女手ひとつで育ててくれた60代の母がいます。ものすごく気難しく、キレやすいので、人付き合いに苦労しつつ生きてきた人です。
その母が退職後 2年前から身体の不調をずっと言ってきていました。会いにいくたび、言われるたび、大きな病院に連れていくからと言うのに、聞き入れてはもらえず、しつこく言うと怒ったり 喋らなくなったりするので、そのままになっていました。
木曜日に仕事に行こうとすると 母親から 動けないから病院に連れてって欲しいと連絡があったのですが、その日はちょうどとても都合の悪い日で、数時間で病院に行くことは行くので、とりあえず救急車を呼んで欲しいと提案しましたが、無理とのことだったので、仕事を休んで急いで向かいました。 整形外科じゃないところに行こうと訴えたのですが、聞いてもらえず、近所の病院に行き待たされて、近所の病院からは「科が違う」と、大きい病院にいくように言われました。大きな病院に向かうころには、すでに時間はかなり経っていて、母の足は痛いけど、口は元気に動いている様子に 、私は心配するより、仕事や子供のお迎えやら あと、その日夜から計画してた旅行のキャンセル料のことで頭がいっぱいになってイライラしてきました。それで余計なことだったのですが、今日、仕事が休みにくかった理由を話し 何度も何度も病院に行こうって言ったのに、なんで今日なの?とあたってしまいました。結局、母と同居してくれてる兄が代わってくれて、仕事も1時間ほどいけて、お迎えも旅行も問題なくいけたのですが、今日お見舞いにいくと、母親にその日のこと愚痴られ、泣かれ、きて欲しくなかったと子供の前で言われたので、帰ってしまいました。母は急に命に関わることはないですが、難病みたいです。どれくらいあけたら落ち着くのか。病院まで往復2時間かかるので、キレられてまで毎日行く気にならないので、私からなのは内緒で、お金だけ兄に預けることも考えています。