本文へ

熱のある子供を預けないで

レス85
(トピ主 4
🐷
haro
ひと
20代独身のharoと申します。
実家住まいなのですが、時々兄の娘(3歳)を母が預かっています。(兄は同居ではありません)
先日も、義姉から連絡があり、用事があるので姪を預かって欲しいと言われました。

しかしその日は母がいないことを伝えると、「haroちゃんは土日ならお休みでしょー?haroちゃんでいいから預かってよー」と言われ、私は遊び相手にはなれるけど、全く分からないからと断りましたが、3時間だけ、ということで押し切られました。(兄は仕事です)

いざ当日。
連れてきた姪が・・・明らかに、赤い。きくと、
「ちょっと風邪ひいちゃってー、寝かしといてくれたらいいから、よろしくねー」と行こうとするではありませんか。

「ごめん、熱があるなら私は預かれないよ。何かあったらどうしたらいいかもわからないし、責任もとれないから」と断ったのですが、

「預かれないとか、今になって言われても困るんだけど。お母さん、帰ってこないの?」と聞きません。
でも私も本当に不安で断っていると
「わかったわよ!予定断るわよ!○○ちゃーーん、おばちゃん、○○ちゃんと一緒にいるのイヤだってー。」帰って行きました。

その後兄から電話があり、兄が仕事を休んだようです。
「haroが預かってくれんかったから、休まんといけんくなったが。将来の勉強だろ?」とか言ったので
「休めるならはじめから休め!子育てを知らない私に熱のある子供を預けようとするな、バカ兄!私に勉強さす前に、自分が勉強しろ!」
と怒鳴りつけました。口が悪いので。

母は「あんたは怯えすぎ。でもまあ、兄たちもいけんね、何も言わずに連れてくるなんて」と言います。
でも子育てもしたことのない若造の私が、熱のある幼児を預かるのは恐いし、その恐怖を義姉や兄にも持って欲しかったな、と思うのです。怯えすぎ?

ランキング

レス

正しい判断です

🎶
いち
災難でしたね。 子どもが熱があるとき、病児保育室という病気の時に預かってもらえる保育施設(保育園児のみ)でも 預かってもられないことがあります。 それくらい、子どもの熱は急変の可能性がありますし、ましていつもより不機嫌な子どもを親以外に 堂々と預ける兄夫婦の神経を疑います。 夫婦ふたりも大人がいるならどちらかがどうにかするべきです。 トピ主母も甘やかせすぎだと思います。 もし、今後お宅でその子どもがけがしようものなら、ものすごい剣幕で怒り狂うことでしょう。 人の子どもを預かるって、大変です。 これからもきっぱりと断ってくださいね。

義姉がわるい!

🐶
なん
熱のある子を預けるなんて!そんな親にかぎって重篤化したら、あなたの責任追求をしてくるんです。 本来、人を当てにすることが間違い。 兄もおかしいですね。何が将来の勉強ですか!あんたの子でしょでいいんです。 あなたの判断は至極正しい。

レスします。

041
そら
断って正解ですこの 自分のことは棚に上げなにかあればすべて他人の責任にするでしょうね

断って大正解!

北斗星
義姉さんの予定ってなんなの?仕事じゃなさそうな。普段からそういう人なの? 子育て経験のない若い人に、発熱している幼児を押し付けるのは最低な母親だね。断って大正解。 義姉さんとは、ちょっと距離置くぐらいでいいかもね。

そりゃそうだ

041
ゆり
もっときつく言ってやってもいい感じ(笑)。 独身女性に病気の子を預けようとする神経が解りません。

正しいです

041
二人産んだ
兄妻はとっても図々しく親としての責任感ゼロですね。 最低です。 トピ主さんの行動は正しいし、おびえ過ぎくらいで十分です。 そしてお兄さんへの発言が素晴らしい! その通りですよ本当に。 このままずっと「口が立って役に立たない妹」でいましょう。

あなたは正しい

041
ぴこ
兄に対しても義姉に対しても毅然とした態度できっぱりと断ったあなたは立派です。きっと素敵な母親になると思います。 けっして兄夫婦のようにずうずうしい子持ちにはならないでくださいね。

正しい判断です

041
たろすけ
私にも子供はいますが、預ける先がありませんので、元気な時でも預けることはありませんが、妹が実家近居で子供が3人。3人の中で、具合が悪い子、しかも遷る病気の場合は、健康な子を実家に避難させてます。具合の悪い子は、親である妹自身が看てます。ある週末、いつものように元気な子たちを実家に預け、夫婦二人で熱のある子を看病していましたが、肺炎に急変してしまいました。「夫婦で看てて、肺炎にするなんて」と小言を言われていましたが、これが、逆に病気の子を預けていたら…と思うと、怖いですよ。 私自身、テレビの前でよく踊ってる子だったらしいです。 「今日は踊らないなぁ」と思ったら、40度あったとか。 いつもの様子をよく知っているから気がつくことです。 まだ、具合が悪いなんて、自分でうまく言えませんから。

それでいいです

041
3兄弟ママ
正しい判断だと思います。大丈夫大丈夫という人間に限って、何かあったときに全責任を押し付けてきますから。 そして、子供の熱を甘くみてはいけません。 何より、人の子です。何かあったときに命を返せますか? 安請け合いしないで正解です。 保育園だって、熱があれば預かれないと電話がかかってきます。 だいたい、そんな言い方をする時点で親の覚悟に欠けてます。

トピ主さん正解!

041
jam
容態急変なんて事になったら大変です。預からなくて良かった… 兄夫婦は子供が大切では無いのでしょうか?

良かったです

🐤
まみ
預からない。 その後もお兄さんに、きちんと意見が言えた。 それで良かったと思います。 そういう無責任な親に限って、いざ預かって、適切な対応が出来なかったら文句言ってきますよ。 帰り際、子どもにおばちゃんが一緒にいたくないからと言うような人、どうにかしてますね。 子どもが傷つく可能性もある余計なセリフです。 自分のことしか考えていない証拠です。 きっとあなたを批難する人はいないのでは?

あなたが正しい

🐤
病気の子供を嘘ついて預からせようとして、思い通りにならないからと悪態をつく兄、義姉…最低ですね! 断固お断りしたあなたの判断は正しいです。 たまにいますけど、「子供が出来た時のための勉強(しかも『させてやる』とかって)とか言う人、本当に不愉快ですよね。ただ自分都合で預けたいだけなのに、屁理屈つけるな!と思います。 私の実家家族が入院し、手続きで半日留守にした時、夫が妹(当時独身、私には義妹。仲良しです)にエラソーに似たようなこと言って娘(当時1歳)を預けてパチンコに行きましたが、私と義母とでコテンパンに絞りましたよ。 もしも万が一何かあったら、傷つくのは義妹と娘なのにね。 本当に「勉強」させたいなら丸投げって有り得ないし。だいたい子供に対して責任なさすぎるよ。今度また「預かれ、勉強」とか言われたら、「育児の勉強は尊敬する人達に指導して貰うから、あなた達からは結構です」て言ってやりなさい!

正解です

041
coco
トピ主さんが正しいです。 そもそも義姉は何が理由で預けようとしたのでしょうか? 予定を断ると言い方だと仕事ではないような気がするのですが… どちらにせよ兄夫婦が非常識と思います。 もしこれで姪っ子さんがひきつけでも起こしたら?トピ主さんの判断がつかず悪化したら? それはそれで文句を言いそうです。 断って正解だし、トピ主さんは間違ってないと思います。

主さんを擁護します

041
とおりすがり
主さん、強すぎる!全面的に擁護します。 お義姉さんがひえぴた、氷枕、水分補給のイオン飲料、全て用意し使い方を説明し、何かあったらすぐに連絡。「申し訳ないけどお願いします」と頭を下げてくれれば預かりますよね?お兄さん夫婦のその態度が気に入らないんですよね? まぁ、うちの娘(3歳半)なら39度でも元気元気。 40度をこえたらグッタリしますが、寝かしておけば大丈夫です。 それは親だから言えること。 3年半つきあってきて、これは大丈夫か大丈夫じゃないのか、わかるから言えることです。でも、親でも医者でも判断ミスで取り返しのつかないことになることだってあります。

ついでに義姉のことも言って!

041
バラ肉
熱のある子どもは預かれないと言っているのに、 お前と一緒にいたくないから断られたぞ、 などと、 子どもを故意に傷つけるような理由に勝手に変換して、 子どもを傷つける行為は精神的虐待だ、と。 妹の将来を案じるより、 そんな妻に育てられているわが子を案じろ、と。

その判断は、素晴らしい!

🙂
だりあん
子供が2才のとき、熱が出ている日に容態が急変して、ひとりで怖い思いをしたことがあります。かかりつけの病院に電話をしたり、救急車を呼んだり、初めての体験で生きた心地がしませんでした。トピ主さんの判断は正しいです。決して怯えすぎではありません、普通の正常な人間のすることです。突っぱねようとする義姉によく言えましたね。素晴らしいわ。

熱のある子を人に預け自分は何を約束しているの?

🐱
グリーングラス
義姉、相当の方ですね。 お兄さんも会社休むなんてあほらしいですね。 かかあ天下もここまで行くと行きすぎです。 主様の判断は正しかったと思います。 子供のいろはも解からない人に熱のある子を押し付けるのは明らかに兄夫婦の怠慢です。 世の中には親が遠方で全部自分達でしている人も居ます。 自分が楽をする為に人に迷惑掛けるなんて、それを恨んで主様に電話してくる兄さんも兄さんです。 言葉は悪くても言いたい事が全部言っているので良かったと思いますよ。 懲りずに又頼んでくるようなら、どうしようも無い夫婦です。 これからは用事があるとか言い訳作って断りましょう。 一回預かると又預からないといけなくなりますから。

あなたにうつったらどうするのよ

041
浅草
非常識な義姉ですね。 その熱あなたにうつったらどうするんでしょうね。 子供が熱出してるのに用事を優先するなんてどうかしてます。

怯えすぎがちょうどいい

041
パーミリオン
かな…と思います。自分の子供なら怯えてばかりもいられないけど、よその(甥だけど)子供相手には。 そもそもトピ主さんが預かりたくない、と言っているのに さも義務か何かのような言い方で押し付けてくる兄夫婦が図々しいですね。 義姉、性格悪すぎる…。 3時間とはいえ熱のあるわが子を預けて自分は何をしに行こうというのでしょう? どうしても外せない用事(絶対はずせない仕事とか)ならまだわかるけど。

読んでてすっきりしました!!

🐤
めるも
同じ20代の一児の母です。 私の子供は1歳半ですが、姪っ子が3歳です。 一度姪を預かったのですが、 遠慮して全く食べない、トイレにも恥ずかしくて 言えなく、おしっこを漏らし、うんこも漏らす。 (あわててオムツを買いに行きました) 1歳半の娘を殴る、倒すの大喧嘩。 娘に目を取られてたら、勝手に高い所に上り、転落、大泣き。 私自身シングルマザーで誰も助けを呼べない状況で 約半日だったのですが、地獄のような休日で早く 迎えが来ないかと思っていました。 通常の時でも、怪我しないか目が離せれないのに 病気の子を預かるなんて無理すぎます。 子供の症状は急変するのに、責任なんて取れっこないから 本当にどうしてもという時以外は、預からないようにしようと 思いました。 断って大正解ですよ!!

正しい判断です

041
さつき
寝かしといてくれたらとは、無責任な母親ですね。 どうせ大した用事じゃないのでしょう。 38度ぐらいの熱でも平気で遊ぶ子もいますが、元気がなくその上症状が変わってきたとか、特に低い熱でも熱痙攣を起こすこともあります。母親でも動転することもあるというのですから、一人では怖いですよね。 危機管理を持った正しい判断ですよ。 >「休めるならはじめから休め!子育てを知らない私に熱のある子供を預けようとするな、バカ兄!私に勉強さす前に、自分が勉強しろ!」 これだけ言えたらすかっとしますね。お兄さんしゅんとなったかな。

よく言った!

041
はなこ
元気な子でさえ預かるのは大変なことなのに、明らかに病気の子なんて預かってはいけません。 とっても正しい判断をなさったと思います。天晴れです。 自分の子供を家畜かなにかのように他人に預ける親の気持ちはわかりませんね。 まして調子が悪そうなら何を置いても面倒を看たいのが親だと思います。

Good job

041
n
トピ主さん、良い対応です。 熱がある子を預かれるわけありません。 更に熱が上がってケイレンでも起こして、最悪、取り返しのつかないことになることもありますから。 それにしても、預かる・預からない以前の問題として、 >「わかったわよ!予定断るわよ!○○ちゃーーん、おばちゃん、○○ちゃんと一緒にいるのイヤだってー。」 この義姉の物言い、馬鹿丸出しですね。 外で子供が悪いことをして、他人に叱られたら、 「怖いおばちゃんが怒るから、やめようね」 とか言いそうですね。 「将来の勉強だろ?」とか言う兄も馬鹿。 似たもの同士の夫婦なのでしょう、きっと。 これからも預かる必要はありません。 トピ主さんの母が預かるのは自由ですが、巻き込まれないように。 (母が預かったあとに、「ちょっと出かけてくるから見ていて」とか言いそう)

正しい判断だった

041
ぴんぐー
それで良かったと思います。バカ兄によくぞ言ってやった!! 私は子供二人いますが、熱のある子供(身内でもビミョー)なんて絶対預かれません。

トピ主正解!

電気消そうね
むちゃくちゃな、 兄&兄嫁ですね。 お母さんも、息子、孫かわいさかも知れないけど、 甘やかしすぎ。 トピ主は悪くないよ! 悪くないし、正論だよ。 一番常識人だよ。 私、子供2人いますが、子供に熱があれば、絶対人には預けません。 兄嫁の用事?知るかっ、アホかっ。 あきれます。 だから、トピ主、間違ってないよ。

義姉最悪!

🐤
ばおべい
トピ主様の判断は正しいです。怯えすぎではありません。 土日に3時間の用事…友達の結婚式出席以外の用事だったら兄の仕事を休ませる必要性すら感じません。自分がキャンセルすれば良し! しかも逆切れの暴言。最悪の義姉ですね。

正しい判断です

🐤
保育士
お断りしてよかったと思います。 病気の子供は、何があるかわかりませんからね。 我が子が病気なのに、予定を優先させる母親て最低ですね。 お兄さんの発言も父親として無責任ですから、貴方がお兄さんに言い返したのはよかったと思います。親なんだから子供を優先させるのが当たり前ですからね。 それをおばあちゃんや自分の妹に頼るのは、兄夫婦が甘えてますよ。 家に貴方一人だけや貴方とお父さんだけの時は預かりは断固拒否してください。 ただ、お母さんの怯えすぎ発言もある意味、正しいですね。 お母さんがいて預かった時は、遊び相手ではなく、お母さんがどう子供の相手をしているか観察するといいですよ。 観察するだけでも、将来のためになりますからね。

見事ですね

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  人間、なかなか断るべきところで断れない、怒鳴るべきところで怒鳴れない、ものなのですよ。  見事な断り方でしたね。断らなかったら、これからもずっとおんなじ調子でしょうね。  「口が悪いので」なんて、ホントは自分の判断の良さを自慢したいのではありませんか。ハイ、自慢してもらって結構です。

お母様、酷い

041
思いっきり野菜
熱っぽい子を預けられても困りますよね。 私でも断りますよ。 お母様は、この事で今後、孫を預かれなくなったら嫌だという思いから、トピ主さんにダメ出ししたんじゃないかな。 酷いお母様だなと思う。 私だったら「怯え過ぎ?熱が無かったら預かったよ!もし、孫に何か有ったら、お母さんは私を怒るでしょ?怯えないで預かって具合悪くさせて偉いね!って言うんだよね?」と言い返しますね。

あなたが正しい

041
正面からみて
100%クリアで一点の濁りもなく、あなたが正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧