本文へ

好きな食感(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
はうりん
話題
粉砂糖をまぶした揚げパンを、固くなるまで冷凍して 包丁で5cm大に切って、シャクシャク食べるときの食感が大好きです。 逆に、粗目砂糖のジャリジャリ砂を噛むような食感は苦手です。 砂抜きを完全にしていないアサリ料理を食べたときの様な、嫌な感じ・・ 皆さんは好きな食感、苦手な食感、ありますか?

ランキング

レス

楽しそうなトピ

🙂
バナナ
私は歯ごたえのあるものが好きです。 鳥の軟骨や、砂ズリ(砂肝?)、もつ、茎わかめ、こんにゃくゼリー、タルトの底の部分とか笑 あとは、お餅系。つきたてのお餅、胡麻団子、九州の銘菓かるかんの食感も好きです。 シャクシャク系も好きです。れんこんや長芋など。 楽しいトピです。 揚げパンやってみたいです。

ココナッツフレーク

🐱
むーちゃん
好きな食感はココナッツフレークを噛んだ時のもの。 クッキーやドーナツ、アイスクリームのトッピングについているのが好きです。 味というより食感ですね。 苦手な食感はトピ主さんと同じ、粗目砂糖。カステラの底についた粗目砂糖は本当にいらないと毎回思います 笑 あれ、好きな人どのくらいいるのかなあ。

キャベツの千切りをシャクシャク食べたいときがある。

041
ルバーブ
キャベツの千切りに好みのドレッシングをかけて、 ワシワシモリモリと食べたい時があります。 君島十和子さんは、 厚めに切ったレンコンをきんぴらにして、 歯ごたえ感じて召し上がるのが好きだそうです。すごく共感。 豆大福の食感も好きですね~。 苦手なのは、 茹でたインゲンのキュッキュッという歯ざわり (重曹入れて茹でると良いらしいが、未だやってみた事なし)。

バリバリ ガリガリ

🙂
下の上
かたいもの大好きです。 おかき、あられ、おせんべい、フランスパン、目玉焼きを油多めに焼いたときの端っこ。フライドポテトをちょっとカリカリと揚げたり。 砂は私も嫌いです。

そうですね

041
家伝ゆべしのモッチーとした噛みごこちが好きです。

グニャ、グチャ、グシャ

🙂
おばちゃんパート
柔らかいものが嫌いです。 グミ、生クリーム(クリスマスケーキを食べなきゃいけないのが苦痛でした)、高野豆腐、ナス、うなぎ、某ファストフード店の柔らかすぎるバンズ… 口に入れた瞬間のグチャ、グシャ、グニャって感じが嫌。 子供の頃、バタークリームを柔らかいスポンジとチョコで包んだパイのお菓子が流行りました。私は貰ってもちっとも嬉しくなく、周りの大人から可愛くないと言われましたっけ。 まずいと感じるもの貰ってもね~ ゼリーも水菓子も嫌い。どうせ年老いたら、柔らかくて飲み込みやすいもの食べるようになるんだから、今のうちに歯ごたえのあるもの食べておきます。

ガリガリ硬い

🐷
ポン助
氷の食感が好き。 キライなのは、肉の脂身みたな、噛みきれないぶよーんとした食感。

冷やしたチョコレートの『パキッ』です

🙂
yoko
よーく冷えたチョコレートの食感が大好きです。 板チョコならそのままかじってパキッと。 チョコチップフラペチーノのチョコチップも、キンキンに冷えてるものを口のなかでパキパキと。 チョコもなかアイスの中のチョコも、アイスのふわっ、の後にパキッと。 ぬるくてぐにゃぐにゃのチョコは認めません!(笑)

シャクシャク系

🙂
ガム
歯ごたえのいいものが好きです。 シャクシャクした感じ。 シャクシャクしないかもしれませんが 水菜、小松菜、スナップエンドウも好きです。 レタスも。 でもキャベツは違う。 パンはふんわり柔らかいものより バケットとかのハード系が好き。 ベーグルも。 よく噛む系が好きなんだと思います。 レスを見ると、同じような歯ごたえのあるものが 好きな人が多いですね。 私は歯医者で「噛む力が強すぎ!」と毎回言われます。 詰め物は、よく壊れるし 奥歯は割れたり、欠けたりアクシデントが多いです。 横ですが、歯ごたえラブな人、噛む力が強すぎと 指摘されませんか? 歯のアクシデントに悩まされませんか?

いちごの種です

🎂
いちご
いちごの種を噛んだときのプチッていうのが好きです。 ゴマも好きです。

シュガーバターの木

🙂
シャクシャク
私はこれの食感が大好き! 最近はセブンイレブンでも買えるので お試しあれ トピ主さんが食べたらどんな感じなのか知りたいな~ 同志だったら 嬉しいです(笑)

層になってるヤツ

💡
フ号
パイとかデニッシュとか、層になって空間が出来ているものの食感が好き。 7-11のサクサクコーン。 あの形状が生み出す、絶妙な食感。 味は、まあ、ふつうっつ~か濃いよね。 おばちゃんの口にはけっこうキツイものがあるんだが、あの食感を堪能したくて、たまにものすご~く食べたくなる。で、食べて後悔する。 お手軽価格の魅惑の食感。 苦手なのは、冷蔵庫でキンキンに冷えたご飯を温めずに食べたときの食感。 澱粉質がβ化してぼそぼそ。 それは冷や飯じゃなくて、冷え飯だ。 冷や飯は、常温! お願いだから、握り寿司は冷蔵庫に入れないで。 生ものがのっかってて、電子レンジで温めるわけにいかんのだから。

プニっとしたもの

🙂
リュック
「新食感」と書かれた商品をつい手に取ってしまいます。 好きな食感 ポンデケージョやミスドのポンデリングのような、プニっとしたもの ナタデココのような、ちょっと芯があるような柔らかさ ブルボンのルマンドのような薄い生地を折りたたんだようなもの そういう薄い生地のお菓子がちょっと湿気て、シナっとなっているもの 焼きたてのフランスパンのパリっとした皮と粘りのある中身のコントラスト 鶏の砂肝 焼肉のミノ ちょっと粘りがあるけど、噛み切るとスパっと切れるようなものが好きです。グミやこんにゃくゼリー、エリンギなどもそういう食感ですね。好きです。 苦手なものは ダックワーズ、マカロン、ココナッツのかけら、焼いたネギのような、口に残る感触があるもの インゲンマメ、キヌサヤ、水菜のように噛むとキュっとする感じがするもの トピ主さんの仰る砂っぽい砂糖は私も苦手ですが、唯一ザラメのついたおかきは好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧