本文へ

病気の母親とケンカ

レス4
(トピ主 1
🙂
ダメ母娘
ひと
女手ひとつで育ててくれた60代の母がいます。ものすごく気難しく、キレやすいので、人付き合いに苦労しつつ生きてきた人です。 その母が退職後 2年前から身体の不調をずっと言ってきていました。会いにいくたび、言われるたび、大きな病院に連れていくからと言うのに、聞き入れてはもらえず、しつこく言うと怒ったり 喋らなくなったりするので、そのままになっていました。 木曜日に仕事に行こうとすると 母親から 動けないから病院に連れてって欲しいと連絡があったのですが、その日はちょうどとても都合の悪い日で、数時間で病院に行くことは行くので、とりあえず救急車を呼んで欲しいと提案しましたが、無理とのことだったので、仕事を休んで急いで向かいました。 整形外科じゃないところに行こうと訴えたのですが、聞いてもらえず、近所の病院に行き待たされて、近所の病院からは「科が違う」と、大きい病院にいくように言われました。大きな病院に向かうころには、すでに時間はかなり経っていて、母の足は痛いけど、口は元気に動いている様子に 、私は心配するより、仕事や子供のお迎えやら あと、その日夜から計画してた旅行のキャンセル料のことで頭がいっぱいになってイライラしてきました。それで余計なことだったのですが、今日、仕事が休みにくかった理由を話し 何度も何度も病院に行こうって言ったのに、なんで今日なの?とあたってしまいました。結局、母と同居してくれてる兄が代わってくれて、仕事も1時間ほどいけて、お迎えも旅行も問題なくいけたのですが、今日お見舞いにいくと、母親にその日のこと愚痴られ、泣かれ、きて欲しくなかったと子供の前で言われたので、帰ってしまいました。母は急に命に関わることはないですが、難病みたいです。どれくらいあけたら落ち着くのか。病院まで往復2時間かかるので、キレられてまで毎日行く気にならないので、私からなのは内緒で、お金だけ兄に預けることも考えています。

ランキング

レス

そこまですることないと思う

🙂
かぼちゃのたね
ずいぶんと自己中なお母さんですね。 何でも言えば動いてくれると思っているんでしょうね。 私の母もそうでした。 自分の都合ばっかりで、娘のことはお構いなし。 やってくれるのが当たり前だと思っている人です。 最近になりやっと、振り回されることを拒否しようと思えるようになりました。 私があなたの母親だったら、 「色々面倒をかけてごめんね。」 「これからはもっと早い段階で病院いくわね。」 って思うでしょうね。 もうそこまでやることないと思いますよ。 感謝どころか、来てほしくないなんてよく言えるよなって思いますもん。 ケンカというより、人として付き合えないレベルです。 まぁ、難病だったとのことで、お母さんも誰かに当たりたいとか、お辛いとは思いますけど…。

お疲れさまでした。

041
通りすがり
お母様は、頑固で思いこみが激しいし、救急車を呼ばないあたり、見栄っ張りみたいだし、面倒な性格ですね。 お母様は、主さんを頼りにしているし、愚痴を言われたのがショックだったのでしょう。その辺は理解してあげて、お母様の頭が冷えた頃に、手伝いに行ったらどうですか? もう年だから、次に会っても反省もしないし謝らないだろうけど、性格は治らないので諦めましょう。お兄様に間に入って貰うのも良いですね。 病院に連れて行く場合は、私は「人間ドックだと全額自己負担だけど、調子が悪いと受診すると、3割(1割)負担で済む。どっちが良い?」と聞いて連れて行きました。 介護が必要になってヘルパーさんを頼む時も「折角介護保険に入っているんだから、利用しないと勿体ない。」と具体的な金額を見せて、ケチな性格を利用しました。 もしお母様が第三者に弱ければ、根回しして知り合いの医者や看護師さん等に話をして貰う、もしご近所の目を気にするタイプなら、「ご近所に恥ずかしいから、こうしましょう」と誘導する、もしお兄様に弱いなら「兄さんに迷惑かけちゃうといけないから」という風に話を持っていく。頑固な年寄りを動かすのは、大変ですが、案外性格を考えて作戦を立てると、上手く行く場合があります。 それから、これからのことを、お兄様と話し合いましょう。 ・警備会社などと契約して、緊急ボタンを用意 ・(頻繁に通院するなら)通いやすいように、総合病院の近くに引っ越す ・兄がメインで介護するなら、主さんが毎月幾らか援助 ・救急車を嫌がるなら、タクシーを呼ぶ手はずを整えて、現金を玄関に置いておく。 等、出来る準備はした方が良いと思いました。 まだ60代でしたら、長丁場だと思います。兄弟で協力しあって、頑張って下さい。

お気の毒です

🙂
老婆心
人付き合いが苦手なのに、二人の子供を抱え、シングルで育てあげるのは並大抵の苦労ではなかったと思います。 やっと、子供たちも自立し、自由になった途端に、今度は難病。 絶望しますよ、自分の人生に。 それと寂しいのかもね。 仕事もないから、余計なことを考える時間はたっぷりある。自分の人生を振り返り、マイナスの事ばかり考えてるんじゃないでしょうかね。 このままでは、家族も大変でしょうから、介護保険を申請して、お母様の興味のあるサービスを利用しては、どうですか? そして、もし余裕があるなら、お孫さんの遊び相手になってもらったり、温泉旅行に連れていったり、とにかく忙しくして、余計なことを考える暇をなくする事です。 ただ、ちょっと気になるのが、鬱や認知症の可能性が否定できない年齢だということです。 早期発見なら、進行を遅らせる薬もあるようなので、家族は注意して見守ったほうがいいですよ。

お二人まで読みました

🙂
ダメ母娘 トピ主
かぼちゃのたねさん 通りすがりさん ありがとうございます^ ^ 母の性格は通りすがりさんのご指摘通りです!具体的アドバイスとても参考になりました! ただ 母だけではなく 自分の気持ちもおさまってないことに気付きましたので、かぼちゃのたねさんの言うとおり、しばらくほっとくことにしました。 実は今朝また早い時間に母から電話があり、色々言っていましたが、要約すると「とてもキツイ。 パジャマが必要。今日休みの姉が来る(三人兄妹です)」ってことで、来て欲しいのかな?と思います。ただ今は弱っていても、優しい姉が行ったあとは気が大きくなり、また嫌な気持ちにさせられるのが目に見えてるし、パジャマは姉が行くなら心配なさそうなので行きません。私も母とは長い付き合いなので、言ってることと思っていることが違うのは理解していますが、幼い子供(孫)には、本当の気持ちがどうであれ「来て欲しくなかった」ではなく、「来てくれてありがとう」って言って欲しかったです。母は知らないことだけど、子供もその日は以前から楽しみにしてたことを諦めててお見舞いに行ってたので。 それと気持ちがおさまっていない他に、もうひとつ見舞いに行かない、行きにくい理由に 私が母と揉めることで、兄姉達に迷惑がかかっていることもここ数日すごく気になっています。。兄と姉は私が母と揉めることに一部理解を示してくれつつも母と上手くやれていて、母も兄姉といると落ち着いているように見えます。前回私が帰ったあと 兄は母からだいぶ私の文句を聞かされたようですし、 忙しく家が1番離れている姉は、私と母の関係まで構っていられない感じをうけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧