本文へ

子供が自分のおもちゃを貸すこと

レス11
(トピ主 1
🙂
たんぽぽ
ひと
皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 現在、主人の両親と同居をしています。私達家族の構成は主人、私、長男(4歳)、次男(2歳)、三男(0歳)の五人家族です。主人の妹が近くに住んでいて、十ヶ月の女の子を連れて一週間に1、2回夕飯を食べにやって来ます。 先日、義母が私達が出かけている間に部屋にこっそり入って、長男のおもちゃを取って行ったようです。長男は義妹の子供に自分のおもちゃを触られたくないようで、いつも嫌がっているからそうしたのだと思います。私は気づかないふりをしていますが、モヤモヤと後味の悪いものが残っています。 私はお友達のおもちゃは「貸して」って聞いてから遊ぶんだよといつも言っています。義母や義妹にも長男に貸してと聞いて欲しいのですが、こう思うのは子供に気を使い過ぎでしょうか?皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

言わないと

🐱
むーちゃん
いいえ、そこは言っていいところだと思う。子供に気を遣い過ぎとかそれは違うんじゃないかな。何故気づかないふりをするの? 人のものを借りる時は貸してと言って相手がいいよと言ってから。 これはしつけの一つですよね。 小さい頃にきちんと教えておかないと、外に行ってトラブルを起こしますよ。 そこは大人としてせめて「黙って持っていったら駄目だよ、〇〇くんのだから、遊びたい時は貸してって言ってね」って優しく言う。 義母さんや義妹さんは気づいていないのかな。 でもまともな人なら、あなたのした行動を咎める事もないだろうし。 もし気になるようなら、それとなく話してみるのもいいんじゃない。 息子のおもちゃの事なんですけど、、って。

とっりっかっえっせ!!

041
コロスケ
気付かないふりじゃなくてちゃんと追及して、 義母が犯人だと判明したら、 ふざけんなと怒って取り返さなきゃダメです。 で、二度と勝手に盗っていくな(音は同じでも「取っていくな」じゃないです)と言わなきゃダメです。 そこはご主人が出なきゃダメです。 そういう事態の時は、親が子供を守らないと、 子供は親を信用しなくなります。 それに、トピ主さんご懸念のように、なあなあにしちゃうと 「物を盗ることは悪である」という感覚がマヒします。

あり得ない

🙂
posuyumi
ことは子どものおもちゃの貸し借りの話ではありません。 気持ち悪くないですか?自分の居住空間に無断で入って物を触られるなんて。 私の実家は同居でしたが、互いの部屋には断りなしで入るなんてあり得ませんでした。 黙っておもちゃ使ってほしくない、ではなく、部屋に無断で入って物に障らないでほしい、それは子どものおもちゃであっても同じだという話をすべきです。

姪っ子を躾けてよ

😀
いじめはいけない
気持ち悪いと思いません? 黙って、物を持っていくなんて。 気づいているなら、 「貸してって言ってね。」 貸したくないなら 「それは○○のおもちゃだから、貸せないんだよ。」 って、チャンと言ってくださいよ。 他のトピで、嫁さんのうちの冷蔵庫を勝手にあけてビールを飲むお婿さんの話がありましたが、 あなたの姪御さんもそんな人になりますよ。 貸してと言ったら断られるからと言って、黙って持っていっていいわけないでしょ。 姪御さんなんて一生の付き合いですよ。 エスカレートしてから、文句言っても手遅れになりますよ。 大の大人なんだから、ちゃんと、周囲の子どもは躾けてください。 自分ちなんだから、ちゃんと、我が家ルールを主張していいんですよ。

子供に気を使いすぎですね

041
子供の持ち物は親の貸与物だしね。親じゃなく長男に貸して、というべきなのは躾の一環だからにすぎないですね だけどトピ主一家は居なかったのでしょ?おばあちゃんを経由して赤ちゃんにちょっと貸すのはそんなにいけませんかね? つまるところ夫の親族を疎ましく思ってるだけでしょう。 それに要するに言いたいのは「留守に勝手に入るな」ってことっすよね。 シンプルに苦情いいましょうね。

義妹に言って、返してもらう

🙂
ワッフル
なんで気づかないふりなの?そんなの泥棒でしょ? 「もしかして、そっちに、うちの子の玩具ないかな?」で、あるとなったら 「お義母さんが、もしかして勝手に貸したのかもしれないけど、それはもう止めてね。 私たち親が承知しない時は、諦めて自分たちで買ってあげてくれる?無断で持って行くんじゃなくて」 と、激突、覚悟の話し合いをして、とにかく、その日に返してもらってください。 次からですが、義妹が来たら、お子さんの玩具は出さないでください。1つも 貸せないんだから、見せびらかさない それも重要な自衛ですし、お子さんにも、他の友達とも同じで、貸せないものを見せびらかすとトラブルの元だと話しましょう 今後は、義妹が来るまでに全部、仕舞ってください

その前に…

😠
豆絞り
留守にこっそり部屋に入って玩具を持ち出す…て!? それ 玩具だけですか?他の物は大丈夫ですか? というか 勝手に部屋に入る時点でどうなんですか? 相手のお子さんがまだ10ヶ月だけど もっと大きくなったら本人が勝手に入るかも? その時「貸~し~て」「いいよ」で済まなくなりますよ? その心配のご相談ですか? 祖母(姑)のしつけが先だわね?

義母が悪い

🐶
momoti33
主さんの考える通りでいいと思いますよ 年下だから、いとこだから借りて当然っていうのは違うと思います まだしゃべれないのなら、義妹・義母が変わって言うべき そういう事って、理解してないようで理解するのが幼児なので、してみせることは大切だと思う ところで、長男さんのおもちゃって昔使っていたもの? 今使っているものなら、10か月の女の子、遊べるものは少ないと思うけど… 持って行って、ちゃんと戻ってきていますか? 子供って、そういうの記憶力良かったりするから、普段使ってなくても、ふっと思い出して大騒ぎってあり得ると思いますよ 嫌がるから、黙って持っていくっていうのが理解できない 娘の子供でしょ? しかも女の子、義母さん、買ってあげる気はないんだねぇ

トピ主さんは間違ってない。

🙂
甘夏
まず、おもちゃに限らず勝手に部屋に入るところがダメだと思う。しかも勝手に部屋から物を持ち出すって有り得ない。 それに十ヶ月の女の子が、4歳の男の子のおもちゃで遊ぶ必要があるかな?って思うけど。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。まとめての返信で失礼いたします。 義母も、義妹も根はとても良い人たちなのです。ただ、家族のものは自分のものと言う感覚らしく、同居を始めて以来、色々なもの共同で使ってきました。ですので、子供のおもちゃもそういった感覚なのかもしれません。でも皆様の言う通りここはけじめをつけて、2人には話をしようと思います。

でも、いやだって言われるんでしょ?

041
ゆきうさぎ
義母のしていることはおかしいとは思いますが。 長男くんが「貸して」といわれて 「やだ」って答えたら、 トピ主さん、どうするの? 「本人が嫌がってますので」なら、 (だから、話を通したくないのよ)だし、 「長男くん、貸してあげなさい」なら、 長男くん、かわいそうだしなぁ。 長男くん、今回のことは 気がついてます? これが度重なれば、 祖母と孫が対決する日がくるだろうし、 その際に、躾けに協力してもらうように 義母にお願いするとかかなぁ。 (消極的すぎるかしら) あっけらかんと、 「義母さん、勝手に長男のおもちゃ持ち出さんといて。 ばれたらこわいですから」とかいえないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧