本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のアドバイスってなんだったのか…(英語学習について)

私のアドバイスってなんだったのか…(英語学習について)

レス30
(トピ主 1
pontacard
話題
pontacardといいます。

英語を仕事で教えている友人Aから

「英会話できるようになるにはpontacardさんみたいに海外に行かないとだめなの?」と

英語を教えている割に実は英語に不自由することがあり、私の今までの上達方法を教えてほしいとのことでした。

ちなみに私の海外に住んだ経験なんて15年以上も前でしかもほんの10か月程度です。

私のアドバイスは、以下の1から3の優先順位で教えました。

1.コツコツ毎日かかざず音読をする(おすすめのテキストを2~3紹介しました)
2.ジャパンタイム等できれば毎日読む
3.スカイプの英語レッスン等

外国行って英語漬けで暮らしても、小さな子供と違って思ったほど語学力はつかないという話もしました。

数週間後、久しぶりに会い「英語学習頑張ってる?」と聞いてみると、「忙しくて全然できてない」という返答

次の年友人Aは、外国に語学留学することにしたと仕事を辞めて1年間日本を離れたのでした。

1年後いろんな友人ともに外国から帰ってきた友人Aを囲んで食事会をすると

「外国行ってもあんまり英語できるようにならないね、どうやったらpontacardみたいに英会話できるようになる?」と同じ質問…

どう説明したらわかってもらえるでしょうか

ランキング

レス

わからないんじゃない?

🙂
ぼんみ
わからないんじゃない? 多分、もっと海外に行った方が良いよって言ったら、また何度も行くと思います。 ネイティブと恋人になると良いと言えば、確実にそうするでしょう。

プロと言えるのか?

なし
語学学習と運動、音楽は、センスの善し悪しが出ますよ。 その方はダメな方みたいですね。こればかりは仕方ない。 ただ、気になるのが、そんな程度でお金を稼いでいること。失礼極まりないですよ。

アドバイスなんて求めてなかったんでしょ。

🙂
匿名
友人はあなたにアドバイスを求めたんじゃなくて、愚痴のついでに「努力せずに英語を簡単に話せる方法」を聞いただけだと思います。 「努力する方法」なんて聞いてませんよ。 むしろなぜそれがわからないのか不思議です。 コツコツやることができるなら、今更聞いてないでしょ? 「なんだったのか」というよりも、あなたが友人の性格を見誤ったんだと思います。

そういう人には

みゃー
性懲りもなくそう聞いてきたら。 「前に言ったじゃない。それをやらないで上達しないって言われてももうわからないよ」って言ったらいいんじゃない? 困ったお友達ですね、ラクして英会話をマスターしようとしているんだね。

あなたに本気でアドバイスを求めてはいないのです

041
bro
どこでどのような相手に英語を教えているご友人なのかわからないけど その方の考える「英語ができる」とあなたの思う「英語ができる」とは 基準が違うのでないのですか? 初心者でもない相手に基本中の基本のようなアドバイス トピ主さん、その方へのアドバイス ポイントずれてると思わなかったのですか?

日本人の勘違い。

🙂
渋柿
在米小町です。 良く上がる語学学習のトピですね。 トピ主が友人にされた英語学習の仕方は正しいと思いますよ。 友人が貴女に言われた事を実践しなかっただけです。 ご友人は努力なくして語学は上手くならない事が根本的に理解できていませんね。 一年留学されたご友人ですが、 英語圏に住めば簡単に英語が話せる様になると多くの日本人が思っている事の方が 驚きです。 ご友人に語学を学ぶ時は努力しかない事、 毎日の積み重ねの勉強しかないと言うことを言えば良いと思います。 先ず、ご友人にこれを言ってみて下さい。 「貴女が日本語を話せる様になるのに、何年掛かったの? 英語を話せる様になるのも同じよね。地道な努力無しでは話せるわけ無いでしょ」 これでご友人も流石に気がつくでしょう。

(日本語の)会話はスムースな方ですか?

041
みっしぇる
英語圏に30年住んでますが、人によって英語力、随分違います。その違いはー *日本を離れた時の年齢 *英語圏に滞在中、どんな状況だったか *どれほど努力をしたか *そして、語学のセンス(才能?)がどれほどあるか ーによると思います。 でも、Aさんは(仕事で英語を教えているほど)英語力はあるのに、会話がスムースにいかないのであれば、もともと人との会話が(日本語でも)苦手な方ではないですか?無口な人は、いくら英語力がついても、無口で会話が進みませんよ。 『英会話』といっても相手があっての事ですから、相手や物事に興味がなく、自分も無口で話す事もない人は、何語を勉強しても、いつまでも『会話』は上手くならないです。 また、Aさんは『私は英語のプロ!』という自負心がある為、ネイティヴのような発音で、スラングやジョークもすぐ理解できるのが『英会話である!』と、高すぎる理想を持っているのではないですか?

本人にやる気がないなら無理

🙂
スルー力
>どう説明したらわかってもらえるでしょうか どう説明してもわかってもらえないでしょう。 トピ主さんがすでに挙げた3点、本気で語学習得目指している人なら、人に聞かずともとっくにやっているでしょう。 その人が本当に知りたいことは、 「どうしたら楽して英語が身につく?」 ということ。 答:そんなのありません。

言うだけ無駄です

🙂
まみ
彼女は楽して英語ができるようになる魔法のような方法を知りたいだけなのです。 努力をしたくないのだから、何を言っても無駄です。 でも、1年英語漬けの留学をしても語学力って身につきませんか? 日本人が一人もいない環境を見つけるのは無理なので、一年間英語だけを話すことは難しいのはわかります。 私が留学していた30年近く前でさえどこの田舎にも日本人はいました。 一年の半分は日本語だったと思います。 でも、冬休みの1ヶ月アメリカ人の友人の家にお世話になったとき、英語しか話せなかったので、このときは上達したなと思いました。 この環境が1年続けばもっと上手になっただろうなとは今でも思ってます。 でも、しんどかったですよ。 学校に帰って、すぐに日本人を探しましたからね。 英語を身につけたいだけなら、日本でもできます。 留学は異文化体験ができ、視野を広げることができるという付加価値の方が大きいと思います。

恐らく無理

041
元語学オタク
 その方は間違いなく,延々同じ事を言い続けますね.何故なら本心は,「どうやったら『楽して』英会話できるようになる?」だからです.それに対してトピ主さんのようなアドバイスが功を奏する道理はない,という事になりますね.  という事で,今度聞かれたら「そんな方法ない」と突き放してもよいのかも知れないと思われます.  当方などは,到底「できる」水準に達しているとは言えませんが,以前「どうすれば語学がモノになるのか?」と聞かれた事があります.その時心中では「そんな事聞くって時点で既に見込み無いっていう証.あなたの本音は『どうすれば”楽しつつ”モノになるのか?』なんだから」と考えたものです.こんな風にあからさまに返答したわけではありませんが….

私なんて日本語で苦労している

041
おきゃんば
国語の点数はいつも100点、小論文の指導を受けたことがなくても 常に模試は90点台、論述の多い入社試験の筆記で落ちたことがない、 とある文学賞で受賞経験あり、なのに 話すことはメチャクチャ苦手ですよ。ちなみに医療的にも異常なし。 語学って一言で言うけど、話すことは書くことや読むことと 全く別の能力なのかなと思うことがあります。

覚えている?

🛳
ハロン
「前も同じ質問して答えたよね?私の言ったこと覚えている?」 と聞いてみましょう。 「忘れた」と言われたら「一生懸命答えたのに」と嘆いて見せ、「じゃあもう一度言うからちゃんと聞いてね。」 で今後、再度同じ質問をされたらもう説明しなくていいと思います。

『魔法の方法』を教えてほしい。

🐱
neko
もし「痩せたい」と言っている人に 『毎食きちんとカロリー計算をして お米や炭水化物は食べちゃダメ、 筋トレと有酸素運動は毎日一時間』と言って 果して何人の人がそれをクリアできるでしょうか? 上記のダイエットが一番美しく一番着実に痩せます。 別に流行りのダイエットジムに行く必要はない。 自分でコツコツやればいいのですから。 主様のアドバイスはそれと同じ。 誰でも地道にコツコツやるしかないのは分かっているのです。 誰もが面倒、もしくは辛いと思う事をやってこそ 人よりも素晴らしいものが手に入るのです。 でもなかなか出来ないから 誰もが出来る『魔法の方法』ほしい。 主様のアドバイスは「そんなの言われなくても わかっているわ~!」なのですね。

私も教えて欲しい

041
ねこ
ご友人は楽してトピ主さん並みの英語力を獲得したいのです。 だからなにを言っても聞く耳を持たないでしょうし、 そんな楽な方法はないので今後も中途半端な英語力のままなのでは? ちなみに音読に適したテキスト私も知りたいです。 教えていただけませんか?

話したいだけでしょ

🙂
ホウレンソウ
>どう説明したらわかってもらえるでしょうか どう説明してもわかって貰えません というより、どうもこうも説明なんて要らないと思いますよ 彼女は自分のことを話したいだけ、だろうから

無理無理(笑)

041
さきこ
相手は「努力しないで英語ペラペラにならないかなー」という考えが基本の人のようだし。 言ったって分かりませんから。 多分そういう人は、 「毎日運動したりしないで、食事制限もしないで、楽にダイエットできないかなー」 というタイプでしょうね。

ただの社交辞令。

😑
ぱるぱる
それを上から目線でアドバイスしてしまいましたね。 相手は真剣に悩んでないのです。 会話を作ってるだけです。 どうだろうね? わたしも別に大して変わらないよー。 と流しておけばよし。

うーん、センスかな?

😀
おばはん
語学って音楽みたいなもんです。 だから、その相手には英語が合わないんだと思いますよ。 そういうことにすれば良い。 ロックが好き、ジャズが好き、クラッシックが好き~みたいな感じで、英語だけじゃなくて他の言語も学んでみたら?と勧める。 真面目にコツを教えたところで、やらない人はやりません。反感をかうだけです。

一生かけても理解してもらえない

🙂
ふうわり
Aさんのような人が英語を教えていらっしゃるとは信じがたいのですが・・・ Aさんは学生時代(中学校で習い始めの頃)に英語が得意科目だったのでしょうね。だから英語を使う仕事をするのだと心に決めていた。Aさんレベルの人でも、一定レベル以下の生徒さんになら、教えることはできるのでしょう。 でも、本当は英語が苦手。いや、コツコツ勉強することが苦手なのでしょう。だから、トピ主さんのアドバイスを生かすことができない。きっと生徒さんには「毎日少しずつでいいからコツコツと」と言っているでしょうね。でも、Aさん自身その言葉の意味を理解していない。 だから海外に行きさえすれば魔法のように上達すると思っていた。何しろ、学生時代から英語が得意だと信じているので、何かきっかけさえあればこの壁を越えられるのだと思っていた。この私が英語でつまづいたままだなんて・・・ 準備万端整えて語学留学した。でも、Aさんは留学先でもコツコツ勉強なんかしなかったのでしょう。せっかく勉強、それも英語漬けになって勉強する時間を確保したというのに。当然、思ったほどの成果は上がらない。トピ主さんには行くだけじゃダメだと分かっているけれど、Aさんにはそれが分からない。 だから恥ずかしげもなく同じ質問を繰り返す。 Aさんにはいくら言っても理解できないのだと気付いているのでしょう? だから、本当の質問は >どう説明したらわかってもらえるでしょうか ではなく、 「どうしたらAからの質問をかわせるでしょうか」 あるいは 「どうしたら、他の友人との関係を保ったままAとフェードアウトできるでしょうか」 なのだろうと思いました。 私も外国語ができるので、Aさんみたいな人からいろんな質問をされます。いちおう丁寧に答えますよ。でも、その後ご自分が行動するかどうかは人によります。

レスありがとうございます

pontacard トピ主
ぼんみ様、なし様、匿名様、みゃー様、bro様、渋柿様、みっしぇる様、スルー力様トピにお付き合いくださりありがとうございます。 彼女は中学校で講師をしている人です。 bro様のレスですが、彼女がどれくらいのレベルなのか(本当に「初心者でもない相手」)なのかは私もわかりません。外国人仲間との食事会に誘ってみたことがあるのですが英語で話す自信がないと断られたことはあります。中学校の英語指導ではエキスパートかもしれませんが… そのご指摘まったくそうかもしれないしそうじゃないかもしれません。 匿名様のご指摘(愚痴のついでに「努力せずに英語を簡単に話せる方法」を聞いただけ。)ですが、会話の脈絡は書きませんがただの愚痴ではありませんでした。 みっしぇる様、彼女はよくいるおしゃべり好きな女性ではあります。私が言った外国に行っても…のくだりですが、初心者でも英語漬けで1年間暮らせば映画やドラマを字幕なしでわかるようになると思っている人がたまに私の周りにいるのでそう言いました。 渋柿様のおっしゃるように、また英語の勉強法聞いてきたらもっとダイレクトに教えてあげようと思います。

合う

🙂
ss
>どう説明したらわかってもらえるでしょうか 分かってもらうためには「こちらの説明」と「相手の理解」が合うことが必要です。 「小学生にラテン語の説明をする」「小学生に微分の説明をする」を考えれば明白でしょう。 で、 >と同じ質問… 同じ回答をすれば。相手も小学生から大学生に成長してるかもね。 何しろ覚えてないみたいだから。

魔法を知りたいだけ

🙂
分かる
「英語は全く喋れなかった私が、1日にX分、この教材を試してみたら、いつの間にか英語ニュースを聞き取れたし、外国人観光客に話しかけられたら自然に会話していて、ネイティブ発音ですね、って褒められました!!!」 ・・・というような魔法を知りたいだけなんですよね。 だから、私は、英語の勉強法を聞かれても、ごく簡単にしか教えません。 それも、1度だけ、と決めています。

欲しい答えはそれじゃない

🐤
ふむふむ
Aさんが欲しい答えは、まじめに上から目線で「こうした方がいいよ」なんていう助言じゃないのですよ。 「トピ主様みたいに英会話ができるようになるには……」には「え~全然全然。私だってできるうちに入んないよ~。あなた教えてるんだから、私よりできるでしょう~。英会話って難しいよね~」っていう返しが正しかったのですよ。 まじめに方法を返されても「この人、私より英語ができると本気で思ってるんだ。つまり私を見下しているのね」と不愉快になるだけなのですよ。 面倒ですが、女性の会話の基本じゃないですか。対策はいらない、欲しいのは共感だって。

近道はない

041
ちゃむ
短く言うと、語学習得に近道はないってことですよね。 音読したりジャパンタイムを読むのが良いのかは、人によると思います。それと年齢も大きいように思います。 でもトピ様の友人は、どう努力するかではなく「努力しないで」英会話をできるようになりたいのだと思います。そこで意思の疎通ができていなくて、すれ違ってしまうのです。年齢を重ねると、聞き取りも舌の動かし方も習得するのが、難しいかもしれないので、トピ様の3倍苦労するかもしれません。説明しても努力する気がないなら、何にもならないので、「毎日コツコツやるしかないよ」って言うくらいでいいと思います。 教師としての技術と、会話能力は別物なので、英語教師が会話できなくても、全く構わないと思いますが、見栄っ張りなのでしょうか。ネイティブでも英語教えられない人は多いと思うし、私は全く気にしません。

そりゃ別にアドバイスを求めていないから

🐷
monkey
ただの世間話でしょ? それに対して超真剣に上から返されてもね…。 1年後の発言もただの雑談ですよ。 私はトピ主様のコミュニケーション能力が心配ですね。 それからトピ主様の英語力について言及されていませんが、 英会話を教えているとか、外資系企業で秘書やってて ボスは日本語まったく話せない…とかいう感じですか? それとも特に英語で仕事してないけど、日常会話でやたら 英語入れてくるとか、和製英語もスゲーきれいに発音するとか? まぁどっちでもいいですけど、英語より日本語のふつうの会話に もと注意した方がいいですよ。

社交辞令

041
くりやま
最初から、あなたに対する社交辞令だったんですよ。 今時、語学留学してる人なんてどこにでもいますから、あなたの事も、別に本気で褒めた訳じゃない。 社交辞令なんですよ、だだの。 本気にする必要ないですよ。

相談するとき

041
園子
人に相談する時って、単に自分のグチを聞いてもらって共感してもらいたいだけ、って時がありますよ。 結局、他人にアドバイスや新しい意見を求めてる訳ではないの。 自分の最初に思ってた意見以外は、本当は受け入れられない事が多いものです。 トピ主さんも、小町でアドバイスを求めてるようですが、自分の思ってた以外の意見は受け入れるつもりは無いでしょう? そういうものですよ。

温度差

041
ポワレ
>また英語の勉強法聞いてきたらもっとダイレクトに教えてあげようと思います。 彼女とトピ主さんに、ものすごい温度差を感じます。 そんなに真剣に聞いてない事もあるし(多分、色んな人に聞いてたり)、留学をハク付けと考えて、単に経歴を増やしたい人もいますから、あんまり真剣に答える必要もないのでは? トピ主さんの言った通りにするかしないかは、その人の自由なので、彼女がトピ主さんの思い通りに動かなくても、モヤモヤしないでいいのでは?

ところで

041
ところで、トピ主さんの英語レベルはどれくらいなのですか? お仕事でも毎日、英語を読み書きしておられるのですか。 日常的に仕事で英語を使うレベルなら、答えは「仕事で使うから」で良いのではないですか。 質問する方も、わかってて聞いてる感じがしますよ。 だから、本当に答えを知りたい訳ではなく、単に雑談だと思います。 ついに留学したというなら、人それぞれなのですから、それで良いのでは? トピ主さん、少ししつこいですよ。

もしかして

🙂
たぶんだけど
もしかして、以前Aさんにアドバイスした時にも他のお友達が同席していましたか? もしかして、トピ主さんは、Aさんに(他のお友達の前で)アドバイスした手前、Aさんが英語が上達しないと(Aさんではなく)他のお友達に「pontacardさんはアドバイスが下手だ」「pontacardさんはAさんの英語が上達しないように不要なアドバイスをした」などと思われることを恐れているのでしょうか? 心配しなくても、当のAさんも真剣にアドバイスを聞き入れる気はないようだし、他のお友達も自分のことではないから、その場の会話として聞き流していますよ。仮に、アドバイスした日の帰り際に「さっきのアドバイス覚えてる?」と確認したら、Aさんも、お友達も、きっと覚えていなかっただろうと思います。 Aさんが英語関連の相談をしてきたからアドバイスしたのに、Aさんがアドバイス通りに行動しないといって、不愉快な気持ち(もやもやした気持ち)になるのは、トピ主さんが英語に関して自信を持っていることの裏返しなのだろうと思います。言葉の端々などに、それが現れているんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧