるコミュ障の好きな おとぎ話ね。 アレンジ次第では素敵な純愛ストーリーになる。 でもね、現実は違う。 ちょっと考えてみてよ。 あらゆる場所ではみ出し、誰かれ構わず嫌われてるのに気 にせず、改善しようともしない人間。 その人間が自分のパートナーだったら? 我が子の親だったら? かなり辛いわよ。 いくら「自分の見る目がなかった。まさかここまで酷いとは 思わなかった。歳を取れば取る程酷くなってる」って後悔し たって割り切れない。 なのに当の本人は今日も好き勝手に振る舞い、人を不快にさ せ、恨みを買い、家族は肩身が狭い思いしても気にしないか、 気がつかない。 耐えきれずに不満を口にしたら完全に被害者ヅラ。 こんな人間関係、既に破綻してる。 破綻した相手との生活は地獄。ただ、実の親子と違って夫婦 なら離婚して絶縁出来るのがせめてもの救い。 と言うのは全て夫の言葉が真実だった場合のお話。 ところで、「世界中の嫌われ者でも夫からは愛されてる」って 自負するなら、当然トピ主も同じ様に夫を愛してるんでしょ? だったら愛するものを望みを確認して叶えてあげたら?

きっついですね

🐴
おかめさん
私も職場で 堂々と言われたことあります ”君は みんなに嫌われてるんだからね!”と係長に 女子高生か お前はと思いましたが 彼のいう みんなは 彼と彼のとりまきの数人の女子だけで 全員じゃないとおもいました。 トピックさんの件も、おそらく旦那と姑の二人だけくらいだろうと 思っておけば大丈夫です 世の中の大半はあなたのことが 好きです、きっと

己を省みる

🐧
ハナ
>ショックだったのは、事実だったからかもしれないですよね。 この書き方からすると、トピ主さんは実際に自分が嫌われ者だという自覚が少しはあったという訳ですね。 なぜ嫌われ者になったのか?について考え、自分の悪いところを直そうと思ったことはないのですか? どんな人が嫌われ者になるか?というと、それは様々でしょうが『人を不愉快にする人間』ということに間違いはないでしょう。 >全世界の嫌われ者だとしても、それまでは夫には愛されてると思ってました。 『全世界の嫌われ者』とは、誰がどう見てもイヤな人間だということですよね。 どんな心優しい人からも受け入れて貰えない程にイヤな人間だということですよね。 そういう人間を愛せる人がいるでしょうか? トピ主さんはそうやって自分に甘く、己を反省することなくここまで生きて来た人なのですか? あなたを嫌っている人達は、あなたに嫌な気持ちにさせられた人達ですよね? 時には何も悪いことをしていないのに嫌われてしまうこともあります。 妬みや嫉妬だったり、勘違いや誤解たったりして、罪なく嫌われることもあります。 しかしその場合は、特定の相手から嫌われるだけであり、『嫌われ者』にまでなりません。 トピ主さんが本当に嫌われ者であるのなら、これまで人にどんな態度を取って来た結果なのか、そこを良く考えて反省し、性格や言動を改善する必要があると思います。 離婚する前に努力をしましょう。 ・人を傷付ける言動をして来た ・人を腹立たせる言動をして来た そういうことに、覚えがありませんか? 良く思い返して反省し、直す努力をするのが最善の策です。 あなたが変わらないのであれば、離婚しても何も解決しません。 今後の人生も、あなたにとって良きものにはなりません。 これを機に、皆から愛され慕われる良き人間に生まれ変わりましょう。

そうなの?

🙂
匿名
自虐的で卑屈で執念深いところが嫌われる要素なのかな? 明るくあっけらかんと過ごしてみては? 旦那、ズバリ言うよねとは思うけど 結婚までしたんだから 好きなところもあるんじゃない? 離婚したほうがいいかは旦那に聞きなよ いいよ~といえば離婚でいいんじゃない? あなたはそれでいいんでしょ? 自分の何が旦那にそういわせるのか考えたり ぎくしゃく解消の努力はしたの? いつもそうやって 悲劇のヒロインで 被害妄想癖でぐじぐじちゃんなのかな? 冷たいお水で顔洗って、シャキッとしてください!

めんどくさ…

041
さきこ
自虐ネタ発言しといて傷ついたとか言う人って、何なんだろうなぁ、と、いつも思います。 トピ主さんもそうですよね、「そんなことないよって言ってほしかったのに」っていうのが根底にありますよね。 いつもそういう、「私って嫌われものだしぃ」「はみ出し者だからさぁ」というようなことを言ってるんですか? だとしたら、いい加減聞き飽きて、つまり鬱陶しくなって 「はいはい、本人がそう言うならそうなんだろ、実際周囲に思われてるんだろ」と言いたくなっても不思議はないと思うのですが。 そんな発言して、誰か楽しい気持ちになる人がいるんですかね? 今うまくいっていないのって、 自分から振っといて、言っちゃなんですが勝手に傷ついて悲しがって、と、イジイジしているからでは? 夫が本当は私を嫌っていたから、ではないと思うけど。 夫としては (自分から振っといて何なんだよ、自分は被害者みたいな顔して。「私って嫌われ者ー」なんて言われた周りの気持ちはガン無視?いつもこうだよ) なんてことは思っているかもしれませんけどね。 離婚するならしたらいいです。 止めませんよ。

あと追加で言うなら

041
さきこ
タイトルが間違っていますよね。 夫に嫌われ者と言われたんじゃなくて、 あなたが「私は嫌われ者みたいだ」と言った、ですよね? このタイトル一つ見ても、夫が悪いような書き方、あなたの被害者意識が強いと思う。

聞けばよかったのに

041
怪人
「どういう意味?」って。 思い当たることがあるなら、改善につなぐ方が建設的だし。 トピ主さんのお友達関係を指すなら傷つきますが、夫実家に嫌われる、ならよくあることです。 何にしても非がある自覚があるなら、もやもやしてないで知るために行動する方がいいでしょ。 離婚、ってことじゃないですよ。

離婚覚悟なら話し合えば?

🙂
ぴっぴ
半年も引きずって離婚したいくらいの気持ちなら きちんと話し合えばよいのでは? 『あの時真顔で言われてとても傷ついた』と はっきりいうべきです。 このままにしていても気持ちが晴れないだけですよ。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
ご主人のあなたへの愛はあるんだと思いますよ。 ただ、あなたが嫌われ者だ、というのが彼にとっては事実なだけで。

レスします

041
ルバーブ
トピ主さんが。 はみ出して座る人が「嫌われもの」なんでしょうか? あなたの世界では、そう見えるんですかね? 「嫌われ者」ははみ出して座っていたんですね。 私はどっちかといえば、 後から座るし、はみ出すこともあります。 「そこでいい?」とか、 「もっと寄せよう」などと気を使ってもらうこともありますが、 特別言われないこともあります。 嫌われているかどうかわかりません。 トピ主さんが、 そういう、 「嫌われ者みたい」というような表現や、 ものの見方をする妻であるというのは、 ご主人には嫌だろうと思いますよ。 この感性が分からぬなら、 もう何も言うことはありません。

関係性による

😢
20年
>真顔 真顔やだなあ。 真顔じゃなかったら「あなたはどうなのよー、そんなのと結婚までしちゃって!!」とかツッコミができますけど、真顔…。うーん。 他の人は何も言わなかったの? うちの子供たちなら「トーチャンひどい!」「嫌われ者はどっちだよ」くらい言いそうです。 それから「嫌われ者」に世話なんてされたくないでしょうから、夫親の介護なんてしません。もちろん、夫とも別れます。 だってどこかに私を好きな人がいるかもしれないし!いなきゃいないで久々の1人暮らしが満喫できます。自分のために生きられますよ。元気を出して。

うーん

高い塔の男
旦那さんが悪いの? 嫌われ者で、今更性格は直せない嫌な女だけど旦那には愛してもらいたい! って事でしょうか? 嫌われ者であることを直せばいい事ではないの?

夫の発言が本気で身に覚えもあるなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
今後は人間性の向上につとめたらいいでしょう。

これを機に

🙂
ジロウ
ご主人に、この件について本音で話してもらったらいかがですか? 事実としてそういう発言をしたのか、あるいはトピ主さんへのある種の嫌味なのか、 謙虚な姿勢で聞いてみて、いろいろな事を見つめなおしてみてはいかがでしょうか? 耳に痛いことを言ってくれることは、辛い一方でありがたいことだと思います。

状況が読めない…

041
フランキンセンス
座卓からはみだすとは、一体どういう状況でそうなったのでしょう。 たとえばスペース8人程度の座卓で、トピ主さんが遅れて座り、たまたま9人目になってしまった、という状況でしょうか。 もし私の想像が合っているのなら、その状況でわざわざ「私、嫌われ者みたい~」なんて発言はしません。 だって、思いきり感じ悪いじゃないですか。 トピ主さんがたびたびそういう無神経な発言をしているのなら、ご主人は戒めのために、わざと「実際そうだよね」と仰ったのかもしれません。

ご主人が聞き間違いをした可能性

041
7月はタナバタ
「嫌われ者」という部分をご主人が、全く違う言葉に 聞き間違いをした可能性もある気がしますよ。 「お肉、はみだしてるー。私、ふとったみたい~(笑)」 みたいな感じ。 座卓からはみ出して座ったと認識したのはトピ主さんだけで、 ご主人が「トピ主さんは、みんなと一緒に卓を囲んだ」としか 認識していなければ、 よく聞き取れなかった部分を勝手に別の言葉で補完して認識しているかも。 勇気を出して、 「どうしてあのとき、私のことを嫌われ者だと言ったの? どうしてみんながそう思ってると言ったの?」と、 ご主人にお聞きになってみては? >あれから夫ともうまくいかないのは、ずっと彼も、私にそんな気持ちを持っていたのでしょう。 トピ主さんがある日突然、よそよそしくなってしまったからかもしれません。 ご主人のほうは、トピ主さんが自分を嫌いになったから 態度が急変したと思っているかも? お互いに誤解してたらもったいないし、 もしも本当にトピ主さんが嫌われていたとしても 「悲しい」と泣いているだけでは、状況は変わらないよ。

可哀想です

🙂
あらかんです
こっちまで悲しくなりました。 貴女も思い当たることがあるのなら、夫と話して善処しましょう。 夫にはそれを言われて凄く悲しくて、ずっと心の重りになっていた、と言いましょう。 夫も言いすぎたと思っているかも知れないけど、直して欲しいから嘘だとも言えない状況なのでは? このまま黙って離婚に向かわず、良くなる努力をしましょうよ。 皆に嫌われてるのに結婚してくれた夫なんですから。 大事にして幸せにしてあげないと。 世界中の誰に嫌われても、夫だけには愛されたかったのなら、 人からなんと言われようと夫が貴女と一緒で幸せだと思えるようにしなきゃ。 そうでしょ?

嫌われ者って

🐤
sea line
「自分は嫌われてる」って絶対思ってませんよね。不思議です。 ま、そんなんだから嫌われてるんでしょうけど。 ご主人に指摘してもらってよかったじゃないですか。 これからは周りに好かれるようにあなたが変わっていけばいいんですから。 変わらずそのままだから夫婦関係もギクシャクしてるんでしょうに。 半年も何してたんでしょう? >全世界の嫌われ者だとしても、それまでは夫には愛されてると思ってました。 傲慢ですよ。 ご主人の気持ちや負担を考えてください。

半年前の話なので

あんころもち
旦那さんに、その時の真意を確かめるのは難しいかもしれませんが、 ずっと気にして、離婚まで考えるより一度勇気を出して聞いてみては? 単にその時旦那さんの機嫌が悪くて、とぴさんの言葉にちょっと意地悪な気持ちで反応しただけかもしれないし・・ (だから言ったことを忘れている可能性もあり) もし旦那さんのいったことが真実に近いなら、その理由を振り返ってみて 人に嫌われるようなことを言動をこれからの人生の中で変えていけばいいのではないですか? 誰だって欠点ありますよ。気が付いた時が大事です。 気づいたときにどうするか、その人の真骨頂が発揮されるでしょ。 同じ場所に立っていても何も変わりません。 一歩踏み出してみてはいかがですか? 世界中の人みんなに愛されることもなければ、嫌われることもないはずです。 あなたのこと好きな人はきっといますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧