本文へ

3歳男児の耳障りなキーキー声

レス16
(トピ主 1
🙂
maro
子供
3歳の長男のことで相談させてください。 2週間ほど前からかなり耳をつんざくキーキー声を出すようになりました。 声を出すのは、嬉しかった時、人に会った時、遊んでいる時、お風呂の中など、ここのところ1日十数回は「キー」と耳をつんざく声で叫んでいます。 特に抱っこしている時にその声を出されると、私の耳がジンジンするほど。 気を付けていないと6か月の妹の横でも叫ぶの難聴にならないか心配です。 キーキー声を出す度に、私も夫も叱ったり説得したりと試みるのですが、一向に辞めません。 キーキー声の前は、2、3か月ほど「ブー」と唇を震わせて息を吐くのがクセになっていました。 友達にされて面白かったようでハマってしまい、唾が飛んで汚いのでやめるよう叱っても一日何回もしていました。 それが治まったと思ったらキーキー声が始まりました。 母に相談すると、成長過程だから時間が解決するよ、と言います。 しかし、今は自宅保育で0歳児の妹もいることから外出の機会があまりないのですが、 来月からプレスクールに通わせる予定です。 このままではプレスクールでこのキーキー声を出して迷惑をかけてしまいそうです。 なんとか至急やめさせる方法はないでしょうか。 同じような経験がある方、どう対応されたかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家もです

041
くるみ
早生まれなのでまだ2歳ですが、同学年の男児がいます。 うちの子は生まれた時から声が大きく、イヤイヤする時や嬉しさのあまりに高い声を張り上げますね。 勿論毎日何度もやめるように注意してますが、これはお母様の言う通り時期が過ぎるまではなかなか直らないだろうと思っています。 至急やめさせる方法があるなら私も知りたいです(笑) ちなみに我が家は4月からプレに通わせていますが、そこでは空気を読んでいる部分が大きいですね。 とは言えやはり自分の思い通りにならないと大声を出しますが、同い年の2歳3歳児が沢山いますので皆何かしら泣いていたりすることもあり、そこまで肩身の狭い感じにはなりません。 先生も慣れていますしね。 段々と通っているうちに慣れてきますので、周りの様子を見て先生の指示に従うようになってきてますよ。 なのでプレに関してはあまり身構えずに。 また赤ちゃんのそばで大声を出さない様にすることは、根気よく毎日言い聞かせるしかないですね。 お互い頑張りましょう。

反応するからやめないのでは?

🙂
かささぎ
親がびっくりしたり、慌てて止めてくれって注意したり、影響を与えられるのが楽しいのでは?興奮状態を金切り声で発散するしかまだ表現できないんでしょうが、やめさせたいなら、キイキイ喚いたら、抱っこも下ろしてしばらく無視するとか、寄声=親に無視される、不快と刷り込んだらやらなくなりますよ。多分。

他に目を向けさせる

🙂
んだんだ
中学生、小学生、1歳児の母です 「やめなさい」「だめ」は、意味がなく更にもっと構ってもらおうと何度もやります 本気で怒ると、本気で泣くので余計煩いです 今は絶対にダメ!と言う時は何か食べさせましょう まーまーダメな時はラッパやメロディオンを吹かせましょう (楽器の音が出る場所を、音を抑えるためにテープで塞ぐと良いです) 今それをやることにハマているのでしょうから、次のハマりものを探してあげましょう 声を出すのも忘れるほど夢中になれるものは何かないでしょうか

言葉の発達の方は如何ですか?

041
れいれいまま
子供の発達に関わる職に就いていたことのあるものです。 不安を煽るようになりますが、発達に遅れのある子供さんの中に ああいった奇声をあげる子供さんが多く見られます。 もし言葉の発達が遅めであるようでしたら、一度、発達相談を 受けてみて下さい。

みんな、ようやって成長している

🐧
絹子
やはり、息子さんには、それも必要なのかも。 妹ちゃんができて、パパママに、叱られてでも、自己主張したいのかもしれません。 昔は、子供の大声は、聞きなれたいる人が多いですが、今は落ち着いた街並みが多く、小さい子供を持つ家庭では、気を使うことも多いですね。 ですが、息子さんは、心が成長しています。 妹ちゃんは、見た目の成長が著しく、パパママの気持ちをさらっていっている。 息子さんは、小さいながらなのにお兄ちゃんにもならなくてはいけないし、時々、ストレスを感じるのでは? まあ、 そのうち慣れるでしょう。

だって3歳男の子だもん…

🐤
じゅのん
その声が初めて出た時に、ワクワクして面白くて仕方なかったのでしょうね! ストレス発散にもなってるかな?だって、男の子は、常に動き回ったり新しいことを発見したりしていないと気が済まないから!! 暑いし、赤ちゃんがおられたら外遊びも充分できないはず… よし!あのキーキー声で楽しんじゃえ~!って所ではないでしょうか。 >私も夫も叱ったり説得したり …これ、逆効果のように思います。 パパママ揃って「やめなさい」ではかえって 「だって楽しいもん!」 「もっとやっちゃえ!」 「赤ちゃんの事ばっかり気にして!」 ってなりませんか? そこは… 同じ男であるご主人が一緒に面白がるのが一番と思うのですが… 一緒に母子でキーキーやってみるっていうのはどうでしょう? ママもキーキーやって、 「へえー!面白いねえ、この声!」 ってママが思い切りキーキー声を肯定。 その上で、 ・喉が痛くなる声だね ・赤ちゃんビックリしてる などと、息子さんのキーキー声ではなくママのキーキー声にダメ出しする感じで話してみる。 …はいかがでしょうか? ホントに男の子はママにとってはアンビリーバボーな存在ですから…! その「アンビリーバボー」をママは「おもしろいー!」って楽しんじゃいましょう!それしかない!! 我が息子は中1ですが、未だにアンビリーバボーです。先日も買ったばかりの傘を壊して帰って来ました。 何で壊れるの?ですよね。 がんばれー!

相手にしない

🙂
ミトコンドリア
すぐに効果があるかはわかりませんが‥。 そのような声を出せばたとえ叱られるとはいえ、相手をしてもらえると思っているのではありませんか? 下のお子さんがいる事で満足に相手をしてもらっていない不満があり、親を振り向かせる為に問題行動を取っているのだと思います。 なので対策としては、大いにかまってあげて、その声を出した時は軽く制止してから相手にしない、のがいいと思います。 そんな声を出しても期待の反応は得られず、そうしなくても期待の反応が得られれば学習すると思います。 ただ子育ては忍耐と努力の積み重ねで近道はなく、すぐに効果が出るかは疑問です。

プレは入ればやめるかも

🙂
ままん
ほかのお友だちは誰もしてない。 恥ずかしいよ、そんなことしないよと、 緒や以外の大人に言われるとあっさり収まったりしますよ。 でも、キーキーなお友だちがいた場合、相乗効果でひどくなるかも。。

大丈夫です!

😀
まる
プレスクールに行くと、同じクラスの子がみんなキーキー言ってるので安心すると思いますよ。 言わないお子さんのほうが、先生に心配されます!

止めさせて下さいね。

041
aco
成長過程だから時間が解決するよ・・・って余所の迷惑は気にしなくていいって事ですよね。 あの声って本当に不快だし、本当にうるさいし、本当に心臓にも悪いんですよ。 家の子供はあんな声を出したりするような子ではなかったので対処法はわかりませんが。 迷惑をかけてしまいそうではなく、確実に迷惑になります。 私は心臓があまりよくないのですが、突然騒ぎ出すあの声に心臓が痛くなったこと、脈が乱れたこと・・・何度もあります。 まだずっとうるさいのであればその子を避けることも可能だし、予知していることなので乱れることはありませんが、突然だと心臓をギュッと捕まれたように痛みも出ます。 時間が解決なんて悠長なこと言わないで下さい。 赤ん坊の難聴とか自分の赤ん坊だけじゃなく周りの人にももっと気を配って欲しい。 あなたの赤ん坊が難聴になろうと知ったことではありません。自分の子供がやっていることですから、でも他の赤ちゃんを含めた他人に精神的、身体的な苦痛を与えるのは避けて頂きたいと思います。

わかります~

😝
通りすがりママ
うんうん、嫌ですよね~キーキー。 私も息子がおります。現在年長さんなのでそんなことはなくなりましたが、 1歳前の時キーキー言ってて本当に悩んでいました。 言葉がわからなくてもその都度注意していました。 育児に疲れイライラしている時には怒鳴ったことさえあります。 トピ主さんのお子さんはもう3歳ですから言葉はわかりますね。 根気よくあの手この手で伝えていく方が良いと思います。 「キーキー言うと恥ずかしいし、お友達は嫌がるから、今日遊ぼうと思っていた予定はやめるね」 的な、キーキー言うことで良いことがどうやら起きないということも 伝えていくのはダメでしょうか? 大変失礼な言い方ですがショッピングモールなどでキーキー言っている子供を みると正直イラっとします。 かわいくない~って。同時に親もやめさせなよ~とか。 「ブー」も同様です。バイ菌撒き散らしているようにしか見えません。 ですが、5~6歳など年長児さんなどでさすがにキーキー言っている子供はあまりみかけません。 息子さんも絶対にそのうちおさまることとは思いますが。 気になりますよね。プレスクールで先生にご相談されても良いとおもいます。

大変ですね・・・。

041
わたしじゃないけど。
子供のキーキーと言った金切り声、不快になりますよね。 幸いうちはそのような奇声を発することはなかったのですが、同僚の子供がそうでした。 色々と試し最終的に彼女がしたことは無視でした。 周りの反応を楽しんでいるような状態だったので、そんなことしたって何とも思わないっていう態度を示していました。 実際に私も自宅にお邪魔したのですが、そんな感じでした。 急な金切り声に私もビックリしてしまい、反応をしてしまったら私の近くでずっと・・・でした。 次に発したら知らん顔してと言われ、そのようにしました。 そしたら少しずつ回数も減り今ではそんな声は出さなくなっています。 金切り声を上げたら一瞥して無視が一番効果があったらしいですよ。 静かにしているときはちゃんと一緒にいて可愛がってあげ、愛情を示していました。 家ではいいですけど、公共の場であの声はちょっとつらいですね。 早く治まって外に出られるといいですね。 あなたのお母さんみたいに呑気に時間が解決する、他に迷惑かけたっていいわよ!的な考えは賛同できません。

パパと協力

😨
たまち
うちも一時期、幼稚園でお友達とキーキー声を出して遊ぶのが楽しかったらしく、家でもキーキー言うようになりました。 叱っても優しく言っても、逆効果なんですよね。 ちょうどその頃、二人め妊娠中で切迫になりかけて自宅安静中でよく横になってたので キーキー声のせいで具合が悪くなったと寝込んでみました。 お腹すいたご飯は?と言われても「ごめんね、さっきのキーキー声のせいで頭が痛くなって」と弱々しく演技。 大丈夫?と心配されても「ごめんね、まだ良くならないよキーキー声っていけないね」と一時間ほど寝込んでました。 そこへ事情を知らないパパが帰宅、寝込んでる私を見てオロオロ。 子供に何があったのか聞いたら、ママは自分のキーキー声のせいで頭が痛くなった と理解してたので、パパが「キーキー声はもうやめようね」と優しく言ってくれて、 それからいっさいキーキー言わなくなりました。 6ヶ月のお子さんがいるなら、パパが休みの日に協力してもらって お昼も任せて、寝込んでみてください、 いつもと違うぞ、これはまずいぞ、とお子さんに思わせてみてください。 心配されたり、反省している姿はかわいそうになりますが、 ところ構わずキーキー言って他人に迷惑かけるよりはいいです。 ママの具合が良くなったら、フォローを忘れずにしたら大丈夫です。 キーキー声、卒業してくれるといいですね!

気にしなくていいよ

🐱
あずき
気にしなくていいよ まだ三才でしょ、この世に生まれて三年ぐらいだよね。 大らかに、でいいよ。 成長段階なんだから、大らかに。 のんびり行きましょう。 下手に怒らないようにね。

あ~あれね

😨
hhh
子どもって興奮するとやりますね。 5歳児でもキャーと言って、にたにたしています。 障害を抱えるお子さんでなくても、何人も居ます。 もう、根比べです。 キーと言ったとき「ああ!!先生のお耳が痛い!!」と本当に痛そうな演技をすると、止めるときもあるし、両ほほを挟んで、目をじっと合わせて「あんな、そのお声は先生嫌いなの、止めてね」というか・・・ 何度か話すと、キーと言い始めて、私と目が合ったら「あ・・・あかんのやった」と口をつぐむようになりました。 でも、おうちでは、相変わらずのようで、親御さんはお困りでした。 ママやパパだと、やっぱり甘えちゃうのかな? ただ、まだ言ってもわからないから・・・は、一歳児までかな?

トピ主です。

🙂
maro トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございます。 やはり即効性を期待するのは難しいのですね…。 キーキー声は迷惑なので「何としてでも止めさせなければ!」と夫婦で過剰に反応しすぎていたなぁ、と気づきました。 外は暑いし赤ちゃん中心の引きこもりの生活で、長男にストレスをためてしまっていたことを反省しました。 ここ数日は、今までとは逆に、キーキー声を出しても叱ったりなどせず無反応を貫いております。 すると、キーキー声を一度も出さない日がでてきました! あえて「何もせずに放置する」という解決法に目から鱗の心境です。 アドバイスくださった皆さま、ありがとうございます。 また、プレ保育先の先生に相談をしてみたら、 キーキー声を出すお子さんはこれまで何人もみてきてるそうで、「一過性ですよ」と教えてくださいました。 長男の場合は、嬉しくて気持ちが高揚した時にキーキー声を出してしまいます。 高揚した気持ちを表現する言葉(「やったー!」など)に置き換えられるよう家庭とプレでしていくことになりました。 外でキーキー声を出したら、瞬時に鼻と口を押さえて黙らせようか、なんて思い詰めていたのですが、 ちょっとホッとしました。 もちろん、耳障りな声を野放しにしておく意味ではありませんが、 母の言う通り「子どもは成長過程の存在」と理解し、「あえて放置する」という解決法があることを学びました。 耳障りな声のブームが去るまで、プレ保育と自宅&公園の往復に徹し、公共の場には極力、連れて行かないようにします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧