本文へ

海外駐在が羨ましい(駄)

レス68
(トピ主 4
041
むーみん
話題
30代後半。兼業主婦しています。

タイトルの通りなのですが、駄トピにお付き合いください。

私が子供の頃は、外国人が珍しく(外国人を見掛けるようになったのは私が高校生になった頃から)、帰国子女も珍しかったです(学校に一人しかいませんでした)。
今みたいに気軽に海外に行ける時代じゃありませんでした。
アメリカウルトラ横断クイズを見てはニューヨークに行きたい!と思ったり、なるほどザワールドも好きでした。

将来の夢は客室乗務員になり、商社マンと結婚することでした。
こんな私ですが、CAにはなれず、地味な会社に就職。商社マンとも縁がなかったです。

ただ、当時付き合っていた人が国家公務員に合格し、海外駐在必須でしたので、それだけは希望通りでした。
が、結婚となると彼の人間性に疑問を感じ、お別れしました。

今の夫は海外駐在どころか、国内転勤も無い職種で、定年まで都心暮らしです。
夫と私も関東出身なので、互いの実家も近いです。

転勤したくないとか、実家近くがいいという人にとっては最高の条件だと思うのですが、私には定住は魅力がありません。
夫の人間性に惚れて結婚し、幸せに暮らしているので駄トピなのですが。

今は海外駐在が当たり前の時代となったのに、それでも縁が無いなんて・・
夫の会社は、新入社員から海外赴任が必須となったようですが、夫は既に30代でほど遠い年齢。時代の波にのれなかったようです。

友人が海外駐在が決まったと聞く度に、羨ましさが増大します。
医師や弁護士と結婚したと聞いても無反応なのですが、海外駐在だけはいまだにスイッチが入ります・・
ちなみに、場所は欧米でもアジアでも、僻地でもどこでもいいのですが。

ランキング

レス

悩んでないで

🐧
ゆた
どうしても悩んでいるなら、ご主人と海外で商売すればいいのに。私の彼女なりがやりたいなら応援したい。

まあまあ

041
ハイパーシティ
 外国在住の者です。  数カ国に居住経験がありますが、外国で住み仕事をするのも、日本とは違う悩みがありますので、「隣の芝生は」と思っていただければ。  ただ、最近はロングステイ、ということで1-2ヶ月を過ごす方も増えられたようですから、将来の夢としてやってみる、というのはどうでしょうか?時間とお金と度胸があり、体調さえ許せば実現可能性は高く、頑張る気にもなれるのでは?  尚、ウルトラクイズとは懐かしい。私もこれでニューヨークへ行くのだ、とプライベートの旅行では米国には行かないようにしていましたが、唯一参加した第13回で、当然のように東京ドームから帰宅となりました。人工芝くらいは踏めましたが。

兼業主婦が羨ましい

041
ゆい
海外なんか絶対行きたくなかったです。英語は学ぶ気もなかったし。海外に興味も無かったです。 なのに200人の中から主人が選ばれて海外勤務。結婚してから実家から出て遠くに来たので、ついていかないわけにもいかず、、。 何年も海外で過ごして帰国したら、普通の会社員になり不景気で給与は下がり、夫に働けばと言われるし。何年も無職でいい職があるわけないじゃないですか。 だからずっと働いてきた人が羨ましいです。 確かに夫がかなりの高給取りで、主婦だけやっている人もいました。学歴もないのに転勤するたびに新しく家を買い、子供は私立に。 私は、どんな主人でもいいから、「日本から脱出しない高給取り」がよかったようです。 人生思うようにはならないですね。

短期留学はいかがですか?

🐱
ねえねえ
米国在住のねえねえと申します。 私の勤務先にも日本からの駐在員が数名おりますし、私の身近な人たちの中にも海外駐在経験者がおります。お金は貯まるようですが、いろいろストレスもあるようです。 いいことばかりではありません。それは移住者の私の場合もそうですが。 海外暮らしに憧れていらっしゃるのでしたら、3ヶ月程度の短期留学をなさっては? 主婦の方でも留学なさる方はいらっしゃいますし、海外暮らしが向いているのかどうか見極めるためにも良いのでは? もしくは将来的に海外で暮らす方向で(リタイア後とか)お考えになっては? 私は移住してしまいましたが、日本に帰りたくなることもままあります。 元々海外に縁のある仕事をしておりましたし、海外暮らしも平気だと思っていたのですが・・・現実は厳しかったです。 よい方向に進むとよいですね。

他人の芝は青い…

041
まっちゃん
私は以前主人の海外駐在についていきました。現在は家族ともに日本です。 現地生活は良いこと、羨ましがることばかりではないですよ。その国の環境や文化風習は全く別として、日本人同士の狭いコミュニティーに関して私はわりと大変な思いをしました。主人の会社の上司家族とのお付き合いや、新任ご家族のお世話などですが。なんせ日本に比べ、自分の周りの社会が急激に狭くなるものですから。何か新鮮な刺激が欲しくて、ネット依存になりかけましたね。まあ、各個人の性格にもよると思いますが。 今でも、現地自体はとても良いところなので、たまに遊びに行きたいと思います。もしまた今後海外生活するなら、主人のリタイヤ後に仕事絡みの無い状態がいいですね。

無いものねだり

041
定職・正社員・一生安泰、そのうえ人間性の優れた夫。 30年前じゃあるまいし。今の時代に、これ以上何を望む? あと、男にばかり期待して。 女性として恥ずかしくありませんか? 海外暮らしは本当に新鮮ですよ。 自分で稼いで、語学留学から始めたらいかがでしょう。

わかります

041
きっちん
海外駐在経験者です。大変なこともたくさんありましたが、やっぱり駐在っていいですよ。 私も海外に住むのが夢でCAや商社マンの妻をねらっていましたが、実現することなく・・・。でも全く英語も得意でなく留学もしたことがなく帰国子女でもないオットになぜかチャンスがまわってきたため、10年弱、3カ国に住んでいました。ものすごく海外生活を満喫しました。 会社によってはそういうこともありますよ? 私の夢をかなえてくれたオットには心から感謝しています。 でもうちの場合、オットの会社は現在海外事業を縮小中なのでうちが住んでいた国からは撤退してしまい、もう二度とチャンスはありません。すごく寂しいです。 同じ国への駐在仲間の奥様がまた違う国へなんていう話を聞くと嫉妬している自分がいます。

わかんないけど

みちこ
願えばわりとかないませんか? 私も学生時代帰国子女とやらにはじめて出会った時から、うっすら海外駐妻にあこがれていたら、夫が海外勤務になりました。 とてつもない辛い思いと、 とてつもない楽しい思いを両方しました。貴重な体験ですよね。 会社って、わりと流れが変わったりしませんか? 夫の会社も以前はアメリカとかもあったけど、今はなしになった。とか、 以前は一生のうち一回行くぐらいだったのが、最近は二回目の海外赴任者も出てきています。 入ったばかりの社員に海外赴任の話が有るなら、そのうち年齢も上がってきたりという流れも期待できないかな。 会社の事はよくわかんないけど。

私は都心に住みたいです

🎁
スプリング
北京に主人の駐在で家族で来ています。 アイ(お手伝いさん)を低賃金で雇え、働かなくていいので習い事に熱中できる、日本人コミュニティの煩わしさもうまく対応できるようになった滞在3年目です。 私も漠然と結婚する時主人に駐在の可能性があったので期待していた一人です。当初はアメリカ、ヨーロッパの話が来るかもと言っていましたが、蓋をあけると北京でした(笑) でも、こちらに来て日本からは関東(都心の方、多いですね)、関西どちらも大都市から来ている方が多いので、地方住みの私はそういった方達に接することが多くなり・・・今はすっかり「あーあ。私も世田谷区とかすみたいなー」なんて、思うようになってます(笑)私には都心に住む可能性はありませんので!ほんと人間、無い物ねだりです。都心の生活を羨む者がいるということで、気持ちを落ち着けて下さいね(笑)

そんなに行きたいなら・・・

🐤
45歳
>今みたいに気軽に海外に行ける時代じゃありませんでした。 ええぇぇ??30代後半のかたですよね? えっとそれって50代くらいの方のお話じゃありませんか? 私は45歳ですが確かに小学生くらいまでは高根の花でしたが、高校生の時は普通に短期留学とかしてる人居ましたよ。 ちょっと長めに1カ月くらいアパートタイプのホテル滞在か、現地の家庭に(大人でもOK)ホームステイできる語学留学など1カ月くらいしてみてはいかがですか?目標に向かってお金をためるとか。 昔は海外駐在は手当ても良かったですが、特に最近はそれほど憧れるほどの暮らしはしていませんよ。 ただのサラリーマンですからね。

50代で海外赴任

041
うし
私の夫も絶対に転勤がないはずが、48歳のとき所属部署縮小で異動となりそのまま定年までのはずが、2年後に受け取ったのが海外出向の辞令でした。 ちなみに出向先の国の就労ビザは大卒以上が条件でしたが、夫は高卒。会社が必要とする人材ということで問題なし。 もちろん私も同行しましたが、まさか海外で暮らすことになるとは・・・です。 >夫の会社は、新入社員から海外赴任が必須となったようですが、夫は既に30代でほど遠い年齢。時代の波にのれなかったようです。 既に30代ということであきらめてるようですが、 私の夫のように、経験と年齢が必要なこともあるので、トピ主さんもこの先どうなるかわかりません。 現に私たちの出向国でも定年間近の赴任者が少なくありませんでした。 子供さんも成人されてますからね。会社も動かしやすいのだと思います。 トピ主さんもどうなるかわかりません。

諦めるより

041
さき
ご主人の赴任は可能性がないからと諦めるより、短期間でも住んでみればいいと思います。もちろん観光ビザで認められる機関の滞在しか無理でしょうけど。 私も夫が海外赴任してくれたらよかったのになと思いますが、夫の希望で一度も海外生活はありません。 でも、毎年どこかしら1週間程度はアパートメントを借りて住むように滞在してます。そうすることで海外赴任のいいとこどりをしていると思います(実際に赴任となると苦労が多いでしょうから) パリ、ニューヨークなど週貸しのアパートがあり滞在しやすいです。あとスイス~フランスあたりの山岳リゾートのシャレーなど貸別荘を借りるのも夏休みにはお勧めです。

聞こえは良いかもしれませんが・・・

041
ヨーコ
私も、30代半ばです。いや・・後半に片足突入しています。私も日本に定住する魅力はありません。ただ、言葉が通じやすいから楽というのはあります。今でもチャンスがあれば飛び出します(笑) イギリスで日本人のコミュニティーに誘われて行ったことがあります。感じの良い奥様がたはご主人の仕事で来ていた方がほとんどで色々と私に声をかけてくださいました。でも、現地人の旦那さんをお持ちの奥様はボス的存在で、高慢で感じの悪い人でした。私はその人にバカにされましたが、英語は下手でした。えっ、イギリスに住んでいてその程度??と思いました。 小町を読むと外国の狭い日本人コミュニィーで苦労なさっている方もいますね。日本人独特の“集団”は私は苦手です。きっと、この集団で苦労しているんだなと思ってしまいます。 ご主人の海外転勤で海外暮らしって聞こえは良いかも知れないけど、ご主人の仕事関係の狭い日本人コミュニティーって案外厄介かもしれませんよ。

隣の芝生は青いです。

🐧
ささみ
駐在員の妻です。 何だかんだで結婚後の年月の大部分は海外暮らしです。 (それだけでスイッチが入ってしまうのでしょうか。) 小学生の子どもがいるので、あちらこちら引き回されていることが学業に悪影響を及ぼさないかが、一番の心配です。 今アメリカに住んでいますが、普通の人が普通に銃を持ち歩いているとか、医療費がとても高いのが嫌ですね。 誰もが健康で安全に暮らして行けることが生活の最低限なのに、アメリカの場合はそこがあやしいです。 日本の良さがよく分かるようになること、これが海外生活の一番の効用だったりして。 外国生活の「いいとこ取り」をしたいなら旅行とか留学がいいと思います。 外国に住んだって普通の人が普通に暮らしているだけですし、何も特別感はありません。 中には優雅な駐妻生活をしている人もいるようですけど。 今の若い人たちはわざわざ海外に出て苦労したくない人が大勢らしいので、多少年齢は高くても希望すれば駐在のチャンスはあると思います。 私はもう2年間、自分の親に会っていません。 私も実家は関東なので、数年前に短期間ですが東京に住んだ時の充実感が忘れられません。

東京ほど素晴らしい都市は世界にない

041
僕は肉食系
アメリカに二年、フランスに二年滞在したものです。タイトル通りです。あれだけの都市規模、治安、物価、文化をもつ都市は東京以外にありません。 それから、僕はたまたまフランスとアメリカでしたが、海外駐在っていうのは、必ずしも華やかな国ばっかじゃないですよ。中国とかインドとかアフリカとかだって赴任する可能性があります。駐在がある職種が必ずしもいいとはかぎりません! 是非前向きに!

わかります!

🙂
でじ
30代既婚です。なるほどザワールドや、アメリカ横断…など、世代的によ~くわかります。 留学なんて、お金持ちの子供しか行けない時代でしたよね。 私も将来は、スチュワーデスになりたかったです。 そして、海外に住む事を夢見てました。 主人の転勤で海外赴任うらやましいですよね~。 私もできることならそれが理想。でも、結局、その夢は果たせず。 主人の会社に、海外駐在員枠はあるのですが、社内でもトップ3ぐらいの優秀者ではないと、 抜擢されないらしく。 出張で3ヶ月タイに行ったのが、最高です。 よって、海外に住む事をあきらめきれなかった私達は、 現在、主人と自力でオーストラリアに来て生活してます。 もし主さんも、海外に住む事自体に憧れてるのでがあれば、自力で行く事も可能ですよ。 単純に、海外駐在員夫人というものに憧れてるなら別ですが。 ちなみに、こっちに海外駐在員の人たちも多く、その婦人とやらもたくさんいますが やっぱり生活レベルが違いますね~。 家賃は会社持ち、医療保険などもぜんぶ会社負担でしょう。 正直羨ましいですけどね。  

何となく分かります

😀
うさこ
・・・とは言っても自分は駐在(妻)を経験してますが。 夫は、本来は海外勤務のなかった職種(技術系研究員)だったはずが、英語が得意だったため、いきなり海外大学との共同研究者・社内第一号になりました。 十年後、「年齢的にも、もう海外はないだろう」と思っていた矢先に、40歳にして再度の海外勤務(非英語圏)になりましたよ。 正直なところ、主人はいつも「ひとり駐在」で、自分は外国語が苦手なので派遣当初は苦痛なのですが、帰国が決まる頃には、必ず帰りたくなくなるんですよね~。 慣れたら楽しいですし。(駐在先が先進国だったせいもあるかも・・・) また海外勤務ないかな~♪ トピ主さんも「まさかの!」な転勤があるかも知れませんよ??

駐在じゃないとダメ?

041
ぶきちゃん
海外に住みたければ、ご自分で行かれたらどうでしょうか。お子さんはいますか。いてるのなら、子連れ短期留学や普通に数ヶ月旅行とか。もしくは、ヴィザスポンサーになってくれる会社を見つけて、向こうで働くとか。他力本願でなく、自分で行動を起こさないと。それとも、駐在妻という立場に憧れておられるのですか。もしそうなら、なんで好んで駐在妻なんかになりたいのでしょうか。私のまわりにたくさんいますが、自分がその一員でなくて良かったとつくづく思いますもん。

13年、海外暮らしです。

041
駐在員妻
子供の語学、進学で悩み、気がつけば13年。そして今年4度目の年女。いまさら日本に戻っても仕事は無いでしょうし、私の人生終わった感で空しいです。更年期でもありますし。 アジアなどで贅沢な暮らししてみたかったです。 ヨーロッパ、あこがれる人も多いオランダ、フランスそして現在はデンマーク。 しがないメーカー駐在なので対して手当てが良いわけではなく、14年前に購入した日本のマンション、人に貸している間に古びました。それもこの2年は借りてくれる人もいなくて空き室です。 私も古びれば、マンションも古びる・・・おそらく戻ったらかなりのリフォームが必要です。 海外赴任なんて子供がいないか小さい時数年が楽しいだけで後はいやな事ばっかりですよ。

駐在妻はしんどそうですよ

🙂
コケモモ
私は欧州の田舎国で永住組なのですが、ここの駐在の奥さん達は日本人社会が劇狭なのでとても大変そうです。 「永住の人と友達になりたい」ってよく声をかけられます・・(私は宗教勧誘もしょっちゅうされる声をかけやすい顔のようです・・・) 中には一人で動ける方もいますが、声をかけるくらいの方は大体中学生女子の付き合い(べったり)なので最近はその場で断ってますが。 駐在に憧れるなら、自分でスキルを磨いて転職するなりして駐在もしくは海外転職したらいいんじゃないでしょうか・・・・ 日本にダンナさんを残して子供と赴任している女性も少数ですがみかけます。

「駐妻の夢」より「結婚の現実」を選んだのはあなたです。

041
なしりんご
30代後半で「私が子供の頃」と一般化するのはやめましょう。 街に外国人がいるか、身近に帰国子女がいるかは時代より地域的な差が 大きそうな気がします。 > 当時付き合っていた人が国家公務員に合格し、海外駐在必須でしたので > それだけは希望通り 「希望通り」って? それだけを目当てに人格を尊敬できない相手と付き合ったのですか? 自分で書いていて情けないと思いませんか? > 今の夫は海外駐在どころか、国内転勤も無い職種で、定年まで都心暮らし いいじゃないの都心暮らし。 ただ「駐妻志向」の人は選んじゃいけない相手でしたが。 それよりも人間性を選んだとはいえ結局は夫のスペック頼り、ちょっと 恥ずかしい話ですよね。 > 今は海外駐在が当たり前の時代となったのに 勘違いです(笑)。 そりゃ1世代前よりは多いでしょうが、当たり前ではありません。 夢は夢のままにしておきましょう。 どこに行っても日本人社会はそれなりに狭いもの。 トピ主さんは間違いなく「よその家」を羨んですごすはずです。 今の幸せを大切にしないと罰が当たりますよ。

本当に???僻地でもいいですか???

041
まじですか
結婚する前私自身の赴任なので参考にならないかも知れませんが…。 行った先は、アメリカのウィスコンシン州の小さな町、いえ、村。 (外資は本社が田舎の僻地という事がザラです) 一年中凄まじい風が吹き、冬になるとそれに大雪がプラスされ、娯楽と言えばボウリングと映画とビンゴホールだけ。 それでも夏は湖でアウトドアくらいは天気が良ければ楽しめますが、基本天気はあまり良くありません。 東京と比べれば小さな都市ミルウォーキーですら、車に長時間乗らないと行けない大都会。 日本に帰って来た時は、1時間に1本以上バスがあるという事に感動。 やっぱり、日本って素晴らしい…。

30代後半?

😉
crymebaby
氷河期だったから? 結構気軽に海外に行く人が多かった世代のような・・・。 私40代半ばですが、バブルのせいか寄ると触ると海外出てましたよ。 卒業旅行はアメリカ、その後OL時代はヨーロッパにアジア。 結構普通の人ですが・・・。 その後夫とアメリカ駐在も経験しましたが、 現在も夫は同じ部署ですが若い人たちに海外は出張すらないです。 行かなくても仕事できるし。 北米事業は縮小で、ヨーロッパは不景気な上に政情不安で行ける所は 減り、でも中国やロシアなら住みたくない、がみんな本音ではないでしょうか? 手当ても違いますよ~~。 今なら持ち出しではないかと・・・。 まあ、昔は色々無駄だったってことで。

判る! だけど自立しよう

💡
むーみんのお姉さん
今、40代後半。 トピ主さんより10年くらい年上となります。 私も憧れました。 私の年代だと「兼高かおる世界の旅」。 日曜日の朝に食い入るように見て、将来は世界を股にかけた職業に!と思っていました。 10年年上と言う事はトピ主さんより”海外”や”外国人”に触れる機会が無かったのは理解してもらえますよね。 そして、海外生活をするために、駐在の可能性のある人との結婚を夢見てました。 しかし、実際にその可能性にある人と付き合いだしたら、自分がその人が好きで付き合っているのか、単に”海外生活”のためなのかを考え始めてしまい、結局別れました。 そして次に考えたのは、他力本願、男任せで海外へ連れて行ってもらうことを考えるのは止めて、自力で行く事。 それから猛勉強して海外の大学へ行きましたよ。 すっごく楽しかった。 そしてそれ以上に大変でした。 ここにトピを立てたのを機会に自力で方法を考えませんか?

日本で暮らせることが羨ましい

lala
夫の仕事の関係で欧州某国(非英語圏)に駐在中です。 海外旅行と違って「海外で暮らす」というのは想像以上に大変です。その国の言語が堪能であれば別ですが。 ヨーロッパの街並みも最初は「素敵~!」と思いましたが、住んで3ヶ月ぐらいで、どこに行っても特に何も感じなくなりました。 皆さん書かれていますが、日本人コミュニティは厄介です。助けていただくことも多いですが、ものすごーーく面倒なお付き合いもあり…ちょっと疲弊しています。 かと言って、日本人(というかアジア人)が少ない地域だと差別的な扱いを受けるかもしれません。 こちらでの唯一のメリットは「それほどお金をかけずにヨーロッパの他の国を旅行できる」ことぐらいですかねえ‥。 私は早く日本に帰りたいです。日本って本当にいい国だと思いますよ。 それからトピ主様、「場所はどこでも」と書いておられますが、途上国は辛いと思います…。 日本人は「金持ち」で狙われるので、一切外を出歩けず、どこに行くにも運転手付きの車でドアtoドアで移動、という国もありますから。 素敵なご主人と、長めの海外旅行に行くのがよろしいかと思いますよ~。

お金を貯めましょう!!

041
私もむーみん好き。
そしてリタイアしてからロングステイをしましょうよ~。私もそれを楽しみに働いています!!ただ、年をとるとつらくなるので・・。何歳が限界なんでしょうかね。 私は2度ほど海外生活しましたが、楽しかったです!!(大学院と駐在妻。)もともと引越好きなので、チャンスがあったらまたどこかに行きたいです。同じところに住んでいるのは飽きる・・。

お気持ちわかります

041
かのん
私は隣の芝生が思いっきり青く見えるタイプなので、人を羨んで「はぁ~」となる気持ちわかります。 私は今夫の転勤で海外で暮らしていますが、他の駐在奥様や国際結婚をなさって永住予定の日本人の奥様が羨ましいです。 夫は出張が多く殆ど家にいないため、海外旅行や楽しい休日もありません。お休みの日に夫婦仲良くお買い物などをしている日本人御家族を見ると悲しくなります。また、近隣諸国に毎月のように旅行に行き楽しそうなブログを拝見するたび、「うちとは大違いだな」とまたため息・・・。 ここは日本人にも人気の都市ですが、人種差別的なこともしばしば受けます。外国人のご主人がいたらこんな嫌な思いはしなくて済むのかなぁ~とか。 私の憧れる人物像は、人に影響されず確固たる自分の意思を持ち、また自分の居場所でやれる事をきっちりやる人です。 そういう人になりたいです。

若いうちはいいかもしれないけれど

🙂
humi
老親を日本に残して、海外はつらいです。 夫は「帰国するまで生きてないかもな」ってつぶやきました。・・・今は元気でも5年後となるとね。。 友人の親御さんは、駐在中にお亡くなりになりました。死に目には会えても、長い闘病中はほとんど会いに行けませんでした。 遠い国で生活をするっていうのは、そういうことです。

ええっ?30代後半ですよね?

🐧
麦茶
30代後半ですよね? 小中学校の頃がバブル真っ盛りだったんですよね? 関東出身で、現在都心住まいで 実家が近いってことは ご実家も都心なんですよね?? 当方30代半ば、都心とはいえない神奈川郊外出身ですが... 少なくとも小中学校時代(バブル崩壊前まで)は 帰国子女は多くなかったですが、 旅行では猫も杓子も海外に行っていたような... (1学期の終業式でバイバイしたクラスメートと ハワイで再会...みたいな時代だったと思うんですが) まぁそこを議論しても仕方ないので とりあえず突っ込ませていただくと... 兼業主婦ならご自身の仕事で海外に行ってください! 昔の彼氏がとか夫がとか他力本願すぎ! 今でもそれでスイッチはいる...ってことは お子さんがいらっしゃらないと推察します。 そのこだわり、執着、想いを 自分自身に向けてみてはどうでしょう?

無い物ねだりだ!

041
マンハッタン娘
好き好んで海外で暮らしてる人ばかりじゃないからね。 あと、海外暮らしで楽しいのはお金があってこそだから、やっぱり事業で成功したとか、待遇のいい会社の駐在員がいいんだろうね。 今の国では何でも手に入るけど、前の赴任地では2年くらい蓮根やごぼうを食べなかった。 すき焼きなんてほぼ日本の食材だから食べた事もなかったです。 日本の事を考えてばかりでした。 観光ビザを使って3ヶ月くらいアパート生活なんていかがですか? 多分、旅行で行くのと暮らすのでは全然違うとわかると思います。 凄く親切だった現地の人が、急に別人のようですから。 良かったのは世界中を旅行できる事くらいかな。 それでも子供が居たら行く場所も限られます。 私は日本で暮らした方が良いと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧