本文へ

三回忌とか七回忌

レス51
(トピ主 1
041
風になっていません
話題
現代社会において、何度も何度も故人を供養する意味がありますでしょうか? 一周忌くらいまでは、理解できます。 親戚や兄弟が多いと、同じ面子で年に何回もバッティングすることがあります。 世間の皆様が法要に関して、どういう意見があるのか伺いたく勉強させてください。 また子孫たちの負担を考え、自分の墓は持たなくていいという考え方の人はいますでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

法要の意味を知らないと理解出来ないかも

041
匿名
簡単に説明すると、三回忌などの法要は、故人があの世で六道の苦界に堕ちない為の追善供養です。 現代社会がどうとかより、遺された遺族がどうしたいのか、という事が重要だと思います。 三回忌とか面倒くさ、やらなくてもいいじゃん、という事で遺族の意見が一致していれば、やらなくてもよいでしょう。 法要は三十三忌で終了となりますが、今は七回忌で終了する方が多いと聞きました。 神社仏閣そちら方面は好きな私ですが、路傍の石が最終目標なので、墓は不要です。

法事は

041
ぎょう
家族の為にあります。遺族が故人のことを嘆き悲しまなくなったら、 自然と辞めていきます。1回忌ではなくて一周忌です。 法事を辞める時期は家庭に寄って違います。三回忌迄親戚を呼ぶが後々は家族でする。 墓は必要に思ってません。維持管理が大変だし、後継者がいなければ自然と無縁仏になります。永代供養墓、樹木葬、散骨があります。 墓であろうと時期がくれば無縁仏になります。後継者に負担ならない方法でカンガエテいます。

法要は・・・

041
R
なくなった人のためではなく 生きている人の悲しみを和らげるための物 亡くなった人のために、あんなことをしてあげれば良かった、 こんなこともしたかった・・・、そんな後悔の心や 折りに付け亡くなった人を偲びながら、悲しみを癒やしていくための物 生きている自分を慰めるために、同じ思いをしている親戚達と故人を偲ぶ物・・・ トピ主さんのように一年で気持ちがリセットできる人や、 お義理の関係なら法要に欠席しても良いのかもしれませんね。 自分の墓は持たなくても良いですが 親の子として、父母の墓参りはしたいと思っています。 実家は浄土真宗なので、どこで手をあわせても良いとご住職は仰いましたが、 【私】はお墓やお仏壇で手をあわせたいと思います。 ですが、子供達には何かの折に思い出として思い出してもらえればそれで十分ですし 子供が、地元に居るわけではないので、墓そのものが負担になってしまうでしょう。 亡くなってしまえば【無】になってしまうと思っているので 生きている人がしたいようにすれば良いと思います。 兄弟で、したいことが違ったとしても、それぞれがしたいようにすれば良いのです。 親の死が子供の負担になるのは本望ではないからです。 供養はしたい人がしたらよろしい したくない人に押しつけ合うようなことは、止めて欲しいですね

法事は遺された者の心の整理。

😢
焼きっきり。
だと私は思います。 親の法事、人並みにしています。父親は法事に否定的な人でしたが、、、。 おたいや、49日、納骨、法事をするごとに、諦めに近い穏やかな心情になります。 遺族のための法事です。 私個人は、既婚ですが、子供なし。小町でおしえて貰った焼きっきりで何も遺したくない。 でも親がその選択してたら、いつまでも心穏やかになれない。 法事とは遺された者のためだと思ってます。

私の場合

🙂
sawa
実父は7回忌母は3回忌までやりました 30年位前の話しです 母の介護があって夫とは遠く離れた生活でした 私自身も病で生死の境をさまよったこともあります 言葉は悪いかもしれませんが本音を一言 死んで逝った者をいつまでも構っている余裕はない 今とは法的な面で手当てなどもなかった頃です 稼ぎ手一人で二つの所帯を維持せねばなりませんでした 3回忌を機に菩提寺にお骨を預け永久的な供養をお願いしました もちろんお金はかかりますが 私自身の体を考えればこの先続けることは不可能だった そして数年前夫が旅立ちました 以前から話し合っていた散骨をした お墓も仏壇もありません 位牌と言われるものもありません 優しげな顔をした写真を何枚か飾り お花を飾ったり好物を供えたりして話しかけています 神や仏の存在を無視しているわけではありません きっと存在しているのでしょう 夫の実家は神道なので神社にお参りに行きます 特に決まった所ではなくて散歩の途中見かけた神社 気が向いたらですが 見たところ全部というわけにもいきませんしね お詣りの仕方はこれから変わっていくと思います 今現在でも田舎に行くと荒れ果てたお墓があります 住む人のいなくなった家の中には仏壇があるかもしれません 近所に住む人は気にしないわけではないでしょうが 噂話の題材にしていると思いますよ 私が寺に預けるといった時の顔が今でも心の奥に浮かびます 他人様はそんなものですよ 自分自身が考え抜いたうえでの決断だった 法事の主催者は考え方を変える時代になっているのかもしれません 下々の暮らしをしている私は特に思います 今を生きている自分を大事にしていきたい

我が家では

041
独身アラフィフ
同じ年に重なる場合、一度に済ませてしまいました。祖父の十三回忌と祖母の七回忌。 日にち的には約一年のずれがありましたが、気にする親戚はいなかったので。 ある程度、年を取ると、法事くらいしか親戚が集まらなくなるんですよね。 そういう意味では何年かに一度であれば、集まる機会はあった方がいいように思います。 お墓は個人の考えによりますとしか言えませんが、自分は無縁仏になりそうなので、生前のうちに共同墓地の契約をしたいと思っています。

今年7回忌です

🙂
四十路
冠婚葬祭は住んでいる地域や出身地で色々違いますよね 私は冠婚葬祭が一番簡略化されているであろう、北海道です。 今年は70歳で亡くなった父の七回忌。 一周忌はホテルで家族・親戚30人くらいで。 三回忌は自宅で母・子・両親の兄弟で12人。 今年の七回忌は本当に身内だけ、5人でお弔いします。 父の兄弟は来たいようですが、高齢で移動が大変になってきたので 来ないことになりました。 お墓は、子供が都市部に出ていく家族が多数で、 祖父母の世代はお墓を立てている人がおおかったですが、 私の親世代(70代)は子供に負担をかけたくない、と 納骨堂や永代供養にする人が本当に多いです。 土地での歴史が浅いので、こだわりのない家が多いのかもしれません。

ない

🙂
さくら
私の父の親族ではそのようなものはありません。 まぁ仏教ではなくキリスト教ですが。 私自身は無宗教なので、キリスト教にそもそもそのようなものがあるのかすらわかりませんが。 「決まりきった集まりは今後はやめましょうね。」とおじいちゃんとおばあちゃんが決めたらしく、おじいちゃんが亡くなったときからそのような会はなくなりました。 わざわざ集まらなくても自分達で思い出せるときに思い出してくれたらいいからと。 お墓も管理してくれるところに任せっきりでいいからということでした。 とある方の歌じゃありませんが、お墓にいませんからねというような話でしたね。 集まらなくてもおじいちゃんやおばあちゃんが亡くなったらそちらに会いに行くからねと。 みんなを見守るからいいのよと。 そんな家庭で育ったので私自身はそのような会は不要だと考えます。 おそらく習慣がある人たちからしたら辞め時もわからないし当たり前のようにやっているのだと思います。

母は風になると言っていました

🙂
あらかんです
3回忌までやりました。 うちの親もトピ主さんと同じような考えで、娘しか居ないからやり続けずに済むようにと、遠くに墓を買い永代供養にしました。 遠いからいけないと言えばやらずに済むよ、 私は風になってあちこち飛んでるので、どうせ墓には居ない。 のだそうです。 でも私自身がせめて三回忌くらいはと思い、やりました。 今回で最後ね、と言いながら。 次に墓に行くのは父の時ですが、どうせ母は父の側、いつも実家に居るに決まってます。

あ、書くの忘れた

🙂
あらかんです
一回忌ではなく一周忌ね。 一年目が一周忌。 2年目は三回忌。 回忌は初年度から数える。 何年かに一度墓に行くより、 毎日仏壇に手を合わせる方が、 余程弔う気持ちがあると思うわ。

七回忌まではやります

041
ダーティマリー
七回忌までは疑問を持たずにやります。 三十三回忌となるとちょっと考えます。 百回忌になると、さて、全然知らない人だからやらないか、いっそ歴史を振り返る気持ちでやることにするか…自分でもその時どう決断するかわかりません。 なぜ七回忌まではやるのかというと、やはり故人の記憶がまだ温かいからですね。 実家の父は妻に先立たれましたが、 「配偶者を失うのは親を失うのより辛い」 と言って1年間毎日墓と仏壇に花を供え続けましたし、食卓に遺影を置いて朝晩お茶を供えてしました。 これだけ思い入れがあると三回忌や七回忌じゃまだまだ忘れられないんですよ。 逝ってしまった妻のためにできることならなんでもしてあげたい気持ちなんでしょう。 墓を持たない主義については合理的なやり方(散骨など)なら全然問題ないと思いますよ。 私の姉はその点、墓は要らないと言うものの非合理的でね。 「焼かないで、そのまま土に埋めて、そこに木を植えて」 なんて夢みたいなことをほざいてますけどね。 現代日本で焼かずに埋葬なんか許可されるわけがないのに、まったく。 死体遺棄の片棒担がされるくらいなら百回忌まで供養する方がマシだわ。

選択の自由が広まるといいですね。

🙂
美沙
まず、一回忌はありません。 古来の日本では0はなく、1から数えます。 つまり、お葬式が「一」換算です。翌年は無理に当てはめれば二回忌ですが、ここを一周忌とします。 そしてその次の年が三回忌です。 まあそれは置いておいて、供養をする気が無いのならしなくていいのでは? 私は供養したいと思います。 そう思う人が多いから続いているのでは? 「三回忌や七回忌が必要かどうか」ということよりも、それを「供養する気が無い人はしなくてもいい」という流れになればいいと思います。 選択の自由といいますか。 「あの人、供養に来ないのよ」と後ろ指をさすことはせず、「忙しかったので来れないのね」と軽く思える人が増えたらいいですね。

私は必要ないですよ

💤
兄妹親戚が多くても、親が高齢で亡くなると、その兄弟たちも高齢の可能性があります。 通夜葬儀には、その兄弟たちの息子娘たちが参列できても、その後の回忌に遠方からの出席は忍びないと考えてしまいます。 私自身は、妹が1人いますが独身ですし、我が子が結婚しない可能性は大きいです。 従って、お墓も読経も要らないと思っています。成仏できなくてもいいです。 多くの親戚や義親戚にまで、ご足労を願いたくはないです。

各家庭の考え方

🙂
風になってて欲しい
何にもしない人達もいます 夫の実家では夫の祖父の三回忌も七回忌もしなかったみたいですよ 何故かは、知りません 別に知りたくもないし、参列するの当たり前とこき使われたり、変な家族、親戚にセクハラされることも無いので 偏った思想の変人達と関わり合いにならなくてラッキー って感じ 自分の実家は冠婚葬祭については漏れなく執り行っています ただ、かなりの出費になるので正直本当に身内のみでやったほうがいいかなって思います

お坊さんのためです

041
小心者
大賛成、お葬式、四十九日、新盆、一周忌、翌年三回忌。 お呼びするほうも本当に申し訳なく思っているんです。 この頃は家族だけで、執り行うまたは、やらないという人も多いですが、とにかく田舎では「うるさい親戚」が許してくれないんですよ。 私が死んだら、「直葬」にしてその後は何もやらないように、子供に言ってあります。

一回忌だと葬式になっちゃう

🙂
青空
両親とも親戚づきあいが薄い家庭にいます。 母方の祖母のお葬式は当日に百箇日法要まで終わってしまい、 法事も特にお坊さんを呼ぶとかもなく皆で法事を口実に温泉旅館に行こうと思うというお誘い。 罰当たりな家ですが三回忌に呼ばれても行かなかったと思います。 法事は家の風習にもよりますが、最終的には生きている者の自己満足ですから やらないと気持ち悪い人はやり、どうでもいい人はやらないで良いと思います。 ですから、多分両親が死んでも命日に兄弟が集まることはあっても法事はしないでしょう。 現在、墓も神棚も仏壇もない家で 両親ともいらないと言っていますし、兄弟に子供が誰もいないので共同の納骨堂などに納めて終わるかなぁと思っています。 ダイヤモンドにするのと、仏像になるのとどっちがいいとか聞いたことはあります。

う~~ん

041
同居嫁
仏壇、お墓、ご先祖様が何より大事というような考えの姑がいます なので当然そういった法事は必須ですし 姑は義親(主人の祖父です)の50回忌までやってましたね~~ 7回の後の回数がよくわからないですがネットで見たら <十三回忌、十七回忌、二十三回忌、  二十七回忌、三十三回忌、五十回忌と追善供養の法要を営みます> とありました、おそらくは全部やってると思います 50回で一応の区切りだそうですがそれまでは毎月、月命日にお坊さんが家の仏壇にお経を上げにもきていました 3年前に舅が亡くなり去年3回忌を済ませ、また今度は舅の月命日に毎月お坊さんがいらしております 私自身は、粗末にするつもりはないが、必要以上に無理をしてまでする必要は無いと思っていますし >子孫たちの負担を考え、自分の墓は持たなくていいという考え方の人はいますでしょうか? この考えにも賛成ではありますが現実問題として、主人が長男のため、仏壇や墓があるいじょうは継ぐことにはなると思います (姑が亡くなれば規模?は縮小すると思います) 実家は父が次男のため継ぐべき仏壇や墓は今のところありませんし、子が私と姉だけなので (姉は×1で現在はシングルですが) 父も母も墓は持たなくていいと言う考えで、流行の散骨などでいいと言ってはいるものの まだまだ難しい問題ですのでどうなるかはわかりません ただ法事自体の意味という点では、「十三王信仰」というのに基づいて の考えらしく、宗派などで行い方は違うのかもしれませんが 仏壇やお墓があり、そこに属しているいじょうは、ある程度は仕方がないのかもしれませんし まだまだお墓を持たないというのは簡単にできるものでもないと思います まあ信仰心の少ない私的には、生きてる側の自己満足にすぎないのかも なんてね

実家が地方都市の本家です。

🙂
ココアラテ
本家と言っても、ただ単に、私の父親が家と土地を継いだレベルの庶民ですが。 祖母と父親が立て続けに亡くなったので、それぞれ13回忌までやるようです。 でも、三回忌から呼ぶのは、その子どもだけでした。(父の時は三回忌まで兄弟が来てましたが)最近、伯父伯母も亡くなってますが、近所に住んでたらお参りぐらいみたいです。 母が頑張ってます。 母も何がなんでも、墓守りをよろしくという感じでもなくなってきました。 年寄りも考え方が変わるようですよ。

主観ですが

🙂
ぽんこ
実家の両親は、永代供養でいいよって言ってました。 気持ち的には、家族だけでも7回忌くらいまでは供養したいと思ってますが、知り合いの人は 一周忌もしていない家もあるようです。 義父も、一周忌無しでいいと言ってますが、心とは裏腹です。 人其々の価値観があるので一概に言えないですね。 白洲次郎は、 「葬式無用、戒名無用」という潔い考えを持っている方もいました。 通夜無し直葬もあり選択幅が広がっています。 私的には、無縁墓もありかと思います。 家族と話し合って進めたら如何でしょう。 お役に立てない意見で申し訳ありません。

私は不要

💋
不要派
信仰心がないので不要です 私の葬儀にはお坊さんも 呼ばなくていいとさえ思ってる もちろん法要も不要 子らが時々思い出してくれたらそれでいい 墓はあるから仕方ない

決まった答えはない

🐱
うさ
意味があるかどうかはその家、遺族の考え方や宗教観、地域性などがあるので「必要なのか?」と問われれば「必要」とも言えるし「必要でない」とも言えます。ただ、 ”親戚や兄弟が多いと、同じ面子で年に何回もバッティングすることがあります。” とありますが、年数を経ると参加者も減って行きますし、こういう法要の場も親族の交流の場の一つです。こういう場でないともう会う事も無い人達も実際いるのです。だからどっちかというと年配者の顔合わせ会みたいになるのは仕方がないです。 だから絶対にやらなければならないというものでもないですが、こと法要に関してはうるさく言う親族が一人や二人いるものです。 葬儀や法要などは地域性や宗教観、人との繋がりでだいぶ違うものですから、一概にこうあるべきとかの考えを押し付けるのは無理があります。あなたはあなたの考え方でおやりになればいいだけの事かと思います。

私も子どもの頃は分かりませんでした。

💤
阿頼耶識
 実家が檀家になっているご住職さんが、昔言われたのですが、 「亡くなった方を悼むだけでは無く、これを機会に仏様のお教えに触れさせて貰う」 のだそうです。  前述の事を言われてから、少し考えが変わりました。面倒だけど、やれる内はやろう、と。  十三回忌とか十七回忌とか二十三回忌とか二十七回忌とか三十三回忌とか五十回忌とか、数え上げるだけで疲れる…。  でも、これからは減ってくると思いますよ。  意味が有るか無いかは、一人一人自分で探す物かと思います。

前例主義なんでしょうね

041
弥冨金魚
我が家は本家です。 七回忌くらいならいいと思いますよ。 二十五回忌に比べれば、、あげるまでは 法事はします。供養ですからね ただ、親戚は呼びません。 祖父母の法事をしたくても呼ぶ親戚が 天寿を全うしてもいい年齢ですし 親も一人っ子ですから 従兄弟もいない 兄弟姉妹には、本家の行事は子供なしの私 私が死んだら散骨、廃墓にするようにしています。

無理に

🐤
ICHIO
理解しなくても良いですよ。 とはいえ、一応うんちくだけのべますね(笑 お亡くなりになった方は仏教では「いきなり極楽浄土にたどり着くわけではない」のだそうです。 仏になっても修行しているどうです。 7月8月には「お盆」はありますでしょ? 修行中の仏様が一休みできるときが「お盆」です。 そして法要は「ヨクガンバリマシタね。また更に精進なさってください。」とねぎらいと励ましのご供養なんだとさ。 これは随分前にお寺の住職から伺った話です。 なるほどな~と思い、法要に出席するときにはそれを重い壁ながら手を合わせています。 でもまあ、そういう発想に乗れないので有れば仕方が無い。 >また子孫たちの負担を考え、自分の墓は持たなくていいという考え方の人はいますでしょうか? 我が家は長男家族なものですから、現段階では一方的に「墓じまい」はいいだせませんけど・・・・。 夫の母が亡くなった後にどうするかは今後の課題です。 私たち夫婦としては「骨は散骨可能なところに撒いてくれ」というタイプです。 トピ主様のご家庭が墓を継ぐお立場でないのであれば、墓を持たぬ選択も有りだとおもいますよ。

故人への想いによる

ミソハギ
父は30年前に60歳で突然死 妹は6年前にガンで1年も闘病せず亡くなりました。 父は大好きという訳ではありませんでしたが、まだ独身で30を過ぎたばかりで大変ショックでした。 妹はお互い子どもがいない姉妹で仲が良く、亡くなった後の喪失感は半端じゃなっかったです。 一周忌は親戚も招いて賑やかに行い、父は三回忌も同様に行いました。 父の方は十三回忌を近親者で行い、その後は三十三回忌まで無しと家族で決めました。 妹の方は三回忌からは義弟と母と私たち夫婦だけで行っています。 今年の七回忌も同様です。 祖父母の法要も十三回忌以降行っていないはず。 私たち夫婦には子供がいないので高齢になりどちらかが亡くなったら 墓地ではなく、納骨堂のようなところに納まりたいと思っています。 夫の方に姪がいますが、負担になりたく無いですから。 法要も不要と遺言するつもりです。 父の法要は母が亡くなったら行わなくなると思いますが、 妹の年忌法要は自分が生きている限り義弟と行いたいです。 年が経てば血縁の薄い人は必要性を認めにくいので 近親者が行いたければ行えばいいと思います。

私はそれでもいい

🙂
チロ2号
私は元は実家が熱心な仏教徒だったので、それが当たり前で育ちました。 しかし結婚して、夫との宗教の考え方や価値観他、全く違うのです。 沢山揉めて喧嘩もしましたし、法要で双方の家の価値観も違ってものすごく困惑しました。 私も子どもの負担を考えれば自分の法要は要りません。 墓も要りません。可能ならどこかに撒いてくれて結構です。 共同墓みたいなところに永代供養してくれる寺に納めてくれてもかまいません。 本人がやりやすいようにやれば良いと思っています。 この先何回か死にかけた自分が考えることは、極力どうしたら子どもに色んな負担がかからずに済むかで、思案中です。

残された者のためのもの

🙂
寡婦
暴露療法ってご存知ででしょうか。 PTSD等に対する治療法の一つで、辛いことやショックだったことについて 「思い出すことに慣れていく」治療法です。 決まり通りに法要を営むことは、それに近い効果があると感じました。 身体に力が入らないまま、毎週ご僧侶を迎えながら過ごす数週間を経て うちは35日の法要をしましたが、かなり落ち着いたと思っていたのに お客様を迎える準備をしていると、危篤~葬儀の頃の辛い記憶が蘇り 粗相がないよう準備をすることに集中して気を紛らせました。 そして一周忌、準備をしていると再びその感覚に襲われました。 さらに一年後の三回忌、ごく軽く「その感じ」がありました。 私はもう大丈夫だと思いました。 その後の法要は省略しています。 一周忌で大丈夫になった人はそこで止めて良いのではないでしょうか。 それよりもっと前でも。 ただ、施主である自分が立ち直った後も、故人の親兄弟の気持ちを考えて 法要を続ける場合はあると思います。 いずれにしても、生きている人の気持のためにするものです。 私の葬儀や墓は、子供たちのその時の社会的立場に応じて 好きにやってくれたら良いと思っています。 火葬だけはやらないと法に触れるから、と言ってあります。

考え方ややり方は自由

🙂
ナビ
法事に対する考え方ややり方は自由です。お好きなようにやって下さい。

変わっていくものと思います。

🐷
40代独り身
わたしが子供の頃は、 物心つく前に亡くなった祖父母の法要に、参加していました。 意味もよくわかっていませんでしたが、 それが当然と思っていました。 来年、母の27回忌です。 法要で、○年経ったんだねと話すことで、 いろいろと消化してきました。 母とは、会ったことない義姉や、甥っ子姪っ子が 集まって法要を執り行うことは、 母も喜んでくれると思っています。 わたしは、独り身で、 実家のお墓に入るのも遠慮しますし、 とにかく火葬して土に埋めてくれたら、 それ以上は、望みません。 無宗教の樹木葬が、希望です。 昔は、幼くてなくなる子供が今より多かったので、 親としては、何年でも供養したいと思うでしょうね。 今は、天寿を全うされる方が多いので、 短くなっていくのかもしれませんね。

行きたくなければ行かなければ良い

🙂
六名様
人それぞれ事情や故人との関係性もありますので、その辺りはそれぞれじゃないかなと思います。嫌ならば行かなければ良いだけ。 色々な悲しみを抱えている人もいます。そういう経験もない想像も出来ない子どもにはまだ早い質問かと思いますよ。 子どもの内は、自分より偉い人の言いなりになっておれば良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧