本文へ

結婚祝いで結婚指輪(駄)

レス15
(トピ主 1
🐷
だいこん
恋愛
結婚して二年になります。婚約指輪ようなものはもらっていません。
結婚式はしましたが、指輪交換などもしませんでした。
私は普段は自分の好みの指輪を左手薬指以外に着けています。
夫はファッションなどに疎く、指輪やネックレスのアクセサリーなどが苦手な人だと思っていたら
最近、「本当は結婚指輪がしたい」と言い始めました。

購入に際して「結婚式でもらったお祝いのお金で買おう」という提案がありましたが、
なんとなく、もやっとしてしまいます。。。

ランキング

レス

結婚指輪はあった方がいい

🙂
ゆい
婚約指輪と結婚指輪は別物ですが、両方ないと言うことですよね? 結婚式で結婚指輪の交換がないことにとても驚きました。 世の中結婚指輪をしていなくても、持っている人が大半だと思います。 結婚祝いではなく、彼の貯金から買ってもらいましょう。

結婚指輪なら

🙂
ソナタ止まり
婚約指輪は男性が購入しますが、結婚指輪はお互いに贈りあう、という意味で男性の分は女性が支払うこともあります。 婚約指輪を貰わなかったので、男性に全部支払ってほしい気持ちは分かります。 女性用の方がダイヤが入っていたりして高価なことが多いので、二人のお金から買うなら、男性用の二倍くらいの金額のにしたらすっきりしませんか。

なぜでしょう?

💰
のんのん
なぜもやもやするのか、理由を教えていただけますか? 本来は男性から送られるはずの婚約指輪がないまま二人のお金で購入しようとしているからでしょうか? それとも、結婚指輪自体を男性側が負担するものだと思っているからでしょうか? お祝いで頂いたお金から、とのことですが、どこから出てもこの際一緒では?ご主人のお小遣いからすべて出すとなると話は別ですが。 本来お互いに送り合うものなので、私は気にならないですけど…本当は結婚指輪がしたい、なんて嬉しい言葉じゃないですか。 2年ならまだ新婚さんだとは思いますが、もう一度一番最初の新婚気分を味わうのにとてもいい記念ではないですか。 私なら素直にうれしいですけどね。

ん?

🙂
さくら
何がモヤモヤするんでしょうか? 当時買わなかったのにってこと? 結婚したときのお祝いからお金を出すこと? 今さら買いたくないってこと? よく理由はわかりませんが、買いたくないなら買いたくない。 買ってもいいなら買えばいいんじゃないですか? お祝いから出すのが嫌なら、それぞれプレゼントしあえばいいんじゃないですか? 結婚指輪って贈りあうものですよ。 贈りあってもいいし家庭のお金から出してもどっちでもいいと思いますが。

どうせ二人のお金だし

🙂
あらかんです
エンゲージじゃないんだし、二人のものを二人で買うのだから、二人へのお祝い金からだろうが、生活費からだろうがいいじゃないの。 それより、夫が指輪したいなんて・・。 早く買って二人で嵌めた方が良いよ。

うん?

😡
moko
>なんとなく、もやっとしてしまいます。。。 え?なんで?なんで?意味が解りません・・ 結婚指輪なんて今更ほしくない。お金が勿体ないですって事? そう思うのならそう言えば。「私はいらない」と・・ それとも「あなたの貯金から、あなたのお金で買うものでしょ!」って思ってるって事? 婚約指輪なら分かるけど、結婚指輪だから。 お互い出し合って買うものですよね。男だけが負担するものじゃないですよ。 いらないならいらないで良いと思うけど。 あなたのもやもやの理由がわかりません~

旦那は変わってるね!

🙂
経験豊富
 ご承知のように結婚指輪は結婚に際してお互いに送りあうものです。  結婚してから2年も経ってから、しかも結婚祝い金で買うという発想は相当変わっていますね。  そもそも結婚祝い金がまだ手元に残っているんですかね。  まあ、おかしいとは思いますが、せっかく旦那が買おうという気になったんだから、買ったらいいんじゃないですか?

もやっとポイントがわからん

041
え?
もしかして夫が妻にプレゼントするもんだと思ってます? 婚約指輪は男→女 だけど同額程度の時計とか女から返すんですよ で、結婚指輪は二人がお互いの指輪を用意する形なんじゃないの? それとも貴女は指輪をしたくないってこと?だったらしなければいいじゃん。

困っているのでは?

🙂
かた
もしかしたらご主人は職場で独身と間違われて困っているのではありませんか? 結婚指輪をしていれば既婚者だとわかりますからね。 結婚指輪の代金をどこから出すかはよく相談なさってください。 少なくともご主人の個人的貯金から出すものではないと私は思いますが、 トピ主さんがもやっとしているということはそうしてほしいということでしょうか? それとも指輪を買うこと自体に反対ということでしょうか?

何をモヤつくことがある?

🙂
こう
なんで? いいじゃないですか? なんでもやっとするの?? 「もらっていません」て 婚約指輪はまぁ男性から贈るのが定石ですけど 結婚指輪ですよね? 別に男性から贈らなければならないものでもないですよ? 二人のお金で買えばいいじゃないですか

なにがもやっとするのか

041
おっさん3号
婚約指輪って男が女にあげますが、それに対する返礼としてなにか記念品をあげると思うのですが 最近は、女がもらう一方なのですか? それと結婚指輪って『指輪の交換』と言う言葉通りお互いが買う物だと思います。 とは言え主様の場合は既に結婚した後なので俺の金、お前の金と言っても始まらないので ご主人が言うように「お祝いの金で買う」のはまったく問題ないと思いますがどうなのでしょう。

もやっとするの分かります

😀
桜ララ
何も頂いたお祝い金を使わなくとも 私がちゃんと用意するのに!ってことですよね、分かります。 でも男性ってその辺察することが難しい人多いです(笑) ここはトピ主さんが優しく、でもしっかりと 「私の貯金から贈るに決まってるでしょ」と伝えてあげてください。 トピ主さんはいらないのでしょうか。 もしも欲しいのなら二人分、お祝い金で買うのがいいでしょうね。 あと、婚約指輪と同程度のお返しは必須事項なので 過去あれがなかったこれがなかったというのはやめて さっさと切り替えた方が身のためです。 素敵な指輪がみつかるといいですね。 ここ、正念場かも~。 妻側があんまりがめついと簡単に破綻しますから。

ありがとうございます。

🐱
だいこん トピ主
夫婦ともフリーランスなので、お祝いでいただいたお金はなにかあったときの為に 遣おうと二人で決めたはずなので、そこから指輪?とおもってしまった訳です。 結納などはしょった結婚だったので、婚約指輪などありませんでした。 (なんとなく結婚する?という長いお友達関係からの流れだったので) 家計は同じなんだから、と言われればそれまでなのですが、 生活費は完全に折半です。逆に家事の負担はふえた私的にはもっとなんか家事 ありがとう~的な意味も含めて、指輪したいならそっちが買ってよ!と思ってしまったわけです。 みなさんのアドバイスを頂けて再考する機会を持ててよかったです。 ありがとうございました。

え~~

😡
ami
>夫婦ともフリーランスなので、お祝いでいただいたお金はなにかあったときの為に 遣おうと二人で決めたはずなので、そこから指輪?とおもってしまった訳です。 そうなんですか? 「じゃ、大事なお金だから指輪なんかに使いたくない。貯金しておこう」ってキャンセルすればいいんじゃないですか。 何かあった時の為に・・って・・結婚指輪準備って結構夫婦で大事だと思うけど。 女性側がいらないというのであれば「いりません」って言えば。 今まで通り「私は結婚指輪に拘りはないからいらない。そのお金勿体ない」って言えばいい。

結婚指輪は

041
fumu
夫のは妻が、妻の分は夫が買うものですよ。 婚約指輪とは違います。 もやっとするのはお金の出どころなんですか? だったら夫の指輪はとぴ主が出して とぴ主の分は夫が出せばいいのです。 お祝金から出しても それぞれのお金から出しても そう変わらないと思いますけど。 婚約指輪が無かったことを根に持っているんですか? でも、お返しの品もあげてないわけだし。 結婚する前に、色々言葉に出すべきことを 何も言わずに結婚したのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧