本文へ

両親を憎む毎日

レス12
(トピ主 0
😣
あいまま
ひと
私は40代バツイチ、子供が二人います。 私は一人っ子で、母は私が中学の時に失踪、父は私の別れた旦那の親に300万の借金をして、失踪しました。両親は喧嘩が耐えませんでした。母は父のやることすべてをののしり、いつも喧嘩をふっかけていました。母が家事をしなかったので、父が作ると、汚いとか何が入ってるかわからないとか、下手にでる父にわざと嫌な事を言って、父は母に暴力をふるっていました。 父は次第に家に帰らなくなり、ギャンブルに明け暮れ、祖母にも多額の借金をしていたようです。そんな環境に育ち、その生い立ちを封印したいのですが、気づけば、母とまったく性格が似てしまいました。 子供にも、同棲中の彼にも凄く嫌な思いをさせてしまってます。 私は両親が憎いのに、同じ性格… いつも、取りつかれているようで死にたくもなります。 助けてください。性格って変わらないですか? 変えたいです

ランキング

レス

エールを押しました

😢
のんのん
性格が似ている人なんて世の中ゴマンといます。共通点を探そうと思えばそれはもういくらでも。 大丈夫です、あなたとお母さんは別人格ですし、あなたは自分の欠点に気づいてその悪いところを封じ込めようとしているのですよね?その時点でお母さんとは大違いじゃないですか。 それより、彼と同棲中とありますがお子さんはおいくつですか?彼に嫌な思いをさせるのは彼があなたを選んだわけですから正直勝手にすればいいのです。ただ、お子さんは大丈夫でしょうか? 彼がいることで気を使ったり、嫌な思いをしたりしていませんか。 父親でもない男性と母親の喧嘩をもし頻繁に見せられているのだとしたらかわいそうです。 その辺りが本当に心配です。 大丈夫でしょうか。

性格が似てるんじゃありません

💤
さぼりんまま
生活習慣が同じなんです。 他の見本を知らないから。 贅沢じゃなくても節約してても何不自由なく暮らせていますか? 経済的な不安は大きなストレス。 ついついストレス解消に走り勝ちです。 キチンと3食ご飯を食べてますか? アナタが作っても彼が作るのでも構いません。 単純だけど、お腹が満たされると心も満たされます。 本を読みますか? 「毒になる親」など毒親関係の本を読みましょう。 原因がわかると対処法も見つけやすい。 知識がないと原因を探すのも難しい。 今のアナタはご自分が「母親の性格と似ている」って自覚があります。 そして「ソレが嫌」って思ってる。 大切な第一歩です。 きっとアナタのご両親にはそんな自覚も思考もなかったでしょう。 あなたはご両親とは別の人間です。

遺伝はありますが

🙂
碁キチおじさん
自分の親のイヤな面に気付きながら自分自身がそっくりということは結構あるようです。 当方もその一人、最も軽蔑していた父親に性格がそっくりでした。 幸い、受けた教育も異なり、付き合った周囲の人たちもすぐれた人が多かったので それらの人たちから学ぶことで徐々に自分のイヤな面も克服できたと感じています。 トピ主さんの両親、かなりの毒親ですね。 まあでもそんな親とも離れ、自分の人生を歩んでおれば克服できるものだと思います。 性格は変わります。 若いほど変わりやすいでしょうが、40代なら変われる可能性は少なくないです。 変わろうと努める日々を自己完成を目指す人生の目的にすえればいいのでは。

母親ノート

🙂
モモ
まず悪循環をリセットしましょう。 あなたは親の悪い部分も受け継いでいると「思い込んでいる」のです。 その証拠に、こちらに書いたものから、自分はそうではない、そうありたくないという気持ちがあふれています。 あなたの父母のそのまた父母、その父母までさかのぼって、初めてあなたの父母がどうして人を怒らせる言葉を吐いたり、真面目に働けないのかがわかるものだと思います。 でも、さかのぼってその原因がわかったところで、それがすぐに解決に結び付くわけではありません。 あなたが父母のことを客観的に見た時、自分とは違う人間なのだと思えたところから悪循環のリセットができます。 そもそも親子は別人格です。 だから、あなたは自分をもう一度取り返し、あなたがいいと思える行動、言葉を使います。 それだけで、毎日が変わります。 本当は子どもにどんな言葉をかけたいですか? あなたは子どもの時に、どんな叱られ方をされたかったですか? 子どもは何度叱っても繰り返します。 年齢に関係なく、話し方ひとつで子どもは変わります。 「母親ノート」ってご存知ですか? 検索してみてください。 言葉を変えることから始めると、あなたの家の中の雰囲気が変わります。 母親ノートは、特定の子どもだけでなく、全年齢のどの子ども、どの家庭にも使えます。 そのうちに、あなたのことを苦しめている記憶の中の父母が消えていくと思います。

されたようにしか、出来ない

🙂
ワデン
「されたようにしか出来ない」っと言う言葉もあります。あなたは自分でわかっているんですから、まだ良い方だと思います。 けど、反面教師と言う言葉もありますし、親の呪縛から、そろそろ脱皮して、蛇の皮から抜け出てください。 勿論、抜け出たくても、抜け切ることが出来ないから悩むんでしょうけど。心療内科などには行ったことがあるんですか?

大丈夫です。

🙂
らっこりん
気付いた時点で、もう貴方はお母さんとは違います。 大丈夫です。 私も、実母の大嫌いなところを自分自身が受け継いでおり、 心底嫌でした。 毒親の本を読み漁り、アンガーマネージメントを意識して抜け出しました。 心の整理、心を穏やかにする秘訣を学び、実践しました。 100%抜け出すのは無理ですが、8~9割は、抜け出しました。 これからの貴方次第で、人生を変えることは可能です。

変われますよ!

😀
やまりんご
貴女が本気で変わろうと思えば、きっと変われますよ。 頑張って!

妄想に振り回されている

🐤
匿名
ご両親ともにご縁が切れているのですよね? ということは、あなたの記憶=妄想にしか「ひどい両親」は存在していない。 あなたが思い出すのをやめれば、あなたをおびやかすものも既にないと気づいて下さい。 忘れるなんて、できないと思います。 だから、意識的に思い出さない努力、思い出しても止める努力が必要です。

変わりたい

🙂
ぽんこ
そう言ってるだけでも貴女は、変わって来ています。 花鳥風月自然が貴女の気持ちを穏やかにしてくれますよ。 自然が貴女の一番の癒しの友です。 華やかな装いも気分を替えてはくれますが、動植物達は一生の友です。 一枚一枚の花びらや葉の形枝振り同じものはありません。 愛しく感じてみてください、自然に貴女自信を慈しむようになりますよ。 焦らないように、野の花でもゆっくり観察して感じてみてください。 猛暑の季節です体調に気をつけて過ごしてくださいね

知らないから

041
通りすがり
模範的な家族のかたちを知らないから、自分が見てきたかたちを無意識に倣ってしまっているだけだと思います。 性格だと思い込まないこと。 こういう時はこうしよう、と頭で考えて行動しましょう。 私自身、毒母育ちで子供たちが幼い頃は、ダメダメでしたが、本を読んだりして、自分自身を変えようと努力しました。 悪影響を受けるので、実母とは距離を置いています。

一つだけお願い

041
rei
>子供にも、同棲中の彼にも凄く嫌な思いをさせてしまってます シングルマザーの家に入り込む男って問題ありだから。 早く追い出すなり、親子で出て行くなりしてね。 子供が危なかしくってヒヤヒヤする。

変えられます。

🙂
小池さん
過去と人は変えられませんが、未来と自分は変えられます。 皆さんのアドバイスを胸にトライしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧